공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 영훈ll조회 31824l 26
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

돌이켜보면 꼭 부모님같고 고마운 학교과목 | 인스티즈

기술가정

ㄹㅇ 그땐 외우느라 걍 짜증이었는데 인생살다보면 맨날 찾아보는 내용 다들어있음..

가구 배치법, 집 치우는 법 알려줌

조명이랑 환기배치도 다알려주더라..

어떤 동선이 좋은 동선인지 집 위치나 방향은 어때야 좋은지도알려줌..

식생활파트..

탄단지 균형잡힌 식단짜는 법, 칼로리 계산, 식재료 보관법 알려주고

음식하는 법도 하나하나 알려줌

밥이랑 국이랑 불고기같은 거, 멸치 같은 밑반찬 다알려줌

심지어 설거지하는 법까지 차근차근 알려줬더라.. 감동..

ㄹㅇ 나중에 제일 생각나는파트

대박인게 면, 마, 모직 이런거는 기본에 합성섬유별 특징이랑 관리법 다알려줌

세탁라벨 읽는법, 세탁기 돌리고 다림질 하는법에다 심지어 코디도 알려줬더라;

바느질도 알려줌 물론 그때도 개같이 못하긴했지만..

왜 그때 외웠던거같은데 생각도 안 나는지..

추천  26

이런 글은 어떠세요?

이거 초딩 때도 배워요 실과 과목~~!!
1개월 전
다 까먹었어요..
1개월 전
말랑한돌멩이  말랑말랑
이런 내용이었나요?ㅋㅋㅋㅋ 왜 기억이 하나도 안나지
1개월 전
은째  이은재
아니 이런 내용이 있었나요? 진짜 유용하다
1개월 전
실과 기/가 가 졸업하고 바로 써먹기에 제일 쓸모있는 과목이긴 하죠.
1개월 전
체육교과서에도 운동기구 사용법, 운동프로그램 짜는법 다 나오고
국어교과서에도 발표 시 스피치 요령 다 나오고
모든 과목 교육내용에 즉시 쓸수있는 좋은 정보 많아요...
그게 필요할지 모르고 공부 안하거나 진도 다 못나가거나 등등의 이유로 내머리에 안남는게 문제ㅠㅠ

1개월 전
항상 좋은성적 받읐는데 기억나는건 없음ㅎ 뭐 어딘가 기억속에 녹아서 저도 모르는 새 일상생활에서 쓰이고 있겠죠
1개월 전
맞아욬ㅋㅋㅌ 저거 진짜 유용한게 드라이버 사용법같은것도 알려주고 옷종류별 세탁법 이런것도 다 알려줌~!! 물론 진도때문에 전체 다 배우진 못했던걸로 기억하는데 교과서 자체가 되게 실생활에 유용한 내용들을 자세하게 가르쳐줘요! 바느질하는방법도 하나만 가르쳐주는게 아니라 여러가지방법 가르쳐주고!
1개월 전
예절 파트도 있고… 정말 도움됨
1개월 전
저때배운 계란 삶는법, 바느질 하는법 같은건 아직도 잘써먹고 있긴 해요ㅋㅋ
1개월 전
Mymy  세븐틴영원히빛내줄게
저도 저때배운 바느질 아직도 잘 써먹어욬ㅋ
1개월 전
맞아요 전 실과시간에 했던 뜨개질이 제일 재미있었어욬ㅋㅋㅋ
1개월 전
바느질 실습한거 아직두 기억에 남아요!!
그리구 그때 생각보다 바느질 못하는 애들이 많구나도 느꼇어요..ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
저 세탁 취급 표시 시힘때문에 외웠다가 아직도 기억하고 세탁할때 확인해요ㅋㅋㅋ
1개월 전
해피햅뻬  Myyouth is yours
이 과목은 특히 학창시절에 어떤 선생님 만났느냐에 따라 배우는게 천지차이인 것 같아요ㅋㅋ 다른 과목은 사교육이나 교재로 따로 공부할 수 있지만 이 과목은 아니니까요ㅋㅋ 전 중학생 때 기가과목 배울 때 선생님이 매일 교과서만 줄줄 읽고 실습같은거 거의 안 해서 기억 남는게 없었는데 고등학생 때 기가선생님은 열정적으로 수업하셔서 너무 재밌었고 실습도 많이 해서 얻어가는 것도 많았거든요!
1개월 전
바느질 알려주는것도 ㄹㅇ 도움 많이 됨
1개월 전
그리고 망치질 하는거? 못박는거라고 해야하나 그것도 기가 시간에 배웠는데 정말 큰 도움 됐습니다..
1개월 전
솔직히 말해서 하나하나 다 기억은 안나도 아~영양도 다 다르구나 바느질은 이정도로 하는구나 집에선 이런청소도 하느구나 라는걸 인식시켜줘서 좋은 거같아요 받을땐 당연히 어려서 몰랐지만 커서보니 저런 과목은 정말 필수필수라고 생각해요 ㅠㅠ
1개월 전
달이예쁘다  슈가슈가룬이야압
이게 기억나요?
1개월 전
4시6분  이재환 너무죠아
맞아요.. 전 선생님도 기술가정 선생님이 제일 좋았어요!!! ㅠㅠ
1개월 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
기가가 성적이 젤 좋았었는데 왜 기억나는건 마지막 직물파트밖에 없죠..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
저때 바느질 배운거 아직까지 써먹어요
1개월 전
해피엔드  My Finale, DAY6
와... 다시보니 ㄹㅇ 유익....
1개월 전
이런 내용이 있었나?
ㅋㅋㅋㅋㅋ 바느질하고 인두 지진 거 밖에 기억 안 남…

1개월 전
기억에 남는건 자상한 기가쌤과 뜨개질..
1개월 전
진짜 사람답게 살 수 있는 방법을 알려주는듯.. 왠지 감동
1개월 전
실과 기술가정 과목들 잘만 배우면 간단한 뜨개질, 바느질, 목공까지도 가능해짐
1개월 전
바느질 했던거 기억나요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
요즘 초딩 실과에선 계란삶는 법, 간단한 간식 만드는 법도 배움,,, 진짜 한번 잘 배우면 평생 가는 과목
1개월 전
헉,, 뭔가 아련해지네요,,, 그땐 시험 때문에 외우기 바빴는데
1개월 전
저는 바느질하는거ㅋㅋㅋㅌ 이런 걸 왜 배우지 싶었는데 은근 유용하더라고요
1개월 전
제일 재밌었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애들이랑 미역국 만들고 비빔밥 만들고 하는 것도 배우는 과정이었어요
1개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
바느질도 가르쳐주고 요리에 생활에 필요한 기본적 소양을 알려주던 제일 좋아하던 과목중하나였어요ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
저는 바느질 배워갔네요
1개월 전
광이라 올 때 메로나  알려줄게요구르트
맞아요ㅋㅋㅋㅋ 아직도 천으로 직접재단하고 박음질했던거 기억나요
1개월 전
Dove  알칼리비누 아니고 바 Bar
바느질 열심히 해서 점수 잘 받았었는데...
1개월 전
Caught in a lie  순결했던 날 찾아줘
저는 서양 커트러리 사용법도 배웠던 게 기억이 나요
1개월 전
전 바느질 배우던 게 젤 감사했어요 ㅠㅠ
1개월 전
ㅋㅋㅋ
1개월 전
레몬버베나  연쥬니는 솜사탕
전 과일 깎는 것까지 했던 것 같은데 ㅎ
1개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
세탁법ㅠ영양소구성,바느질 진짜 다 도움되었던..!
1개월 전
그나마 여기서 바느질 배워서 잘 살아가고 있는 중입니다...
1개월 전
STICKER  新英雄門
기가시간에 교과서 식생활 음식 나오는 파트 읽는걸 좋아했어요...저런 된장국 레시피 사진 맨날 구경하고 ㅌㅋㅋ
1개월 전
사정상 부모님과 떨어져 초중학생 시절 보냈던 저에게 많은걸 가르쳐준 과목...
1개월 전
하루의끝에너와나  우린 시작을 해 투나잇 ♪
제가 다닌 학교는 예절교실이 따로 있었어서 재밌게 배웠어요!
1개월 전
재밌었눈데....먹보인 저는 기가시간에 음식 만드는 수업이 너무 좋았어용 최고ㅋㅋ
1개월 전
SKT T1  #T1WIN
맞아요... 중학생 때 바느질 해서 바지 만드는 수행평가 했었는데 그 바지 엄마가 잠옷 바지로 입었어요ㅋㅋㅋ추억이다ㅠㅠ 그 바느질 지금 잘 써먹는 중...
1개월 전
Waterfall  같은 곳을 바라봐
한복입는 법, 절하는 자세 등등… 진짜 필요한 것들 쏙쏙 잘알려줬음 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅠ
1개월 전
기가쌤들은 수업중에 현실적인 얘기도 많이 해주셔서 좋았음 아직 기억나는게 임신이랑 출산과정 두시간동안 자세하게 말해주셨었는데 그때 처음 안 사실들이 엄청 많았어요
1개월 전
1개월 전
솔직히 제일 유용한 과목...
1개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
납땜이랑 바지 만드는 법 이런 것도 배웠던 듯
1개월 전
강지형  본업은 용기사
전 바느질 저 때 배운거 아직도 써먹어요ㅋㅋㅋ
1개월 전
크니까 기억안나서 다시 네이버에게 배우는 인생...
1개월 전
투어스 영재  050531💙
저 그래서 저 교과서 안 버리고 냅둿어요 가끔 찾아보는 ㅋㅋ
1개월 전
게임중독자  30대 프로게이머
이런걸 배웠긴했는데.. 기억이 아무것도 나지않는
아이러니... 그래도 저 세탁법은 시험에도 나와서 기억이 어렴풋이 나요

1개월 전
군것질이  너무나 하고싶어
진짜 실생활서 쓸수 있는 과목 같아요..비록 다 까먹고 바느질만 기억나지만 그 바느질로 유용하게 써서
1개월 전
바느질 배운 거 잘 써먹고 있슴다 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
새링  꾸깃
바느질하는게 제일 기억에 남아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
재봉틀도 써보고 직접 초크질 바느질 해가면서 쿠션 하나 만들었었는데.....

1개월 전
분명 바느질을 안배웠을리가 없는데 전 아직도 바느질 1도 못해요..똥손은 배워도 똥손...죄송합니다 선생님😢
1개월 전
예전에 몰랐는데...실제로 가장 생존에 필요한 과목이였더라구요ㅋㅋㅋ
1개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
뜨개질 생각나네요..
1개월 전
핑구좋아  미친거아니야
우와 인정.. 다만 내 머리에 안남은 게 문제
1개월 전
제일 잘 쓰고 있는게 바느질임 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 유용함
1개월 전
기가에선 자동차랑 식단, 바느질만 배운거 같은데 빨래도 있었구나..
1개월 전
뿡순이  뿡뿡
기억 하나도 안난다.......
1개월 전
미녀니  NU'EST♥
성인된이후에 다시사야겟다.ㅋ
2일 전