모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/10/03) 게시물이에요
근데 그거보면 걍 걔는 해외랑 잘맞았던듯 

진짜 가서 영어로 다 물어보고 사람들이랑 말걸고 댕기고 인종차별 당해도 걍 웃고 넘겼대 ( 같은데 그래야 버틸 수 있어서 )  

그렇게 말걸고 친해진 사람이 어디 사장인가 그래서 얘가 먼저 저 거기에서 일하고싶은데 자리 없을까요 해서 거기 들어가서 일하고 .. 진짜 한국에서보다 

훨씬 재밌게 살았다했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
워홀은 무조건 본인 마음가짐이 젤 중요한 듯 결국 다 사람 사는 곳인데 너무 큰 기대갖고가면 실망하더라고
1년 전
익인2
높은 영어 수준을 얻을 수 있다고 기대하지 않으면 나은 거 같음
1년 전
익인3
소수인듯 그런애들
1년 전
ㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋ 얘가 대단한거 익 갔다왔어?
1년 전
익인5
맞아 난 인종차별때매 항상 날 서 있었어.. 현지어도 능숙하게 못하면 더 당함
1년 전
익인4
너무 기대 안하고 가면 됔ㅋㅋㅋㅋ
그냥 거기도 사람 사는 동네겠거니~
인종차별은 내가 둔해서 그런지 당했다고 못느꼈고..
아 한 번 있다 흑인 남자애들이 차 창 내리더니 휘파람 불고 지나간 거?
그러려니가 기본 베이스면 뭐든지 그러려니 하고 살아갈 수 있음

1년 전
익인6
울 오빠 만족하며 지내더라
오빠는 기대 안 하고 쫒기듯 가서 그럴수도?

1년 전
익인7
내 친구들은 다 만족해했어 너무 환상 갖구 가서 그런거 아닐까?
1년 전
익인8
나도 너무 좋았어 힘든적도 있지만 난 목표가 외국인 친구들 사귀는거라 ㅋㅋㅋㅋ 돈도 벌고 일석이조였음 진짜 힘들었는데 영어못하고 일자리 얻기가 진짜 힘들었거든? 일본어 그나마 할줄 알아서 주위 친구들한테 어떻게든 연락하고 ...추억이다
1년 전
익인8
너무 기대하고 가면 안되는것같아 도시에서만 살다가 한국인한테 사기당하고 이러는거 봤어 나 일본인 친구도 한국인한테 사기당함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 호주인도 나한테 사기침 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인8
사기 안당하려고 한국에서 연락처랑 정보 엄청 보고 갔는데도 사기당함ㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
어떤 부분에서 사기쳐? 집 관련?
1년 전
익인8
나는 호주집주인이 자기가 일자리 주겠다고 해놓고 이주를 끌더라 집세는 꼬박꼬박 받음
친구는 일하고 돈 받아야하는데 중간에 한국인슈퍼바이저가 농장주인한테 돈 못받았다고 돈 못주겠다고 함 일한 증거 없다고 농장주인도 돈안주겠다고 버팀 ㅋ

1년 전
익인8
아 그리고 흔한 사기중 하나가 개인간 환전하다가 호주는 송금하고 바로 취소 가능한데 그걸 보르니까 돈 받았다고 착각하고 사기당하는거..그래서 가는 나라 사기 안당하는거 잘 알아보고 가야해!!
1년 전
익인17
8에게
아 와 대박 졸렬ㅋㅋ벼룩의 간을 빼먹고 싶을까; 설명해줘서 고마워!

1년 전
익인9
워홀 주변에서 다들 엄청 만족해서
나도 가볼까 생각중ㅠ

1년 전
익인10
다 사람사는곳이고, 기대하지않고가면 다 잘지내고오더라 근데 외국에대한 환상에 가득차서 갔던친구들은 중간에 빨리 돌아오더라고
1년 전
ㅁㅈ 오히려 근데 한국 너무 같다거 힘들다고 도피성으로 간 애가 잘있는 경우도 봄 한국보단 낫겠지 이런 생각으로가서
1년 전
익인11
난 너무 좋았어 추천하고 다님 난 영어권아니구 일본이었음
1년 전
1년 전
익인11
난 너무 좋았어 일년 반 갔다왔는데 코로나때여서 더 재밌게 놀았엉
1년 전
익인12
진짜 마음 가짐이 중요한듯... 나는 워홀은 아니고 이민 왔는데 첨에는 진짜 무서운 것도 없고 잃을것도 없이 와서 넘 재밌고 인종차별 당해도 다 받아치고 애초에 당할 일도 별로 없었는데 지금 살면 살수록 언어도 자신감 떨어지고 코로나때매 관계 다 단절돼서 우울해지니까 너무 살기 힘들고 괜히 옷가게 같은데 가도 직원들이 다 나 무시하는것 같음...
1년 전
익인13
워홀은 모르겠는데 어학연수 간 친구는 매우 강추하더라ㅋㅋㅋㅋ근데 얘도 해외 적응 잘하는 애.. 결국 어학연수로 갔다가 워홀비자로 바꾸고 영주권 따는 중이야ㅋㅋㅋ난 못해못해..어떻게 그러지
1년 전
익인18
어디로 어학연수 간거야??
1년 전
익인13
캐나다~!
1년 전
익인14
나도 20대 후반에 가서 만난 애인이랑 곧 결혼함ㅋㅋㅋ 아주 재밌게 잘 놀다옴..
난 또 가고 싶다..워홀 가서 더 즐길걸 아쉬워하면서 늘 해외에 대한 생각으로 가능성을 열어 놓음..
진심 젊을 때 꼭 가봐.. 재미쓰 영어를 잘하고 못하고 떠나서 그냥 낯선곳에서 내가 정착하는 그 생활기가 재밌엉

1년 전
익인15
워홀은 한국으로 치면 스리랑카에서 유가네 닭갈비로 알바하러 오는거잖아 한국에서 삶이 있으면 굳이???
1년 전
그렇게 따지면 다 못해 ㅋㅋㅋㅋ 사람마다 생각 다 다르기도하고
여러경험 하고싶다고 가더라

1년 전
익인8
외국에 사는것 자체가 재밌지않어?? 한국에 사는거랑 완전 다른 경험해보는 거잖아 ㅋㅋㅋ 일도하고 돈도 벌고 여행도 해보고 한국에서 외국인친구랑 외국문화 접하긴 힘드니까
1년 전
익인16
내 친구는 워홀 계기로 걍 호주에서 지금 컬리지 다니고 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인16
300 이랑 바리스타 하나로 호주에서 쨌든 자리 잡아가면서 혼자 사는게 진짜 친구지만 대단함
1년 전