모바일 (밤모드 이용시)

점심시간에 갔는데

일반민원 내 앞에 할아버지랑 나밖에 없었는데

20분 넘게 기다렸거든

할아버지 응대하는 직원이

이래저래 말해도 할아버지는 용어가 낯설고 어려우니까 잘 모르시잖아

그러니까 뭐 행정처리를 이렇게 어렵게 하냐느니

엄청 뭐라하심

직원 내또래거나 나보다 어려보이던데..

최선을 다해 설명하지만 어르신은 못알아들으셔서 진짜 힘들듯

옆에 장애관련 민원 거기도 엄청 소통 안돼서 힘들어하시고..

다른데서 이러이러한 서류 떼와서 제출해주세요~ 해도

내가 들어도 서류 이름 어려운데 어르신은 아 몰라 여기서 해줘~

이러시고..

이거 시스템적으로 좀 쉽게 바꿀 수 있는 방법 없으려나..

이런 글은 어떠세요?

익인1
아이고 다들 고생하신다
12일 전
익인2
어르신들 많은데서 일하는데 사실 이름만 써달라해도 복잡하다 하시거든 ㅠㅠ 힘들겠다
12일 전
익인3
12일 전
익인4
뭐가 안쓰러워 공무원인데
12일 전
익인6
이야... 너같은 사람에게 꼭 돌려받아라~~~~~
12일 전
익인8
공감능력도 지능이래
12일 전
지금 보니까 너가 제일 안쓰럽네.. 세상 나와서 일도 좀 하고 사람도 만나고 그래..
12일 전
익인11
공무원 아니고 공무직인 경우도 있는데
12일 전
익인15
혹시 없어..?
12일 전
익인16
능 지 박살
12일 전

익인5
흠 그러네 그럼 자료 떼오라고하면 그냥 거기서 끝. 아무 진척이 없나..?
흠…

12일 전
익인3
서류 다 적어줘야함ㄴ
12일 전
모르겠다고 버티니까 직원도 난감하지. 들어보니까 국방부랑 뭐 연결해서 하는건데 이미 한번 제출했는데 그 서류로는 안된다고 다른 서류 떼오라해서 안내했는데 왜 두번 발걸음 하게 하냐고 여기서 대신 떼달라고 하니까..
12일 전
익인3
정말로 안되면 자녀분들이랑 통화해야함 그리고 자녀분들이 설득하곸ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인3
주민센터에 일하던 익인데 모르는것과 아는데 모르는 척하는 사람이 두분류가 있음
12일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 후자 킹받네 뭔지
알거 같음 해줘잉 이런식

12일 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 나 알잖아 하나도 모르는거 그냥해줘
12일 전
익인7
관공서 방문시 무조건 행정사 의뢰해야되면 좋겠음. 일자리도 창출되고 직원은 편해지고 민원인은 일처리 깔끔해지고 좋잖아? 즈그 일을 왜 직원이 알아서 해줘야하냐고
12일 전
익인9
나도 공무원은 아니고 어르신들 많이 보는 업종인데 진짜 가끔 진상들 오면 상대하기 ㄹㅇ개피곤함....;
12일 전
익인21
12일 전
익인12
진심 처음 싸운 미원인 생각나네. 종소세 신고한다고 서류 떼달라고 하는데 나한테 뭐 떼달라고 말도 안 하고 걍 떼달라고 하면서 잘못 떼줬다고 난리친 인간이었는데... 지금 생각해도 빡친다
12일 전
익인13
진심…근데 단순 못알아듣는거보다 왜 안되냐 그냥 해줘라 이런식으로 나오는게 더 짜증나ㅠ
12일 전
익인14
22 복잡해서가 아니라 그런 사람들은 하다못해 편의점이나 카페에서도 무작정 모른다 무조건 남한테 다 해달라함
12일 전
익인17
하...나 방금도 서류 돈 깎아달라고 한 할머니 만났다^^...폐지주워서 사는데 어떻게 그 돈을 다 내냐고
12일 전
익인17
저도 그래드리규 싶은데 안돼요~~그랫더니 그럼 아가씨가 대신 보태줘 이럼 ㅋㅋㅋㅋ 도랏나
12일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인18
곱게 늙는 게 답이지 시스템은 무슨
배운게없어? 배우면 되고
나이들어서 못해? 하는사람은 뭔데?
다 핑계임

12일 전
너는 이미 곱게 늙기 틀렸네.. 사람마다 상황이 다르고 처음 온 사람들도 있을텐데 모든 사람을 동일선상에 놓으면 어쩌니. 서로 더 좋은 방법이 없을까 생각하는게 발전하는거지. 이미 들을 생각 없는 분들이 있고 배울 생각 없는 분들이 계시면 일하는 사람이 더 편할 수 있는 방법을 찾아보자는거지..
12일 전
익인18
그러게 나는 이미 글러먹은 거 같네
근데 최소한 본인 스스로 노력도 안 하는 사람은 나이를 막론하고 도움 줄 필요가 없다고 생각해

12일 전
익인20
그게 젤 최적화 된 방식임..
12일 전
익인22
그냥 평생 그렇게 살아오신 거임 그렇게 떼쓰면 누군가는 해주거든 쉽게 바꿔도 똑같이 해달라고 하는 사람은 많을듯,,,
12일 전
익인23
근데 진짜 필요한 서류들은 또 적어가서 하든 누가 적어주든 보호자랑 오든 해서 서류 뗌 그 정도까지 중요한 건 아니라 그냥 떼 쓰는 거임
12일 전
익인24
잉 그런 걸 전문적으로 도와주는 직업이 생기면 좋긴 하겠다 고령화시대니까 ㅠ
12일 전
익인25
그리고 생각외로 카드 안들고 오시는분들도 많아.. 서류 비용 들어서 결제하려는데 안들고와서 보통은 돌려보내거든? 근데 얼마전에 지팡이집고 할아버지가 엄청 떨면서 걸어오셔서 보낼수가 없어서 내가 결제함 ㅠ
12일 전
익인26
근데 어르신들 진짜 어려운것만 모르겠다 하는거 아님..ㅜ 공무원은 아니고 어르신들 가끔 상대해보면 그냥 무조건 그게 뭐든 모르겠다해.
서류 작성해야하는 부분들 체크해주고 작성해오라 그러는데, 이름 전화번호 생년월일 뭐 이정도 수준도 모르겠다고 다 해달라 그럼

12일 전
익인26
글 못읽는것도 아님
12일 전
익인3
쓰기 싫어서 그런걸 알기에 나 있던 동은 아예 일절 안써줌 장애인이시거나 손이 불편한 사람들빼고 일부러 덜덜떠는 사람도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인26
맞아..ㅋㅋ 그냥 딱봐도 귀찮아서 그러는거
걍 한숨쉬면서 물어보면 대답은 잘하심ㅋㅋ

12일 전
익인3
아 맞앜ㅋㅋㅋ 하... 이거까지 알려줘야돼? 이러시고
12일 전