모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/5/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이게 유머코드처럼 이용되는 건 알겠고 

악의 없이 외향인들 넘치는 에너지에 놀라워하는 반응을 격하게 표현한 워딩인 건 알겠는데 

이 밈이 하도 반복되며 재생산되니까 사람들 사이에서 진지하게 E가 I 기빨아간다는 뜻이 되면서 무례하게 느껴짐 

모임 와서 다같이 분위기 띄우려고 애쓰는 사람 기빨린다고 지적해서 무안하게나 만들고 

열심히 일하는 러쉬 매장 직원 같은 사람들 조롱하는 분위기 생기고... 

한두번이야 웃길 수도 있겠지만 뇌절하니까 안 웃기고 기분만 나빠
추천  57

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
내 말은
첫째. 그 시끄러운 상황에 '내 에너지가 닳은' 건데 왜 그걸 굳이 남탓하는 뉘앙스가 있는 단어로 표현하는지 의문인거지
(아까 댓글에도 썼지만 나도 내향인이라구우웅 ㅠㅠ)

'기빨리는 건 사실인데 내가 그렇다고 말도 못하냐'라는 의견이 있는데, 그걸 왜 굳이 다른 사람에게 상처가 될 만한 표현으로 말할까?
대체어가 없는 것도 아니고, 말 그대로 '내 소셜 배터리가 소모된' '내 에너지가 닳은', '내가 방전된', '내가 에너지를 다 쓴'으로 표현하면 좋지 않을까... 싶은거지.
음... 예전에 벙어리장갑이라는 말 쓰는 사람들이 악의를 갖고 그 말 쓴 건 아닌데, 정작 듣는 장애인은 상처받았다고 하니까 벙어리장갑이라는 말 대신 손모아 장갑이라는 말 쓰자는 캠페인 있었잖아... 내 말도 그런 연장선상으로 이해해주었으면 해!

둘째. 실제로는 외향인이 내향인 에너지 쪽쪽 빨아먹는 게 아니라는 걸 사람들 다 알긴 아는데, 밈에서는 확실히 '외향인이 내향인 기를 빨아먹는다' 등으로 표현돼... 밈이라는게 처음 나왔을 때는 사람들 모두 과장된 표현이니까 웃기는 표현이 될 수 있었는데... 밈이 인터넷에서 계속 확대 재생산되면서 어느 순간 사람들이 그 말을 진심으로 받아들이게 되는 거 알아??

비슷한 예로 '~린이, 훈*놈' 비교하면 될까?? 처음에는 그냥 웃자고 한 소리가 되었는데, 이 말들이 퍼져가면서 우리 사회가 어린이의 미숙함을 민폐로 여기고 진심으로 아동혐오를 하는 분위기가 형성되었잖아...
다른 밈들도 그런 거 많아... '사이다/참교육' 밈도 사람들 사이에서 관용을 빼앗고 지나친 사적 제재를 일삼아서 우리 사회가 치러야 할 비용이 늘어나기도 했고 ...... 우린 유행하는 밈에 사고를 맡기지 말고, 이 밈이 누군가에게 소외감과 차별을 줄 수 있을지 가끔 깊이 생각해봐야 한다고 생각해!!!

1년 전
익인495
뭐..굳이 따지자면 mbti 자체가 이미 뇌절이지
적당히라는게 없음

1년 전
익인496
트위터에서 캡박 당해서 인티로 수출되는 글 보는 것 같다
1년 전
익인496
고마해라~~~~ 그냥 mbti 자체를 뇌에서 지워버리삼 ㅠ 이렇게까지 과몰입하는 이유가 뭐야
1년 전
익인497
근데 원래 e가 당당하고 i가 소심한 이미지가 많았잖아 그냥 이거의 연장선이라고 생각해
1년 전
익인499
쓰니한테 공감.. 내가 사람기를 빨고 있다고? 라는 생각이 들어서 일단 별로고. 내가 말을 많이 걸고 즐겁게 놀려고 한것이 불편한거라면 ‘지금 이 상황이 불편하다’, 혹은 ‘차분히 있고 싶다’ 라고 말해주면 좋겠어... 말안하면 모르잖아? 말안하고 있다가 기빨리는 하루였다라고 말하면 듣는 사람이 좀 기분이 그렇지. 많이 돌아다녀서 지친것, 즐겁게 놀아서 에너지를 쓴것이 사람이 사람기를 빨아버리는 상황이 되는게 싫어
1년 전
익인499
MBTI 를 떠나서 사람한테 기빨린다는 표현하는게 무례하다고 생각함.
1년 전
익인500
원래 뭐든 뇌절단계들어가면 무례한듯
1년 전
익인501
난 극 i지만 쓰니 말 어느정도 공감해

특히 처음만나거나 어색한 사이에서는 아무리 e라고 해도 먼저 말걸고 분위기 띄우는 것도 용기내서 하는 행동일텐데 그걸 기빨린다고 표현하면 기분 나쁠만함

1년 전
익인502
근데 진짜 기를 빨아가는 게 보이는데.....
나는 적당히 중간쯤 되는 사람인데
동창모임에서 e인 친구들이 극i인 친구 기를 쫙쫙 빨리게 하던뎈ㅋㅋㅋ 심지어 e인 친구들도 자기들이 그랬던것같다고 인정함...
뭐 단순히 적당한 활발함만으로 기빨린다는게 아니라고 생각해서..!

근데 뭐든 삼절사절뇌절은 너무 극단적이긴하지

1년 전
익인503
그래.. 쓰니도 내향인이라니까 내향인한테도 기빨리는거 알고간다..
1년 전
익인504
그 말 자체가 무례라기보다 과몰입해서 E가 기 다 빨아간단 식으로 얘기하는 사람들이 무례한 거겠지ㅋㅋ 걍 그 사람이 이상한거임
1년 전
익인505
근데 내친구중에서 나보다 더 심한 E형 만나면 기빨려서 싫다 이런애있는데
그리고 내주변 I들도 기쪽쪽 빨아가는 E들이 있음
이런말 하는데

1년 전
익인506
쓰니 공감함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인507
나이거 뭔지알아... 난 거의 46 54나오는I인데.. 게임모임갔을때 모임주최한e들이 분위기 주도하고 그걸로 재밋게놀았거든.. 분위기도 다 괜찮아보였구.. 근데 나아중에 극I인사람이 후기같은걸로 기빨려서 너무힘들었다. 다시안올것같다. 진지하게 그런거써놧더라고... 이미 어떤 식으로 놀거다 라는거 써놔서 분위기 모를것도아닌데 왜 나와서 혼자기빨리고 힘들어하고 그걸 후기까지써놔서 주최자들 기분상하게하는지 1도 이해못함... 저날 저거이후로 기빨린다는 표현이 왜 유해하다는지 처음으로 이해해버림. 그래서 저때이후로 안쓰고있음. 물론 저 힘들엇다던사람이 젤 이상하다고생각은 하지만. 본인이 원해서 나온상황에 모임주최가 준비하고 분위기풀려노력하고 준비한 모든거 최선을 다해 진행중인데 본인이 다른사람이랑 어울리고 말하기 힘들어하는걸 '기빨린다' 라고 표현하면서 분위기띄우는 사람의 모든 노력을 저 4글자로 칠수있다는게 유해하단뜻아닐깜.. 오글거린다 라는 표현이 생긴 후로 모든 문학적, 시적 표현에 오글거린다는 말을 붙여서 사람들이 감성적이기 힘들게 만든 때 처럼?
1년 전
익인508
이렇게 생각할 수도 있지
비꼬면서 댓글다는 애들은 뭐임 ?
제일 무례함

1년 전
익인509
과멀입 뇌절 ㄹㅈㄷ
1년 전
익인510
나도 그래서 기빨린다는.말 잘하는 친구랑 안놀아
기빨아가기 싫어서 내가 굳이 그럴 핗요도없고 괴롭히는 사람되기도싫고 걍 맞는 사람들끼리 논당 어쩌다 보면 될 일이라

1년 전
익인511
근데 이렇게 생각할수도있는듯 !
1년 전
익인512
엠티아 유행하기전에 내향적인 사람들 사회성결여로 보는 인식이 거의 대다수였잖아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글케치면 또이또인듯 오히려 다행?

1년 전
익인512
댓글 보고왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인터넷 하는 시간 좀 줄이는게 좋을 듯;
1년 전
익인513
과몰입하는 사람한테는 기빨린다는 거 하나는 확실하게 보여주네
1년 전
익인515
뭐든지 뇌절까지 하니까 그럼
1년 전
익인516
여기 i가 많아서 그런가 댓글이...
분위기 띄우려고 노력하는 e들 무안하게 만드는 밈은 맞잖아?

1년 전
익인519
나도 얼마전에 이거 생각했는데 애초에 사람한테 기빨린다는 표현이 맞음 ?? ㅋㅋㅋㅋ 걍 나오질 말지
1년 전