모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8개월 전 (2023/7/29) 게시물이에요
나도 오늘 현장 있었던 사람이고
한화팬들이 진심으로 싫어한다는 얘기를 들어서 안 했어
하는 사람들은 그냥 예~~전부터 하던 거니까 별 생각없이 하는 것 같더라
맨 처음에 외칠 때는 몇명 안 따라했는데 사람들하니까 점점 따라하기 시작하더라고

축구쪽도 응원 받아치기 문화 있고 
나도 야구 입문할 때 마!산!이라던지 최강@@ 받아치기 라던지 그냥 유쾌하게 보였거든

한화를 무시하던 시기부터 생긴 거라고 들어서 의견 존중하고 안 하는데
그걸 하는 사람들은 그냥 스포츠 특유의 경쟁적인 응원문화라고 생각하고 하는 것 같아
무시한다는 느낌이 아니라 우리집에 왜왔니 하면 꽃찾으러왔단다 하는 놀이 알아?
현장에 있던 사람으로서 응원 받아치기에 대한 생각 | 인스티즈

사실 예전에는 남자들 위주로 스포츠 문화가 성행했고 커뮤니티가 그들 위주로 활성화되었으니
어느한쪽에서 기분나빠해도 지금처럼 사과하고 존중하는 분위기가 아니라
서로 이악물고 맞서는 게 더 강했던 것 같아 
(내가 남초야구커뮤나 올드야구팬들 보면서 느낀 점이야)

아마 한화팬들이 진심으로 기분 나쁘고 이유가 이렇다라는 얘기가
여초나 남초 커뮤니티 모두에 퍼지면 좀 덜하지 않을까 싶어
한화팬들이 2번 정도 계속 하는데도 계속 받아쳐서 나도 답답했다...

나는 윗쪽에 있어서 응원단이 주도한건지 몰랐는데
응원단이 주도한거면 ssg 응원단장한테 dm해보는 건 어떨까 싶어
모 구단은 원래 팬들이 받아치기를 했었는데 응원단장 의지로 자제시켜서 안 하는 걸로 정착됐다고 하니까

이런 글은 어떠세요?

신판1
나도 본문 다 받아
조롱의 의미라는건 ㄹㅇ 커뮤 많이 하는 사람들이나 알 것 같고 솔직히 그냥 직관 가는 팬들은 조롱의미가 아니라 그냥 즐기는 응원으로 하는 것 같음... 그냥 응원단장들한테 건의하는게..

8개월 전
신판2
솔직히 커뮤 안하면 모름..
8개월 전
신판3
음 근데 조롱 의미로 시작돼서 더 싫어하는 것도 맞지만 애초에 야구는 본인팀 공격 때만 응원하는 문화 아니야? 축구는 내가 잘 몰라서 뭐 어떤식으로 받아치는지 모르겠지만 육성응원은 그냥 응원가 부르는 거랑 똑같은 건데 상대팀이 응원가 부를 때 그거 자기팀으로 개사해서 받아치지 않잖아 시초가 어땠는지랑 상관 없이 애초에 안 하는 게 맞는 거 아닌가 싶어
8개월 전
신판5
그러게 우리한테 육성 응원은 응원가나 마찬가지임 그걸 맞받아치는 건 우리의 응원가를 방해하는 거고.. 상대팀 선수 응원가 나올 때 우리 팀 선수 응원가를 부르진 않잖아
8개월 전
신판4
맞아... 그 선수 응원가를 그냥 육성응원으로 대체한 건데 ㅜ
8개월 전
신판4
그걸 하는 사람들 입장에서 생각해서 무시한다는 느낌이 아니라고 하면... 당하는 우리가 싫다는데 ㅜㅜ 애초에 맞지도 않는 리듬 꾸역꾸역 넣어가면서 방해하고 리듬 바꿔도 방해하고 소리 겹치게 해서 방해하고 이건 진짜 좀 아닌듯 우리 응원단장님도 싫어하는데 그냥 듣기 너무 싫음 물론 우리 측 직관러들도 이상할 때 많음 그냥 어느 쪽이든 각자 응원은 존중 좀 해줬으면 좋겠어
8개월 전
글쓴신판
그치 나는 스포츠여도 상대가 싫으면 안 하는게 맞다고 생각해! 그래서 나는 안 하는 거고!
하지만 스포츠 응원 문화 특유의 경쟁적인 게 있는 건 맞아서 사람들마다 생각이 다르고
커뮤 안 하면 상대방팀 입장을 역지사지로 생각하는 경우가 잘 없기도 하고 하니까..

다른 구단이랑 경기할 때도 이 문제 때문에 한화팬들이 힘들어하는 걸 다른 커뮤에서 봤거든
아무리 싫어해도 구체적으로 실현하지 않으면 계속 될 것 같아서
방법에 대해서 생각해보고자 올린 건데
아래 댓글 보니까 쓱팬들도 나름 노력해본 것 같네..ㅠㅠㅠ

8개월 전
신판6
응원단 주도는 절대 아녀 그냥 몇몇 사람이 시작하면 다 따라하더라…. 나도 너무 싫어하는 편인데 제지해달라고 보내도 응원단장은 디엠도 잘 안봐서 답답해죽겠음…. ㅠ 내가 대신 상대 팬들한테 미안하다니까.. 어휴 짜증나
8개월 전
신판7
응단이 주도한적은 한번도 없는데 그냥 한명이 시작하면 다 따라해.. 나도 오늘 직관갔는데 진짜 하지말라고 박자 쪼개는데도 굳이 굳이 하는거 보고 너무 싫었어 일부러 주변 다 들리게 크게 아 하지말자 이랬는데도 다 하더라고… 그냥 응원이라고 생각하는듯 하 진짜 답답하다ㅜㅜㅜㅜ 응단에 디엠 보내도 안읽는거 같고
8개월 전
신판8
본문 말대로 무시하거나 조롱은 아니고 진짜 그냥 잘 모르는 사람들이 응원문화인가부다 하고 따라하는것 같음 노래가 아니다보니까 그냥 응원하나보다 생각하나봐 또 잘 모르는 사람들은 옆에서 하면 다같이 그냥 동조해서 하고 암튼 응원단에서 주도하는건 아닌데 몇몇이 주도하는것 같음 우리도 진짜 미안하고 듣기 싫다 ㅠㅠ
8개월 전
신판9
내가볼땐 쓱이 작년우승으로 유입많아져서 더 그런것도있는거같음 유입팬들은 더 모르겠지
8개월 전
신판9
근데 나도 개인적으론 그 사람들이 조롱..?무시..?이유로 그러는건 아닌거같긴함 걍 진짜 그게 고착된거 유입은 당연히 그게 원래 다 그런거구나싶겠지
8개월 전
신판10
송직히 한화팬인데 모를 사람 많다고 봄... 그렇다고 기분 나쁘지 않은건 아니지만 ㅎ ㅠ
8개월 전
신판11
최강한화! 하고 서로 받아치는거 하는게 한화거 싫어한다고? 나 이거 처음 봐.. 인티도 잘 안해서 그런가... 현장 직관 자주 가는데 팬들 다 신나서 하던데 뭐가 문제라는건지 설명 조금만 해줄 수 있을까..?
8개월 전
글쓴신판
한화팬 아닌거지?? 최강한화라고 검색하고 나무위키 읽어봐!
8개월 전
신판11
아하..! 고마워!!
8개월 전