모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/08) 게시물이에요
나는 힙합 쪽 케이팝으로 가고 싶어 

노베이스 상태야 

완전 힙합은 아니고 하이브 스타일로! 

1. 내가 원하는 장르 쪽 전문가 쌤 

2. 소개 받은 꼼꼼하신 기본기 탄탄하신 올라운더 쌤 

어느분께 수업을 받는 게 나을까?... 

장르는 나중에 내가 바꾸고 싶음 바꿀 수 있어?
이런 글은 어떠세요?

익인1
난 2 추천! 음악은 다양한 믹스가 필요해! 그리고 기본기도 중요하고!!!
1년 전
고마워!!! 아무래도 쭉 레슨을 받다보면 자연스레 쌤이랑... 연계?될 수 도 있잖아 2번째 쌤은 여돌곡 많이 쓰시는거같더라구.. 난 남돌곡 쓰고 싶은데 상관없을까?
1년 전
익인1
근데 어차피 남돌 여돌 노래 요즘에 큰 차이 없어서 괜찮아! 다 작업 하실 거야!
1년 전
고마워~! 2번쌤한테 가야겠다 익은 작곡익이야?
1년 전
익인1
나는 탑라이너를 주로하는 작곡익이야!
1년 전
멋쯰다... 나도 얼른 작곡익이 돼서 올게!! 댓글 고마워

1년 전
익인2
22 무조건 올라운더면 더 2번이 나아 그리고 여돌남돌 상관없이 다 작업 가능할거야 키 차이라서
1년 전
익인1
그니까 그니까 ㄹㅇ 옥타브 차이라서 별 차이 없지 고럼
1년 전
익인2
마쟈마쟈 걍 키만 바꾸고 세면 되니까!!
1년 전
오..고마워!!! 2번쌤으로 결정!! 익인2는 작곡익이야?
1년 전
익인2
웅웅 나도 작곡익!!
1년 전
오...무조건 올라운더가 좋은 이유 자세히 물어봐도 될까?~!

1년 전
익인2
글쓴이에게
올라운더가 귀하기도 하고 일단 올라운더 되기 자체가 쉽지가 않음 다 잘 해야하는거니까 보컬 믹싱 마스터 트랙 튠 다 할 수 있는 멍능력자들만 가능해.. 내 꿈이 올라운더야케케케

1년 전
고마워~!!! 일단 올라운더쌤한테 레슨 받아봐야겠다

1년 전
익인2
글쓴이에게
웅웅 그리고 익인이가 배우고 싶은 장르가 있으면 그 장르에 대해서 더 배우고 싶다 뭐 그렇게 얘기하면 더 잘 해주실거얌 올라운더면 진짜 오만가지 다 해봤을테니 경험도 많을 거고 팁도 많을겨

1년 전
고마워 정말루 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ갑자기 밑에 댓글 보고 마음이 또 설렁설렁하네... 이게 레슨 계속 듣다가 인맥이 되고 연결이 될수도 있잖아그런 거 생각하면 또 어떻게 해야할지...

1년 전
익인2
글쓴이에게
우선 상담을 잘 해봐봐! 올라운더니까 경험도 많을 거고 그 분이 힙합을 잘 할 수도 있는거자나!! 그리고 사실 작곡가는 익인1 댓 처럼 다양한 믹스를 할 줄 알아야해서 오히려 한 장르만 파는건 경쟁력이 없어.. 특히 힙합만 하는 사람들이 을매나 많은데ㅠㅠ 잘 물어봐봐

1년 전
익인2
글쓴이에게
커리큘럼도 한번 물어보고!! 꼼꼼하게 잘 상담해주시는 거 보면 성격도 보일고얌!! 그리고 개인적으로 나는 여자선생님 추천,, 익인이가 어떤 성별의 쌤을 고민하고 있는지는 모르겠지만 난 여자라 그런지 여자쌤이 편하고 유대감도 좋았어!

1년 전
오.. 고마워 익아 ㅠㅠ 열심히 고민해볼게!! 쌤한테 힙합 쪽 곡 작업하신 거 물어보고 싶은데 실례일까봐 ㅠㅠ 그리고 곡제목들은 자세히 안 알려주시더라구.. 힙합 관련해서 뭐라고 상담을 하면 좋을까? ㅠㅠ

1년 전
익인2
글쓴이에게
다짜고짜 뭐 작업했냐고 그러면 좀 그럴 수도 있으니까 우선 익인이 너가 힙합에 관심이 많고 케이팝과 접목시킨 음악 예시를 들면서 이런 장르를 배우고 싶다 이렇게 먼저 말해보는게 좋을 거 같아! 곡 제목 안 알려주는 이유는 사바사인거 같긴 한데 전에 내 쌤은 발매 전 곡이면 계약때문에 그럴 수도 이써 그리고 직접 전화나 방문 상담 할 수 있으면 해보고! 크레딧같은 건 예전에 많이 뺏기고 그런게 많아서 정확하지는 않을 수도 있어 학생들이 얼마나 있는지 체계적으로 잘 가르치는지 등등 그런거 물어보면 좋지 랂을까??

1년 전
익인2
글쓴이에게
그리고 밑댓 봤는데 보통 인하우스 프로듀서는 레슨 금지로 알고 있어 몰래 하는 사람도 있다고는 들었는데 인하우스인데 레슨을 하는거면 막내인가...? 엄청 바쁠텐데 하이브면.. 그리고 프로젝트 전까지만 한다는 것도 언제 수업 그만 둘지 모른다는 거자나ㅜㅜ

1년 전
헉 그런가... 수업 그만둘수도 있는거야?...오마이갓
약간 막내이신거 같기도 해ㅠ ㅠ ㅠ 들어보니 완전 힙합쪽이신거 같기도하고..하 고민이 많네

1년 전
익인2
글쓴이에게
그치 인하우스 보통 다 계약할 때 레슨 금지라고 하는데.. 그리고 나도 전에 들어가고 싶은 소속사 작곡가한테 레슨 받은 적 있는데 거기와 관련된 정보 하나도 못 얻음^^.... 오히려 자기 회사라고 더 조심해서 안 알려줘

1년 전
아 헐 진짜? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환상이 좀 깨졌.. 익은 얼마나 들어써 수업? 레슨 받은 거 후기 좀 알려줄 수 있을까.. 인맥으로 가기도 어렵구? ㅠㅠ

1년 전
익인2
글쓴이에게
그때 쌤이 별로기도 했어.. 완전 못 가르치기도 했고 학생도 별로 없었고 일단 걍 가르치기도 싫어하는 것 같았어.. 그래서 금방 그만뒀어 이름만 거창하지 실력도 없고.. 그래서 나는 그 뒤로 유명한 인하우스 프로듀서들 다 걸러 어차피 작곡가들은 음지에서 많이 활동하니까 우리가 모르는데 잘 하는 작곡가들이 꽤 많거든 요새는 해외 작업도 많이 하고 그러는 추세라! 그래서 나는 크레딧 보다 얼마나 꼼꼼하게 잘 가르쳐주고 디테일 피드백 해주는지, 소통 잘 하는지 그런걸 봐

1년 전
나 하루 하고 관둔 쌤 생각나네... 익은 올라운더분 추천하는거지? 고마워 그 쪽으로 굳어진거 같기도 해!! 수업 언제든 관두실지도 모른다는게 좀 ㅠ ㅠ.. 그렇네 실력 더 키워서 저런분한테 나중에 받으면 모를까!! 고마워

1년 전
익인2
글쓴이에게
그치 일단 내가 아는 선에선 분명 인하우스 레슨 금지로 계약하는 경우가 많은데 레슨을 한다는 걸 몰래한다는 거고 자기 바쁘면 레슨 안 하거나 아니면 수업 퀄리티 떨어질 확률도 높아... 경험상 그래 그리고 올라운더분은 일단 흔하지도 않고 어디에 계약 되신 분이 아니면 오히려 여기저기 더 넓게 인맥이 많을 수도 있지!

1년 전
너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 나중에 와서 또 읽어보게 삭제하지 말아주라...!!!

1년 전
익인3
난 1 추천!! 올라운더면 여러 장르 할 순 있어도 특정 장르를 제대로 잘 한다는 보장이 없어..왜냐면 두루두루 한단 소리니까 장르마다 실력이 다 다르겠지? 쓰니가 힙합 스타일로 가고싶은게 확실하면 힙합 전문으로 하는쌤한테 배우는거 추천!!!
1년 전
헉 너무 고민 돼 사실 내가 제대로 레슨 받는건 처음이라 2 수업을 들어보고 별로면 1로 옮겨서 제대로 된 장르로 가도 될까? 뭐부터 들어야 더 쉽게 깨우칠수있을지ㅠㅠㅠ고민이야 익은 작곡익이야?그리고 윗댓에 쓴것처럼 레슨쌤 통해서 데뷔 할 수도 있는거라 더 고민되네
1년 전
익인3
난 일단 1 들어보고 결정하는거 추천! 뭐 하나 제대로 해야 그 다음으로 넘어갈수 있는거야! 처음부터 이거저거 다 하려다가 오히려 이도저도 아니게돼 응 작곡익~! 쓰닌 힙합 장르만 하고싶은거 아냐?
1년 전
완전 힙합은 아니고 음.. 힙합이 가미 된 케이팝이 하고싶어!! 아니면 락이나 밴드 섞여있는 케이팝!!!! 목적은 케이팝 ㅠㅠ이야...
1년 전
익인3
힙합이 가미 된 케이팝이 하고싶은거면 케이팝 중에서도 힙합장르를 주로 하는 쌤 추천! 먼저 힙합하고나서 추가로 하고싶은 락이나 밴드 해도 될듯~! 케이팝 중에서도 힙합을 주로 하는 사람들도 찾아보면 있을거야!
1년 전
삭제한 댓글
3에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

1년 전
익인3
삭제한 댓글에게
이 회사 소속이면 케이팝 하는거 맞지! 힙합이랑 나머지 장르들을 베이스로 케이팝 한다는말 같아~! 응응 그런듯!! 그리고 팁을 하나 주자면 쌤들 찾아볼때 저작권협회 들어가서 쌤이름이나 활동하고 있는 예명 검색해서 작업물 뭐뭐했는지 찾아봐! 또 트랙인지 탑라인지도 잘 보고 참여한 비중 같은거도 보고 여러명이서 참여한거 말고도 단독작업물(꼭 발매된게 아니어도됨)도 들어보면서 실력이 어느정도 되는지 보면 좋을듯~ 생각보다 경력 부풀리는 경우가 많아서 꼭 알아볼때 확실하게 잘 봐바! 쌤 인스타도 찾아보고 무엇보다 쓰니가 하고싶은 음악 스타일이랑 잘 맞는것도 중요해! 이 팁들은 어느 쌤에게 배우든지 다 똑같이 적용되니까! 쓰니가 잘 찾아서 배웠음좋겠다

1년 전
댓글 정말 고마워 ㅠㅠ
1. 내가 저 소속사 정말 들어가고 싶거든..잘 하면 인맥이 될수도..있지 않을까해서ㅠㅠ 근데 시퀀서 프로그램이 다르더라구 나는 큐베이스 사서 이제 좀 익숙해지는 타이밍인데 쌤은 로직이나 에이블톤으로 하신다고 해서.. 그냥 포기하고 큐베이스 쓰는 분 찾아야 할까...? 2. 그리고 트랙인지 탑라인지는 어디서 찾아봐? 3. 저 분 쌤이신데 저작협회에 안뜨는데 뭐지 .. 궁금한게 많아서 미안해ㅠㅠㅠㅠㅠ

1년 전
익인3
글쓴이에게
아무래도 쓰니가 실력이 된다면 같이 공동작업 해서 들어갈수 있는 확률이 높겠지? 큐베이스를 사서 독학한거야? 쓰니가 목표가 확고하다면 가고싶은 회사 관련된 쌤에게 받는게 좋을거야 자세하겐 안나오는데 보통 작사랑 작곡을 같이했으면 탑라인인 경우가 많고 작사 참여안했으면 주로 트랙인경우가 많아 협회 들어가면 작사 작곡 편곡 표기 되어있어! 예명 안뜨면 이름으로 검색해봐! 아님 다른 예명쓰는건지 알아봐야할듯해

1년 전
웅 독학했어 ㅠㅠ!!! 근데 아예 노베라 저분께 수업 받아도 윗댓말대로 언제 수업 관두실지도 모르고... 인맥 되기까지 실력 키울 시간도 없을거같네... 흑흑 고마워 익아

1년 전
익인3
글쓴이에게
독학할 의지면 배우면 더 잘하겠는데?멋지다 쓰나~?음 아니면 회사 관련 퍼블리셔 작가들이라도 찾아봐바 바로 가고싶은 회사로 가면 좋겠지만 관련된 퍼블리셔에 속해있으면 송캠프라던지 같이 작업할 기회생기니까

1년 전
아니야 ㅠㅠㅠ ㅠㅠ 고마워 칭찬 받기도 창피한 실력... 퍼블리셔 작가는 뭐야?... 나 완전 알못이라 후우 일단 실력을 좀 쌓고 인맥을 만들어야겠다

1년 전
익인3
글쓴이에게
퍼블리셔 작곡가라고 퍼블리셔에 소속된 작곡가야! 소속사 작가 말고 퍼블리셔 작가들도 수업 많이들 하니까! 케이팝에서 유명한 작가님들 보면 소속된 회사가 있는데 소속사 작가들은 전담 아이돌 노래들을 주로 작업하는 경우가 많고 퍼블리셔는 리드가 여기저기 많은 소속사에서 와서 리드 받아서 작업할 수 있는 시스템이 있는거~!

1년 전
고마워!!!! 나중에 와서 보게 삭제하지 말아주라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

1년 전
익인4
쓰니 !! 혹시 2번분한테 레슨 받고 전반적으로 대충 어땠는지 알려줄 수 있을까 ㅠㅠ ?? 후회는 없는지 말이야 나도 지금 비슷한 고민중이라서 한번 물어보러 왔어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
음..초반엔 괜찮나 싶다가 쌤이 별로였어서!!! 좋은 쌤 구하면 괜찮을거야 근데 난 이제 1쌤 구하려고 생각중!! 2는 겪어봤으니까!! 근데 처음이면 2쪽 해보는것도 나쁘지 않을 거 같아

6개월 전