모바일 (밤모드 이용시)

자꾸 일본은 왜가냐 일본제품은 왜 쓰냐 이러는데 여행 가고 일제 쓰는 거랑 독립된지 백년도 채 안된 나라에서 한국어 없애고 일본어만 사용하는 가게를 한국인이 운영하는 거랑 어떻게 같음 ?? 안그래도 길거리만 다니면 크게 일본어 간판 적혀있고 한국어는 쥐똥만 하게 적혀 있는 가게 많은 거 진짜 꼴불견임 중국집도 조선족이 지네 나라 음식 가게 차린 거랑 한국인이 일본풍 가득가득한 음식집 차리는 거랑은 아예 다르지 차라리 일본 음식을 유별나게 잘한다 그런 것도 아니고 그냥 일본 문화 선망하는 걸로밖에 안보임 ㅋㅋㅋㅋ

안산 워딩이 부적절했던 건 인정 근데 매국노 아니면 대체 뭐임 저게

이런 글은 어떠세요?

익인1
안산이 경솔했던건 인정이지만 토리이 진심 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역사 안 배웠나? 한국인이 어떻게 한국땅에 그런걸 세움?
1개월 전
진짜 뭐가 문제인지 모르는 게 더 어이없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인6
22 사진 보고 한국인 거 안 믿겨서 로드뷰로 확인도 함... 그거 세운 사람이 누군지 모르겠지만 암튼 세운 사람 역사의식 문제있음
1개월 전
익인2
일본 캐릭터 이런거 소비하는 사람이 매국노니 어쩌니 하는게 웃겨서 그런거 아녀?? 참고로 안산 욕한적 없고 나도 가게 꼴불견이라고 생각함
1개월 전
1개월 전
익인3
꼴불견이면 안가면 됨
세상이 뭐 니 맘에 들려고 존재하겠니?
일본 컨셉으로 장사하면 뭐 법적으로 제재할 건덕지라도 있음?현실적으로 안산이 한건 업무방해 그 이상 그 이하도 아님

1개월 전
애초에 스페셜나잇트는 간판에 한국어도 있지만 저기 가게들 보면 간판법도 위반인데?
1개월 전
익인3
간판법 난잘모르지만 위반이면 구청에 신고해 ㅋㅋ 여론만드는거 보다 장사방해하기 그게 더 좋은거아니야?
1개월 전
니가 법적으로 제재할 건덕지라도 있냐면서 웬 갑자기 구청에 신고하래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
간판법 위반이라봐야 과태료 내고 간판 수정하면 될일이고 영업을 못하게할 껀덕지라도 있냐고 ㅋㅋㅋ없잖아 ㅋㅋㅌ
1개월 전
최근에 어디를 가도 일본 음식집에 맛에 차별이 있는 것도 아님 그냥 일본 문화가 좋으니까 예쁘니까 무분별하게 너도 나도 하고 있는데 당연히 경각심 가져야 하는 거 아니겠어 ? 안산 워딩이 잘못된 점을 비판해야지 저 가게들이 문제가 없다라고 하는 건 진짜 같은 한국인으로서 쪽팔림 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인3
글쓴이에게
경각심을 가지면 너혼자 안가면 된다니까?

1개월 전
그래 간판법 위반 아닌 것도 알겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 위안부 독도문제 사과도 인정도 안하고생체실험에 우리나라가 지들 덕분에 발전했다고 말하고 다니는 나라를 이렇게 좋아하고 선망하는 가게를 쉴드 치는 게 난 더 어이없음 가게 많이 가 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인3
글쓴이에게
미안한데 나는 오사카 여행갔을때도 시간내서 귀무덤 참배다녀왔던 사람이야
일본 나도 싫어해 ㅋㅋㅋ근데 일본 컨셉으로 장사하는 사람을 매국노라고 칭하고 싶진않아
그렇게 멍석말이해서 같은 한국인 패는게 뭐만하면 이 몰이하는 극우세력이랑 다를게 뭐임 ?

1개월 전
익인3
관리법 시행령 제5조에 따라 간판 면적이 5㎡ 이하면서 3층 이하에 설치될 경우 신고나 허가 대상에 속하지 않습니다.
찾아보니 간판법 위반도 아니네 정확히 말하면 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인3
그쪽커뮤가 어딘지 모름 난 여기밖에 안하는데? 포괄적으로 얘기해도 어딘지 사람들이 알정도로 특정이 되면 업무방해지 ㅋㅋ 인플루언서가 개인인스타에 어떤말을 쓰던지 본인 자유다? 자기의 영향력이있는데? 일기장에다가 썼느면 이해라도하지 으휴..
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인3
입구고 안산이 올린 표지 밑에 장사하는 가게가 싹다 병기되어있는데 거기를 싸잡아 매국노라고 올린게 잘못이 아니면 니 우동사리가 뭔가 좀 잘못되있겠지.. 애초에 내댓글에 댓글단게 인데 뭘 니갈길을 가래 ㅋㅋㅋㅋ 지 의견에 반대되면 매국노몰이 ㅋㅋㅋㅋ 수준이 딱 윤석열스럽네 수고해 우동사리^^
1개월 전
삭제한 댓글
3에게

1개월 전
익인3
삭제한 댓글에게
개패고싶네 진짜 ㅋㅋㅋ으휴 넌 진짜 사회나가서 좀 조심해라 그러다 어디하나 부러지겄다

1개월 전
익인4
ㄹㅇ 이번에 한국사람중에 매국노 마인드 많다고 느낌
1개월 전
익인16
1개월 전
익인7
전범기업 제품 안쓰고 일본 캐릭터, 일본의류 소비안하고 일본어로 적혀져있는 일식집 안갔으면 문제없지 본인은 다 소비하면서 매국노라고 박아버리니까 내로남불로 욕먹는거지
1개월 전
익인8
일본 제품도 전범기업이 만든 것도 많은데? 그 자금으로 들어가는건데 일본여행이랑 제품쓰면서 남한테 매국노라 하는게 내로남불아님? 난 괜찮고 남은 안된다 이건가 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인8
나는 되고 남은 안되는건 뭔 논리야 정신승리지 그게 일본여행가서 돈 펑펑 쓰고 일본 전범기업 돈벌게 해주는건 매국노가 아니라는건 그냥 나는 되고 너는 안돼 이 심보지
1개월 전
일본인이 전범기업 운영하는 것도 문제고 소비안해야지 당연히 근데 한국인이 나서서 일본풍 문화를 주도 하는 게 진짜 말이 되냐
1개월 전
익인7
근데 그분은 전범기업 조준기 사용하면서 매국노 박아버린게 문제라는거
1개월 전
나는 일제품 사용하는 거랑 한국인이 한국에서 일본 문화를 주도하는 거랑은 다르다고 생각해 ~~ 그분이 전범기업 조준기 사용한 건 몰랐고 이얘기 본문에도 적어놈ㅠ
1개월 전
익인7
글쓴이에게
나는 한국에서 일식집 하면서 내수 경제활동에 도움되는거 보다 다이렉트로 전범기업 매출이 되는 전범기업제품 사용하는게 더 나쁘게 보임 물론 쓰니말도 어느정도 이해함

1개월 전
익인18
글쓴이에게
난 일본 제품 사용하는거 일본풍 컨셉 가게 운영하거나 방문하는거 다 각자 자유고 아무 문제 없다고 생각함 근데 후자를 '매국노' 라면서 저격할거면 최소한 본인은 일본 제품 사용을 안하면서 저격을 해야 된다고 생각함 난 일본 제품 써도 되고 넌 일본 컨셉 가게 운영하거나 방문하면 안돼? 이게 내로남불이지 뭐임?

1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인7
삭제한 댓글에게
누가 국산 안썻다고 했어? 국산 썻으니 전범기업 미츠비시 조준기 사용 안하게 되는거야? 미츠비시 조준기도 소비 했잖아 꼬투리 잡지말자

1개월 전
삭제한 댓글
7에게

1개월 전
익인18
삭제한 댓글에게
아니 일본제품 써도 된다니까? 애초에 일본 컨셉 가게를 '매국노'라고 저격 안했으면 되는일임 본인은 일본 제품 사용하면서 일본 컨셉 가게를 '매국노'라고 공격하니까 내로남불 소리를 듣는거지

1개월 전
삭제한 댓글
18에게

1개월 전
익인7
삭제한 댓글에게
그냥 일식가게가 아니면 뭔데? 전범 출신 일본인이 하는 일식가게? 아니면 사장님이 욱일기 걸고 독립투사 비하라도 했어?

1개월 전
익인18
삭제한 댓글에게
익7이랑 헷갈린거 같은데 댓글 좀 똑바로 읽고 답글 달아줄래? 난 처음부터 일본 제품 사용하는거, 일본 컨셉 가게 운영하거나 방문하는거 다 각자 자유고 아무 문제 없다고 생각한다고 댓글에 적었는데? 난 되고 너는 안돼 식의 내로남불만 안 하면 되는거임

1개월 전
익인7
삭제한 댓글에게
결승전에서 쓴 활은 국산활이라고 쉴드치더니 갑자기 활 대부분이 일본산이라니 하고싶은말이 뭐야? 전범기업 조준기 쓰는건 어쩔 수 없었다 라고 말하고 싶은거?

1개월 전
삭제한 댓글
7에게

1개월 전
익인7
삭제한 댓글에게
혹시 다른 선수들이 일식 하는 자영업자한테 매국노라고 저격하고 다녔어? 있으면 말해줘 그럼 나도 같이 비판해줄께

1개월 전
익인18
그걸 저격한게 안산인게 더 말이 안됨
1개월 전
익인9
단어선정이 좀 자극적이어서 화제된거같음 '여기 일본인줄' << 이런식으로 썼으면 실드여론이 압도적이었을지도
1개월 전
익인7
22 그렇게 썻으면 다들 옹호하고 그냥 넘어갔지
1개월 전
익인11
3 그러면 공감 여론이 압도적으로 많았을듯... 쓰니 말대로 워딩때문이지ㅠㅠ
1개월 전
익인10
솔직히 커뮤글로 올라왔으면 글쓴이 잘못이라고 논란 되지도 않고 걍 다들 욕하고 지나갔음ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인13
매국노를 매국노라 하지 못하고..
1개월 전
익인22
2차 가해로 안산 더 힘들게 만드네
1개월 전
익인14
안산한테 열등감 미쳐있는사람들 건수잡았다 신나서 다튀어나온것도 있고, 나도 신기하긴함 피해국 마인드랑 많이 다른것같아서. 남친이 독일인인데 선수가 본인 영향력 생각못했다 정도이지, 매국노 발언 자체에 대해서는 문제없다 생각하더라
1개월 전
익인23
어떤 직업이길래 독일 대표로 의견 대변인이야? 외교관인가
1개월 전
익인15
난 안산 인스타 보고 기사 올린 기자들이 더 이해안되던데… 굳이 기사화 시킴??
물론 안산 선수가 공개적으로 인스타그램에 올린 걸 옹호하는 건 아님.

1개월 전
익인23
그게 기자들이 하는 일이니까 오히려 어떻게 대응이 되는지 기자들이 24시간 여유를 줬는데 별점테러랑 가족들 까지 건드니 기사화 되고 여행 인스스 올라오니 기사 본격적으로 가십거리 붙은건데
1개월 전
익인17
나도 혼자서 일본문화 좋아하는거랑 일본분위기 조성하는 거리나 가게 비판하는 거랑 다른거같음 안산이 잘못한건 워딩을 너무 쎄게 해서 공개스토리로 올렸다는 점??
1개월 전
익인19
불법도 아닌 가게에다가 자기 주관으로 매국노 박아버린게 실드가 되나??
1개월 전
익인20
가게 특정 안했어 사진 다시 보고와
1개월 전
익인21
가게 이름 언급안하면 특정 안한게 됨?
사진 어딘지 떡하니 박아넣고 매국노로 낙인찍어놨는데 무슨 특정 안했다는 궤변임?

1개월 전
익인20
ㅋㅋㅋ 그 사진 어디가 메인으로 그 가게 나왔음? 그 가게 저격도 아니고 창조논란 대단하다 마치 뭐 보는 거 같네
1개월 전
익인23
투명하네
1개월 전
익인20
맞어 진짜 투명하네ㅋㅋ
1개월 전
익인25
이건 뭐 누가 다른사람집 사진 올리고 어디지역인지도 특정안된다 잘못아니다하는거랑 뭐가 다름ㅋㅋ 그럼 뭐해 이미 집주소 특정해서 미ㅊ놈들이 찾아가서 깽판을 쳤는데
1개월 전
익인20
사진이 가진 의도는 가게를 특정하지 않았음
그리고 구석탱이에 상호도 제대로 나오지 않은 걸 가지고 음험하게 분석해서 찾으면 우리는 보통 그걸 스토킹으로 얘기하고 이렇게 활활타오르게 된 것도 ㅍㅋ하며 윤찍하셨던 그 분이 논란을 키웠지
뭐 저린 사람이 발작하는거 처럼

1개월 전
익인25
그 사진조차도 안올렸음 이런일도 없죠ㅋㅋ 인터넷에 시간 많고 들 투성인데 먹잇감 던져준 꼴이죠 최소한 피해를 줬으면 사과를 하는게 맞다보는데요? 중딩도 아니고 입꾹닫하고 분위기 살필게 아니라
1개월 전
익인20
25에게
특정 가게 특정인을 지목한 것도 아니고 그들이 그렇게 외치는 자유민주주의에서 개인 인스스에 감상을 올리지도 못하는 북한인가
그리고 스스로 논란을 만든 그 대표가 사과를 받는 것도 웃김 먹이는 그 대표가 주고 키우더만

1개월 전
익인25
20에게
자유민주주의니깐 그런 사진,글도 올릴수 있는거고 자유민주주의니깐 사람들이 반박하고 비판도 듣는거고요. 악플 자제해달라는 해명문, 구글,네이버 가서 가게 평점,리뷰 테러하는게 등신 머저리죠ㅎ 피해받으신 사장님이 사과를 요구하는것도 당연한거구요 어차피 좀 있으면 당사자인 안산이 입장문 낸다했으니 그냥 지켜보는게 나을것같네요 즐티하세요^^

1개월 전
익인20
25에게
악플 단 사람 찾아서 사과를 받으셔야지 엄한 사람 머리채 잡고 쥐고 흔드는 대표는 이 상황이 흐믓하겠네요 의도대로 잘 흘러가서요
님도 오늘 수고 많으셨어요
즐티^^

1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인26
매국노라 생각하는거랑 누구나볼수있는 인스스에 공개저격하는건 다르지
1개월 전
익인25
한국인이 한국에서 장사하고 세금낸 사장님은 매국노고 일본문화 즐기고 일제쓰고 전범기랑 콜라보했었던 브랜드 옷 입은건 별거 아니구나... 일관성이라도 있어라 사장님은 계속 매국노로 만들고 싶고 안산은 흐린눈 해야겠고ㅋㅋ
1개월 전