모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 59833l 21
이 글은 1년 전 (2023/3/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

둥이1
내 경험 상 둘 다 장단점이 있고 본문과 느낀게 조금 달라서 신기하네 심지어 난 엠비티아이 j인데 즉흥적인걸 좋아하는 사람과 만나고 있거든
1년 전
글쓴둥이
둥이가 선호하는 것과 둥이한테 객관적으로 좋은게 다를 수 있는 법이니까
1년 전
둥이1
아니 뭐 딱 어느 스타일을 선호하는건 아니야 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이2
어.. estp인데 계획 짜는거 좋아해서 6개월 단위로 짜는데..ㄷㄷ
1년 전
둥이1
구럼 나도 p인데 계획 짜고 어떤 부분에서 그 계획 틀어지면 스트레스 받을 때도 있어
1년 전
글쓴둥이
mbti 만이 아니라 애초에 즉흥적인 사람과 계획적이고 성실한 사람을 비교한 거였어
1년 전
둥이4
계획형 p도 있긴 함 나도 엔프피인데 계획 세우고 플랜b까지 짜거든 근데 내 주변 p중에서 계획 짜는 애 단 한 먕도 못 봄 그래서 나 걍 엔프제라 하고 다님
1년 전
둥이3
엠비티아이는 모르겠는데 노잼인사람이 안정감이 느껴지긴함
1년 전
글쓴둥이
안정감, 일관성이 있어서 노잼인거야 사람이 예측불가능해야 재밌다고 느껴지거든
1년 전
둥이3
근데 그냥 사람 자체 성격이 좀 답답허면
1년 전
글쓴둥이
답답한거랑 안정감 있는건 다르지
1년 전
둥이5
헐 나는 infp / 남친 isfj인데 본문 말 다 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이6
지나가던 esfj로써
아주 흐뭇

1년 전
둥이7
엠비티아이 말고 데이트할 때 어떤 성향인지 봐
1년 전
글쓴둥이
응응 mbti 가 중요한게 아님
1년 전
둥이9
뭘 봐야해? 계획 짜는지?
1년 전
둥이7
본문 내용대로 데이트할 때 fj인지 tj인지 봐야해
1년 전
둥이8
ENFP남자 만나는 ESTJ 여자인데 30대 커플이지만 본문 다 맞는듯 ㅠ 기본개념이 좀 다르다고 해야하나
1년 전
둥이10
헐 ㄹㅇ 인정
1년 전
둥이11
배려 "받는걸" 당연하게 여기는사람 말고 고마워할줄 아는사람
1년 전
글쓴둥이
진짜 이게 맞지
1년 전
둥이12
E+FP/TP 쪽 일수록 뭔가 흥미롭고 재밌고 새롭고 스릴있고 이런걸 좋아해서 약간 금사빠/금사식이 많긴하더라. (전부다 그렇다는 거 아님! 내친구도 ESTP지만 장기연애 잘함! ) 연애 타입도 밀당?이라고 해야할까 안정된 연애보다 두근거리고 긴장감있는 연애를 더 좋아하고.
나는 I+FJ 쪽이라 안정감있는 걸 선호해서 그런가, 상대가 무던할수록 연애가 편하더라. 약간 잔잔하고 나쁘게말하면 노잼스타일 ㅋㅋ 뭔가 그런 사람들이 감정이 느리고 진하게 가는게 있음.
실제로도 남자친구가 약간 감정변화가 크지않고 무던한 타입이라 별 위기없이 오래만나고있음.

1년 전
둥이13
개소름
1년 전
둥이14
백프로는 아니지만 어느정도는 맞음..그래서 같은 성향끼리 만나는게 좋더라 나는. 애인 fj나도 fj인데 둘다 만나는것도 계획세워서 만나고 안만날때는 각자 일정 계획 잘 조율해서 각자 자기 할일하는? 그래서 무탈하게 잘 만나는중..
1년 전
둥이15
ㅇㅇ ㅁㅈ 나 그래서 p유형은 좀 조심함. 쾌락주의인 경우 너무많이봄
1년 전
둥이16
근데 MBTI 에서 P는 인식형 J는 판단형이라
J가 계획적이고 조직적으로 잘 짜여진 삶을 살지 않으면 스트레스 받는 유형이긴하지만
그렇다고 P라고해서 계획적이지 않은 건 아니랭
좀 더 유연하게 대처할 수 있는 장점이 있구..
본문 예시는 MBTI유형과 상관없이 냄비같은 사람들 아닐까?

1년 전
둥이17
진짜 인정..
1년 전
둥이18
인정… 즉흥적이면 바람 환승도 따라오더라ㅋㅋㅋ근데 ENTJ였어서 MBTI로만으로는 모르는 것 같앙 ㅜ
1년 전
둥이19
와..... 내 남친 tp에 즉흥 엄청 좋아하고 금사빠 금사식임
1년 전
둥이20
계획적인지 아닌지 정도로 보는 건 너무 단편적인 거 같아. 나 여행 아무 계획 안 세우고 갈 정도로 즉흥적인데 내 직업 선택할 때랑 사람 사귈 때는 진짜 몇 번이고 스스로 내 마음 확인 하고 가는 편이라 상대만 변하지 않으면 내 마음이 먼저 변한 적 한 번도 없음.
1년 전
둥이21
악 순서 고치고 싶어

전자는 딱 FP나 TP 인 사람

후자는 딱 FJ나 TP 인 사람

1년 전
둥이22
ENTJ 인데 내 삶만큼 연애도 성실히해
그래서 대기업이직에 대학원병행에 재테크도 하고있음 그렇다고 연애도 소홀히하는거없음
뭐든 하면 깊게 해야하고 성공할때까지 계획적이고 성실하고 꾸준함 연애도 마찬가지 그래서 금사빠하면 내가 피곤할게 훤해어 안함

1년 전
둥이23
이거 진짜맞음ㅋㅋㅋㅋ 인생 오래산 어른들한테 좋은 남자 알아보는법 물어보면 다 이렇게 말함
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이31
1년 전
둥이47
1년 전
둥이25
이거 맞음 내가 아끼는 동생들한테 해주고 싶은 얘기.. 나 그래서 연애는 j랑만 해 결혼은 fj 성향 가진 사람이랑 하고 싶음
인생 친구로도 j가 더 좋더라 나는

1년 전
둥이26
난 머랄까 그것도 그건데
뭔가를 진득하게 하느냐 vs
새로운거에 눈 돌아가는 텀이 빠른가

1년 전
둥이27
난 tp인데 fj가 진짜 진국인 듯 내 이상형임
1년 전
둥이28
mbti는 절대아님ㅋㅋ tp 만났는데 엄청 감정적이고 즉흥적이였음. 그냥 그 사람이 성실한 사람인지도 중요한데 그냥 오랫동안 보면서 알아야하는것도 있음
1년 전
둥이29
나 계획적인 성향인데 금사빠 금사식임
1년 전
둥이30
내가 이성볼때 학벌을 중요시해서 명문대생들 특히 계획적이고 꼼꼼한 사람들 많이 사귀었는데 대부분 쓰레기였어..
1년 전
둥이32
마자 나 즉흥적린데 금사빠 금사식이야 !
1년 전
둥이33
앙..?
1년 전
둥이34
헐난즉흥적인데 내가다차이고 좋아하는건오래좋아해ㅠㅠㅋㅋ
1년 전
둥이35
내 애인 fj인데 진짜 맞아 성실하고 한결같아ㅠㅠ
1년 전
둥이36
나 즉흥적이고 금사빠 지금 애인한테 첫눈에 반했는데 금사식은 아닌데...흑 3년넘게 아직도 좋아
1년 전
둥이37
나 FP이고 되게 즉흥적인데 꼭 그런거는 아니야 ㅠ 금사빠식으로 좋아하게되서 짝사랑 2년했었는데 맘접는데 오래걸리고 힘들었어 ㅠㅠ
1년 전
둥이38
J여도 지 루틴이나 계획 고집하고 고지식한 사람도 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 계획적이라고 다 괜찮은건 아냐
1년 전
둥이39
진짜 과몰입 쩌네…
나 즉흥대마왕 ENFP인데 3년 장기연애했구 심지어 TJ 애인한테 차임 ㅋ

1년 전
둥이40
ㄴㄴ아님
1년 전
둥이41
진심.. 아닌사람 분명있는 거 알구 enfp entp estp esfp 인데 넷다 퍼센트 극인 사람들은 진심 거름... 경험상진짜 다 아니었어.. 인성을 말하는 거 아님 이성으로써 나랑진짜 안맞더라
1년 전
둥이42
와 이걸 못알아듣고 mbti로 패네 아니 사람 특징을 말하고 굳이 mbti로 나누자면 이쪽에 가까운 사람이라는 거잖아
1년 전
둥이43
ㅇㅈ P들 자기통제력 부족해서 충동적이니까 즉흥적인거라 이걸로 인한 다른 문제들도 많을 확률이 높다고 생각
1년 전
둥이44
ㅇㅈ... 나 estp인데 계획 세우는 거 너무 싫어하고 무조건 즉흥인간인데... 연애도 금사빠 금사식 오지게 심함
1년 전
둥이45
뭔가 통틀어서 한 쪽은 높이고 한 쪽은 낮추는 거 같아서 기분 상하네ㅠ 왜 나 가벼운 사람 만들어..
1년 전
둥이46
ENTP 애인이 INFJ인 나보다 더 계획적이고 성실함...
1년 전
둥이46
나는... 걍 충동그자체임...
1년 전
둥이48
쓰니는 MBTI보다는 즉흥적/계획적에 초점을 맞춘 것 같은데... P여도 즉흥적인 사람 많고 J여도 진국 아닌 사람 많음 근데 나도 계획적이라 그런가 본문 어느 정도 공감ㅠㅠ 사바사겠지만 지인들 보면 즉흥인 사람들은 다 쾌락주의였음 물론 사바사
1년 전
둥이48
아니 P여도 계획적인..
1년 전
둥이49
나 FP남익인데 어느정도 맞말같음
나 자체가 연애를 재미있게 하자는 주의라서
기간이 얼마가 됐든 내 여자친구와 정말 뜨겁게 불꽃튀게 사랑하고 좋은 추억 믐드

1년 전
둥이50
맞말
1년 전
둥이51
나 즉흥적이고 tp도 맞고 지금 애인만나기 전에 금사빠도 맞았어서 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 근데 찐사랑 만나면 다 필요없어지긴 해 본문도 공감간다
1년 전
둥이52
내 전남친 estj였는디 계획 매일세우고
학회장에 운동 일주일에 3번은 꼭 했는데
금사빠 금사식에 술 좋아하고 여사친많고
기분파고 계산적이었오
어디까지나 예외는 있나봐ㅜ

1년 전
둥이53
진짜 인정함 즉흥적인 애들이 금사빠 금사식에 대부분 쾌락주의임 그래서 20대초반엔 애인이 후순위였지
1년 전
둥이54
아닌디.. 나 개즉흥적인데 귀찮고 자기애 개쩔어서 금사빠도 아니고 금사식도 아님
1년 전
둥이55
나 ENTP인데 겁나 즉흥적이고 금사빠 맞아 근데 금사식은 결코 아님 금방 좋아하는데 그만큼 오래가 앵간 정떨어지는 짓 하는 거 아닌 이상
1년 전
둥이56
일단 내가 p라서 j인 사람 만나기 싫어 ㅠ 계획 세우고 그거에 딱딱 맞추는게 넘 실타
1년 전
둥이57
전자고 tp 인데 ㅇㅈ
1년 전
둥이58
나 맞음 완전 즉흥에 금사빠 금사식 ㅜ
1년 전
둥이59
Enfp이고 엠비티아이 떠나도 엄청 즉흥적인데 6 년 연애 끝내구 1년째 연애중임 이걸 성격만으로 알 수 있나? 금사빠는 맞긴함ㅋㅋ금사식은 사바사 연애는 그런식으로 안 함
1년 전
둥이60
즉흥적이고 금사빠지만 줄 수 있는 만큼의 애정을 주기 때무네 상대가 반응만 잘 해준다면 .. 오래가는 편
1년 전
둥이62
음 난 별로 공감 못행
1년 전
둥이63
후자는 너무 본인 일만 열심히 하던데..
1년 전
둥이64
나 즉흥적인데 ㅇㅈ
1년 전