모바일 (밤모드 이용시)

이번에 맥에 대한 과목 하나 있는데 맥 짚는거 진짜 어려운거고 진짜 체계가 복잡함…

일단 맥이 28개가 있는데 세 손가락만으로 28개를 구분해야함 ㅋ….. 근데 진짜 미세하게 달라서 구분하는게 헬이야 시험도 개어렵고 진ㅁ자 눈물난다….

예를 들어 A맥은 얕은 부위에서만 잡히고 B맥도 얕은 부위에서 잡히는데 두 맥의 차이는 A맥은 얕은 부위가 혈관이 두껍게 잡히고 B맥은 혈관이 탄력성이 없음 근데 두맥은 또 C맥은 A맥에 속하는 같은 범주인데 깊은 부위에서만 잡히고 혈관은 두꺼움 이런게 28개가 막 서로 섞이고 난리남 토할거같애

이런 글은 어떠세요?

익인1
혹시 맥짚는거 의학적으로는 어떤거에 근거해서 구분하는거야?
13일 전
익인3
...?
13일 전
익인1
?
13일 전
의학적으로는 radial artery라는 동맥이 흐르는 위치를 짚어서 몸의 컨디션을 보는거임 실제로 컨디션이 별로면 뛰는 속도가 느리고 1분에 72-90 뛰어야하는데 그걸 못미침
이걸 한의학적으로는 28개로 나눠서 보는거임

13일 전
밤새고 짚어보면 그쪽 부위가 팽팽하고 뛰는게 평소랑 다른게 느껴질겨 한번 나중에 해봐 짚는거 자체는ㄴ 쉬움
13일 전
익인1
이거 시비거는거 아니고 진짜 궁금해서 그런건데 실력좋은 한의사분들은 맥짚고 어느장기에 문제있는지 다 아시던데 심박수랑 세기가지고 어떻게 알수있는거야?
13일 전
장기 배속하는건 옛날 고서에 의존한거라 정확한 의학적 증거는 없어 그래서 요새 젊은 한의사들은 그걸로 장기 상태를 보기보단
지금 현재 몸상태를 많이 봐
감기걸린 것마냥 몸이 쳐지고 기운없는지, 아니면 건강한지,

13일 전
익인2
우와... 손끝이며 감각 다 예민해야게따
13일 전
익인4
신기하다 그럼 시험은 어떻게 봐? 실제 사람의 팔에 맥을 짚어??
13일 전
시험은 그냥 시험지에 28맥 섞어두고 객관식으로 푸는거고 실습시간에 서로 짚어봐
13일 전
익인5
헉스
13일 전
익인6
나 대장금 보면서 진짜
??? 이러기만 했음
무슨 산맥이 잡히옵니다 부삭맥이 잡히옵니다 이러는 게

13일 전
산맥.. 흩어지는 맥.. 부하면서 대하고 침 부위에선 안잡히는 맥.. 겉으로만 잡히고..
느리지만 큰맥ㅋㅋ

13일 전
익인6
궁금한 게 임신하면 잡히는 맥도 있다잖아
그럼 진짜 임신하면 그런 맥이 잡히는 거야??

13일 전
무조건은 아니지만 많이 나타나는 유형의 맥은 있어 임신하면 호르몬도 그렇고 모든 신체기관에서 변화가 나타나는거라 당연히 맥박에도 영향을 주거든
13일 전
익인7
임신한사람이랑 그냥 일반사람이랑 어떻게 구별하는거야? 옛날에 드라마에서 맥짚고 임신이라고 횄던게 갑자기 생각나네!
13일 전
13일 전
익인8
신기해!! 대단하다
13일 전
익인9
와 대단해.....
13일 전
익인10
쓴아 나 한의원에서 생리통때매 한약 처방받는데 약 처방받는데 엠비티아이 필요하다고 물어보고 내 엠비티아이 특징 보여주더니 이거 몇프로 본인한테 맞는거 같냐고 하는거야… 나 듣고 이게 뭐지 했거든?.. 원래 이래?
13일 전
익인12
나 생리통 한약먹는데 저런거 안물어보던디.. 그냥 한달먹고나서 어떻냐 처음이랑 어떤식으로 다르냐 이런거만 물어보고 차이점이랑 맥짚고 침맞고 나서 걍 한달 더먹어야한다그러던디 엠비티아이는 한의학이랑 상관없는거아녀..?
13일 전
익인10
내말이.. 나 한의원 처음 가보는데 진짜 당황했어
13일 전
익인12
나 말고도 주위에 한약 먹는 친구들 꽤 있는데 그런거 안물어본대,, 한의원 많으니까 옮겨보는거 추천함니다~!
13일 전
어디든 돌팔이가 있듯 그 의사도 좀 이상한듯… 그런건 가르치지도 않고 언급도 안하는데 ㅜㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인10
아 그래? 저기 돈 쓰는게 맞나 엄마한테 말씀드려야겠다
13일 전
한약 잘 지는 곳은 맘카페 서치하면 잘나옴 ㅋㅋ
13일 전
익인18
음 약간 태양인 태음인 이런건가...ㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋ태양 태음 이런것도 성격 구분이 좀 있는것같던데 일단 거기는 신뢰가 좀 많이 안 가긴 하네
13일 전
익인20
엠비티아이 물어보는 거 첨봄 ㅋㅋㅋ웃기다
근데 8체질 이런거 나눌때 성격으로 자가진단해보고 그런거 보면 체질진단에 참고하는거 아닐까 싶긴 함 ㅋㅋ 근데 듣도보도 못한 방법

13일 전
익인10
나 진짜롴ㅋㅋㅋㅋ 내가 지금 진료받는게 맞나? 뭐지 싶었음 실화야 근뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인11
맥 잘짚는 한의원인지 어케 구분해??
13일 전
글쎄 나도 그건 모르겠음 ㅠ
13일 전
익인11
그럼 동기들중에 맥 잘짚는애들 있잖아 걔네는 어케 그렇게 잘짚는대??
13일 전
아직 배우는 애들이라 얘네도
부( 맥이 붕 떠있음)
침 (맥이 가라앉음)
지삭 (맥의 빠르기) 바께에 구분 못해^^… 나도 그렇고 ㅋㅋㅋ

근데 밤샘하거나 체했을 때 맥 정도는 좀 확실히 잘잡혀서 난 그런건 잘잡아

13일 전
익인27
부랑 침을 어떻게 구별해? 맥의 세기?
13일 전
가볍게 눌렀을 때 느껴지면 부
깊게 눌렀을때 더 느껴지면 침

13일 전
익인11
와쩐다 너무재밌어 한의학에서는 피의 맑기?를 중요시해서 맥 재는거지?? 맑으면 더 잘 뛰니까(??)
13일 전
음 그렇다기 보단 맥 짚는 이유는 한약 짚을 때 이 사람 전체적인 몸의 상황도 보고,
체질적으로 어떤 유형의 사람인지 보려고 짚는거야!

13일 전
익인13
너무 신기하다 기술(?) 실제로 본 거 처음이야
13일 전
익인14
우와…………… 머리만 똑똑하면 되는 느낌이 아니다 신기혀
13일 전
익인15
별개로 염좌 치료는 한의원이 직빵임
13일 전
익인16
손 감각이 중요하겠다 엄청
13일 전
익인17
와 신기하다잉..
13일 전
익인21
쓰나 나 진짜 궁금한게 있는데!!!!!!!!
맥 짚는거 한의학이야 아님 동양의학이야 아님 양의학까지 전반적으로 다 쓰는거야????

나 영국에서 병원 갔다가 맥 짚힘 당한적 있어서 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ

13일 전
근데 서양에선 요새 워낙 통합의학에 관심 많아서 가끔 쓰기도 하는듯? 아니면 정골의사일수도 있구 . 그것도 아니면 걍 심박수 잰거임 ㅋㅋㅋ 솧직히 양방에선 안쓰지

13일 전
익인21
아하 서양에서 관심을 가지는 그런 거였군 ㅠㅠㅠ 오랜 의문이 풀렸다 고마워!!
13일 전
익인31
손목 부분 만진거면 그냥 심박수 잰걸거야!
13일 전
익인22
와 개신기하다.. 저건 그냥 의대에선 안 배우나?? 한의학에서만 배우는건가
13일 전
웅 의대에선 맥이라는 개념이 그냥 .. 혈관 짚는거랑 다를거 없다고 봄. 나도 공부 전엔 당연히 해부학적으로 뛰는거 아닌가 했는데
실제 몸 상태에 따라 다른거 보고
2000년 넘게 내려온 얘기들이 틀린건 아니구나 싶었음 ㅇㅅㅇ

13일 전
익인22
와 넘 신기하다.. 의사는 잘해야하는게 참 많네ㅠㅠ
13일 전
익인23
와 므찌다 유치원생때 외할아버지 맥짚는척하면서 한의사놀이하는거 좋아했는데 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인24
한의원에 보약지으러 갔는데 간호사 선생님이 인바디, 손톱밑 혈관 현미경 관찰, 누워서 손목 발목에 집게 걸고 심박수(?)측정, 앉아서 손목이랑 발등 여기저기 뭐 가져다대면서 여기는 간이요 비장이요 위요 이러면서 기계로 맥 집고 어느 방에 들어가서 팬티 빼고 다 벗고 몸 전체 열화상 측정하고 혈액검사했음. 그리고 한의사쌤은 그 결과 용지 보고 어디가 안좋네 어떤 체질이네요 하면서 보약지어주시던데.. 요즘 기술이 많이 발달했더라. 여기저기 진맥 받고 싶었는데 아쉬웠음
13일 전
익인25
근데 28개를 진짜 잡아서 구별을 해? 나더 한의대생인데 그 모든 걸 다 하진 않는딩???
13일 전
아 그치 다 구별은 안하지.. 근데 시험엔 28개 다 구분해야하니까ㅜㅜㅜ 크게 몇가지로 나누긴 하지 임상에선.. 그래도 세세하게 보는 쌤들도 많음
13일 전
익인25
아항 다른 학교는 28맥 다 하나했넹 ...이론적으로는 당근 제맥체상 다 외우지만... 실습할 때 부침지삭 + 활삽장단대세현... 무력유력 정도만 보는듯 .. 그래두 재밌지 않니??!! 난 맥진 재밌는 거 같아
13일 전
재밌는데 시험이 너무 어렵게 나와ㅜㅜㅜㅜ 우리 진단학 때만 배우는게 아니라 예과 때 한번, 본과때 한번 배워..
13일 전
근데 둘다 F 날려서 진짜 빡세게 공부함..
13일 전
익인25
아 진짜?? 우린 본2때 이론 배우고 본3때 실습 ㅋㅋ 셤도 걍 원문 통암기라 안어려워서 재밋다고만 느꼈나봐... 에프 주는 거 에바야 ㅜ 파이팅혀 ㅜ
13일 전
익인26
신기하다
13일 전
익인29
우와 대단하다!!! 손가락으로 전신ct찍는거!!! 대학병원 안가도 되겠네👍
13일 전
ㅎㅎ 그래봤자 알 수 있는건 한정적이야~
당연히 큰 병은 대학병원 가야지^^

13일 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인30
우와 신기해 진짜 어렵겠다
13일 전
익인32
혹시 맥 짚는거만으로 태양인인지 태음인인지 이런거 알수있어?
13일 전
사상체질은 맥 짚는거랑 문진 (평소 생활습관, 뭐 변은 어떻고 수면은 어떻고 음식 소화력은 어떻고) 이런거랑 더 종합적으로 알아내는건데 맥 짚으면 더 잘 알수 있긴해
13일 전
익인32
오오 신기하다!!고마워!
13일 전
익인33
오 되게 복잡하다... 난 한의원에서 맥 짚어보는거 솔직히 그냥 형식적으로 하는줄 알았음
13일 전
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
위치마다 다르지 맥(혈관) 크기가 다르니까? 당장 목에 있는 경동맥이랑 손목 요골동맥 비교해보면 빠르기부터 다른거 느껴질걸?
13일 전
익인35
한의학 흥미롭고 신기하다…
13일 전
익인36
딴 소리기는한데 솔직히 양의학에서 치료 안되는 거 한의학에서 되는 케이스도 있잖냐 상호보완적인 거라고 생각해서 난 한의학 계속 발전했으면 좋겠음.... 싫으면 안 가면 되는 건데ㅋㅋ 진심 기운 딸리는 거나 물리치료 받아도 안되는 거 잡히는 케이스도 많고.... 그리고 한의사쌤들이 보통 친절해서 좋음🙃 늦게까지 공부한다고 고생한다 파이팅~
13일 전
고마워~! 익인같은 사람들 때ㅐㅁ 힘내서 더 공부하게돼
13일 전
익인37
나도 궁금한거! 언제 한의원을 가고 언제 병원을 가야해?? 선택지가 많으니까 더 헷갈리는거 있지
13일 전
음.. 질병이 너무 다양해서ㅠ
어떻게 말해줘야할지 모르겠음…

13일 전
익인37
ㅠㅠ그렇긴하네 그러면 진료하는 과목에따라?
13일 전
당장 치료 안하면 안되는 응급질환 / 암 / 항생제 먹어야하는 질환들 이런건 당연히 병원가야하고
그외에 음… 웬만한건 솔직히 다 커버 가능

13일 전
익인37
사실 물어본게 우리 할아버지가 허리아파서 한의원에서 계속 침맞았는데 해결안되고 아예 허리가 굳어서 결국 수술해서 좀 화가 많이 났었거든? 이렇게 되면 한의원에선 해결 못해줘? 악감정이 있거나 그런건 아닌데 저때 너무 화났었음 이제 조회수 좀 줄어서 물어본당!
13일 전
단순감기 -> 감기 초기에 증상 맞춰 먹으면 그냥 바로 나음. 나도 온도차이로 감기 오면 갈근탕 먹고 자면 열 오르면서 바로 나아짐
근골격계 -> 수술적 치료 필요한 회전근개 파열 십자인대 파열 이런거 아닌이상 가벼운 근육통증이나 뭐 카팔신드롬, 양방치료 힘든 악관절증 몇몇개는 한방이 나음
다이어트 -> 한약 잘맞으면 ㅇㅇ
비염 아토피 소화계 등 만성질환 > 예전부터 강점
정신 쪽으로는 불면증 한약 효과 좋고.
요새는 화상/동상 등 피부재생 전문 한의원도 있고 매선으로 코 리프팅만 하는 한의원 등 성형미용 쪽도 많음
이런것들..?

13일 전
익인38
맥박 재는 기계도 있던데 그거 정확한거야?? 쓰니 멋있다... 내일 한의원가서 침맞는데 흑
13일 전
그거 정부 차원 기관인 한의학연구원에서 만든거라 정확하긴 할거야
13일 전
익인39
한의학 진짜 신기하다
난 내가 아픈 부위 한의사쌤이 맥 짚고 콕콕 만져보면서 평소 체질까지 맞히시는거 너무 신기함...... 어떻게 그렇게 다 아실까... 특히 난 생리통 심하고 소화 잘 안 되는데 한약 먹으면 잘 낫더라ㅜ 신비로운 학문이야

13일 전
익인38
아 설진이라고 있잖아, 혀의 어느 부분을 보고 건강상태를 아는건지 궁금행
13일 전
혀 중에서도 앞 뒤 옆 나누고 혀 색깔 이런거 보고 건강상태보는건데 진짜 혀 까맣고 이런거 아닌이상 구분도 힘들고 개인적으로 신뢰 안감
13일 전
혀 까만건 임상적으로도 관련된 병 많아서 맞긴 한데 그런 누가봐도 확 티나는거 아닌이상 혀로 위 안좋고 이런건 그닥.. 싶음..
13일 전