공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2034l 16
이 글은 1년 전 (2023/3/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
진짜 이젠 못해먹겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

3년 정도 작가 생활 했는데 그동안 어케 참았지 .. 

이 지옥같은 순간을… 그래도 후회는 안하지만 

방송계는 떠난다~~ 

그만두는이유 아주~~~ 많지 

이유는 열악한 환경 + 사람 

진짜 팀과 프로그램을 잘 만나야 오래 일하는거 같아 

우선 내가 일했던 팀은 ㄹㅇ 최악…of..최악 

출근하면 노트북 켜서 아이템 찾기 , 섭외 하기 

카톡에 작가방이 따로 있거든 거기엔  

(예능 , 시사교앙 , 쇼양 , 라디오 , 다큐 ) 다 모여 있음 

내가 섭외를 해야 하는데 우선 작가방에  

뫄뫄 담당자나 , 연락처 있냐고 물어봄 

간혹 있으면 다른 작가가 주는 경우도 있고 없으면 

소속사 전화해서 담당다 연락처 얻는경우도 있음 

알다시피 소속사 전화 ㄹㅇ 안받음.. 섭외 못하면 내탓임 

보도자료 작성하기  

예를 들면 모 예능 프로그램 방송전에 기사 뜸 

시청자들이게 호기심 있어 보이게 작성 해야함 

Ex:) 누구랑 게임에 성공을 했다~ 과연  

상금 100만원의 주인공은 누가 될것인지  

본방송에서 확인이 가능하다 ~ 대충 이런식 

이건 다 같이 쓰는 경우도 있고 내가 쓰는 경우도 있음  

보도자료는 메인도 어려워함… 사람마다 글 쓰는 방식이 다르다보니… 

시청률 떨어지면 막내탓으로 돌려서 감정쓰레기통이 된다.. 아니 다 같이 만드는 프로그램인데 왜 시청률이 떨어지면 막내탓으로 돌리는지 ㅜㅜㅜ 0.N 라도 떨어지면 난리남.. ㅜㅜ 피디&작가 합쳐서 

막내야~ 이거 어케 할거야~ 너가 좀 해봐라~ 시청률이 우리 밥그릇이다~ 시청률 떨어지면 니탓인거 알지?? 

아오 갑자기 화나네 

사람이 제~~~~일 힘들다 

우선 난 출근하면 위에 작가들 놔두고간 노트북 충전하고  

있음.. 전날에 먹은 커피 치우고 책상 물티슈로 닦아주기 

점심메뉴 정하기 이건 싫다 이건 별로다  

막내가 넌 센스가 없니? 라는 소리 듣는다. 

돈 / 비전이 딱히….? 

알다시피 ㄹㅇ 박봉이다… 메인도 작가마다 다 달라 

지금 2023년도 최저도 안주는곳 진짜 무진장 많다 

다 고소 때리고 싶지만 작가는 프리랜서라 

보장이 없음… 4대보험 ㄴㄴ임 

요즘 OTT가 많아지긴 했지만 피디님들이 이게 얼마니 갈지는 모르겠다고 하더라 요즘 프로그램도 흥미가 떨어지긴 했음 ㅜ 요즘은 본사보다는 제작사가 뜨는 추세 같음  

방송계가 그렇지만 주말 , 공휴일 , 명절에도 계속 일함 

내가 언제 퇴근하는지 나도 몰라.. 일이 끝나야 가고 

작가들이 진짜 드럽게 집에 안감… 위에 작가들이 안가면  

결국 나도 남아야 하는거ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 

내가 아침 9시까지 출근해서 다음날 낮 12시에 퇴근 했음… 걍 밤샘고ㅠㅠ 

못자서 그런지 신경이 예민해짐 , 20일 연속으로 출근함 

내가 막내라 자료조사 내가 다 하는데 양이 어마어마하게 많음.. 촬영 구성 , 출연자 마다 양이 다르긴함 

기본 백장은 기본임.. 빨리 끝날거 같지만 절대 아님 

하루종일 걸리고 만약 A출연자가 나오면 A출연자가 나왔던 모든프로그램 모니터링 까지 자료조사 해서 정리 해야함.. 진짜 개힘듦 

그리고 아이돌 나오면 더 힘든 이유가 멤버별로 

자료조사 , 별명(뜻 까지 다 적어야함) 

프로필 정리는 기본으로 들어감 

멤버가 10명이면 10명 다 해야함ㅋㅋㅋㅋㅋ 

신인아이돌이면 더 힘들어.. 정보가 워낙 없다 보니.. 

소통앱 , 브이앱 , 자컨 , 트위터 , 멤버별로 정리… 

B라는 멤버가 브이앱에서 라면 먹방을 했다~ 이런 영상도 찾아야 하는데 이건 금방 찾긴 하더라 

밈 까지 찾아야 한다는…Ssul… 

자료조사 끝나면 단체톡에 보냄  

이거 더 추가해~~ 이거 빼고 뭐 더 없어??  

막내야~~ 수정 !! 이거 맞아? 45분까지 수정해서 보내~ 진짜 기빨림ㅋㅋㅋㅋ 

가스라이팅 심하다 진심….. 정신병 올거 같더랔ㅋㅋㅋㅋ 

촬영소품 , 프린트 내가 다함… 이건 뭐 ㅋㅋㅋㅋ  

진짜 아무 잘못 없는 나한테 화풀이 많이해 

뭐만하면 너 때문에 , 야. ? 폭언도 당함ㅋㅋㅋㅋ 

공개망신 주고 , 억울한일 ㄹㅇ 많다.. 내 잘못도 아닌데 내가 다 혼나…  

ㄹㅇ 방송계 떠날거양ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

못해먹겠어요~~~~ 쉬면서 힐링 할거야.. 

지금도 밤샘하는 막내… 출근하면 관둔다고 이야기 해야지!!!!!!‘ㅜㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인3
와 힘들다는 말은 들었지만 3년,, 어케 버텻음..?
1년 전
돈 벌어야지 … 집이 어려워서ㅜㅜ
지금은 괜찮아지고 있엌ㅋㅋㅋ

1년 전
익인3
ㅠㅜ 방송계 힘들다는건 알았는데 저 정도일줄은 몰랐음.. 진짜 사람 갈아넣는구나 쓰니 고생많았어!!
1년 전
1년 전
익인5
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 막내작가인데 하나부터 열까지 공감 때려 박고 갑니다 ㅎㅎ 쓰나 수고했다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 이 일 말고 할 게 없어서 걍 꾸역꾸역 버티는 중 진짜 수고했어
1년 전
익인5
나 저번 주에 100시간 넘게 일했잖아 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅌ 남들 52 시간 할 때 난 딱 두 배로 일하고 월급 최저도 못 받기 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅜ
1년 전
100시간… 체력 괜찮니ㅠㅠㅠ
1년 전
막내.. 고생이 많네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인5
그나마 난 팀 잘 만나서 언니들이 많이 챙겨주시는데 중간에 서브 언니 말도 없이 튀어서 멘탈 바사삭됨 ㅠㅠㅜㅜ 하^^,,,
1년 전
그 서브언니 많이 지치셨나ㅜㅜ
1년 전
익인5
일이 안 맞다고 튀셨어… 넘 빡세서 튀신 듯… ㅠㅠ
1년 전
혹시 시사프로?? 이쪽이 예능보다 더 빡시다고 하던데

1년 전
익인5
글쓴이에게
노노 난 예능이얍! 시사 쪽은 얘기 들어보니까 좀 심적으로 지쳐서 예민한 분들이 많아서 힘들어하는 것 같더라,,,

1년 전
오 나도 예능!!!!

1년 전
익인5
글쓴이에게
ㅠㅠ 진짜 방송 쪽은 죽어도 안 바뀔 듯… 출퇴근 할 때마다 맨날 고소 때리고 싶다, 죽고 싶다, 자고 싶다, 쉬고 싶다 이 말만 반복해… 몇 년 사이에 폭삭 늙음 ㅠ

1년 전
익인5
글쓴이에게
그리고 폭언도 진짜 인정 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ 난 죽고 싶냐? 맞을래? ? 이런 말 너무 자주 들었어… 이제는 저런 말 들어도 ㅇㅇ 죽을게~ ㅇㅇ 맞을게~ ㅇㅇ 미쳤어~ 이렇게 생각할 지경 웬만한 폭언에 상처도 안 받아 ㅠ 동태눈의 광인됨..

1년 전
으악… ㄹㅇ 격공 ㅜㅜㅜㅜ
걍 펀치기계로 보임…

1년 전
익인5
글쓴이에게
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회의 시간에 맨날 책상 뒤집어 엎고 욕하는 상상함 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ

1년 전
앜ㅋㅋㅋ 나도…. ㅋㅋㅋㅋㅋ 막내의 생각은 다 같구나…?

1년 전
익인6
고생했어 진짜 잘버텼다 어딜가도 잘하겠다
1년 전
이젠 좀 쉬어야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인7
이거 인증안해도 같은 업계 사람이면 다 공감함 나도 방송일하다가 힘들고 비전없어서 나왔어ㅜㅜ
1년 전
1년 전
익인7
다른 일하려고 지금 배우는중이야...하.. 일한게 방송일밖에 없어서 비슷한 직종갈 것 같아...ㅜㅜ
1년 전
요즘 음향? 이쪽 많이 구하는거 같더랑…
1년 전
익인7
음향도 괜찮긴한데 일했던 사람들 왕창 만날 것 같아서 피해보려구.... 여기 저기 얽힌 사람이 많아...ㅎㅎ
1년 전
익인8
에바.. 거기서 버티는 사람 몇 없겠는데..? 시청률이 왜 막내작가탓임; 일도 시키고 책임도 묻고ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
버티는 사람이 승자라고 하던데 맞말같음..ㅜㅜ 시청률 아오!!!
1년 전
익인11
내말이 시청률은 기획 재미없게 한 피디 + 왕작가 탓 아닌가..? 너무 화난다 그냥 화풀이 하는 걸로밖에.... 저런 마인드니까 사람들이 티비 프로그램 더 안보지..... 쓰니 수고했어!!
1년 전
긍깤ㅋㅋㅋㅋㅋ 회의는 같이 하면서
막내의견은 개무시 ㅋㅋㅋ 결국 지 맘대루~~

1년 전
익인8
ㄹㅇ 막내가 잡다한일 다하더라도 책임은 윗사람이 져야지..ㅋㅋㅋ 결국 지들 의견대로 하는거면서 시청률은 또 왜 막내탓임.. 글만봐도 넘 별로야..
1년 전
익인9
그동안 진짜 수고했어 거기서 버티면 뭘해도 될겨~~!! 쉬는동안 맛있는것도 많이 먹고 힐링해 ㅠㅠ✨
1년 전
1년 전
익인10
아이고 쓰니 고생많았다ㅠㅠ
1년 전
1년 전
익인13
인증이 왜 필요해 나도 엔터계열인데 친한 방송작가들 생기면서 들은 얘기랑 개똑띠임 진짜 방송이나 엔터나 다 똑같어,,, 고생했다
1년 전
1년 전
익인13
오늘도 ** 찍었다,,, 곧,,, 큰 거 시작이다...
1년 전
익인43
헐 지나가다가 나 엔터 업계 희망하는 디자이너 취준생인데 많이 힘들어??ㅠㅠㅠㅠ흐아아아아
1년 전
익인13
디자이너...로 들어와도 디자이너일 못할 확률이 더 큼... 앨범 같은 메인은 외주로 다 돌리고 걍 간단한 디자인이나 급한 건들만.. 후루룩... 문서 작업이 더 많아.. 우리 팀 디자이너도 그렇게 퇴사한게 1년동안 3명째 ;)
1년 전
익인43
13에게
아 확 와닿는다....ㅠㅠㅠㅠㅠ 어떤 느낌인지 알겄다 댓 달아줘서 넘 고마워 ㅠㅠㅠㅠ

1년 전
익인14
고생했다!!!! 퇴사하고 푹 쉬고 무슨일할지 생각해봤어?
1년 전
좀 쉬다가 컴활 공부도 하고 상담사 공부 해볼라공ㅎㅎㅎ!
1년 전
익인16
진짜 방송 넘 힘들어 ㅠ 어찌저찌 끝난다해도 다음 방송이 코앞임 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 무한의 굴레
1년 전
ㄹㅇ 인정 하나 끝내면 일이 계속 있음
1년 전
익인17
나도 3년차까지 하다가 작년에 때려쳤음ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 끔찍한 곳임... 넘 고생했어 우리 이제 사람답게 행복하게 살자
1년 전
수고했어 ㅜㅠㅠㅜ 탈출 잘했다
1년 전
익인18
개에바임 나는 작가는 아니지만 방송쪽 일해봤는데 이상한사람들만 남는 이유가있음 제정신이거나 이게 부당하다고 생각하는 사람들은 다 나가고없느니까 ㅇㅇ
1년 전
꼰대 천지

1년 전
익인18
일은 막내들이나 외부스텝들이 다하는데 우리는 그냥 부품이고ㅋㅋ 윗꼰대들이나 아티스트들은 걍 할말하않임 메인피디라는 사람들은 이랬다저랬다 생난리치고 그냥 매일이 대환장
1년 전
우린 바퀴가 아닙니다

1년 전
익인51
진짜 개공감이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한 사람들만 방송국에 남음
11개월 전
익인19
진짜 고생 많았다
1년 전
1년 전
익인20
와 진짜... 다들 하는 얘기 똑같다 ㅠㅠㅠ 고생 많았어
1년 전
1년 전
익인21
와... 역시 사람이 문제야.. 글만 읽어도 스트레스 오진다리
1년 전
1년 전
익인22
어디가나 사람이 문제구나 나도 사람때문에 괴롭다
1년 전
그 사람이 나쁜인간 이구먼!
1년 전
익인22
ㄱ.냥 혼자일하고 싶어 머리아파 죽을것같아ㅠㅠㅠ 쓰니야 3년이라는 시간동안 너무 고생많았어 저런거 견딘 쓰니는 모든 잘할거야!
1년 전
익인23
나 몇시간 뒤 출근하는 막내작간데 눈물나네,,,
1년 전
익인23
윗작가들이랑 피디들이 갑질하는것도 빡치는데 매니저들까지 합세하면 진짜 미쳐버릴 거 같음
1년 전
아ㅜㅜㅜㅜ 화이팅 ㅜㅜㅜ 힘내 ㅠㅠ
매니저 진짜 아오!!!!!! ㅂㄷㅂㄷ….

1년 전
익인23
넘 고생많았으..난 아직 미련과 정이 남았지만 이거 털어내면 뒤도 안돌아보고 튈거야ㅠㅠ
1년 전
익인24
진심.. 수고했어.. 방송 스텝일은 하는일에비해 진짜 박봉인듯
1년 전
고마워ㅠㅠㅠ 월급 ㄹㅇ 개적음
1년 전
익인25
고생했어 넌 뭘해도 잘해낼거야
1년 전
1년 전
익인26
고생 많았어!!!
1년 전
1년 전
익인27
고생해떠ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
1년 전
익인28
와 고생많았어ㅠㅜㅜㅠㅜ
1년 전
1년 전
익인29
이런글을 윤통령이 봐야되는데.. 현실은 이렇다고요…
1년 전
석열이가 정신 차렸으면 ㅠㅠ
1년 전
익인30
사람한테 치이는 거 버텨야 하는 직업이라고 듣긴 했는데 진짜 힘들었겠다ㅠㅠㅠ3년 했는데도 막내라니
1년 전
교양쪽은 빨리 입봉 하는에 예능은 보통 4년차까지? 막내 하는듯? 이것도 팀바팀 프바프!

1년 전
익인31
아이고 속상하다 ㅠㅜㅜㅜㅜ 너무너무 고생많았어ㅜㅜㅠ!!!!! 쓰니의 새로운 길도 응원해!!!!!!😭🫶🏻
1년 전
1년 전
익인32
진짜 에바다.. 사람이라도 괜찮아야지 뭔 막내탓을 하고 있어 능력없는걸.. 고생했다 쓰니
1년 전
본인들은 일 ㄹㅇ 안함ㅋㅋㅋㅋㅋ
와서 게임 하는거 킹받..

1년 전
익인32
아.. 진짜 거긴 절대 안바뀌겠다ㅋㅋㅋ 지금이라도 탈주각 잡은 쓰니가 일류..
1년 전
익인33
와 진짜 심하다. 방송계쪽 관심있었는데 싹 접어지네..고생했어!! 근데 왜 사람 귀한줄 모르지 대체자가 많다고 생각하는건가,,
1년 전
원수가 해도 뜯어 말린다ㅜㅜ
1년 전
익인34
와...글만 읽어도 환멸나....쓰니야 진짜 수고했고 고생많았어.....!!
1년 전
1년 전
익인35
와 진짜 힘들게ㅛ다
1년 전
1년 전
익인36
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 방송계 연예계는... 연옌들, 급 직급 아니면 박봉에다가 감쓰에다가 힘들어미침.. 나도 이쪽에 발 담궜다가 후다닥 발 뺐다.......
1년 전
ㅇㄱㄹㅇ… 2시간 떠들고 천단위 출연료 부럽더라
1년 전
익인37
와 상상했던 거 이상이네.. 너무 하다 돈이라도 많이 받으면 몰라.. 최저도 안 주면서 저 많은 걸 막내가 한다는 게... 감정쓰레기통으로 쓰는 나쁜 사람들은 또 뭐야.. 진짜 글은 덤덤하게 적었겠지만 그 글 속에 박힌 여러 에피소드들이있었겠다...ㅠㅠ 고생했어 쓰니야
1년 전
방송계는 막내가 감정쓰레기통 ㅠㅠ
1년 전
익인38
나도 드라마 연출팀 하다가 그만뒀다..정신적 체력적으로 너무 갈려ㅜㅜㅜㅜ 차 통제하는데 차가 그냥 안 멈추고 지나간 걸 일 안하냐고 길 한복판에서 욕 듣고.. 그럼 난 차에 치이냐구ㅠㅠ 쓰니 고생했다...
1년 전
아 ㅜㅜㅜ 나도 길 가면서 몇번 봤어 ㅜㅜ
감정노동 진짜 장난 아니라고 하던데 드라마는 진짜 개힘들다하고 , 꼰대 천지….

1년 전
익인39
쓰니 나랑 같은 방에 있는 거 같은디.. 그 몇천명 있는 방 맞지? 채용이랑 연락처 같이 올리는 방
1년 전
웅웅 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 그중 한명이 나야 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인40
진짜 잘되면 내탓 안되면 남탓..ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 어차피 나는 자료조사만 오지게 시키고 구성은 하면서 유ㅐ 내탓 하는건데ㅜ
1년 전
자료조사 ㄹㅇ 토나와…. 모니터링 언제 다해….
1년 전
익인41
내 지인도 시사쪽인데 거긴 시청률 이런 거랑 별개로 그냥 소재 자료조사 이런 거 하다가 멘탈이 갈리더라...
1년 전
익인41
그거 말고 메인이나 윗사람들 뒤치다꺼리하는 거랑 이런 건 비슷해서... 내 친구 같아서 마음 쓰이네...
1년 전
여긴 진짜 팩트도 중요하고 예민한 부분도 있다보니ㅠㅠㅠ 친한 작가가 시사프로 하는데 진짜 힘들어 보여….

1년 전
익인42
아이고 진짜 할머니같은 마음으로 고생했다고 꼬옥 안아주고 싶다.. 시청률 보장받을려면 결국엔 지금 제일 핫한 스타들 섭외하는 방법밖에 없는데 그게 당연히 말처럼 쉬운것도 아닐거고.. 엔터계 피라미드 구조라지만 정말 체력갈리는데 금융치료도 안되면 1년이든 3년이든 버티는게 용한거임 정말.. 고생했다 쓰나
1년 전
1년 전
익인44
ㅠㅠㅠㅠ 방송계 연예계는 개빡센거 알고 있긴 했지만.. 보기만 해도 숨이 턱 막힌다.. 고생했어🥺
1년 전
1년 전
익인45
아고ㅜㅜ 넘 공감된다 난 5년차 피디인데 나도 옛날엔 안좋은팀에서 꾸역꾸역 참았었거든 이제는 바로 손절처버려 어차피 프로그램은 많고 구하는곳은 많으니..!!
1년 전
5넌차 피디.. 진짜 존경스럽다…👍👍
1년 전
익인46
와... 난 영화과 나와서 영화 막내스탭으로 작품 뛸때 주에 80시간 서서 근무하고 몸 진짜 축난다고 생각했는데 방송쪽도 진짜 장난 아니다.... 수고 많았어 그동안ㅜㅜ
1년 전
영화쪽도 엄청 헬이라 하던데ㅠㅠㅠ 80시간 서서 근무하면 몸 상할텐디ㅜㅜㅜ
1년 전
익인47
보기만 해도 숨막힌다 진짜…ㅠㅠ 다 떠나서 더 일 하면 건강에 진짜 안 좋을 거 같아ㅜㅜㅜㅜ.. 진짜 저런 이상한 사람들이 만드는 컨텐츠를 우리가 즐겁게 보는 거잖아…정말 알다가도 모를 세상이다아ㅏㅏㅏ고생 정말 많았어ㅜㅜ
1년 전
고마워 ㅠㅠㅠ 건강과 정신이 중요하긴 하지!
1년 전
익인48
와 자료조사 나는 우리아이들나올때 너무너무 잘아시길래 지인중에 우리 팬 있나?이럴정도였는데 하나부터 열까지 다 조사하시는구나 그거 진짜 힘든데 입덕했을때도 연차가 조금이라도 있으면 떡밥을 한달넘게봐도 안끝나니까...
진짜 존경해 쓰니야ㅠㅠㅠㅠ 토나올정도로 많은데ㅠㅠㅠㅠ

1년 전
그렇지!! 하나 부터 열까지 다해!!
찾느라 힘들었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인49
예능 보면서 내가 좋아하는 아이돌 애칭이나 팬들이랑 소소한 에피소드 나오는 거 볼 때 와 자료조사 되게 열심히 했나보다 하면서 봤는데 뒤에 이런 노고가 있었구나 ㅠㅠㅠ 덕분에 시청하는 입장에서는 즐거웠는데 진짜 고생했다ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
웅웅 마자!! 트위터 , 다 찾아봐!!
자컨도 보고 , 멤버 조합도 찾아보고 다 하지! 검색하면 많이 나오긴 하더라

1년 전
익인23
으아아악 나 출근해서 회의했는데 요즘 애들은 뭐 좋아하냐 유행하는 거 뭐냐 이러는데 잘 모르겠다고 하니까 개꼽먹었어ㅠㅠ 아니 유행을 즐길 시간을 주면서 물어보던가 하루하루 일하느라 죽겠는데 유행이 뭔지 어떻게 아냐고요ㅠㅠ그리고 유튜버 인플루언서 이야기해도 자기들이 모르면서어어억!!!!!
1년 전
모를수도 있죠ㅠㅠ 진짜 넘하네!!!!!!
1년 전
익인50
처음부터 끝까지 다 공감… 고생 많읐어
1년 전
익인52
쓰나 나도 막낸데... 예능에서 일했구나..?
진짜 보는 내내 기빨려서 힘들었는데
당사자인 쓰니는 얼마나 힘들었어...

이제 아예 방송에서 발 떼려는 거야..? ㅠㅠ
지금껏 해온 게 너무 아깝긴 한데...
쓰니 한 거 보니 어딜가든 뭘하든 잘 하겠다
그동안 고생 많았어..

11개월 전
익인53
와... 나도 3년차 막낸데 너무 심한데... 감정쓰레기통이 개에바다 이정도아닌데 우리 멘언니들은..
11개월 전
익인54
혹시 아직도 일하고있어?
3개월 전