모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/2/06) 게시물이에요
몇십년을 터키라고 불러놓고 

왜 갑자기 더 길고 발음도 어려운 튀르키예로 부르는거지 

터키 정부에서 요청했다고 그렇게 부른다기엔 

우크라이나는 자기들이 다르게 불러달래도 그냥 전부 우크라이나 키예프 이렇게 부르잖아
추천  35

이런 글은 어떠세요?

익인1
처음부터 끝까지 논리가 없어서 무슨 말을 해야할 지 모르겠음
1년 전
익인2
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
3ㅋㅋㅋㅋ 진심 뭐래니?
1년 전
1년 전
익인1
그걸 모르는 게 더 충격이야
1년 전
익인21
나 진심 이생각으로 내려옴
1년 전
익인87
1년 전
익인264
개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인290
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
1년 전
익인292
첫댓좀 빌리자면 나 터키친구둘 많은데 전부 튀르키예라고 부르는거 싫어함!!
1년 전

익인4
정부가 요청하는대로 불러주는게 정답아냐? 너무 당황스럽네ㅋㅋㅋ어디서는 우리를 조선이라 부르고 싶으면 이제 조선이라 부를듯ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
우리가 터키라고 읽으면 터키인거 아니야?

1년 전
익인103
네가한말이랑똑같은데 뭐가달라 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인264
2222222222ㅠ뭐가 달라
1년 전
익인3
그리고 우크라이나 키이우라고 정정된지 꽤 됐네요
1년 전
익인60
2ㅎㅎ
1년 전
익인75
33 이미 정정됨
1년 전
익인191
1년 전
익인209
55 뉴스 좀 봐...
1년 전
익인5
둘 다 그렇게 부르는게 맞지 그렇다고 맞게 안부르겠다는 심보는 또 뭐임??
1년 전
애초에 영어랑 우스만어 발음 체계저체가 다른데 터키가 억지부리는거 아니야?
1년 전
익인5
니 우기는 수준이 일본이 김치를 기무치라 부르는 수준이랑 비슷혀
왜 영어가 기준이돼야하지??

1년 전
익인106
김치 기무칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인6
튀르키예 키이우 다 그렇게 부르고 있어 너만 못 받아들이는 듯 논리도 이상하고
1년 전
익인23
이거인정... 이미 키이우로 부르는 중...
1년 전
익인7
하급어그로
1년 전
익인8
그렇게 살아 뭐 어쩌란거야
1년 전
익인9
와지짜대박잼민어그로
1년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 이해가 안 갈 정도로 어려운가. 넌 계속 터키라거 불러
1년 전
1년 전
익인10
남들이 알아서 부르는 거까지 굳이 이해하려고 하지말고 어려우면 그냥 너 알아서 사는 것 추천! 난 튀르키예라고 부를꼬니까!
1년 전
익인20
맞아 계속 그렇게 살면 돼!
1년 전
익인11
걍 튀르키예라고 좀 불러
1년 전
익인11
명예 양키냐?
1년 전
1년 전
익인11

1년 전
익인13
Wow
1년 전
익인14
…? 개명했다는데 굳이 전 이름 부르는 너도 참..
1년 전
익인181
222 ㄹㅇ
1년 전
익인260
3 딱 이거임
친구 개명했다해도 저 논리는 안 펼침

1년 전
익인264
1년 전
익인15
와우 멋지다 글 읽는 내내 감탄함
1년 전
익인16
너 개명했는데 개명 전 이름으로 불리고싶냐~
1년 전
익인17
뭐가 불만임 이상한애네
1년 전
익인18
아니 튀르키예라고 못 읽는 거 아니잖아 그게 어렵냐고.....
1년 전
익인19
니알바임?
1년 전
익인22
한글 읽을 줄 몰라서 그러는 거야???
1년 전
1년 전
익인22
에휴 한글과 한국어도 구별 못하는 애한테 뭘… 에휴… 됐다 그래…
1년 전
익인24
너 칠면조냐
1년 전
익인25
발음이 안 좋아? 튀르키예가 뭐가 그리 어렵다고
1년 전
익인26
너가 맘대로 터키라고 부르듯이 우리도 튀르키예라고 부른다 생각하고 이해해주셈^^
1년 전
익인27
고작 두글자 더 말하는게 힘들어...?
1년 전
익인28
수출용인가?
1년 전
익인59
브이…^^
1년 전
익인29
그럼 너혼자 터키라고 불러!
1년 전
익인30
으이구..
1년 전
익인31
어그로인가..
1년 전
익인32
뭐래 진짜
1년 전
익인33
다 키이우라 뷰르는데...? 혼자 몇년에사니
1년 전
뭔 소리야 그런사람이 어딨냐
1년 전
익인33
여깄는데 혹시 내가 AI로 느껴지니
1년 전
익인178
주변에 전부... 다... 모든사람... 너빼고...
1년 전
익인222
구글맵만 쳐봐도 알텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인34
너 아까 곽튜브 걔아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인35
오늘 개콘은 이거인가~~
1년 전
익인36
친구가 개명 했다는데 계속 예전이름으로 부르면 예의에 어긋나는게 아닐까
1년 전
익인37
괜찮아 너 하나 터키라고 부른다고 해서 뭐 타격같은 건 없으니 그렇게 불러! 주변 사람들은 너가 터키라고 계속 부르겠다는 땡깡 부리는걸 보고 너가 ask라고 생각할 수는 있겠다만 그건 뭐 본인 선택이니까!
1년 전
익인38
지능 무슨일~~~~
1년 전
익인39
그럼 넌 소울 푸산 이렇게 불리는게 좋니 서울 부산 이렇게 불리는게 좋니
1년 전
익인40
이게 뭔 소리야
그 논리면 넌 이름 개명한 사람도 꾸역꾸역 옛날 이름으로 부르게?

1년 전
익인40
부르고 싶으면 터키라고 불러~
쓰니가 그렇게 불러도 주변 사람들이 쓰니는 시사에 별 관심 없는 애구나 하는 거 말고 무슨 영향이 있겠어

1년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 고집이지 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인42
키이우로 부름 언론에서
1년 전
1년 전
익인42
엌ㅋㅋㅋ 그럼 넌 맘대로 행 보통 언론 따라가징
1년 전
익인43
그럼 걍 이해하지말고 넌 터키라고 하셈
1년 전
익인44
그렇게 불러달라잖아요 ㅠ
1년 전
익인45
초록글 가즈아
1년 전
익인46
그려~ 터키라고 하고 다녀~
1년 전
익인47
그것이 튀르키예니까
1년 전
익인48
왜 이렇게 화났어 ㅋㅋㅋ이게 화낼일이야..?
1년 전
익인49
우린 이제 튀르키예랑 키이우라고 하기로 했어요 그게 사회적 약속이라서
1년 전
익인50
요즘 어그로는 성의도 없어
1년 전
익인51
니 맘~~~~~ 대로하세요
1년 전
익인51
아~~~~ 무 관심 없다 (뭉순아빠)
1년 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인52
그럼 난 너 바보라고 부를게
1년 전
익인53
넌 그냥 터키라 불러 그럼
1년 전
익인54
개명생각하면 되지~~ 사람도 이름바꾸면 바꾼이름으로 불러주는게 예의잖아
1년 전
익인55
터키라고 고집 부리다가 씨게 데였나봄
1년 전
익인57
이게 뭐야 ㅋㅋㅋ 명칭이 바꼈으니까 그렇게 부르지
1년 전
익인58
그 터키가 칠면조 영어이름이랑 똑같은데 칠면조가 외국에선 안좋은 의미래! 그래서 튀르키예로 발음 바꿔불러달라고 국가가 부탁했오
1년 전
익인61
아이고~ 그래도 한글은 어찌저찌 배워서 글은 쓰네
1년 전
익인63
ㅋㅋㅋ 22
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인48
언금아냐 ? ㅠㅁㅠ
1년 전
익인64
터키가 옛날 우리 나라 국가명으로 개명 했으니까 앞으로 개명한 튀르키예 이름으로 부르셈 이라고 땅땅함 이건 쓰니 네가 튀르키예 대통령이 아닌 이상 네 맘대로 할 수 없음
1년 전
1년 전
익인64
그러면 그럴수록 사회적 도태만 될 뿐이지 =응 니 손해
1년 전
익인65
앰뱅하고 자빠졌네
1년 전
익인66
너만 그렇게 부르고 살어 그럼… 앞으로도 비웃음 많이 당하고 응
1년 전
익인67
오..신박한 어그롣
1년 전
익인68
쁘이
1년 전
익인69
그럼 쓰니가 공식발표하자!!
1년 전
익인69
장소는...인티로
1년 전
익인70
우와... 쓰니 소신 응원할게...~ 👍
1년 전
1년 전
익인72
염병한다
1년 전
익인73
이렇게 다 티나는 어그로 오랜만
1년 전
익인74
ㄹㅇㅠㅠㅠ퓨ㅠㅠㅠㅠ ㅁㅈㅁㅈㅠㅠㅠㅠ퓨ㅠㅠ
1년 전
익인76
어색한 건 그럴 수 있다쳐도 ㅋㅋㅋㅋㅋ이건 진짜 웃기기만 하다 ㅋㅋㅋㅋ ✌🏻^_____^✌🏻 부이
1년 전
익인77
쓰니 이름 이상하게 바꿔 부르는 사람 있는데 제대로 불러달라고 했더니 자기는 이미 바꿔부르던게 익숙하다고 싫데
그거랑 뭐가 다를까

1년 전
익인78
니알아서해
1년 전
익인78
차피 알아서 하고있는거같으니..
1년 전
익인79
황당하네..
1년 전
익인80
먹이 그만줘 쓰니 배 부르겠어
1년 전
익인81
✌️
1년 전
익인82
진짜 음…^^ 못 배운 사람을 보는 게 이런 기분인 걸까
1년 전
1년 전
익인82
할 말이 그것밖에 없나 봐 뭐만 하면 터키 사람이냐 하네 ㅋㅋ 힘내 파이팅
1년 전
익인83
이름 바꾼 이유 기사 하나만 봐도 나온당 ㅋ
1년 전
익인84
넌 외국에서 우리나라 남조선이라ㅜ하면 좋겠냐ㅜㅜ
1년 전
우리나라는 코리아인데 무슨 소리지
1년 전
익인84
그런느낌이야
1년 전
익인105
아.. 역시.. 멍 청해서 역지사지도 안되는구나
1년 전
익인319
아낰ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인85
근데 진짜 궁금해서 본인 소신 지켜서 얻는 장점이 뭐야? 존심?
1년 전
소신이 아니고 터키가 맞잖아 갑자기 뭔 튀르키예야
1년 전
익인84
튀르키예가 맞아
1년 전
익인86
근데 우크라이나 키이우로 바뀐지 꽤 됐다는 댓글은 왜 무시하는거야
1년 전
익인88
너 기껏 개명 했는데 사람들이 니 개명 전 이름 부르면 어떰?
1년 전
익인88
괜찮다고 하면 레전드로다가 쿨병인데
1년 전
1년 전
익인124
와 회사에서 후임한테 에어팟은 빼고 일해달라했더니 이거 버즌데요? 했다는 사람 같음
1년 전
1년 전
익인124
컨셉 잘 잡았노
1년 전
익인161
이거 보니까 알겠다 일부러 그러는거구나 ㅋㅋ
1년 전
익인135
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인156
이게 젤웃기네 ㅋㅋㅋㅋ좀 모자라 보이네
1년 전
익인89
이거 스스로 캡쳐해서 남초에다가 'ㅁㅓ리 텅.텅 빈 인티녀' 라고 올릴 거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인86
실제로 디시 실베에 ~~한다는 인티녀로 캡쳐 겁나 올라옴... 그거 역으로 퍼오고 싶다 디시애들 수치사하라고
1년 전
익인89
아 안그래도 나 임고생때 임고 갤러리 들락날락 거린다고 여러번 봤었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 할일없는 여자 못만나는 남자들이 그 짓하고 다니는거 같더라
1년 전
익인90
✌️
1년 전
익인91
김팔순 제발 좀 조용히 해ㅠ
1년 전
익인92
상식플 달릴 필요가 없음
이런게 바로 무식임

1년 전
익인93

!

!

!

1년 전
익인94
혹시 언어의 사회성 중, 고등학교때 안 배웠어…? 언어는 사회적 약속이야 혼자 터기라고 불러봤자 뭐하니…
1년 전
1년 전
익인94
공고라고 해도 국어에서 필수적으로 가르치는 부분이야… 안 배웠을리가
1년 전
1년 전
익인105
어쩐지..
1년 전
익인117
105에게
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쩐짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인64
105에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기서 터지넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인135
105에게
ㄱㅇㄱㅋㅋㅋ

1년 전
익인152
105에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인174
105에게
zzzzzzzzzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아진짜 개웃겨

1년 전
익인280
105에게
ㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㅋ

1년 전
익인298
105에게
아나 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일하다가 냅다 수그림 돌겠네

1년 전
익인194
𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅
1년 전
익인262
아니 이게 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인299
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인95
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ논리가 없다
1년 전
익인96
냅둬라 music is your life~ 무식 이즈 욜 라이프
1년 전
익인293
와씨 나 이런 밈 처음바 하나 배워간다 ;
1년 전
익인97
브이가 뭐야?✌️✌️✌️무슨뜻이야 이거나 설명해줘ㅠ
1년 전
익인102
다른 커뮤로 퍼날 하니까 같이 캡쳐하라구 브이 하는거
1년 전
익인102
나 티비나론당~~~✌️✌️✌️✌️✌️ 이런느낌
1년 전
익인97
아ㅋㅋㅋㅋㅠ 저런걸 퍼간다고 생각하니 부끄럽다..
1년 전
익인98
왤케 화가많아
1년 전
익인99
진짜 이상한 글이다…
1년 전
익인100
설마 현실에서도 이럼? ㄷ
1년 전
1년 전
익인132
제발 현실에서 티 좀 내줘 피해다니게
1년 전
익인256
소신없네... 현실에서도 해야지 왜 여기서만 그래?
1년 전
익인101
(내용 없음)
1년 전
익인101
유엔도 승인한 튀르키예
거절하는 쓰니 대단하다
멋지다 우리 쓰니~~

1년 전
익인107
키이우 새롭게 알아갑니다~
1년 전
익인108
나도 터키라고 읽어왔고 계속 불러왔지만 튀르키예라고 안해도 사는데는 지장 없었음 내 주변도 그렇고, 물론 튀르키예라고도 알고 있었지만 이미 터키라고 부른거에 너무 익숙해져 있었음.. 뭐 여태 나한테 뭐라한 사람도 없었고
어찌 부르든 니 맘이지 뭐 어케할거임 튀르키예로 부르는 것도 다른 사람들 마음이고 걍 그러려니 하셈 튀르키예도 계속 보다보면 익숙해지겠지

1년 전
익인108
무조건 터키 냅두고 왜 글케 부르냐고 잉~~!! 나는 터키라 할겨 이 마음은 아니길 바라 나도 익숙해지면 고칠터니
1년 전
익인109
츄 튀르키예라서 고멘
1년 전
익인84
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인132
응!
1년 전
익인174
아 제발 진짜 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인183
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴ
1년 전
익인192
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

익인110
딩초같아
1년 전
익인110
진짜 딩초라면 미안
1년 전
1년 전
익인110
그렇다면 안 미안 진짜 딩초같아서..
1년 전
익인135
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 웃겨...
1년 전
익인111
✌️
1년 전
익인112
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 어케 설명해도 못 알아들을거면 그냥 나가 뭐하러 일일이 설명듣고 반박하니 들을 생각도 없구만
1년 전
익인113
스크린샷 열심히 찍어서 편집중일거 생각하면 참 안쓰러움
1년 전
익인115
별 쓰잘데기 없는걸로 어그로 끈다
1년 전
익인116
이거 그거지!!!!
무식한데 고집있는 사람!!!!!

1년 전
익인118
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 못 알아듣을 거라 설명할 필요도 못 느낀닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ케
1년 전
익인119
아후 왜 또 반응을 해줘서 인기글을 만들어… 누가봐도 퍼가려고 쓰는 글이잖아
1년 전
익인120
너가 이해하고 말고 문제가 아님ㅋㅋ
1년 전
익인121
튀 르 키 예 !
1년 전
익인122
✌🏻치~즈✌🏻
1년 전
익인124
니 전세계 언어로 한국을 코리아라고 부르는줄 아는거임 혹시?
1년 전
1년 전
익인124
영어로 korea 겠지 진심 컨셉 아니면 입 닫고 살아라 너는
1년 전
익인138
전세계 언어 뜻이 뭔지 몰라 혹시?
일본에서는 캉코쿠 불어로는 꼬헤아야

1년 전
익인176
앗 근데 불어로는 꼬헤....! corée du sud라고 해용
1년 전
익인125
조만간 타커뮤 오만데에서 보일 글
1년 전
익인126
혹시 칠면조 사랑해?
1년 전
익인127
널 어쩌면 좋니
1년 전
익인143
ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인128
?
1년 전
익인129
인티 진짜 어그로한테 반응 잘해준다
1년 전
익인205
ㅇㅇ…어그로맛집이야 딴데선 기본워딩이 니 대ㄱㅏ리 능ㅈㅣ 이러는데 여기선 욕도 안해줌ㅋㅋㅋ
1년 전
익인130
터키광공이야 뭐야
1년 전
1년 전
익인132
광장공장공장장
1년 전
익인131
컨셉 대박이닽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인131
그래 밖에서는 그러지마...
1년 전
익인133
얘 그거같음 그 에타 2002 노래 가사 의미 묻는애 있잖아
1년 전
익인134
원래는 돌궐족이었어 튀르키예와 우리나라의 관계를 살펴보면 참 재미있어 형제처럼 지내기도 했었으니까 ㅎㅎ 소중한 친구가 튀르키예라고 불러달라고 하는데 당연히 불러줘야지 그게 터키라는 단어보다 그 나라 문화와 정통성에 더 맞다는데
1년 전
익인135
댓글 너무 웃기네 ㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인171
222 곧죽어도 개명한이름으로 안부름
1년 전
익인263
와 상상했는데 진짜 싫다 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인283
333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개억지 부리는 사람들 있음
1년 전
익인137
니가 뭔 상관이야?
1년 전
익인139
그렇게 평생 살아~~
1년 전
익인140
근데.. 니가 무슨 상관이야..? 니가 살면서 그 나라 부를 일이 있긴하겠니
1년 전
익인141
사람도 개명하면 바꾼이름으로 불러주지않냐
1년 전
익인142
너 등신이야?
1년 전
익인143
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃겨 ㅜㅠㅠ
1년 전
익인147
ㅋㅋㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 웃고간다
1년 전
익인149
아 ㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인159
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인162
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
익인243
신고래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인166
개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인237
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹ
1년 전
익인240
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인247
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인280
ㅇㄴㅋㄱㄱㅋㅋㄱㄱㄱㄱㅋㄱㄱㅋ
1년 전
익인282
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인299
ㅇㄴ
이 사람 뭐니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전

익인144
ㅋㅋㅋ
1년 전
익인145
세상이 널 중심으로 돌아가진 않아ㅜ
1년 전
익인146
가서 문의하든가
1년 전
익인148
이름이 바뀌었으니까..
1년 전
익인150
국제사회에서 자기들이 그렇게 불러달라는데 어떡함; 너무 당연한거라 할 말이 없네...
1년 전
익인151
자기 나라 이름이 칠면조인데 좋겠냐 그럼
1년 전
익인153
지네가 바꾼다는데 니가 뭔 상관...
우크라이나는 우리한테 요청한 적 없는디

1년 전
익인154
니가 뭐라하고 이해안갈께아님...
1년 전
익인155
개명했는데 개명전 이름 부르는건 아니지않나? 개명한 이름 불러줘야지
1년 전
익인157
^^V
1년 전
익인158
(내용 없음)
1년 전
익인160
🍿
1년 전
익인163
아~ 얘랑 같은 한표????????
1년 전
익인164
고객센터에 문의해봐
1년 전
익인165
니 이해는 필요 없음
1년 전
익인167
✌🏻😎
1년 전
익인168
이런 애가 주변에 많지 않아서 참 다행이다
1년 전
익인169
대댓글보니까 그냥 컨셉이네
1년 전
익인170
사회적인 언어에 대해 순응하고 싶지 않다는건 그냥 쓰니의 사회성이 다소 부족해서 그런거여..

이게 컨셉이고 심심해서 쓴 글이라고 한다면 지금 이 시간에 이러고 있는 자체가 쓰니의 사회성 부족을 여실히 드러내는 거지....

1년 전
익인172
그려 니가 나라다
1년 전
익인173
그게 그렇게 어려울 일인가....내가 걍 무덤덤한건가...
1년 전
익인174
아 댓글 개잘패서 너무웃겨 타격감 지림 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인175
하급 어그로... 잼민이 관심받아서 신낫노
1년 전
익인176
이런 글은 댓글 보러 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인197
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인177
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 댓글맛집이네 여기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인179
끝까지 뻔뻔한 컨셉 마음에 들어
1년 전
익인180
이해 굳이 남들이 너한테 시켜줄 필요 있나.. 걍 살어
1년 전
익인182
외교부 당국자는 24일 "관계 부처 및 전 재외공관에 변경된 국명(튀르키예공화국·약칭 튀르키예)을 사용해 줄 것을 권고했다"고 밝혔다.

기존 주터키 한국대사관은 홈페이지에서 "국가명칭 변경에 따라 대사관의 명칭이 '주터키 대한민국 대사관'에서 '주튀르키예공화국 대한민국 대사관'으로 변경됐다"고 안내했다.

외교부는 '외교부와 그 소속기관 직제 시행규칙' 등 터키 표기가 담긴 기존 직제 규정도 개정할 계획이다. 다만 직제 규정 개정에는 다소 시간이 걸릴 것으로 전해졌다.

옛 터키는 영어 단어 터키(turkey)가 터키인과는 아무런 상관이 없는 칠면조를 가리키는 데다 겁쟁이, 패배자 등을 뜻하는 속어로도 사용된다는 점 때문에 영어 국호를 '터키인의 땅'을 의미하는 튀르키예로 변경하자는 캠페인을 벌여왔다.

이달 초에는 국명을 '터키'에서 '튀르키예'로 변경하는 것을 유엔으로부터 공식 승인받았다.

대외 명칭을 현지어식으로 바꾼 것이지 터키어로는 원래부터 자국을 튀르키예라고 했다.

1년 전
익인184
컨셉 한 번 지독하다
1년 전
익인185
요즘 초록글경쟁 치열하다...
1년 전
익인186
댓글들 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 웃고간다 쓰니야
1년 전
익인187
✌️브이✌️
1년 전
익인223
히히 ✌️
1년 전
익인188
이렇게까지 해야 초록글 가는구나
1년 전
익인211
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인318
ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인189
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 컨셉 신박하네ㅋㅋㅋㅋㅋ 제정신으로 저런 생각 할리는 없고ㅋㅋㅋㅋ 요새는 저정도는 해야지 촑글 가는 구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 웃고 간다ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인190
아니 주장만 있고 비판을 받아들이지도 않으려고 하고 그냥 너 맘대로 햐 알아들을수만 있으면 되지
1년 전
익인193
컨셉 확고하네 ㄹㅇ 그래 이정도는 해야 인티 핫플이라고 할 수 있지
1년 전
익인195
너 따위의 이해는 그 누구도 필요치 않고 원하지도 않는단다 너 같은 게 뭐라고
1년 전
익인196
그것이 튀르키예니까..
1년 전
익인198
오ㅑ 그러고 살아 진짜?
1년 전
익인199
이런애가있어서 내가 상위권해서 좋은대학가고 유학거쳐 좋은곳에서 일하고있어서 행복♡
1년 전
익인200
안녕~
1년 전
익인201
컨셉아니고 찐이야? 이거?ㅋㅋㅋㅋㅋ미친다진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인202
요즘 다 키이우라고 부르는데 뉴스도 지가 안 봐놓고 난리네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인203
제발 찾아봐라 ,,,,,
1년 전
익인204
아.. 컨셉 진짜 개노잼
1년 전
익인206
노답
1년 전
익인207
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런 정신머리로 회사 다니면 스트레스 안받을듯 ㄹㅇ 정신승리 지려벌임 ㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋㅋ 내가 그렇게 부를 거니 맞다 빼액 이러노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인208
터키외교부에 저나해봐바 친절하게 알려주시던데??
1년 전
익인210
등신...
1년 전
익인212
그래 너는 소련 불란서 청나라 왜놈이라고 해라
1년 전
익인213
친구가 개명했는데 몇십년을 유리로 불렀다고 해서 계속 유리라고 부를 것도 아니잖아
1년 전
익인214
알빠임?
1년 전
익인215
개명했으면 개명한 이름으로 불러야지 어쩌겠어... 혼자 터키라고 부르면 되겠다
1년 전
익인216
니가 뭐라고..
1년 전
익인217
우리나라 키이우로 바뀐 지 얼마나 됐는데
1년 전
익인218
본문은 그냥 ㅇㄱㄹ같지만
정작 터키애들은 튀르키에로 바뀐거 안좋아하긴 하더라ㅋㅋㅋ 터키 친구들한테 너네 나라 이름 바꼈던데? 이러니까 자기도 갑자기 하루아침에 뉴스보니까 나라이름이 바껴있었다고 튀르키에가 뭐냐고 이상하다고 터키가 낫다고 나라에서 또 쓸데없는 짓 한다고 막 뭐라해서 웃겼어ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인267
몬소리야 그 나라 사람들을 원래부터 자기나라를 튀르키에라고 불렀는데 외국에서만 터키라 불렀지 튀르키에라고 평생 부르고 산 사람들이 튀르키에를 이상하게 생각하고 있다고?
1년 전
익인218
그러던데..? 걔네는 나랑 말할때도 맨날 터키 터키 거렸지 튀르키에라고 한번도 안했어 애초에 자기들 소개할때도 튀르키에라고 말하는 애 한명도 못봄 다 터키라고 했고
참고로 유럽에서 만난 터키 친구들임

1년 전
익인267
터키어로 대화한게 아니니까 터키라고 했겠지.. 나도 터키에 있어봤고 이야기 할때 영어 되는 사람들이야 배려해서 터키라고 해 주는 거지 자기들끼리 이야기할땐 튀르키에라고 말함 에초애 그 나라 발음이 튀르키에여 너도 한국 대한민국이라 부르지만 외국 사람 만나면 코리아라 하잖아
1년 전
익인218
흠 근데 내 친구들이 영어 국호 바꾸는거에 대해 저렇게 말한건 사실이고.. 터키 안에서도 의견이 갈리는거겠지 내 친구들은 유럽에서 유학하는 터키 애들이라 의견이 다른 걸수도 있고
1년 전
익인299
218에게
역시 그럴수도 있겠구나
하필이면 Turkey가 칠면조와 스펠링까지 똑같아서 그거로 놀리는 거 안 좋아하는 터키인도 많았나봐
그래서 튀르키예로 공식적으로 바꾸고 난 후에 영미권 사이트에서 칠면조 이름도 튀르키예로 똑같이 바꾸자는 장난성 청원도 올라옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ https://www.change.org/p/change-the-name-of-the-bird-turkey-to-t%C3%BCrkiye

1년 전
익인219
뭘이제 이런걸로 글쓰노
1년 전
익인220
이정돈 해야 익잡 초록글 먹는구나
1년 전
익인221
댓글 맛집이네 너무 웃겨 ㅠ 인티의 웃음을 책임지는구나
1년 전
익인224
우와 진짜 쓰니야 왜그렇게 살아? 그냥 궁금해서!
1년 전
익인225
초록글 컷 겁내 높아졌다
1년 전
익인226
어휴 비난도 적당히 해라... 애 잡겠네 아주
1년 전
익인227
헐 우크라이나가 키이우야...? 나진짜처음알았어ㅠㅠ
1년 전
익인228
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌넹
1년 전
익인229
그게아니라 칠면조 할때 Turkey랑 국가 터키랑 아예 스펠링이 같으니까… 그럼 넌 그냥 터키라고 불러 다른 사람들이 튀르키예라고 부르는 게 너한테 뭔 상관인데
1년 전
익인230
말 개심하게 하네 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인231
튀르키예즈~
1년 전
익인232
ㅇㅇ튀르키예
1년 전
익인233
너가 왜 그걸 이해해야하는데
1년 전
익인234
이래서 개그맨분이 멍충멍충〰️ 외치고 다니나보네
1년 전
익인235
무지할땐 때로는 입을 안여는것도 방법인데 자신이 모르더라 안타깝게도
1년 전
익인236
이런글 쓰는 사람 특
일본이 이라고 부르면 난리남

1년 전
익인238
세상은 넓고 뭐시깽이한 사람은 많다
1년 전
익인241
난 쓰니 이해되는데.. 이제껏 몇 십년을 터키로 부르다가 갑자기 튀르키예..? 물론 공식적인 국명은 튀르키예로 바뀌었다지만 평소엔 국내에선 터키로 불러도 괜찮지 않아?
1년 전
익인241
튀르키예라고 하면 터키인지 모르는 사람들도 있는데
1년 전
익인246
맞음 당장 인티에 터키라고 검색해도 최신글 완전 많이 뜸 쓰니 태도 때문에 상식이녜 뭐녜 비꼼 당하는 듯
1년 전
익인241
인티는 태도같은 별거 아닌거 검열 넘 많이 하는거같애
조금만 세게 말하면 비꼬고 난리나고... 내용에 집중 안하고 꼭 말투나 그런걸로 꼬투리 잡더라구

1년 전
익인249
어지간히 몽총한 소리를 해야 꼬투리를 안 잡지 않을까 몽총함+말투이상함 = 지가 대놓고 불질러달라고 하는 꼴 아냐?
1년 전
익인301
나도 내용과는 별개로 여초 특유의 비꼬는 말투는 진짜 싫어. "응응 평생 그렇게 살아 화이팅! ^^" 이런거
1년 전
익인261
그럼 지 혼자 그렇게 부르면 되지 국명이 바뀐건데 왜 그렇게 불러야해~? 나는 이렇게 그냥 부를건데 내맘이야~ 이런식이니까 그렇지
1년 전
익인305
익인241 완전 ...ㅇㅈㅇㅈ
1년 전
익인242
튀르키예~~즈?
1년 전
익인244
나 아까 기사 댓글에서 이런 글 봤는데 신기하다
1년 전
익인245
얜 뭐야
1년 전
익인248
미치겠다
1년 전
익인249
v^_^v
1년 전
익인249
퍼나르러 왔으면 이것도 좀 찍고 가라~
1년 전
익인250
우리나라 발음이 터키가 쉬워서 그렇지 너무 자국중심이네 ㅋㅋ
1년 전
익인251
근데 진짜로 이유 궁금한사람 나밖에없나ㅋㅋㅋ 이게 흔한케이스는 아니니까 뭔가 튀르키에의 문화정서적인 이유가 있나 싶더라
1년 전
익인250
영어로 칠면조니까 별로라서 그리고 겁쟁이라고도 쓰임 국호가 겁쟁이인데 누가 좋겠음
1년 전
익인252
?
1년 전
익인253
칠면조 나와서 자존심상하나봐
1년 전
익인254
뭐야 이건
1년 전
삭제된 댓글
(2023/2/07 15:34:22에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1년 전
익인277
? 갑자기 뭔 아이돌?
1년 전
익인278
연ㅇㅖ인언급하면 징계임
1년 전
익인294
이건 너무 인티알못인데
1년 전
익인303
팬코?ㅋ
1년 전
익인309
지워라
1년 전

익인257
튀르키예~~튀르키예~~ 아이스크림~~ 아이스크림~~
1년 전
익인258
혹시 너 국적좀 알려줄 수 있어? 그냥 궁금해서…
1년 전
익인287
아ㅋㅋㅋㅋㅋ이거 왜웃기지
1년 전
익인317
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인259
너 이름 뭐야??
1년 전
익인261
모를 수도 있고 물어볼 수도 있는데 끝까지 안 부르겠단 심보는 어디서 기어 나온 거야?
1년 전
익인265
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 애들이 개명한 이름 안불러주는 애들이구나
1년 전
익인295
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러게
1년 전
익인266
별로 안 미안하지만 너 걍 븅쉰 같어...
1년 전
익인268
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참나
1년 전
익인269
그냥 고집있네
1년 전
익인270
난 키이우라고 하는디 아... 이거 벌써 날랐나
1년 전
익인271
몰라서 안하는 건 이해되는데 이해 못해서 터키라 부를건 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인272
Wls
1년 전
익인273
너는 개명했는데 옛날 이름으로 부르면 기분 좋겠어?
1년 전
익인274
키이우라고 하는디?
1년 전
익인275
롸.. 다른얘긴데 키이우랑 튀르키예 첨듣는다ㄹㅇ.. 내가 뉴스를 안보긴 안보나봄 신문좀봐야겠다
1년 전
익인276
무식하네
1년 전
익인276
실제로 튀르키예에서 실수라도 터키라고 부르면 진짜 욕 엄청 먹어
1년 전
익인279
별,,
1년 전
익인280
네 이해가 왜 필요해
1년 전
익인281
✌ 엄마 나 인포갔어
1년 전
익인284
우와 이렇게 지능 떨어지는 글 처음봐
1년 전
익인286
레전드 갱신ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인307
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 납득 완료.
(공고 무시 아님 걍 글쓴이 의도를 파악한거임)

1년 전
익인288
튀르키예라서 튀르키예라고 부르는데 왜 튀르키예라고 부르느냐고 물어본다면 대체 뭐라고 답을 해야하나
1년 전
익인289
김치 >_< v
1년 전
익인291
이젠 뉴스에서도 키예프가 아니라 키이우라고 부르는데?
1년 전
익인293
ㄴㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에어팟인데 이러는게 짱귀탱
1년 전
익인296
아나 ㅌㅌㅌㅋㅋㅋ 쓰니 개웃겨서 화도 안남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인297
난 그냥 그렇게 바뀌었대서 그렇게 부르는데 우크라이나가 키이우로 바뀐지는 몰랐네...ㅠ 알아간다.. 고맙다
1년 전
익인300
수도가 키이우고 나라이름은 같아!
1년 전
익인297
헐!!!!!!그렇구나!!!!!!!!
1년 전
익인300
ㅎㅎ
1년 전
익인302
튀르키예랑 우크라이나랑 같나..; 지금 우크라이나는 전쟁국가고 이름 부르는거 하나로 누구편이다 이럴텐데..그런거 아니면 걍 불러달라는대로 불러주는 게 맞지 우리나라를 예전처럼 조선이라 부름 좋니
1년 전
익인304
누가뭐래??? 걍 맘대로 하면 댐 ㅇㅇ
니혼자 터키라 불러라 소련이라고 부르고 알아서하삼 이상하게 쳐다보겠지만

1년 전
익인306
웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인308
대한민국 한국 사우쓰코리아는 어캐참고사냐
1년 전
익인309
아놔 나도 공고 나왔어 나도 잤어 근데 걍 불러달라니까 불러줘 니 인성이야 인마
1년 전
익인310
오늘 저녁 뭐먹지..
1년 전
익인313
떡볶이
1년 전
익인311
관심받고싶어하는잼민이ask같음
1년 전
익인312
✌️😎✌️
1년 전
익인314
...?
1년 전
익인315
걍 조금만 찾아보면 나오는데 냅다 이해안간다~ 라니ㅋㅋㅋ
1년 전
익인316
나도 개명한입장으로써 바꾸는거 나쁘지않다고봐
1년 전
익인320
패리스~ 빠히~
1년 전
익인321
옴메 그냥 너 맘대루 해...
1년 전