모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/10/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
완전 커뮤식으로 헐뜯으며 말한거같옹
그냥 ॱଳ͘ 후토마끼에서 유래된거라거 인터넷에서 봣는뎅 아닌가 이런식으로 넘어갓으면 됐는데
중국이랑 다른게뭐야? 이런것도 글코

1년 전
익인2
어느상황에서 그렇게 말했는데? 솔직히 겁나 갑분싸임
1년 전
익인3
1년 전
아 첨언하자면 연어김밥이라 안 하고 후토마끼라고 부르는 게 싫다 하길래 후토마끼라고 부르는 게 맞다. 라고 말하면서 시작됐음
1년 전
익인3
개갑분싸 오진당
1년 전
익인4
이건 솔직히 학자들도 분분한건데
찾아보니깐 이런 내용도 있고

김밥이 한국 고유의 음식이라는 주장은 김의 역사를 근거로 삼는다. 이미 ‘삼국유사(1281)’에 김을 먹었다는 기록이 있으며, ‘본초강목(1596)’에도 신라인들이 허리에 새끼줄을 묶고 깊은 바다에서 김을 채취했다는 이야기가 실려 있다고 한다. 한편 김의 최초 양식은 1650년경 전남 광양의 김여익에 의해 이루어졌는데, 태인도에서 소나무와 밤나무 가지를 활용하는 방법이었다고 한다. 김이 이처럼 일찍부터 존재한 가운데 우리에게는 고유의 쌈 문화가 있으니, 김을 밥에 싸먹는 문화가 자연스레 존재했을 거라 추론하는 것이다.

++ 김도 한국이 훨씬 먼저 먹었다고 함
++ 김밥이란 이름 대신 복쌈, 볏섬 등의 이름으로 김과 곡물을 함께 먹는 풍습이 있었음

1년 전
익인4
글구 솔직히 갑분싸 맞는 거 같애.....
1년 전
익인23
근데 밥을 김에 먼저 싸먹었다고 그게 김밥의 유래는 아니지 않아? 김은 우리가 먼저 먹었어도 후토마키가 먼저 나오고 그걸 보고 김밥이 나왔다면 김밥이 일본에서 유래된건 맞는느낌? 물론 나는 뭐가 진짜인지는 모르겠지만
1년 전
익인4
그니깐 뭐가 유래라고 보는 기준이든 ㅇㅇ 익인이 너도 당장 그게 뭐가 먼저 나온건지 모르고 추측하는 거잖아 그런건데 이걸 친구들 대화에서 쎄게 나갈 필욘 없지
1년 전
익인5
음 솔직히 굳이 안해도 될 말 한것같음..
1년 전
익인6
토론대회가 아닌이상 옳고 그르고를 집요하게 따질 필요는 없는듯.. 그냥 그렇구나 하고 넘겨도 될 만한걸 팩트를 가지고 따지면 불편한 상황이 생기지
1년 전
익인7
그게 사실이든 아니든 그냥 그렇구나 하고 넘어갈 주제가 있는 건데 굳이 사실 정정하겠다고 꼬치꼬치 말 한 건 문제인듯
1년 전
익인7
돌려말했을 뿐이지 중국인같은 소리 하네 라고 한 거랑 다를 게 뭐야 저게
1년 전
익인8
김이 한국건데 무슨 말이야...김밥이랑 후도마끼랑도 다름....캘리포니아롤이랑도 다르고
연어김밥이 후도마끼인것도 아니야
일본에서 나고 자란 친척, 일본인 가족도 그렇게 말 안함...

1년 전
익인9
윗댓처럼 김밥 유래에 대해서는 학자들도 의견 분분하다그러는데 무조건 일본음식이라고 하면 그럴만도
그리고 무엇보다 저렇게 내가 틀렸을 가능성도 있는데 저렇게 말하는건 화법이 세다 기분 나쁠 화법임

1년 전
익인10
원래 그 친구들이랑 대화할 때 논문 주고받는 사이 아닌 이상 굳이...ㅠㅠ
1년 전
익인11
굳이 저런말을 왜 함...??
1년 전
익인11
저런 주제로 토론해야하는 자리 아니고선 진심으로 주변 사람 다 떠나는 화법임
1년 전
익인12
굳이 후토마끼라고 한 네가 머리에 일뽕 찬 것같은데
1년 전
익인13
일뽕인가 싶읍
1년 전
익인14
후토마끼를 김밥이라 부르겠다는 사람이나 거기에 응 아니야하면서 갑분싸 시키는 사람이나
1년 전
익인22
3 둘 다 가까이 두고 싶진 않음ㅋㅋ
1년 전
익인16
후토마끼에서 유래했다는건 썰 이고 그에 반박하는게 훨씬 많은데… 왜 후토마끼에서 유래했다는걸 정설로 믿고있어? 굳이 신빙성도 없는걸 공격적으로 밀고나가니까 좀 그렇다
1년 전
익인17
쓰니 나타나지 않는다=어그로다
1년 전
익인20
1년 전
1년 전
익인18
굳이...ㅠㅠ 진짜 갑분싸 될 듯
1년 전
익인19
갑분싸 ㄹㅇ
1년 전
익인21
화법이 문제.. 주제가 김밥인 거 뿐만 아니고 예전에두 저렇게 말했어....?
1년 전
익인24
김밥 형태 자체의 유래는 일본 맞을걸?? 그리고 후토마키를 김밥이라고 부르는건 김치를 파오차이라고 하는거랑 솔직히 본질이 똑같긴 해 남의 나라 음식을 굳이 자기나라 음식 이름으로 바꿔부르는거니까..?
1년 전
익인25
다양한 설중에 하나일 뿐임. 쓰니는 그게 정설이라고 믿고 싶은 거고, 그걸 강요당하니까 당연히 갑분싸되고 같이 말하기 싫을 수밖에. 뭐든 주관을 넘어서 고집이 되어버리면 의사소통이 힘들어져
1년 전
익인27
1년 전
익인31
33 나도 이 생각
1년 전
익인23
걍 웬만한 음식은 중국 유래 아님? 나 중국 진짜 싫어함!!!
중국에서 유래되고 우리나라에서 일본 건너간게 많고...
김밥은 모르겠음

1년 전
익인26
김밥 일본에서 유래된거 맞지 않아? 예전에 어디서 봤던거 같은데~ 까지만 말했으면 괜찮은데 중국이랑 다를게 뭐야? 이 부분이 진짜 갑분싸... 굳이 왜 이런 말을 한거짘ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
다른 거 하느라 답댓 못했고ㅠ 댓글들 다 봤는데 내 말투나 커뮤식 화법이 문제였던 것 같네 피드백 고마워
1년 전
그리고 그냥 설인데 정설인 듯 다룬 것도 문제겠네 오키 고마워
1년 전
익인28
걍 무식해보여
1년 전
익인29
중국언급만안했어도 덜그랬을듯 내말에반박하는사람은 그 말도안되는걸 우기는 중국인 하면서 누가맞고틀리고를 떠나서 좀
1년 전
익인30
황교익 같음
1년 전
익인32
인티하시는 줄 몰랐네

1년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 쓰니 화법에 1차 터지고 이 댓글에 2차 터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인33
정확한 유래도 모르는데 중국 운운한건....갑분싸
1년 전
익인35
후토마끼고 나발이고 애초에 저런 말투랑 중국 운운하는게 사람 무시 + 조롱하는거 같고 진짜 갑분싸 오짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인36
ㅋㅋ 사회생활 못해보여 ㅋㅋㅋ 주변에서 까는거 이해됨
1년 전
익인36
그리고 그게 왜 화나고 억울할일이야?ㅋㅋ
1년 전
익인39
누가 현실에서 그룹내에서 의견 분분할때 커뮤에 저렇게 댓글달듯이 얘기를해 ㅠㅜㅠ친구간 대화에서 중요한건 팩트가 아니잖아
1년 전