공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 41682l 4
이 글은 1년 전 (2023/3/29) 게시물이에요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천  4

이런 글은 어떠세요?

둥이1
글쿤
1년 전
둥이2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 내가 돈이 많아서 내가 내는게 편해 얻어먹는것보다
1년 전
둥이3
ㅇㅈ 지네들만 몰라
1년 전
둥이4
왜??! 그냥 궁금
1년 전
둥이5
근데 진심 경제력차이 심한데(회사원 대학생 이런거) 더치페이하는건 대체 뭔 상황인지 신기함.. 그런애들 후배만나면 가오죽는다고 자기들이 다 낼텐데
1년 전
둥이6
이건 나도 인정..
1년 전
둥이9
22 대학생-대학생 커플은 머 그런가보다함
1년 전
둥이10
ㅇㅈ 밖에선 쓰고 안에서 아끼는 놈들 개많잖아
1년 전
둥이12
ㅇㅈ
1년 전
둥이18
여기서 여자가 회사원이면 거의 다 내지는 않던데ㅋㅋ
1년 전
둥이42
같은 취준생 일 때 여자가 먼저 취업하면 깨진다는 말이 괜히 있는게 아님
1년 전
둥이34
ㅇㅈ..
1년 전
둥이43
이건그래
1년 전
둥이44
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 32살 24살인데 더치한다는거 보고 이마짚음
1년 전
둥이46
ㄹㅇ
1년 전
둥이58
ㄹㅇ
1년 전

둥이7
가소롭네 ㅋㅋ
1년 전
둥이8
나이차이 어느정도 나거나 직장인대학생 커플인데 비슷하게 내는 애들은 보면 ㄹㅇ한숨나옴
1년 전
둥이30
이거 ㅇㅈ
1년 전
둥이11
ㅇㅈ
1년 전
둥이13
ㅇㅈ 스폰이라고 말하는 게 젤 불쌍
1년 전
둥이17
아 ㄹㅇ 솔직히 더페하는 애들 각자 상황에 맞게 하는 거라고 생각해서 별생각 없었는데 여기 와서 남자가 더 내면 스폰 받는 거 같다느니 업소 여성 같다느니 그런 댓글 보니까 진짜 개웃기고 애잔하더라
1년 전
둥이13
걔네가 말하는 자칭 스폰 업소 여자 취급 당하는 여자들이 오히려 더 받는 사랑 크기가 크면 클 거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋ 남자애가 돈만 많이 쓰겠냐ㅠ
1년 전
둥이58
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 하고싶은 말🤣
1년 전
둥이31
ㅋㅋ ㅇㅈ
자기도 그런 사람 사귀고 싶은데 못 사겨서 득달같이 달려든다

1년 전
둥이14
왜...?!?
1년 전
둥이15
진짜 비슷한 상황이면 몰라도 차이 나는 상황인데 더치페이.. 진짜 안타까움ㅋㅋㅜ
1년 전
둥이24
22...
1년 전
둥이16
대다수가 남자가 더내긴 하지
상황이 비슷해도
난 내가 능력있어서 내가 더 내지만 ㅎㅎ

1년 전
둥이19
근데 경제력 차이 비슷한데 남자가 더내야한다는 마인드로 내는건 ㄹㅇ 가부장적 사상 같아서 개싫은데 어케생각함?????
1년 전
둥이19
적게 벌면 덜내는거에 동의해 나둥~~ㅎㅎ
1년 전
둥이21
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사랑하면 더 내려고 한다=인정
‘남자’는 사랑하면 더 낸다 ’여자‘가 더치페이하거나 돈 더 내면 호구다=????
그냥 연인관계에 진심을 다하는 여자를 왜 굳이 욕하는 건지 모르겠음

1년 전
둥이19
ㅇㅈㅇㅈ
1년 전
둥이30
뭐랄까 나도 저거는 동의하거든,, 약간 그래서 사주는 거 가끔은 어색해 근데... 돈도 더 받고 ... 구러니까.. 적응하려고
1년 전
둥이33
필요할때만 찾는 가부장적 사상 ㅋㅋ
1년 전
둥이20
ㄹㅇ ㅋㅋ 걍 사랑하는 만큼 쓰던데
1년 전
둥이22
난 어차피 내 연애도 아니고 데이트비용이야 뭐 사정 따라 다른 거니 서로의 애정전선에 문제 없으면 그러려니 하는데
남자가 다 내준다고 스폰이네 뭐네 여자 이상한 사람 만드는 건 진짜 추함... 반대로 더치 한다고 거지 만들지도 말고 서로 참견 좀 하지 말았으면

1년 전
둥이23
ㄹㅇ 난 남들 더치하는거 상관 안해 둘다 돈 없는 대딩들 더치? 오케이 취준생 ㅇㅋㅇㅋ 다 오케이인데 한쪽은 회사원-한쪽은 돈 없는 취준생(or대딩)이면 인간적으로 더치는 좀 그렇지 친구 사이에서도 그렇게 안함 ㅋㅋㅋ 나 취준일 때 직딩인 친구들 다 조금이라도 더 사줬어 나도 취업하고 백수인 애들 내가 더 냄 연인은 자주 만나는데 경제력 차이가 나는 상태에서 더치? 헤어지라하고 싶음 (나이 차이나는 연애도 마찬가지임 이런 케이스 40-30대보다 30-20대가 많잖아)
1년 전
둥이25
고작 그런거에 다른사람 불쌍하게 여기고 그러는게 더안타까운일아니냐
1년 전
둥이26
ㄱㄴㄲ.. 아니 이런 걸로 남 불쌍해하는 가난한 마인드가 신기함..
1년 전
둥이37
ㅇㅈ.. 남들 불쌍하다고 느끼면서 자기 자존감 채우는건가…????
1년 전
둥이62
그니까 그렇게까지 깎아내리면서 불쌍하다고 보는 마인드가 안타깝다
1년 전
둥이28
요즘이 옛날처럼 남자만 바깥일하는 것두 아니고 ㅎㅎ 벌이나 나이대가 비슷하면 당연히 그거도 달라지는 거징 생각이 유연하지 못해서 안쓰럽다
1년 전
둥이29
서로가 동등하길 원하는 세상에서 비슷한 벌이끼리 만나는데도 한쪽만 내는게 요즘 사상과는 안맞잖아 그쪽 논리 들어보면 맨날 남자는 사랑하면 더 내 이 소리만 하고
1년 전
둥이32
ㅇㅈㅋㅋㅋ
1년 전
둥이33
이러니 뷔페니즘 소리 듣지
1년 전
둥이35
경제력 비슷한데 남자쪽이 더 내는 것도 아니지않나? 걍 여유 되는 사람이 더 내는거지 뭘 다 따지고앉았어.... 그냥 웃김 반반낼수도있고 누가 더 낼수도 있는데 그걸 제 3자들이 이렇다저렇다 하는 것도 웃기고. 여기서 다른사람의견듣고 연애 잘하고 있다가 내 연애는 이상한가? 이건 아닌가? 하는 것도 웃김. 제발 각자 기준대로 살아 ㅠ
1년 전
둥이36
근데 진짜 가부장적이 어감이 안좋아서
그런데 서로 역할 분류해서 각자 할 일 하면
양 쪽 모두 별 거부감 안들긴해

1년 전
둥이38
남이 더치를 하던 말던 어느 한쪽 패는게 더 불쌍함
진짜 연애를 해본적은 있는지 이런거로 왈가왈부 하는거 보면 이성사랑방에 모솔 많다는거 증명하는거 같음 ㅋㅋㅋ

1년 전
둥이39
더치페이보다 데이트통장하나만들어서 하는게 더 나은듯..
1년 전
둥이40
더치불쌍좌.. 매일매일 등장중
1년 전
둥이41
현실에선 못해보고 이런곳에서 배우니까..
1년 전
둥이45
그냥 돈 쓰면서 만족감 얻는다고 생각혀~ 설마 계속 반반허겟서… 사주고 예쁘게 먹는거 볼때 좋다능거겠지
1년 전
둥이47
근데 뷔페니즘이니 뭐니 하는데 우리나라만큼 연인사이에 더치 많이 하는 곳이 어딨어?데통도 만들어 쓰잖아 거기다 ㄱㅊㄴ ㄱㄴㄴ로 나누고 그러던 게 엊그제 같은데 더치하는 걸로만 따지면 여권 엄청 높아야 되는 거 아닌가?난 어차피 돈 써도 사회적으로나 결혼 했을 때 집안에서도 완벽히 동등해질 수 없는 경우 많다고 봐서 그냥 ㅍㅁ 안 해도 상관없다고 봐 그리고 자기들이 좋다고 해주고 오히려 먼저 몰래 계산하면 남자쪽에서 왜 니가 냈냐고 화내는? 좀 짜증내는? 경우도 종종 있잖아 자기들이 좋아서 낸다는데 뭐...
1년 전
둥이48
걍 자기들 맘이지 또또 이런다.. 불쌍하게 볼 필요 전혀없음
1년 전
둥이49
솔직히 나도..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구들 중에서도 더페하는 애들 보면 움..ㅋㅋ
1년 전
둥이50
나이 차이 있거나 직장인-대학생 커플은 인정인데
같은 대학생이거나 연하 만나면서도 안내려하는 여익들도 있던디 너무 선택적 공감인 느낌,,

1년 전
둥이51
사람들 더치페이 인식 왜 안 좋냐면 불과 10년 정도 전까지만 해도 미디어에서도 그렇고 학교 직장에서도 그렇고 남자들이 여자들 김치라고 욕하면서 하던 말이 데이트비용 얘기였음 외국에서는 다 더치페이하고 데이트통장도 하는데 왜 한국 여자들은 안 하냐면서 김치니 된장이니 진짜 욕 엄청 했었음 순진하면서도 멍^청한 여자들 자기 검열 시작되고 여기저기서 나는 김치 된장 아니고 개념있는 여자다 하면서 데이트비용 나도 많이 내고 반반도 하고 심지어는 데통까지 한다며 그렇지 않은 여자들을 남자들과 같이 욕하고 손가락질함 그런데 그렇게 칼더치에 데통하는 나라 우리나라밖에 없었고 다 한국 남자들 선동이었음 사실이 밝혀지자 남자들은 입 다물고 버로우 타는데 여자들만 똑같이 같은 여자를 공격함 자기만 바보될 수 없다 이거지 그게 지금까지 계속되는 거임
1년 전
둥이52
너가 더 불쌍해ㅠㅠ
1년 전
둥이54
근데 진심으로 궁금한데 얻어먹기만하면 좋음?
1년 전
둥이55
ㄹㅇ
1년 전
둥이56
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 남자가 연하면 몰라 보통 남자가 나이 더 많은 커플이 대다수인데 더치ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 텔비도 더치한다 그러는데 그거 남자들한테 말하면 걔네 사이에서도 하타치 취급 받음
1년 전
둥이57
내가경제상황 더 좋고 나도 남자친구 맛난거 맥이고 조은거 주고싶으니까 번갈아 사주는건데 왜 멋대로 남 불쌍하다고 그러는겨.. 물론 뭐먹을때마다 돈 반씩 나누는 더치페이는 나도 싫긴한데 그렇다고 그러는사람들이 불쌍하진않음 불쌍하단말 함부로하는거아닌데
1년 전
둥이58
더치를 하든 지가 돈을 더 내고 다니든 내 알 바 아닌데 더치하는 애들이 10:0 9:1하는 사람들한테 성매매다 스폰이다 비꼬는 거 때문에 ㄹㅇ 불쌍하게 보임ㅠㅠ 머릿속에 뭐가 들었는지 천박스러워
1년 전
둥이58
똑같은 연인관계라도 모텔비 식비 반반내고 섹스하는 커플은 정상커플이고 남자가 모텔비, 식비 거의 부담하는 커플은 스폰이야?? 정신차리고 현생 좀 살어봐...
1년 전
둥이60
스폰 형태랑 비슷하니까 그런 말 나오는 거 아닐까? 본인 앞가림은 본인이 하는 게 디폴트라고 생각하는데 한 쪽이 일방적으로 부담하면 그렇게 느껴질 수 있다고 생각
1년 전
둥이58
아 진짜 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남친이 데이트할 때 돈 좀 쓴다고 본인 앞가림 얘기에 스폰얘기엨ㅋㅋ 진짜 현타 안 와...?
1년 전
둥이60
현타 안 와. 그냥 본인 앞가림 못하는 사람이 어떻게든 면피하려고 한다는 생각밖에 안 드는데
1년 전
둥이59
대학생일땐 반반해도 된다고 생각하는데.. 나도 데통 쓰는데 만나본 애들 중에 현남친이 나 제일 좋아해줌 제일 오래 만나기도 했고
1년 전
둥이59
걔는 진짜 돈 없어서 하는거라.. 난 돈 많은 편인데 합의하에 걍 데통 팜 근데 이게 왜..?
1년 전