공지가 닫혀있습니다 l 열기
색지ll조회 12091l
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

개인적으로 mbti에서 P와 J의 관계성이 재미있더라고!

*예시는 극P와 극J입니다 + 웃자고 넣은 MSG

간단요약

P와 J의 관계성 (feat. 애증) | 인스티즈

P

J

J : 내일 뭐할거야?
P : 내일? (생각도 안해봄)
J : 내일 계획 없어?
P : 음....(아무것도 안하진 않을거같고 뭔가 할거같은데 생각해보진 않음. 두뇌 풀가동 중) 뭐... 고양이 밥도 주고.... 게임도 좀 하다가.....

J : 내가 우리 여행 갈 동선 다 짜놨어!
P : 와 대단하다
알고보니 J가 여행지 파악이랑 메뉴별 맛집 리뷰 기본 20개씩 찾아보고 웨이팅 시간같은거 다 계산해둠

P : 와 웨이팅 짧아서 다행이다! 네 말대로 30분 걸릴줄 알았는데
J : 그러게.... 근데 그럼 계산한 시간이랑 좀 차이가 나는데.... 다음 계획이랑 시간이 비어 ㅠㅠ
P : ʕ·ᴥ·ʔ ???

#3-1
J는 다 계획이 있었다.
P : 웨이팅 짧아져서 좋지않아??!
J : 30분 웨이팅하고 밥먹는데 30분 걸리면 2시 되는데 그러고 가는 길에 소품샵 유명한 곳 있더라고 거기서 30분 정도 구경하다가 20분 걸으면 와플 맛있는 카페 있는데 그 카페에서 갓나온 빵 나오는 시간이 3시야! 그럼 다 맞는데..... 15분으로 웨이팅이 짧아졌네.....
P : .....그럼 지나가다 인생네컷 하나 찍을까?!

P : 오늘 게녀랑 놀기로했어
J : 뭐하고?
P : 어... 그냥 카페갔다가 뭐 먹을거같아!
J : 그렇구나 ㅎㅎ 어디 카페?
P : 그냥 지나가다 보이는데?
J랑 가면 그 동네 카페 후기 다 찾아봄

#
영양제 사야겠어
J : 너는 어떤거 살거야?
P : 어.....그거 좋지않아? TV광고 나오는거 센롤!
J : 그거 좋대? 왜??
P : 유명하잖아!
J는 결국 세시간동안 여러가지 후기를 알아보고 자신의 영양제를 골랐다. P도 샀다. 네버에 검색해서 나온 것 중에 제일 위에 있는걸로.

기분에 따라 바뀔수도있는 E와 I
살다가 바뀌는 경우도 많은 SN과 FT
근데 P랑J가 바뀌는 경우는 좀 흔하지 않음...
글쓴이도 mbti 검사 몇번씩 해서 바꼈지만 결국 끝자리는 P

*예시는 극P와 극J입니다 + 웃자고 넣은 MSG

재미로만 읽어주시면 감사^_^

이런 글은 어떠세요?

극P…. 극J랑 여행 절대 못가요 서로 스트레스 받아함
2개월 전
너가 하자는건 다 좋아 p랑은 잘맞던데요 ㅎㅎ
2개월 전
아 제 기준 극P 말하는 거였는데 저도 계획 자체는 J가 하자는 거 다 좋고 따를 순 있어요! 근데 그 사이에 계획 틀어져서 시간 비고 바로 시간에 맞춰서 움직여야하고 이런 건 스트레스 받더라고요ㅜㅜ
2개월 전
그럴수있겠네요 제가 극 J가 아닌가봐요 ㅋㅋㅋ
2개월 전
P이고 J처럼 여행계획 꼼꼼하게 짜는데 찐 J가 짠 계획 보면 난 장난같던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 안바뀌는 성향인거 ㅇㅈ
2개월 전
자기가 찾은 맛집들 못갔다고 (만석이거나 시간 부족으로) 식사시간 내내 다음 맛집 찾으면서 속상해하는거 보고 눈치본 이후로는 극 j 친구랑 여행갈 생각이 사라졌습니다..
그 외에는 정말 정말 고마웠는데 계획 틀어지는 걸 너무 힘들어해서 옆에 있는 저도 덩달아 힘들어졌어요ㅠㅠ

2개월 전
진짜 극J라면 플랜B랑 C가 있을텐데
2개월 전
플랜b c도 안되는 상황엔 멘붕오더라구요 ㅋㅋ
2개월 전
전 p인데 줏대가 없어서 j랑 잘 맞아요ㅋㅋㅋㅋ j도 자기가 계획 짜는 거 좋아하는데 같은 j끼린 의견 충돌이 벌어져서 번거로운데 전 자아 없이 따라다녀준다고 고마워함ㅋㅋㅋ 저는 저대로 내가 생각 안 했는데 재밌고 맛있는 데만 쏙쏙 골라서 데려가주니까 너무 편함ㅋㅋㅋ
2개월 전
그리고 제 기준 극j는 항상 예상치 못한 사건으로 시간이 뜨거나 부족해질 경우에 대비한 2안 3안을 갖추고 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
222 자아가 없어서 좋다며...
1개월 전
저정도 j가 있군요.. 저같은경우에 웨이팅 타임 줄어들면 여유시간 생겨서 더 좋던데
2개월 전
저는 상대가 계획을 아예 안짜도 같이 다닐 때 불평불만 없이 그냥 내가 짜준 계획 맘에 들어하고 행복해 하는 모습 보면 너무 보람있고 만족감을 느껴요 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
민윤기'  보라해
웨이팅시간 계산+대중교통 오는 시간까지 계산하는 극J인데 계획 틀어져도 꼭 가고싶었던 곳 아니면 크게 스트레스 안 받고 즉흥적이라서 취소하는 경우도 많아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅎㅎ 그래서 ‘난 다 좋아 극P’랑 오히려 잘맞았던!
2개월 전
찐지현  슈주찐덕후
극p인데 극j가 계획 짜는거 눈치만 안주면 여행갈 수 있어영 뭐를 하느냐 보단 누구랑 가느냐가 중여해서..
2개월 전
본문의 J는 sj느낌이 강하네요 실리주의인 면에서,,
2개월 전
P도 sp면 나름 고민해서 실용적으로 제품 구매하더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
P인간은 J인간이 좋습니다
P:나충전기안가져왔다...
J:내 가방에 있어

P:펜션가서 전복라면끓여먹자
J:전복닦는 솔 사야겠네

P:심심하면 누워서 영화볼까? 아여기 넷플같은건 없네..별루다
J:여기 크롬캐스트있다고했는데 서랍에있나(찾음)

2개월 전
경험담입니다
2개월 전
계획을 짤때는 짜는데 계획대로 안돼도 스트레스를 느끼진 않아요(오히려좋아)
그래서 그런가 j와 P를 왔다갔다하는데
본질은p라 그런지 p가 더 잘나오는...

2개월 전
godthunderzeus  최우제 너무귀엽다
저는 계획만 세우는 J라 사실 하고싶은거 많은 P 친구 하자는대로 끌려가는게 더 좋아요
2개월 전
godthunderzeus  최우제 너무귀엽다
p 친구가 이거할래? -> ㅇㅇㅇㅇㅇ 그거 해
p 친구가 그럼 이거는? -> ㅇㅇㅇ 다음은 그거하자

2개월 전
본인 p인데 엄마 J라 그냥 질질 끌려다님요 ㅋㅋ 항상 못미더워하는데 또 p끼리가면 내가 j 역할을...
2개월 전
파워 j는 계획이 틀어지면 막 미치려고 드는데 진짜 이해가 안간다는..
2개월 전
저는 어중간한 j이고 친구는 잘 따라주는 p라 이러면 잘 지내더라고요 애초에 빡빡하게 계획 안 세우니까 친구도 여유롭고 계획한 대로 p친구가 잘 따라와주니까 저도 좋고 굳
2개월 전
p j가 계획 차이는 아닌데
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 극 p인데 극j 칭구들이 없어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제이들이 저 답답해해요
2개월 전
나 반반임 변신 가능
2개월 전
저 극p인데 극j 너무 좋아요 극j본인이 본인만 계획짜는게 스트레스가 아니라면,,🫶 전 시키는대로 하자는대로 다 가능
2개월 전
Xia준쨩  +XIA 萌萌达
극J인데, 무계획에서 나오눈 스트레스가 짜증나는거라..아예 처음부터 계획짜지말고 놔버리쟈 하면 또 걍 다녀요.
2개월 전
,^~^,  예에에에
아님 영양제 이것저것 찾아보다가 귀찮아져서 안사는게 p임
1개월 전
숑숑나라의공주님  하윤아사랑해
마자옄ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
슈퍼주니어 려욱  2018년7월10일
영양제도 처음 10분은 열심히 찾아보다가̌̈ 결국 안사거나 아무거나 눈에̌̈ 제일 많이 띄는거 사고 계획도 열심히 시간 계신해서 짯지만 그대로 안해요
25일 전
AimGod(권민석)  익숙한게 무서운거야
극 제이들 개좋아해요 극제이 계획 너무 재밌음 즐겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 극피의 노는것두 재밌어요
11일 전