모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현실을 살고 싶어하는 사람들은 다 인스타그램을 멀리하거나

열심히 하다가도 이게 매트릭스인걸 깨달은 몇명의 친구들은

갑자기 삭제하고 탈퇴함 

근데 이게 탈퇴한다는게 사실 진짜 매트릭스처럼

자신의 다른 현실을 아예 없애고 나온다는거거든

요새 애들은 뭐든 다 스토리로 공유하고 인스타에 올리고

대화주제도 인스타잖아 이거 봤어? 저번에 스토리 웃기다

심지어 소통도 다 디엠으로 함

이런 인스타를 끊는다는것은 아주 큰 용기가 될 수도 있는것임

지금도 말만하기만해도 광고 알고리즘이 맞춰지고 릴스가 뜨는데

서서히 AI가 더 도입되면 사람들은 인스타그램 AI와 단체들이 주는

조작된 정보들만 먹고 매트릭스처럼 가짜세상에서만 살게 될 것임

서서히 익으면서 자기가 탕에 끓여지는지도 모르는 개구리 신세랑 똑같은거임

[잡담] 인스타는 이제 진짜 매트릭스임 | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
과몰입 안하면 ㄱㅊ음ㅋㅋ 과몰입 하는건 본인 지능 문제
3개월 전
과몰입을 넘어서서 말 그대로 끓는물속의 개구리라서 과몰입의 문제가 아니야 서서히 익는거지
3개월 전
익인2
근데 그럼 옛날처럼 자기주변 시람들로부터 얻는 소식과 정보만 알고 살아가는것도 우물안 개구리라고 생각함 .. 난 재미없는 우물안 개구리로 살 바엔 자극적이고 재밌는 탕속개구리가 나을지도 모르겠다는생각 ㅋㅋ 한번사는 인생ㅋ
3개월 전
세상이 발전했기때문에 자기 주변사람들로부터 소식을 얻는건 우물안의 개구리가 아니라 견해가 짧은거지 책과 인터넷에 수많은 검증할만한 문제가 많잖아 대학생들은 논문을 인스타보고 쓰진 않잖아?
3개월 전
익인2
인터넷도 결국 인스타랑 다를게없는 거짓정보인지 진짜인지 구분할수 없는 곳이고

책으로 얻는건 학문적인 쪽이지
여가생활 즐기때도 책이랑 놀진 않잖아..

3개월 전
내 말을 이해를 할 정도의 기본 바탕이없는것같아 어렵게 표현한 내 잘못인것 같다 언젠가 세상사람들이 쉽게 이해할 수 있을만한 정보로 나중에 가져올게 그동안 건강하게 잘지내렴
3개월 전
익인2
무슨 의미인진 아는데 발상의전환으로 다르게 생각해보면 저렇다는 의미야 나도~
나도 논문쓰는사람인걸..~

3개월 전
익인11
그냥 보톤 가까운 지인들이 요즘 뭐하며 살고있나 소식이 궁금한거지 정보수집까지 가나
3개월 전
익인3
움 그냥 내 앨범 처럼 쓰고 있어서… 내것만봐서 그런가 추억 회상용 그이상 그이하도 아님
3개월 전
익인4
비계로 내 순간순간 기록하는중~~~
뭐든 자기입맛에 맞게 쓰면 됨

3개월 전
익인5
쓰니 말 무슨 뜻인지 알거같음 나도 최근에 인스타 본계 부계 싹 다 없앴어
3개월 전
익인6
인스타나 인스티즈나... 뭐 다 인터넷 세상인걸ㅋㅋㅋ
3개월 전
그래서 여기로 정치몰이 하러 엄청 많이오잖아 내가 본 커뮤중에 엄청 잘 휩쓸리는편에 속함 나도 지금 그 역할 하는중인거고 ㅋㅋ
3개월 전
익인7
오 나 좀 공감해 너무 많은 정보가 오히려 유해하게 느껴져 매트릭스라고 하니까 확 와닿네
3개월 전
익인8
흠 근데 건강하게만 하면 괜찮은거 같던데
3개월 전
익인9
도둑맞은 집중력 저자가 그러더라 자기는 6개월에 한번 꼴로 소셜미디어에 접속한다고
3개월 전
익인10
적당히 현생살고 적당히 하면 ㄱㅊ ㅋㅋㅋ 인터넷이든 뭐든 커뮤든 마찬가지인듯 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인12
그건 유튜브든 언론이든 마찬가지인거고.. 그 사이에서 정보를 잘 선별할수 잇으면 된다고 생각행 그리고 주변 사람들이랑 간간히 소통하며 지내기에 인스타만한게 없다고 생각함 우리가 천지창조를 할 것도 아니고 잠깐 들어갓다가 스토리에 축하할 일 올라오면 축하도 해주고 그러능거지 뭐든 적당하면 돼!!!!!
3개월 전
우리 몇년전까지만해도 sns는 이런 용도였지 지금하는사람들도 이정도 할거라면 좋은거고 하지만 이제 거대한 매트릭스가 완성되가는게 다른사람들도 점점 느껴질거야
3개월 전
익인13
그건 또 너무 과몰입아닐지
3개월 전
익인14
메트릭스 까진 모르겠고 인스타 원래 시작도 안했는데 가끔 친구들 만나서 소식 들르면 다른 친구들은 이미 인스타를 통해서 알고있더라 말고는 별로 불편한거 없음.
2개월 전
익인15
너 논문 쓰려고 글 올린거임??시비ㄴ
2개월 전
아니 진심으로 쓴거임 난 평소에 이런생각 많이함
2개월 전
익인15
아하 나도 어느정도 공감해! 나는 인스타 잘 안하는데도 불구하고(스토리만 가끔, 게시물 없고, 잘 안 들어감), 비싸고 좋은 거 선물 받거나 반려동물이 너무 예쁘거나ㅋㅋ하면 스토리올려야지! 생각이 들더라구. 그때마다 나도 스스로 놀람 별로 안하는 나도 이정돈데 중독은 진짜 위험하겠구나 싶음. 근데 큰 선물이나 반려동물은 자랑할만하다 싶기도ㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋ딱히 나 이렇게 잘 살아요~보단 울 강쥐 귀여워!!느낌이라
2개월 전
익인16
ㄴㄴ 그정도까지는 아님
2개월 전
익인17
인스타 끊은지 2년 됐는데 좀 자잘한 인간관계가 많이 사라지긴 했어ㅎ 스토리 보고 가볍게 연락하는 게 이젠 안 되니까
2개월 전
익인18
뭘 또 그렇게까지~
2개월 전
익인19
요즘 한물가긴한거같음
2개월 전
익인20
공감 된당ㅎㅎ 인간관계 굳이 인스타 안해도 충분히 할 수 있음
2개월 전
익인21
근데 이걸 커뮤에 쓰는게 웃기긴하네...정보의 오염정도?로만 따지면 이런 인터넷 커뮤니티가 최고봉임
2개월 전
일부러 커뮤에 글쓴거지 !! ㅋㅋ 나도 행세중인거야! 아는 친구들은 그냥 같이 알고 이해하면 됨
2개월 전
익인21
나는 인스타같은 sns는 일종의 인간관계의 연장선이라고 생각함 그래서 적당히만 쓴다면 그렇게까지 일상에 영향을 준다고는 생각안함 원래 목적 자체가 주변 사람들의 일상을 쉽게 공유하는게 목적이였으니까... 누가 쓰느냐에 달렸다고 해야할까? 현실의 나랑 그래도 관련은 있음 이렇게 느낀 이유는 인스타 중독과 커뮤니티 중독의 결이 다르다는 느낌 때문일까
2개월 전
익인21
인스타 중독하면 떠오르는 이미지는 자랑중독같달까 적어도 그 안에 '나'가 존재는 함
2개월 전
원래 목적이 그건데 그안에서 자신도 모르게 어떤 영향을 받고 변질되어가고 그안에서 무슨일이 일어나는지를 파악을 못한거잖아? 그걸 알아야 내가 하는 말이 무엇인지 먼저 알 수 있어 지금 그말은 너무 예전말이야
2개월 전
익인21
솔직히 나한테 본문은 그냥 알고리즘을 말하고 있는거 같음 근데 그게 굳이 인스타만의 문제라면 글쎄 그냥 현대같은 과정보시대의 문제지
2개월 전
그럴 수 있어 그냥 나처럼 깊게 생각안해본거야 나중에 알게되면 이글을 떠올리겠지

2개월 전
익인21
글쓴이에게
음...난 너가 인스타그램에서 무슨 활동을 하는지 모르겠다 아직까지는 온라인 중 인스타가 그런 역할을 하는 편임 트위터, 페이스북, 아님 이런 인터넷 커뮤니티 다 맛탱이갔지 다른데가 더 심각함 따지고 보면 알고리즘으로 인한 현실왜곡으로 가장 심한 곳은 유튜브아닌가?

2개월 전
익인22
인스타 중독은 결핍 심한애들임... 명품 이런거올리는 애들특히 ㅋㅋㅋㅋ 그게 일상이면 올리고싶지도않음..그걸 왜올려 자랑할거리가 아닌데ㅠ 개피곤함
2개월 전
익인23
ㅁㅈ처음부터 인스타 시작도안하고 묵묵히 살아온 1인으로서 아직까지 안하는것에대한 후회는 없음 가끔 소외감은 있지만 그때만 참으면끝임 지금도 온갖 취미생활로 넘쳐나는데 인스타까지 관리했으면 내가이룬것들 절반도 못했을듯.
2개월 전
익인24
ㅁㅈㅁㅈ 장단점이 있지만
요즘은 많이 과열화 된 것 같아서 조금 부정적으로 보게돼 스스로ㅠ

2개월 전
익인25
뭔말인딘 알겠는데 글쓴 말투에서 지적 선민의식이 느껴져서 거부감든다
2개월 전
익인29
동감
1개월 전
익인32
1개월 전
어떤 메세지를 강하게 주기 위해선
필요한 것들이 있으니깐 그렇게 생각해도 괜찮아 이해와 전달이 우선이였어

지적 선민의식이라기보단 이런 말투를 쓰는건 대화가 선을 넘어가서 다른쪽으로 넘어가는걸 막기위한 용도로 쓰고 있어

1개월 전
익인36
선민의식이 아니라 걍 진짜 생각이 많은데 그 생각들을 글로 표현하다보니까 그런듯 단순히 선민의식 가지고 쓴 건 아닌것같음
1개월 전
익인26
인스타 끊은지 2년째,, 삶이 윤택해졌음 ㅎㅎ
2개월 전
익인27
글쿤
1개월 전
익인28
난 인스타를 아예해본적 없어서그런지 오히려 쓰니한테 완전 공감해. 평소에 나도 그렇게 생각했건 부분들이 많네. 내주위애들도 인스타에 환장하는애-약속의 목적이 친목이 아니라 인스타에 올리기용인애들도 많고. 애들끼리 DM?으로 친목하고 약속잡는거 어릴때는 소외감도 들었는데 나이 31살되니 그것도 뭐 그닥~~ 굳이 남이 사는것과 내가살고있는모습을 꾸며서 그렇게까지 보어주는게 난 좀 거리감이 있더라. 다만 인스타로 정보?얻는다고들 하는데 한번도 안해본 사람으로서 거기서 뭔 정보를 얻는게 제일 궁금햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.
1개월 전
익인30
뭐가됐든 인스타를 안하는게 여러모로 괜찮다는걸 알아서 삭제함
1개월 전
익인31
난 인스타에 글을 올리진 않는데 유기동물때문에 봄. 한번에 살펴볼수 있는곳이 인스타라
1개월 전
익인33
그냥 너가 커뮤 과몰입이라 넘 극단적으로 생각하는 거 같은데..?
현실의 사람들은 인스타가 있으나 없으나 잘 산단다..^^..

1개월 전
익인33
일정부분 동의는 하는데 말그대로 일부인거같아..너가 그 일부를 넘 크게보는듯
1개월 전
익인34
과하다
1개월 전
익인35
Sns는 인생의 낭비라는 명언,, 솔직히 나이 한살 한살 들수록 공감되긴 함,, 돌연, 계정 삭제하는 지인들 더러 봤음,,
1개월 전
익인37
처음부터 인스타 안한 사람이라 글쿤..하고 읽게 됨
1개월 전
익인38
일반화하는 거 같아
그냥 시대적 흐름이 변화하는거고
보편적으론 문제없이 잘 사용하고 잘 사는거 같아

1개월 전
익인39
난 인스타 삭제한지 한달쯤됐는데 진짜 삶의질이 너무우우우우우 올러갔어 인스타가 타인과 비교하고 자존감 낮추는 제일 큰 요인이라 생각함
1개월 전