모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/2/06) 게시물이에요

이민이 쉬운게 아니니 당연히 잘 고민하고 생각해서 결정하겠지만 내 경험도 말해보고 싶어서

일단 난 이민 아니고 취업 아니고 교환학생 신분으로 해외에서 거주하고 있는데 생각보다 해외생활 더 힘들고 벅차다? 이 나라도 이 나라 나름대로의 눈치 보는게 있고 지켜야할 규율이 딱딱 정해져있고 동양인으로 산다는게 은근 스트레스가 커ㅋㅋㅋㅋ 사람들이 그러잖아 동양인은 흑인보다 아래라고, 인종차별하면 안된다는 그 범주에 끼어들지도 못하는 것 같다고... 나도 인종차별 당해봤지만 이 나라 커뮤니티에 올라오는 글들 보면 버스에서 날계란 맞은 사람도 있고 그래 나는 침 맞아봤고 

또 이 나라에서 나는 어쩔 수 없는 이방인이고 절대 이 나라 사람들과 똑같이 될 수 없겠구나, 하는 생각이 들면서 약간의 좌절감이 느껴지더라 언어는 기본이고 평생 다른 문화권에 살아왔으니 그런 문화적 차이로 인한 장벽이 느껴져

난 학생 신분이라 학교 기숙사에 살고, 학교의 보호를 받으면서도 이렇게 힘든데 직접 집 구하고, 일자리 구하고, 돈을 벌어야 하는 상황에선 얼마나 더 힘들지 상상도 안 가...ㅎ 나 그래서 원래는 이 나라에 정착해서 결혼하고 사는게 목표였는데(애초에 교환학생 온 목적도 그거였어! 여기 거주하면서 문화 익히고 대학원 진학 준비하고 그런...) 그 목표 다 사라졌고 한국에서 일하면서 맘편히 살기로 결정함! 난 오히려 해외에서 사는게 한국에서 사는 것보다 더 힘든 것 같아ㅠㅠㅠㅠ 눈치가 너무 많이 보이고 정신적으로 스트레스가 꽤나 크다

이런 글은 어떠세요?

뭐 1년도 꽉 안 채워봤으면서 무슨 말을 논하냐~ 너만 그런거 아니냐~ 하겠지만 그냥 나같은 사람도 있다고
1년 전
익인1
다 장단점이 있는거같아 그리고 나라마다도!
1년 전
1년 전
익인2
ㅜㅜㅜ 인종차별 진짜 힘들겠다
1년 전
인종차별이 제일 힘들어... 미개한 사람들
1년 전
익인3
맞아 계속 외국인으로 살아야하니까..
1년 전
익인4
ㄹㅇ 나도 교환학생 때 싹 다~~~ 좋았는데
동양인으로는 외국 나가서 못살듯

1년 전
익인4
인종차별 없었는데도 걍 동양인 자체가 서양에 어울리기가 힘든 것 같애
1년 전
이거 공감 동양문화랑 서양문화랑 너무 달라서 섞이기가 쉽지 않아
1년 전
익인4
마자 글고 친화력이 좋든 아니든 서양인 ‘무리’에 쉽게 못다가감… 그래서 주위에 동양인 한 명 더 있는게 진짜 개..큰 위로와 자신감 생기게함 + 결국 나중가면 거의 동양인끼리 놀게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
그리고 좀 살다가 한국 가면 이 나라를 가도 저 나라를 가도 내 고향은 없는 느낌이야ㅋㅋㅋ 나만 그런가… 암튼 그래…ㅜ
1년 전
익인6
미국??
1년 전
1년 전
익인6
어디야
1년 전
익인7
맞아.. 나도 꽤 오래 살았는데 정말 이제는 더 이상 못 버티겠어서 올해 중순에 한국 아예 들어가
1년 전
익인8
어느나라야??
1년 전