모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 11개월 전 (2023/5/25) 게시물이에요
어느정도 걷는지도.. 궁금..
이런 글은 어떠세요?

모코코1
?? 골드를 왜 걷음
11개월 전
글쓴모코코
설명하자면.. 진짜 너무 길긴한데
일단 레이드 트라이 같은 거 도와주는 사람들 한테 골드를 주겠대
패턴 설명해주고 그런 도움 포함해서..
이 트라이에서 패턴 설명해주고 그러던 사람들이 좀 지친 상태였고(한 1년은 트라이 진행같은거 안함. 적어도 아브하드부터는 자기들끼리 모여서 같이 헤딩함) 보상이 필요하다고 생각했다고 공지에 적혀있더라고
근데 나는 아브1-4관에 머물러 있고 레벨도 15층 중반 겨우 찍었거든
이후로 찍거나 다른거 트라이 다닐 생각이 추호도 없는데 저 이유로 나도 골드를 내야하는 상황임..

11개월 전
글쓴모코코
그밖에 모이는 골드는 사용처가 생길경우에 가계부 적겠다고.. 위 도우미들한테 주는 것도 포함해서
11개월 전
모코코1
그게 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 길드원이 빡빡 우겨서 트라이 열린 거야????? 하기 싫다는 길원샘 잡고 열몇시간 트라이 박은 거면 인정하는데
트라이 도와주는 거 힘들 수 있는데 그거로 골드 받아가는 거면 차라리 공팟트라이나 학원팟을 가지
길드 몇명이 골드가 많이 필요한가봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뽑아갈 돈이 없어서 뉴비 돈을 뜯어가네

11개월 전
글쓴모코코
ㅠㅠㅋㅋㅋ 하.. 나만 이 생각 하는거 아니라서 다행이다..
나는 내가 너무 예민한건가 생각도 해보고 그랬어
대체 길드가 어케 되려고 이러는지...

11개월 전
모코코2
흠....나였음 길드나갈거같은데
11개월 전
모코코2
진짜 트라이 도움비를 받을거면 트라이에 간 사람한테 받던가 왜 그걸 다 걷어가지...? 뉴비 코묻은 돈 뺏는거같음....
11개월 전
글쓴모코코
그러니깐..ㅎ.. 진짜 오래있었던 길드고 운영도 했었던 곳인데 황당함
길드내 누군가 이 글 볼 수도 있겠다 싶지만 알게 뭔가 싶어
심지어 실마엘 점령전도 안해ㅜ 사람들 피빕 대부분 싫어해서ㅠㅠ
나도 싫어하고 그런 성격사람들만 들어왔단 말야..

11개월 전
모코코2
솔직히 널리고 널린게 길드인데 굳이 돈 뜯겨가며 있을 이유가 없어보임 이상해
11개월 전
글쓴모코코
그치.. 나두 그럼ㅜ.. 아직 바로 적용은 아니라고 해서 언제쯤 하는지 지켜보고 탈퇴하려고. 꼭 두고볼거야 어케 돌아가는지..
11개월 전
모코코3
말도 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 정상적인 길드는 아닌듯 여태 저런 길드 있다는 소리 듣도보도 못했어 그냥 임원들이나 그 트라이 돕는 사람끼리 해먹으려는거로 밨에 안보여.. 우리 길드도 트라이 많이 돕는데, 그런거 1도 없음
11개월 전
글쓴모코코
항상 도와줬던 사람들만 도와주고 있는게 기력 소모가 심해서 보상이 필요하다고 생각한다 까진 이해가 가
그분들이 진짜 고생 했었거든 그걸 직접 봤었어서
근데 왜 아무것도 안하는(내실 좋아하고 그냥 익숙한 레이드만 좋아하는) 다른 사람들까지 그 골드를 내야 하는지도 모르겠고
내가 운영하던 시절이랑 갑자기 확 달라지니까 내가 쏟아부었던 열정이나 믿었던 부분이 심하게 배신당한 느낌이야

11개월 전
모코코3
난 초반부도 이해 안가는게 힘들면 안하면 되잖어 우리 길드도 학원팟 많이 여는데 자의로 여는거기도 하고 힘들면 걍 안한다해.. 해주면 고마운거 맞지 근데 돈 받을정도로 힘들다 생각하면 안하는게 맞다고봐 애초에 정말 힘들어서 받는거라면 트라이 받는 학생들한테 받는게 맞는거고ㅋㅋㅋ그 모순점때문에 그냥 골드 해먹으려고 그러는거 같음..
11개월 전
글쓴모코코
웅 그렇게 생각이 들고 진짜 그런건가 그럴 사람들이 아닌데 라는 그 괴리감 땜에
이 사람들 본지가 진짜 오베 이후 쭉 본 사람들도 있고 3년 넘은 사람도 있고 그래서.
씁쓸허네
중간에 본인들 힘들다구 관둔적도 있었거든.. 모순에 모순에 모순인 상황이라.
일단 길드 나올거긴 함. 정떨어져서ㅜ

11개월 전
모코코3
맞아 그냥 나가는게 맞음.. 예전이랑 달리 골드 수급도 체크 풀면 안되고 이러니까 돈독 오른거 같은데 모코코들 코묻은 돈 뺏는거같애 얼른튀자
11개월 전
글쓴모코코
3에게
엉.. 가능하면 이거 후기 들고 본표글 냄기러 오려고

11개월 전
모코코4
나가셈 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ별 이상한 길드가 다있네
11개월 전
글쓴모코코
그러려구
근데 이 상황 어케 돌아갈지 너무너무너무 궁금해서
적용되는거 보고 나갈 예정

11개월 전
모코코5
걍 나가자 길드
머 그런 곳이 있냐...
우린 걍 뉴비 오면 하루 빼고 트라이 도와주는데

11개월 전
글쓴모코코
나가려구 안그래도
하지만 불구경은 좀 하고 나가고 싶달까
이번의 이 골드걷기 투표에 대한 후폭풍이 어느정도인지 확인하고 싶어서ㅋㅋ

11개월 전
모코코5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간
싸움엔 끼기 싫지만 싸움 구경은 하고 싶은 너낌...

11개월 전
글쓴모코코
어어ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 맞어
하.. 너무 궁금하고~
의미있는 결과 나오고 뭐 어케 사건 일어나면 다시 글쓰러 올거야ㅋㅋ

11개월 전
모코코6
길드 나가고 그냥 통디 학원팟 가는게 더 낫겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃가는 길드네
11개월 전
글쓴모코코
나도 혐생사는 와중에 잠자는 시간 줄여가면서 키워온 곳인데 이렇게 뒤통수 맞는듯한 일이 생길줄은 몰랐다ㅋㅋ.. 그냥 혼자서 공방 다니는게 더 나을거 같아. 차라리 버스타고 버스비를 내고 말지ㅜ
11개월 전
모코코7
누가 트라이 같이 가달라고 칼들고 협박함? 길드 내 학원팟은 자의로 하는 거지ㅠ 지치고 힘들면 안 하면 됨 그걸로 돈 걷는 길드는 진짜 처음 봐 운영도 했었으면 애정 있는 길드겠지만 그런 식으로 바뀐다면 나는 나오는 거 추천...
11개월 전
글쓴모코코
응.. 나 지금 정 다 떨어졌어ㅠ
그냥 나올 예정이야
투표듀 하고 있는데 결과 나오고 어케 결정하는지는 보고 끝내려구

11개월 전
모코코8
말도 안돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 골드가 모자라니까 이제는 트라이를 명목삼아 뉴비들 골드를 뜯네 정상적인거 아니니까 절대 주지 말고 그냥 길드 나와
11개월 전
글쓴모코코
웅웅 탈퇴할거야ㅠ 도대체 왜들 저러눈지 모르것다ㅜㅠ
11개월 전
모코코9
띠요옹 그런건 주변 지인들한테도 들어본적도 없는데.... 나였으면 무조건 나온다 ㅂㄷㅂㄷ 트라이 도와주고 하는건 내가 도와주고 싶어하는 마음에서 하는거지 골드 받고 뭐할거면 그냥 버스를 타고 말지... 이건 내 기준이지만.. 머쓱 트라이랑 뭐 그런거 해서 골드를 걷는다?? 무조건 길탈 하고 다른데 간다
11개월 전
글쓴모코코
내가 하고싶은 말이 딱 이거야
트라이 도와주기 싫음 안하면 되지ㅜㅜ
힘든거 다 아는데 누가 진짜 칼들고 협박하나
그거땜에 보상심리 붙었나 하...
길탈은 꼭 할 거고 이번 일의 결과는 지켜보려구
오늘 저녁에 투표 끝나는거라

11개월 전
모코코10
헐.. 탈주해
11개월 전
글쓴모코코
웅웅 탈퇴할 예정..!
11개월 전
모코코11
별 사이비종교가 다 있네..... 요즘 학원팟도 많은데
11개월 전
글쓴모코코
통디 조금만 뒤적여봐도 학원팟 수두룩한데ㅋㅋ.. 참.. 씁쓸허네
11개월 전
모코코12
레이드 알려주는 명목으로 골드 받는 거 이해 가능. 근데 왜 혜택을 받지 않는 사람들까지 내야함...? 학원파티 짜여지면 거기서 조율할 문제지 길드차원으로 나올 말이 아님
11개월 전
글쓴모코코
그르게 말이야.. 근데 이젠 길드운영 손놨고 솔직히 저거를 생각해 냈다는거가 너무 어이가 없어서 별 말 얹고 싶지도 않어ㅋㅋ
알아서 하라는 심정ㅜㅠ

11개월 전
모코코13
......골드를 윗댓의 명분대로
쓰는것도 이해가 안가긴하는데;, 길드원 트라이를 도와주는건데 선의를 갖고 하면하는거지

11개월 전
글쓴모코코
몇년 계속 같은일만 반복하다보니 보상심리 생겨서 그러는거 같긴 해
근데 일단은 다 이해해준다고 해도 트라이도 안하고 그냥 즐기는 위주로 게임하는 사람들한테도 골드를 걷겠다는게...
어디 다른데다도 쓴다는데 상세히 정하지도 않고 찬반 투표 중인것두 참ㅋㅋㅋ.. 웃음만 나온다

11개월 전
모코코14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 게 오딨어 나가자 ㅠㅠ.. 로아 접고 여기 가끔 눈팅만 하는데 깜짝 놀라서 댓글 단다... 길드생활 오래했었는데 첨 들음 그런 곳
11개월 전
글쓴모코코
응.. 나갈거야 지금 구경중이라ㅋㅋ
결과가 궁금

11개월 전
모코코14
결과 어케되는지 나도 알려조 궁금하당
11개월 전
글쓴모코코
웅 나중에 본표글 쓸거
11개월 전
모코코15
엥?? 살다살다 돈 걷는 길드는 첨들어봐
11개월 전
글쓴모코코
놀랍게도 아까 자정부터 몇골드씩 걷을지 추가 투표중
오늘 저녁까지는 찬반 투표였는데
7~8명쯤 투표 안했는데 투표 안한 사람은 잠정 ok한걸로 알겠다고 못박음ㅋㅋㅋ

11개월 전
글쓴모코코
아까는 길마가 골드 걷는거 부담스럽다고 익명투표한 사람들 자기한테 갠톡달라하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 아무도 톡 안했대
익명이라며 누가 갠톡함.. 지들끼리 조리돌림할지 어찌알고ㅠ

11개월 전