모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/1/29) 게시물이에요
얘네는 대부분 물려받을거 많아서 공부에 그렇게 매달리지 않거든 근데 우리동네는 진짜 목숨걸고 공부하거든 이 차이 때문에 현타옴 

+)청담애들은 중에 공부하는 애들은 자기가 하고싶은 공부 유학까지 가면서 열심히하지 대치애들처럼 하기싫은 수능 공부에 안매달림

이런 글은 어떠세요?

익인1
혜정이 같으
1년 전
익인1
위만 바라보며 부러워하는..
1년 전
익인2
ㄹㅇ 한티 사는데 청담애들은 뭔가 달라..ㅠ
1년 전
익인3
다들 어떤 위치에서든 부러움을 느끼는구나
1년 전
익인27
ㅁㅈ 3백 가진 사람은 3천 가진 사람 부러워하고~ 3천 가진 사람은 3억 가진 사람 부러워하고~~
그 와중에 3천 가진 사람이 3억 가진 사람 부럽다고 말하면 3백 가진 사람은 "난 너 정도만 되도 여한이 없겠다" 하고

1년 전
익인4
그래도 대치는 부모님들이 대부분 전문직이지 않아?? 물려받을게 있는게 어디야~
1년 전
전문직이나 기업 고위직이 대부분인데 전문직 같은 경우는 내가 부모만큼 공부하지 않는 이상물러받기가 힘들지
1년 전
익인4
그말은... 열심히 해서 물려받으면 충분히 압구정, 청담으로 올라갈 수 있는거 아닐까? 그런 기회조차 없는 애들이 많아서 난 감사한 마음으로 공부한당
1년 전
익인2
맞긴 한데 단 한푼도 안준다고 땅땅하심. 깡시골에서 자수성가하셔서 능력은 니가 갖추고 돈벌라고 하셨어. 능력 없는 애한테 물려줘봤자 의미 있게 못쓸거라고 큐ㅜㅜ
1년 전
익인4
오와 단호하시구나, 우리 부모님은 한의대만 가라~하시는데...한의원 물려주신다고
1년 전
익인2
공부 잘하나보다.. 나 대학 말았는데..ㅠㅠㅠ 그래도 공부하신 분들이라 인생공부는 엄청 시켜주셔. 감사한 분들임
1년 전
익인4
열심히 해야지...ㅜ 나도 불안불안해ㅎㅎ 경제적으로든, 정신적으로든 부모님께 배울 점이 있다는 점여 감사한 마음이 커
1년 전
익인7
그럼 부모님께선 다 본인들이 쓰고 죽거나 기부같은거 하시는거야?
1년 전
익인2
다 쓰고 죽지는 못할 것 같다고 사회환원 하신대! 미혼모 지원, 보육원에 이미 신청해두신거 있는 걸로 알앙
1년 전
익인5
오잉 너만그럴걸
내주변은 물려받을 거 많은데 공부도 해

1년 전
익인9
22 내친구 압구정 사는데 공대졸업하고 미석박유학감
1년 전
익인5
나도 대치익인데 우리동네 물려받을 거 없어서 목숨걸고 공부한다고 생각한 적 없음
대치사는거 맞음? 돈많고 머리좋은 애들 엄청 많아

1년 전
익인5
굳이 따지면 학구열차이지
돈많아서 공부 안시키고 싶은 집도 있고
돈많아서 공부 다 시키고 싶은 집도 있는거임 한번 사는 인생 선택 안하는 직업은 있어도 선택 못하는 직업은 없는게 좋잖아~

1년 전
익인2
대치 잘사는건 맞는데 압구 청담이랑은 비교 안된다고 생각함. 무리해서 들어온 분들도 많고 내가 여기서 잘사는 편이 아니라 모르겠는데 학구열이 훨씬 빡세잖아. 미석박 유학은 아무나 가냐고ㅠㅜ 돈 없으면 못가.
1년 전
익인19
실제 청담사는데 (인증가능) 대체적으론 본문 분위기 맞음
1년 전
익인5
진짜 대치 애들이 공부하는 이유가
물려받을거 많지 않아서라고 생각해?
심각한데ㅋㅋㅋ

1년 전
익인26
대치 살았는데 본문 맞말인듯... 대치랑 청담은 확실히 달라
1년 전
익인8
원래 목숨 걸고 공부하는뎅??
1년 전
익인10
물려받을돈 있어도 자기꿈 가고싶어서 공부하는 친구들이 얼마나 많은데 .. 열등감 진짜 …
1년 전
익인11
테남 테북 차이아님..? 테북은 공부가 아니더라도 대부분 미래 준비가 되있는애들이 많은건 사실이고..
1년 전
익인12
나 청담사는 14살인데 한달 용돈 56억밖에 안받아...
1년 전
익인13
쓴이는 청담살았어도 그러고 살았을듯
1년 전
익인14
대치동에도 안사는 사람들을 생각해보렴,,
1년 전
익인15
난 경기권 사는데 대치동 애들도 부러운디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
1년 전
익인18
1년 전
익인20
1년 전
익인23
1년 전
익인31
555 그곳의 학원비가 감당되는 형편이나 집값이나 부럽다 ㅜㅜ
1년 전
익인16
약간 클리셰인건 사실이지
대치동에서 성적 떨어졌다고 하면 너가 학원 바꿀때가 됐구나 하고 청담 압구정에선 성적 떨어졌다고 하면 너가 유학 갈 때가 됐구나 한다잖아
실제로 고등학교도 대치 쪽이 훨씬 공부 많이 하는 분위기이고...청담고 압구정고는 그다지 공부 분위기는 아님

1년 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ… 지방 살면 서울 사는 거 자체를 부러워하는 사람도 많단다
1년 전
익인52
으휴
1년 전
익인19
압구 청담은 오히려 공부안함 ㅋㅋ 취미나 특기 살리는거 많이 하고 유학가고 아예 다르더라..
1년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋ쓰니글에 굳이 본인 인생 대입해서 불행서사로 대결하는거임 뭐임ㅋㅋㅋㅋ 공감 안가면 그냥 지나가면 되는데
1년 전
익인22
내가 생각해도 부러울것같은데
돈 많은 동네긴 해도 얼마나 더 많냐에 따라 갈리는게 ㄹㅇ보이긴함

1년 전
익인24
지방에 사는 나는 딴 세상 얘기 같다ㅠㅠ
1년 전
익인25
22 zzzㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인35
1년 전
익인49
1년 전
익인27
원래 돈 300가진 사람은 3000가진 사람 부러워하고 3000가진 사람은 3억 가진 사람 부러워 하는거임
1년 전
익인27
얘가 청담 사는 물려 받을 돈 많은 애들 부럽다는 말이 왜 그렇게 화가 나는 말이라고 생각할까 난 이해 되는데
1년 전
익인28
물려받을수라도 있는 사람이 부러움 난 마이너스라서 아무리 채워도 마이너스거든
1년 전
익인29
맞아맞아 대치는 공부 못하면 부모가 혼내고 청담 압구정은 공부 못하면 빌딩 증여 알아보고
1년 전
익인30
나 10만도시 사는데 너정도도 부러워 죽을지경임 서울에서 사는 거 만으로도 감사하면서 살아
1년 전
익인32
쌍도에서 나고자란 사람은 그냥 서울에 집 있기만 해도 부러움,,, 근데 대치에 산다고 하면 어떻겠니 그정도 환경도 아무나 쉽게 못 가지는 거임
1년 전
익인33
요즘은 어떤지 모르겠지만 나 강남8학군인데 압구정쪽 공부 하는애만 하는 분위기라 우리학교 입학한애들 내신내기 너무 빡세서 강북으로 이사갔다가 압구정쪽 고등학교로 전학가곤 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리학교 상위권애들은 자기보다 성적 낮은애가 압구정 학교 가서 성적잘받는다고 매번 스트레스 받아함
그리고 같은 강남이어도 대치쪽은 진짜 학원 빽빽하고 골목에 차도 너무 많고 압구정쪽은 아 이래서 강남이구나 할 정도로 뻥뻥 뚫려있어서 뭔가 시각적인 분위기가 다름

1년 전
익인34
나 과동기중에 청담 압구정 도곡 이런데 사는 애들 많은데 개열심히 살어
넘 그렇게 바라보지말고 너두 너페이스대로 열심히 살아~!!

1년 전
익인48
대체적으로 그렇다는거지 그리고 본문보면 대학 이후가 아니라 대입 과정 말하는듯?
1년 전
나는 내 고민토로한것 뿐인데 왜 다들 화가 나 있니...
1년 전
익인37
한참 입시할 때는 당연히 우울하고 그렇겠지만 그게 다 본인을 좀 먹는 거니까 위를 보면서 한탄하기보다는 긍정적으로 하루하루 살아가는 걸 추천해~~
1년 전
익인38
그럴 수도 있지
1년 전
익인39
불행배틀 시작햇쥬
1년 전
익인40
엥 쓰니는 그냥 하소연 한거 아니야? 이렇게 까지 화낼일인가? 나도 대치동 살았는데 쓰니 맘 이해가는데
1년 전
익인41
뭔소리인줄 알아 확실히 후자가 훨씬 여유로워 전자는 부모님이 부자여도 자수성가형이 많아서 노력을 많이 요구하는데 후자는 걍 대대로 금수저들이 많음...
쓰니가 부럽다는데 뭐라고 하는 건 좀 아닌 거 같다
원래 사람들은 더 가진 걸 부러워 하는 법이여

1년 전
익인42
걔네들은 어렸을때부터 학원 수십개 다니고 그래서 공부가 익숙해져서 그냥 하는김에 하는거고 욕심 생겨서 하는거지 하기 싫은데 부모님의 압박으로 하는 수준까진 아닌듯 그냥 일상이 된 애들이지 하기 싫은데도 압박으로 하는 애들이랑 그냥 하다가 안하고 싶으면 유학가는 애들이랑은 다르긴하지
1년 전
익인5
내말이 머리 좋고 욕심있고 하고싶어서 하는거지
본문처럼 공부 하기 싫은데 어쩔 수 없이 한다
이런 애 없음
제발 쓰니랑 일부 댓글들 얼른 대학 입시 끝내고 완치하길

1년 전
익인2
너 잘사나보다. 여기 산다고 다 잘사는건 아니야. 이미 입시 끝냈고 공부 싫은데 유학갈 돈도 없었음. 다른 길이 없어서 한거 나야. 둘러보면 꽤 있어.
1년 전
익인43
여기 애들 왜 화나 있는지 알려dream

너가 대치동 사는 애인것만으로도 부러워 미치는중

1년 전
익인43
각자의 고민이 있는건데 자기보다 잘사는 사람들의 고민은 배부른 소리라고 치기 하는 애들 개많음ㅋㅋ
1년 전
익인44
청담에 의외로 고졸많더라ㅋㅋㅋ도피유학 많이가는데 거기서 졸업못하고 한국와서 부모돈으로 사업하는....굳이 아득바득 공부하지 않아도 물려받고 더 가치오를 재산있는
1년 전
익인45
난 걍 다 똑같이 잘 사는줄 알았는데 대치동 애들이 그렇다더라
1년 전
익인46
몇살이야? 대학가면 나아지던데 난..
1년 전
익인47
난 지방사는데 서울로 대학오니까 서울에서 태어난 애들이 부러웠고 그냥 나도 서울에서 태어났으면 조았겠다는 생각도 마니 했슴 ㅎㅎ 거의 대부분이 자기보다 더 좋은걸 부러워하긋지,,
1년 전
여기서 내가 더 불행해는 왜 하는거야...? 내가 언제 내가 세상에서 제일 불행하다 했니
1년 전
익인52
열등감에 질투하는거임.. 무시행
1년 전
익인50
왜 연예인들이 본인들은 안 똑똑하지만 돈은 많이 번걸로 애들 공부 엄청 시키고 외국인 학교랑 유학 보내겠어? 그냥 예체능이나 시키지 솔직히 부모 머리 물려받았단 전제로 하면 안 똑똑할 애들 수두룩인데. 결국 멀리보면 명예랑 돈 모두를 가져다 주는건 공부란거임 또 하고싶은거 명확하지 않으면 공부만한게 없음 좋게 생각해... 그리고 대치에도 잘살고 공부 엄청 시키는 집도 많고 청담에도 공부 엄청 시키는 집 많음 너무 단편적인 사례만 본거 같네
1년 전
익인48
하 아니 본문 이해한거야?
1년 전
익인50
ㅇㅇ 너무 본문이 단순하게 생각한듯
1년 전
익인48
그래 공부하는거 좋은데 거기서도 재력 차이로 간절함의 정도가 다르다는거잖아
1년 전
익인50
재력 차이라기보단 집안 분위기 차이라는걸 말하고 싶었던거임
1년 전
익인51
요새 인티 분위기가 그러더라 고민을 말해도 그냥 날이 서있음 ㅠ
1년 전
익인51
현타 올 수도 있지~ 근데 비교해봤자 본인이 손해니까 그냥 신경끄고 본인의 상황에서 최선을 다하는게 베스트인겨
1년 전
익인51
쓰니 입시하느라 힘들텐디 좀만 더 힘내잉
1년 전
익인53
ㅇㅈ 대치동이라고 다 잘사는거 아님.. 나도 선릉에서 빌라에 월세로 2년 살아봤는데 동네가 대치로 들어가지만 아파트도 많고 오래된 빨간 주택벽돌집도 꽤 많음. 학원으로 동네가 유명해져서 그렇지 빈부격차 심한곳들은 꽤 심함..ㅋㅋ 난 살아보니까 쓰니말 공감하겠는데 왜
1년 전
익인53
선릉에서 유일하게 좋았던거 코엑스와 이마트였음 근데 재미없는 동네는 마즘^^
1년 전
익인54
학생 입장에서 공부가 제일 스트레스고 쓰니 입장에선 큰 고민이지...뭘 불행배틀하고 앉아있어 어른이면 부끄러운줄 알길...
1년 전
익인55
굳이 대치까지 안가도 우리아빠친구분중에 건물주 계신데 그분 자녀들한테 어차피 건물 너희꺼니까 공부 빡세게 안시킨다고 하더라
1년 전
익인57
아니 그냥 하소연,한탄 글인데 다들 왤케 화낫음??
1년 전
익인58
난 애초에 무언가를 갖지 못하고 태어났기 때문에 그냥 시골에서 살다가 아무것도 없이 죽고싶다
1년 전
익인59
뭐여... 다들 강남에 버ㅓ튼눌렸나 한탄글에 온갖 불행 다 가져오네 쓰니 화이팅
1년 전
익인60
근데 다 그렇지도 않아 대치 도곡 사는 애들도 겁나 잘 사는 애들 많고 청담 압구정 살아도 빡공하는 애들이 과반수는 됨... 강남 토박이로서 지역별 경향성 있는 건 알지만 꼭 거기에 매몰될 필요도 없어 그리고 여유가 있어도 워낙 학벌을 중요하게 생각하는 집들도 많아서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 현타 안 와도 돼 다 알고 보면 장단점이 있더라구 내가 제일 불행한 것 같아도 꼭 그렇지도 않더라
1년 전
익인61
뭐래 아님
1년 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전