모바일 (밤모드 이용시)
나 28살이고 

지금까지 태어나서 이렇게 답답하고 

대화 티키타카 안되는 애 처음봐. 

근데 얘가 infp야.....얜 남자애고 난 여자임. 

답답해죽겠어. 

나랑 진짜 안맞는거같아 

지가 먼저 나한테 장난걸고 말걸구 먼저 다가오길래 

얘 나랑 친해지고 싶나? 하는 생각에 나도 얘랑 친해지면 

재밌을 것 같아서 

나도 다가갔어. 

그래서 친해지려고 대화를 하려하면 티키타카 개 안됨 

그리고 나는 찐 효율충이라 

장난,농담=시간낭비,비효율 

이라고 생각하거든.... 

근데 계속 시덥지않은 장난이나 농담만계속해서 

관계의 깊이가 깊어지지가 않고 

너무 답답해그냥..... 

그리고 같이 한번 밥먹었는데 걔가 밥을 샀거든? 

반반하려했는데 걔가 자기 화장실간다고 뻥치고 계산한거야,. 

그래서 내가 담에 밥사야지 생각하고 있었는데 

그냥 계좌번호 달라해서 돈 보내주려고...  

와 진짜 답답해. 

문제가 뭔지는 모르겠지만 

확실히 istp는 infp랑 안맞는 거 같아.

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 잇팁인디 동기중에 인프피인 친구 있었는데 성격때문에 좀 질려서 천천히 멀어짐 .. 사람이 안맞는게 이런거구나를 느낌
1년 전
익인이는 어떤 점에서 질린거야?
1년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ개웃긴다 저 인프피 지금 너한테 엄청 좋아하는티팍팍내면서 플러팅중임 겁나 최선 다하고있는거같은데..
1년 전
1년 전
와 익인아 이거 맞는거같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
익인2
헉 세상에 이 많은 댓글 중에 내가 정답이라니
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 나도 인프피여서 좋아하는 사람한테 딱 저렇게 표현하는 거 알거든 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인3
나도 잇팁인데 장난 농담이 시간낭비로 느껴질 정도면 인간관계를 어떻게 이어나가 ??? 진짜 궁금해…
내가 보기엔 상대방은 정형적으로 관계 형성을 해나가는데 쓰니가 걍 애초에 안맞는다고 못 박아두는 기분이야

1년 전
익인3
근데 nf랑 코드 다른건 ㅇㅈ… 특히 이성간에 저 두개 다르면 진짜 코드 맞기 힘들더라
1년 전
익인5
22 이건 쓰니가 사회성이 없어보임..
1년 전
아니야ㅜㅜㅜ 그냥 굳이 증빙하자면 나 대학교때 과대랑 부학회장했었어ㅜㅜ 사회성 없다는말 첨들어보고 인성검사랑 인성면접 빡세다는 대기업 다녔었어ㅜ
1년 전
익인6
33 .. 근데 별개로 진짜 안맞는 사람이 있긴 있어 1분을 보내도 1시간같은.. 그런..
1년 전
음ㅜㅜ 장난 농담을 너무 많이해
1년 전
익인9
모든 장난,농담이 시간낭비라는게 아니라 대화의 흐름이 계속 장난으로만 이어지는게 시간낭비처럼 느껴진단 뜻인가..?
1년 전
응응 맞아. 대화를 하는데 찐 내용은 회피하고, 자꾸 장난 밎 농담으로 해서 .... 이야기하고ㄴㅏ면 남는게없는 느낌
1년 전
익인9
좀 진지한 질문을 던져도 그래?? 나는 enfj인데 infp들이 사색적이고 딥한걸로 토론하거나 대화하는게 잘 이어져서 좋았거든 신기하다.. 회피성 농담만 하는 infp도 있나보구만
1년 전
익인14
9에게
ㅇㅇ나도 인프피고 친구도 인프피인애있는데
나는 토론하고 대화하는거 좋아하는 인프피고 친구는 약간 조금만 진지해지려하면 바로 방방뜨면서 농담으로 넘어가려하는 인프피였는데 그게 다 보여서 싫더라고
인프피도 그 결이 나뉘는듯

1년 전
전형적인 관계형성이 장난 농담이라면 그 다음 스텝에서도 계속 장난 농담임
1년 전
익인3
근데 그게 쓰니도 재밌게 느꼈으면 많이 한다고 안느껴졌을 것 같어… 핀트가 하나도 안맞나보당 나도 nf 만나봤는데 뭐가 답답한지는 알겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 코드가 1도 안맞아서 뭐하자는건가 싶더라고…
1년 전
이유는 모르겠는데 자꾸 회피하는 느낌 받아
1년 전
익인11
1년 전
익인31
555.......나도 28 잇팁인데 이건 너무 좀..사회성 자체가..
1년 전
익인31
아 근데 쓰니 대댓 보니 이해 된다 좀
1년 전
익인43
666 나도 잇팁인데 장난 농담 엄청 치는데,,, 그냥 유머코드가 안맞았던거 아닐까?!?
1년 전

익인4
당신 istp인데 장난농담안좋아해...??
코드가 다른건 ㅇㅈ

1년 전
익인5
반반하려 해서 계좌알려달라한 게 뭐가 문제야((
1년 전
익인15
그냥 담에 사려고 했는데 얘랑 안맞아으니까 계좌 알려달라해서 돈으로 보내주고 선 긋겠다 라는 말 아니야?
1년 전
1년 전
그게아니구. 난 원래 내가 사려했어. 내가 사거나 반반하거나. 근데 걔가 자기 화장실 간대서 화장실가나보다 했는데 그때 계산해버린거
1년 전
익인7
난 잇팁인데 장난친거 진심으로 받는 애들이랑은 안맞어 이건 다들 그러려나
1년 전
익인8
나도……급 진지해지면 내가 다 무안…

1년 전
익인16
33 나두 잇팁인데 장난치는거 짱좋아하는데 진지충이면 싫음 근데 쓰니는 장난이 싫은가보다
1년 전
익인10
나 인프핀데 잇팁이랑 ㄹㅇ 생각하는 방식이 아예 달라서 서로 친해지기 어려움 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
근데 농담하는건 엠비티아이가아니라 걍 사람차이인듯 난 하면서 잇팁들이랑 잘만 놀아...
1년 전
익인12
나 잇팁이구 친구덜중에 인프피많은데 역시 사바산가벼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인13
나도 인프핀데 엣팁 잇팁이 제일 안 맞아… 전반적으로 s들이랑 안 맞음 걍
1년 전
익인14
ㅇㅇ 나 에프인데 티랑 진짜안맞음
백발백중 ㅋㅋㅋㅋ
에스랑은 맞음

1년 전
익인17
헐 나도 잇팁이랑 이상한 포인트에서 안 맞는 부분 많더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 친구로 잘 지내고 있어 좋은 친구얌...
1년 전
익인18
인프피인데 잇팁이랑 정말 안맞음
지금부터 답답할정도이면 아예 시작 안하는게
좋을듯

1년 전
익인19
헐 나도 잇팁인데 인프피랑 안 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인20
estp인데 infp진짜 너무싫음
심한말하고싶네

1년 전
익인21
그냥 너랑 걔랑 상세한 성격 자체가 특히 안맞는거같은데...
나 인간 인프피 남친 잇팁인데 곧 5년임ㅋㅋㅋㅋ
공감능력이랑 상상 이런거 빼고는 잘맞음 그것도 누군가가 학습되면 잘 맞곸ㅋㅋㅋㅋ
그리고 보통은 극효율 따지는 쪽이 잇팁 아닌강? 난 나도 장난 좋아하고 ㅠ 내가 오히려 이건 좀 효율없으려나 해도 남친이 그래도 너가 하고 싶은 거잖아 하자 이러고 한당

1년 전
웅웅 그니까 극효율 따지는거 잇팁 나야ㅋㅋㅍ
1년 전
익인21
아핰ㅋㅋㅋ 나 왜 반대로 봤지
안 맞긴 하는데 서로 좋아하고 그러면 좋아함이 그걸 뛰어넘어서 어느정도 배려하고 그러는데 넘 안맞으면 가까워지기도 힘드니까 뭐.. 어쩔수업딩
근데 나도 안친하면 농담 이런거 진짜 못하는데 그분 인프피 아닌거아냐..?

1년 전
익인22
둘이 진짜 안맞는닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 찐 infp는 농담도 잘 못하고 생각보다 진지충인데 검사다시 해보라혀
1년 전
익인24
맞어 내가 인프피인디 농담,,,? 보단 진지한 얘기 더 많이 하는듯
1년 전
익인26
나도 계속 시덥지 않은 농담한다는 부분에서 ?? 했음
1년 전
익인23
속마음을 이야기 안해서 안 맞는듯
농담도 하면서 내면에 있는 이야기를 해야지 신뢰도 생기고 이 사람의 매력을 아는건데
시덥지않은 농담만 하니까 관계 진전이 안 되는거지

1년 전
익인14
ㅇㅈ
1년 전
1년 전
뭔가 내 글이 횡설수설인데 딱 핵심만 쓴게 이거ㅋㅋㅋ
1년 전
지금까지 관계에선 다 익인이가 말한 댓처럼 관계를 맺어왔어서 이런 케이스 낯설다
1년 전
익인14
근데 그게 왜 얘기를 안하냐면 자기 가치관이라던지 흥미에 관련된 얘기가 안나오거나 나와도 약간 얘기하는 포인트가 다르다거나 해서 그런걸걸
걍안맞는다고생각하면돼
자기랑 잘맞는애들이랑있을땐 저런모습 아예없음 ㅇㅇ

1년 전
익인42
ㄹㅇ 이거같아
1년 전

익인25
인프피가 회피성향이 커서
깊은 얘기를 낯간지러워하거나 자기의 깊은 속내를 보이지않는것도있어

1년 전
익인53
잇팁도 그럼 ㅋㅋㅋ 서로 숨기고 안맞는군
1년 전
익인27
내 생각엔 인프피 친구 너랑 친해지고 싶은데 방법을 몰라서 장난만 계속 치는 거 같음 ㅋㅋㅋ큐큐ㅠ
1년 전
익인28
나도 잇팁인데 관계 발전을 위해 좀.. 알맹이 있는 얘기들만 했으면 좋겠어
1년 전
익인29
나도 인프피인데 잇팁이 젤 안맞음ㅠ... 서로 이해못하는 관계인듯 그래서 서로가 서로를 이해해준다 생각하고 만나야할걾?ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 더 희생하고 만난다 생각할듯
1년 전
익인29
근데 난 내가 인프피 남친이 잇팁인데 지 속마음 직장얘기 이런거 절대 안하고든 내가 속사정 얘기해도 공감x위로도 못하고... 그래서 난 이때까지 잇팁이 알맹이 있는 얘기 절대 안하는 타입인줄ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
뼛속까지 infp인데 장난 심한 사람 안 좋아하고 장난도 잘 안 쳐… 그냥 그 사람이 그런거겠지
1년 전
익인26
22그냥 그 친구랑 쓰니가 안 맞는 거같어 MBTI가 절대적인 거도 아니니까
1년 전
익인38
1년 전
익인32
난 mbti의 순기능이 나와 다른 유형의 사람에대한 이해같음.. 내 애인이랑 찐친 둘다 istp인데 처음에는 진짜 말 안통하고 뭐 이런애가 있지? 싶더라고 근데 mbti나오고는 싸우지 않고 잘지내는중 그땐 왜 사고방식이 나와 다르다는걸 이해를 못했어
1년 전
익인33
모태인프피 난 그냥 다름이 신기하던데
1년 전
익인34
나도 st 안좋아해서 이해간다
1년 전
익인35
내 친구 잇팁인데 인프피 싫어하더라 ㅌㅋㅋㅋㅋ 웃기네
1년 전
익인36
infp 남자애가 쓰니랑 친해지고 싶어서 오바 하다가... 역효과 난 느낌...
1년 전
익인37
본문은 모르겠고 나도 잇팁인데 인프피랑 개안맞음
1년 전
익인39
와 나도 istp인데 내가 겪은 infp들은 진짜 안맞음 개답답하고 무슨생각하는지 모르겠음 회피성향도 대박적..
1년 전
와 이거다 대댓들이 내마음 다 써주네ㅜㅜㅜ 딱 이거야. 안맞고 답답하다고 생각하는 부분
1년 전
무슨 생각을 하는지 모르겠어.진짜로....
1년 전
익인40
엔프제익 인프피 귀엽던데 근데 이게 진짜 과학인듯 본문들어보니 그럴수있다 치는데 장난 많이 치는 익으로써 st는 진짜 나랑 안맞는구나 다시한번 느낀다..
1년 전
익인41
ESTP인뎅 infp enfp 혐함
1년 전
익인44
나도 istp인데 infp랑 잘 지내려면 서로 배려를 많이 해야 하더라구
1년 전
익인45
난 잇팁인데 내 얼마안되는 한줌 친구들 다 인프피임
왜냐면 내 성격을 받아줄만한 엠비티아이가 세상에 별로 없음
인프피 친구들은 내 성격에 상처 많이 받으면서도 참아주고 나도 가끔 답답해도 참아줌
마치 악어와 악어새처럼

1년 전
익인46
Mbti 이런거 그만하면 안되나 좀 확실하지 않은걸로 뭐가 별로다 나랑 안맞다를 왜 구분하냐 도대체 이러다 면접도 mbti로 보겠다
1년 전
익인47
istp인데 나도 nf랑 안맞긴 해.....
1년 전
익인48
istj 나도 인프피랑 가장 안 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인49
infp 찐으로 친하다싶은 사람아니면 농담 잘 안하는데 그 친구가 특이한듯
1년 전
익인50
오 이거 진짠가 나도 istp랑 안맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인51
하 나도 infp랑 진짜 안 맞음 세게 말하면 자기 줏대 없이 니가 하는 거 다 괜찮아^___^ 이런 애들도 많았어서 너무 힘들었음.. 니 의견을 말하라고 니 의견을..
1년 전
익인52
인프피 농담 안하던데
1년 전
익인52
오히려 내가 잇팁인데 넝담하고 인프피가 상처받아하는식임
1년 전