모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/09) 게시물이에요
둘다 따본익들 뭐가 더 힘들었어??? 

나는 컴활이랑 맞았고 한능검 진짜 힘들게 공부했는데 이거 은근 갈리더라 

한능검은 시험 몇번없어서 더 부담됐고 내가 벼락치기해서 그런가 공부할때 너무 고통스러웠음

이런 글은 어떠세요?

익인1
컴활
1년 전
익인2
컴활
1년 전
익인4
ㄹㅇ한능검
1년 전
익인5
컴활 안 해봤는데 나 한능검 3일 공부하고 3급 땄어서 딱히 한능검 1급이 어려워보이진 않음
1년 전
익인6
컴활.. 한능검은 그냥 줄줄 외우면 되는데 컴활은 일단 생소하고 엑셀 만져야하는게 넘 어려웠음
1년 전
아 ㅇㅈ 초반엔 컴활이 힘들긴했다
1년 전
익인7
나도 컴활 2달 걸림 한국사는 10일
1년 전
그러게 나도 기간은 컴활이 넘사로 걸리긴했네..
1년 전
익인8
닥컴활
1년 전
익인9
닥 컴활
1년 전
익인10
닥 한능검
1년 전
익인10
컴활은 재밌고 기출 풀면 감이 오는데 한능검은 무지성 암기라 너무 힘들었음 ㅜ 게다가 노베라
1년 전
그치?! 컴활 실기는 감잡고나면 똭!! 풀어서 촥촥촥 결과나오면 뿌듯함
1년 전
익인11
무조건 컴활
1년 전
난 한능검 근현대사랑 탑?이런게 개어려웠음
생각해보니 컴활은 첨 접할때가 멘붕이고 한능검은 갈수록 멘붕?

1년 전
익인12
나는 컴활은 별류 안어려웠는데 한능검은 넘 어려웠어
1년 전
익인13
컴활이 1000배는 힘들었어
1년 전
익인14
컴활 너무 압도적..
1년 전
익인15
1년 전
익인16
아니 진짜 한능검 다 쉽다하는데 나는 개어려웠어 누가 쉽다하는거야 자꾸ㅠ
1년 전
양이 생각보다 많더라...힘들었어 ㅠㅜㅜ
1년 전
익인17
난 한능검.. 한국사 원래 못했어서 2주 특강 이런거 씨알도 안먹힘ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅜ
1년 전
아ㅋㅋㅋ나도 2주끝장한국사 이걸로 공부했는데 2주는 무슨ㅠㅜㅜㅠ 양 개많더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ울면서 벼락치기함
1년 전
익인18
솔직히 한국사 7일만에 하는사람 이미 기본베이스 있는사람들임… 막상 시험치니까 어렵더라
1년 전
익인19
컴활... 한능검은 공시만 공부해도 1급땀... 컴활 필기 1급>실기 2급>실기 1급 할라 그러다가 2급 따고 포기함...
1년 전
익인20
닥 컴활....몰라 나는 한국사는 재밌는데 컴활은 진짜 노잼도 그런 노잼이 없다
1년 전
익인21
컴활 한능검은 한큐에 땄는데 컴활은 진짜.. n수
1년 전
익인22
와 난 비교불가 한국사라고 생각했는데 컴활이 많네.. 한국사는 양부터 컴활보다 압승이잖아!!!!!!
1년 전
컴활이 생소해서 그런가봐 한국사는 학생때부터 접하긴하니깐...
1년 전
익인24
컴활ㅜㅜ..
한능검은 2주 1트, 컴활은 2달 3트.. 실기 넘 빡세

1년 전
익인25
컴활! 한능검은 기초가 있어서 2주 공부 충분 했는데 컴활은…
1년 전
익인26
난 컴활... 한국사는 이해라도 가는데 컴활은 진짜 뭔소리인지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인27
컴활 5수했고요 한능검 한번에 땄슴다
1년 전
익인28
컴활...
1년 전
익인29
ㄹㅇ 컴활
1년 전
익인30
너무 컴활 ..
1년 전
익인31
컴활
1년 전
익인32
컴활.. 한능검은 채점해서 점수 바로 아는데 컴활은 2주 기다려야 해서 스트레스 불합하면 다시 또 이주 기다려야함 기간 너무 오래걸려
1년 전
와 이건 인정 개짲응.....!!실기 처놓고 기다릴때 고통스러웠다...
대신 한능검은 시험 자체가 적어서ㅠㅠ

1년 전
익인33
컴활..
1년 전
익인34
컴활............
1년 전
익인35
컴활
1년 전
익인36
컴활
1년 전
익인37
컴활
1년 전
익인38
컴활
1년 전
익인38
요즘 둘 다 난이도 장난아니게 올라가서... 요즘도 한국사 쉽다고 못함..
1년 전
익인39
한능검 외우기 힘들엇어
1년 전
익인40
닥컴활
1년 전
익인41
컴활
1년 전
익인42
컴활. 합격률부터가..
1년 전
익인43

1년 전
익인44
컴활 필기 8일 남았는데 가능할까....?
직장익인데 엑셀 많이 쓴다고 해서 따놓을려구!
컴활에 피벗테이블 많이 나오지...?

1년 전
필기만이면 해볼만은 할듯?? 일 다니는중인데 짬내서 하려면 힘들긴할듯ㅠㅠ문제은행식이라 운도 좀 필요하긴함
기출 함 풀어봐바! ㅍㅇㅌ ㅍㅇㅌ!

1년 전
익인44
고마워!! 혹시 쓰니는 어느정도 준비해갔오...??
1년 전
익인45
컴활
1년 전
익인46
한국사 못 해서 한능검.. 컴활은 너무 쉬웠음
1년 전
익인47
컴활..ㅋ시험장 가면 개멘붕 옴
1년 전
익인48
내가 컴활 너무 쉽게 딴건가..? 한능검 완전 어러울거 같다생각했는데 그 정도는 아닌가?!
1년 전
익인49
콤활이지
1년 전
익인49
무슨 듣도 보도 못한 문제가 나와
1년 전
익인50
요샌 컴활 1급이 필수여???
1년 전
익인51
컴활 실기 진심 나 그거 따려다그 정신병ㄱ걸릴뻔함
1년 전
익인52
컴활
1년 전
익인53
컴활... 심지어 난 필기도 어려웠음 이건 외운것도 안나오더라ㅋㅋㅋ
1년 전
익인54
한국사 암기량이 그렇기 많아...? 이번방학에 준비할려했는데 큰일났네... 나 학창시절때 공부안해서 완전 쌩노벤데
1년 전
아 나는 진짜 개~~~쉽다는 소리듣고 공부시작한건데 생각보다 양이 많고 내가 다까먹어서 당황했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인55
컴활
1년 전
익인56
컴활1급 6번 떨어지고 7번 째 붙음...ㅋ
학원 2번 다녀서 돈도 더 날림....

1년 전
익인57
너무나도 컴활.. 한능검은 공부도 훨 재밌고.. 컴활은 암만 봐도 모르겠어ㅠㅠㅠㅠ 궁금하다 컴활이 더 쉬웠다는 익들은 이과야..?
1년 전
1년 전