공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1574l 1
이 글은 10개월 전 (2023/6/03) 게시물이에요
정년 한참 남아서 걱정 덜했음

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 대3인데 올해 엄마 정년.. 아빠는 고딩때 퇴임……
10개월 전
익인2
맞아.. 우리 부모님도 내
나이에 비해 젊으신? 편ㅇ라 취준할 때도 지원에
관한 건 신경쓰지말라고 해줘서 감사했음..

10개월 전
익인3
난 아빠 정년 없는 직업이라.. 노후 준비도 다 되어 있으시고.. 내가 문제임
10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
익인21
나도ㅜㅜㅜㅜ나 아직 대학 다니는데 벌써 걱정됨
10개월 전
익인32
진짜 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ하…….. 나 전과하고싶은데 부모님 퇴직 다가와서 취준 생활중임 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10개월 전
익인5
ㄹㅇ 난 늦둥이라 부모님들이 나이가 많이드셔서 ㅠㅠ
10개월 전
익인6
맞아 나 늦둥인데 부모님 80대 후반 걍 이미...어릴때부터...눈치보여서 대학 안가고 바로 취업함
10개월 전
익인7
??지금 부모님이 80대후반이라고?
10개월 전
익인6
나 20대 부모님 40년대생이시니까
10개월 전
익인7
와..대박
10개월 전
익인14
와 완전완전 늦둥이구나
10개월 전
익인8
와 맞아 ㅋㅋㅋ 나 늦둥이인데 대학교 휴학 하고싶다니까 이유 들어보지도 않고 바로 반대하면서 곧 부모님 정년퇴직할거라면서 빨리 졸업하고 취직하라고 압박하는데 숨이 턱 막히더라고 ㅋㅋ
10개월 전
익인8
친구들 부모님들은 퇴직 한참 남아서 아무 걱정 안하고 사는데 나는 집에 가면 부모님이 퇴직하고 뭐 해먹고 사냐, 이제 곧 죽을 나이인데 누가 뽑아주냐 이런거 맨날 듣고있음......돌아버려~~
10개월 전
익인9
오.. 이건 생각해본적없는데
확실히 부모님이 계속 일을 한다는 생각이 있으니 별로 부담 안가졋둔것같아

10개월 전
익인10
좋겠다ㅜㅜ 나 대2인데 내년에 부모님 퇴직임ㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜ
10개월 전
익인11
아 그치 그래서 내가 정신못차리나 ... 후 ㅠ
10개월 전
익인12
완전 ㅇㅈ 늦둥이라 너무 부담돼 빨리 취업해야된다는 압박감 장난아님 정년도 정년인데 부모님 건강도 신경쓰이고
10개월 전
익인13
마저...힘들져....
10개월 전
익인32
444444 ㅠㅠㅠ
10개월 전
익인13
부럽......
10개월 전
익인15
난 아빠연금잘나와서 다행.... 아직대학생이걸랑...ㅠ
10개월 전
익인16
아맞아 나도 늦둥인데 새삼 엄마아빠 나이많은데 나때문에 고생하는구나 생각들고 좀 그래
10개월 전
익인17
맞아 나 취준하는데 엄마 정년 아직 10년 넘게 남아서 확실히 부담이 적어
10개월 전
익인18
ㅇㅈ
10개월 전
익인19
나도 엄마가 취업 늦게해도 되니까 즐길거 다하고 하라고 ..
10개월 전
익인24
222....
10개월 전
익인20
나 지금 18인데 엄마가 60이라 걱정이 너무 많음...
10개월 전
익인20
하.. 건강걱정도 되고, 나이도 저만큼 드샸는데 돈버셔야되니까 미안하기도 하고 맘이 심란하다
10개월 전
익인22
맞어..... 정년이 제일큼 ㅠ
10개월 전
익인23
맞아ㅠㅠ 그래서 애낳을꺼면 일찍 결혼하라자나
글고 친구들보면 부모님 정년 넉넉하게 남은 친구들이 씀씀이가 좋더라

10개월 전
익인25
우리 부모님 진짜 젊으신데 나 지금 25에 아빠가 대학 다시 가도 된대..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인26
진심 이래서 애 빨리낳아야된다 느낌
30에 애낳아도 대학졸업하면 내가 53임 54임

10개월 전
익인27
맞아 부모님 노후 걱정 안해도 되는게 진짜 크더라
10개월 전
익인28
맞아 … 얼른 취직해야지 이생각흠 ㅜ 그리고 뭔가 죄송스럽기도 하고 ㅠ 부모님 친구분들 자식들 다 결혼하고 손자까지봄.. 나만 아직 대딩
10개월 전
익인29
진짜.... 난 올해 대학 입학했는데 부모님은 이제 한달도 안남아서 너무 부담됨 난 입시 결과가 불만족스러워서 입시 다시 하고 싶고 학교 더 좋은 곳 가서 대학생활 즐기고 싶은데 철없는 것 같기도 하고.. 엄마 어릴 때부터 항상 하던 말이 아빠 정년퇴직 몇년 남았으니 너도 빨리 대학가서 취업하고 돈 벌어오라는 얘긴데 난 진짜 살기 너무 힘들어서 취업이고 뭐고 아무 것도 하기 싫고.... 집에 돈은 없고.. 사기 당한 빚만 많고
10개월 전
익인30
나도 솔직히 ㅇㅈ
우린 아빠가 젊은 편이라고 할 수는 없지만 직업이 정년이 없는 편이라…
난 취업했다가 퇴사하고 1년 준비했는데도 엄마가 계속 괜찮으니깐 너 하고 싶은 거 준비하래서 눈물났어

10개월 전
익인31
아그래서 내가 아직 정신을...아직 부담없음
10개월 전