모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/3/22) 게시물이에요
학생때는 서로 불만있으면 싸우고 풀거나 손절하거나 그러는데 회사는 뒤에서는 죽일듯이 욕해도 앞에서 엄청 친하게 지내고 장난치고 그래... 어른들은 다 이러는건가..? 뭔가 무섭고 또 그게 맞는것 같기도하고

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ… 진짜 무서운 곳임 거기에 적응을 해야 사회에 낄 수 있긴 하더라…
1년 전
사회가 무섭다는거 진짜 막연했었는데 하루하루 이해되는중이야... 진짜.. ㅁ 서움
1년 전
익인2
어쩌겠음..학생때는 안보면그만이고 몇년만참으면 끝이지만 회사는..ㅠㅠ..누구하나 그만두지않는이상..
1년 전
익인3
나이먹기 싫다…
1년 전
익인4
인정 뒤에서 태도 변하는건 한 순간이더라...근데 또 그럴수 밖에 없는 것도 있고...
1년 전
익인5
가끔 사고회로 자체가 꼬여있다고 느낌
1년 전
익인6
학생땐 졸업하면 끝이지만 회사는 둘중에 하나가 안나가는 이상 계속 봐야할 사이니까 그런가ㅠㅠ
1년 전
익인7
그야말로 사회생활 하는 것 같아
1년 전
익인8
헐 나도 인턴중인데 그 생각 매번함ㅋㅋㅋ 서로 까다가도 밥먹을땐 웃으며 얘기하고.. 나도 뒤에서 까이겠지 생각함
1년 전
그게 점잖아지는건지 아니면 교활해지는건지 헷갈린다ㅜㅜㅜ
1년 전
익인9
이미 대학때부터도 그러지않아..? 앞에선 하하호호하고 뒤에서 돌려돌려 까고..
1년 전
대학때는 이렇게까지 돌변하거나 숨기지는 않았던것 같아.. 회사는 제일 친하게 지내는 동기분들도 일에서 이권으로 엮이면 그냥 적이더라고...휴..
1년 전
익인10
그게사회생활 ㅠ
1년 전
익인11
대놓고도 싸우던데
1년 전
익인12
ㅇㅇ진짜 뒤돌면 욕함 나한테 잘해줘도 너무 믿으면 안됨ㅎㅎ 드러워 진심
1년 전
익인14
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 진짜 심한 곳은 자리에 없는 사람 서로 돌아가면서 까기도 함
1년 전
익인15
난 그 누구도 완전히 신뢰하지 않음 사람이 무서워서
1년 전
익인16
ㅇㅈ...
1년 전
익인16
그래서 회사사람한테 사적인 얘기 절대하면 안돼 비밀얘기랍시고 아무한테도 얘기하지마세요 하면서 한명한테 얘기하면 담날 다 알고잇음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
나도..
욕할때마다 못알아듣는 척 함

1년 전
익인18
ㅇㅈ
1년 전
익인19
ㄹㅇㄹㅇ
1년 전
익인20
나도 이거 최근에 겪어봄ㅋㅋ 자리에 없는 사람 뒷담하고 앞에선 상냥한척 유쾌한척 돌변하는 태도가 너무 소름끼쳐
1년 전
익인21
나도 … 진짜 다시한번 생각하는데 입 조심해야겠다 …ㅠㅠㅠ 하 !!!
1년 전
익인22
그 자리에 없으면 뒷담깜ㅋㅋㅋㅋ 그래서 정 안주고 지내는게 편해
1년 전
익인23
ㅇㅈ 뒤에선 죽일듯이 욕하는데 대학까진 그러면 손절했었는데 ㄴㄴ 회사는 같이 밥 먹고 카페감 무슨 서점도 같이 감...
1년 전
익인23
러쉬도 감 그러고 욕함 러쉬에서 어쩌고 저쩌고 개념없다면서
1년 전
익인23
같이 담배피러가고 술 마시고 술 먹고 막말했으면서 다음날 아무 일 없던 것 처럼 지냄 어른의 세계란 어려워...
1년 전
익인24
헐 신기하다 안 그런 회사가 더 많지...? 나도 인턴중인데 여긴 누구 욕하고 그런건 없거든 내가 잘걸린 케이스인가
1년 전
나도 세달차까지는 그런거 없는줄알았는데 네달 지나고 사수랑도 쫌 많이 친해지니까 하나둘씩 알게되더라거... 사람 모이는데선 사실 안그러기 진짜 어려울듯...
1년 전
익인25
오히려 난 사람이 양면성이 있다는걸 인정하게 됨 세상에 범죄자 제외히고 100프로 착하고 선한 사람은 없음 100프로 나쁜 사람도 없는거고 나조차도 완벽한 사람이 아님
다들 다른 사람의 저 부분이 마음에 안 드는데도 장점이 더 크니깐 참고 수용하고 맞춰갈려는거고
난 오히려 어렸을때 철없고 나랑 안 맞으면 프로손절러였는데 달라짐

1년 전
익인27
와 나 프로손절러인데 나도 사회생활 하면 달라질라나
1년 전
익인25
난 사회생활 하면서도 달라졌고 학창시절 친구들과 성인이 되면서 겪는 갈등에서도 많이 달라졌어 내가 진짜 믿고 친하다고 생각한 친구들도 각자의 환경차이라던가 이런거로 멀어지는걸 겪으니 다 부질없더라 첨부터 왜 찐친 이런거에 집착해서 친구 적게 사귀고 그랬는지.. 후회가 오더라 나조차도 완벽한 사람이 아닌데 첨부터 벽을 치지말걸이런느낌? 살다보니 정말 안 친해질거같은 사람이랑 오래가고 나랑 잘 맞고 친했는데 오래 못 가는 사람도 있고
1년 전
맞아맞아 그래서 좀 어른스러워지는건가 싶기도하고 그게 무섭기도 하구... 이것도 양면적인거겠지?
1년 전
익인25
솔직히 타인에게 불만이 없는 사람이 있을까 업무적으로 나랑 안 맞는게 여럿 있는데 근데 백프로 나랑 안 맞는게 아니야 본인한테 대놓고 얘기하기에는 상처받으니 별로고 하니 최대한 본인 귀에는 안 들어가게 뒤에서 얘기하는거지 여기서 정치질하는 인간들은 별로인게 맞는거고; 그냥… 다들 참고 맞춰간다는게 사회니깐
1년 전
익인26
서로 겁나 얼굴 붉혔어도 또 먹고 살려면 짱친인척 잘 맞는 척 해야하는게 직장생활...
1년 전
익인27
직장에서 찐친 만들기 힘들어..?
1년 전
익인26
사바사겠지만 내 기준 진짜 힘들다고 생각해..
학교랑은 다르니까..
언제 내 뒷담 나올지 모름..ㅜㅜ
웃어도 웃는게 아님
정말 신기한 곳이야
일도 힘든데 사람도 힘들어
진짜 로또 맞고 사직서 던지고 나오고싶어
출근할 생각에 잠이안옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인27
익아 난 공시생인데 공무원도 똑같겠지..?
1년 전
익인26
헐....!
나 공기관에서 일해!!!!!
공무원 사회도 장난 아닌듯ㅋㅋㅋㅋ 진짜 소문은 얼마나 빨리도는지...
비밀이 없고..
서로가 서로 욕하기 바빠
ㅋㅋ장난 아니야 진짜...
팀장은 일 시키기 바쁘고
조금만 소문나도 서로서로 티 안내고 씹고 ㅋㅋㅋ 또 되게 친한척 지냄 ㅋㅋㅋ 진짜 환장해

1년 전
익인28
익인아 지나가다 댓 다는데 나 공무원들이랑 2개월 정도 같은 공간에서 일했는데 진짜 뒷담 엄청 까 과장이 일 좋아하고 막 뭐 추진하는 스타일이면 과장 자리 비울 때 계장한테 뒷담 깜 그리고 또 계장 자리 비우면 자기들끼리 흉보고 근데 앞에서는 세상 충직하고 깍듯함
1년 전
익인27
28에게
나 경찰 준비생인데 경찰조직도 똑같겠지..? ㅠㅠ

1년 전
익인28
나도 그 생각했다 내 바로 윗 선배가 상사가 별 거 다 시키고 수족처럼 부려도 다 받아주고 리액션도 잘 하고 해서 와 저 분 진짜 대단하다 생각했는데 뒤에서는 다 불만 있더라 오늘 은연중에 얘기하셔서 속으로 놀랐음
1년 전
익인29
난 취준생이라 회사는 그거 잘 모르는데
성인되고 사람들이 무섭다는걸 느낌
앞에서는 아닌척 배척 심함 그리고 이날은 친했는데 담날 갑자기 등돌리는 경우도 있더라 뭐 나 어릴때도 따 길게 당해봐서 사람 원래도 잘못믿는 스탈이야 근데 성인되고나서는 배척이 뒤에서 은근하게 심하고 본인이 느껴져서 피하면 몇달내내 계속 괴롭힘 …
나 그래서 인간 혐오 느낌

1년 전