모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/3/26) 게시물이에요
요즘 처방전만 있으면 기계가 다 분류해주잖아 

ai 발전하면 증상에 따른 상비약들도 다 알아서 추천해준다고 하고.. 

개국 약사들은 전망이 많이 안 좋지 않나..? 

그럼 연구원으로 빠지는 약사들이 많아지겠지..?? 

그냥 4차산업혁명 ai 어쩌고 과제하다가 망상해봄

이런 글은 어떠세요?

익인1
자동화기계에 약사가 약을 넣어야하니 존재는 할듯...
1년 전
익인2
의사가 처방 잘못 내리는 경우 있는데
기계는 그런 거 모를테니 존재하겠지
의외로 의사가 처방 잘못 하는 경우 흔함

1년 전
익인5
22222 의사가 처방 잘못 내리면 약사가 병원에 전화해보고 그러는걸.. 복약지도 아주 중요쓰
1년 전
아 그런 경우가 있구나 완전 아찔하네
1년 전
익인3
약국에서 일하는데 난 ai가 절대 약사를 대체할 수 없다고 생각함
1년 전
왜 그렇게 생각하는지 물어봐도 될까???
1년 전
익인3
윗댓 말대로 우선 의사가 처방을 잘못 해주는 경우가 정말 꽤 많고 병원에 전화해서 약사님이 물어본다음 처방 변경해서 약 나감 기계가 과연 이런거까지 거를 수 있을까 싶음
그리고 조제도 물론 중요하지만 복약지도도 매우 중요함
지금도 기계에서 약 나오지만 기계에 들어가면 안되는 약들도 있음 연질캡슐같은거.. 그런건 포장 원하면 손조제 해야하고
복약지도 할때도 같은 증상이어도 사람마다 안 받는약, 지금 같이 복용중인 약 등등 케이스가 천차만별인데 기계에 다 입력된다 할지라도 완벽하게 해줄 수 없을 거 같음 ㅠ
쓰다보니 구구절절 길어졌네 ㅎ 오직 나만의 생각이야,,,

1년 전
궁금한 거 많았는데 자세히 알려줘서 고마워!!! 생각보다 하시는 일이 많구나 ㅠㅠ 내가 진짜 짧게 생각했던 것 같음
1년 전
익인4
그래도 일반 회사원보다 대체하기 어려우니까 몰리는듯 + 마약류로 분류되는 약은 관리자 필요하기도 하고
1년 전
익인6
ai는 텐텐이나 비타민 안주잖아, 약사님은 그런거 챙겨주신다고ㅜ
1년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기얍
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 맞네
1년 전
익인7
전문직이니까 공고하게 이권 지킬거 같음
1년 전
교수님이 그것도 맞다고 하더라 근데 뭐 자기 이권들은 모든 직군들이 다 챙기니까
1년 전
익인8
약사가 완전히 대체되진 않겠지만 ai 도입되면 지금보다 수요는 줄 수도 있겠네
1년 전
익인10
막 단순히 약만들고 이런건 기계가 해도 약사 있긴 해야할듯
1년 전
익인11
나도 며칠전에 약국갔다가 처방전 잘못된 것 같다고 병원에 전화해보더라
1년 전
익인12
복약지도는 그래도 사람이 해주능게 이해하기 쉬운거같음
1년 전
그치 어르신들은 직접 들으시는 게 편하실 듯
1년 전
익인13
나 약국 알바한지 3년 됐는데 진짜 세세한 부분까지 체크해야해ㅠ 단순히 처방대로 약 만드는 게 끝이 아니야
1년 전
윗댓 보니까 그렇네 쉽게 대체될 직업은 아닌 것 같아
1년 전
익인13
웅 환자들 질문도 엄청 많이 하고ㆍㆍㆍㅠㅠ
1년 전
익인14
기계 검수할 약사
1년 전
익인15
근데 그래도 감정적 교류가 있는 직업은 대체가 좀 어렵다고 봄..
1년 전
익인15
기계적으로 약만 주는 약사는 대체가능한데
진짜 좋은 약사들이 있는 좋은 약국 보면 이런 곳은 대체 안되겠구나 싶움

1년 전
익인16
약사가 ai에 대체될정도면 다른 직업들도 이미 싹 전멸일듯ㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
약국 알바만 일주일 해봐도 약사 ai는 말도 안되는 소리란걸 뼈저리게 느낄듯...
절대 절대 대체 불가야 차라리 일부 대체라도 되서 내 일 좀 줄면 좋겠다.. - 이상 출근 준비하는 약사

1년 전