모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 409l

사귀기 초반에는 갈등있을 때 본인때문에 약간 갈등생기면 듣고있다가 미안해..하고 나때문에 갈등생기면 할말 다하고 뭐라함..

근데 그 이후에 뭔가 갈등이 생기면 정확하게 말안하고 힘든 표시만 조금 내고..얘기하다가 내가 화내면 지쳐서 그냥 누워버렸어

그러다가 엄청 크게 처음으로 싸웠는데 우리 안맞는거같다고 바로 헤어지자고 통보해버림

이거는 노력했는데 그냥 안맞다고 생각한거야? 아니면 회피형인거야..마지막에는 싸운게 전부 내 잘못이라고 하고 자기가 거짓말하게 된 것도 내 성격때문이랬어

이거 회피형이야 아니면 정말 노력했는데 안된거야..

단기연애이긴했는데 내내 붙어있어서 오래 된 느낌..ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

둥이1
엄청 크게 싸우기 전에 많이 싸웠어?
13일 전
둥이1
미안하다고 하는 거 보면 아닌 거 같은데 헤어지자고 통보하는 거 보면 맞는 거 같은데... 애매하다..
13일 전
글쓴둥이
자잘한 갈등은 좀 있었어..내가 화를 좀 많이 냈었고, 이전에 얘가 크게 거짓말해서 내가 헤어지자했었는데 얘가 붙잡아서 잡혔었고..그 이후로 얘가 처음으로 헤어지자한거야
13일 전
둥이1
아래 쓰니가 쓴 댓글 보니까 누가봐도 회피형이다
13일 전
글쓴둥이
그래..? 하 나는 나랑 싸울때 지기싫어서 엄청 따지는 모습 생각하면서 회피형 아니라고 생각했어…
13일 전
둥이1
그거는 자존심 세가지고 그런거 같아!
근데 회피형인 사람은 다시 안 만나는 게 좋아 회피는 진짜 본인이 인지하고 고쳐야 하는데 그런 경우가 거의 없더라
그래서 다시 만나도 똑같은 이유로 헤어지자고 할걸?

13일 전
글쓴둥이
1에게
맞아..결국 안맞는다고 하면서 또 헤어지겠지…?이런애들은 부처를 만나야되는걸까..? 얘 이전에 장기연애한 적도 있는데 결국 안맞아서 헤어졌었다고했어..그래서 나랑도 안된다고 생각한대..진짜..나만 힘든거같아

13일 전
둥이1
글쓴이에게
당연히 힘들지 한순간에 우리는 안 맞는 거 같다고 통보받았잖아
준비를 못 한 상태에서 결말을 마주하면 힘든 게 자연스러운 반응인 거야
그러니까 지금은 충분히 슬퍼하고 힘들어해 그리고 시간이 지나면 스스로를 좀 위로해 주고 챙겨주고 다독여줘

13일 전
글쓴둥이
1에게
위로해줘서 정말 고마워..이렇게 또 성장하는거겠지..!답글달아줘서 고맙고 힘된다. 잘 추스려볼게..!

13일 전
둥이2
널 많이 좋아하던 사람이야? 그럼 회피형 맞아
13일 전
글쓴둥이
더 이상 다른사람은 만나고싶지않다고 나랑 미래얘기도 많이 했었고 오래만날거같은 느낌이라고 했었거든..근데 진짜 갑자기 헤어지자고한 느낌..왜냐면 헤어지는 날 저녁까지도 사이좋았어..
13일 전
둥이2
아 저녁까지 좋았어? 회피형 맞아
13일 전
글쓴둥이
내가 헤어진 날이랑 3일뒤에 엄청 매달렸는데 회피형들은 이러면 더 즐기는데 도망간다길래 일주일째 아무 연락도 안하고있어..근데 너무 힘들다
13일 전
둥이2
도망가기는 하는데 너무 냅두면 회피해버려 비위 잘 맞춰줘야 해 ㅇㅇ.. 회피한 다음엔 널 쳐다도안봐
13일 전
글쓴둥이
2에게
하..다들 그냥 가만히 냅두라길래 놔두고있는데 프사 다 내렸다가 갑자기 내가 찍어준 사진만 프사로 올렸더라고..진짜 마음이 너무 싱숭생숭해..

13일 전
둥이2
근데 하나 말 해주고 싶은건 돌아가지 않는게 좋아 ㅇㅇ 뭐 물론 힘든것도 당연히 알고 지금 당장 못 견디겠는 것도 아는데 악바리로 버텨서 시간 지내보고 잊어보란 소리야... 회피형 곁에 두지마 경험담이야
13일 전
글쓴둥이
2에게
진심어리게 말해줘서 정말 고마워..진짜 회피형들한테서는 내가 도망쳐야되는데 왜이렇게 힘들까 진짜 하후..

13일 전
둥이2
2에게
회피형이 이미 잡아도 안 잡혔다는 거= 이미 널 회피 시작한거고 다시 만나면 잠깐 좋더라도 회피형은 한 번 끝날 것 같던 사이에 더 이상 마음을 깊게 두지않아 다른 유형도 마찬가지지만 회피형은 특히 그래ㅇㅇ..

13일 전
글쓴둥이
2에게
그러면 이미 끝난거네..나만 너무 힘들어하고 있는 느낌이다 하..난 진짜 다시 만나고싶은데..다시끝나도 미련없이 끝내고싶어 너무 이기적인가?ㅠㅠ

13일 전
둥이2
글쓴이에게
하나도 안 이기적이야
회피만 해대는데 어떻게 미련이 안 생기겠니 오히려 회피하는 쪽이 이기적인 거지.. 근데 다시 연락해도 미련없이 끝낼 순 없어 얘넬 상대로는

13일 전
글쓴둥이
2에게
하..고마워 정리가 되어가는듯하다가도 한번씩 이렇게 터져..얘가 친구로는 만날수있다했는데 내가 거절했거든 회피형들은 무슨 생각인걸까 도대체..

13일 전
둥이3
만난지 얼마나 됐어?
13일 전
글쓴둥이
2달연락하고 4달사겼는데 동거했었어!
13일 전
둥이3
진지하게 대화를 해본적은 있어? 갈등이 생길때 너위주로 일방적으로 말하는거 말고
서로 생각이나 의견 같은걸 주고받은적 있는지!!

13일 전
글쓴둥이
난 그렇게까지 얘가 힘든줄모르고 깊은 대화 필요성을 못느끼고 있었어..헤어지고 난 이후에 내가 너 마음 이해한다고하면서 얘기했었는데 이해해줘서 고맙다고 했는데 사람 안변한다고 우린 안맞는거라고..이미 마음이 돌아선 이후였어..
13일 전
둥이3
서로 좋을땐 애정표현 많이하고 엄청 사랑하고 받는다는 연애를 한거지?
13일 전
글쓴둥이
3에게
웅 진짜 서로 오래만날거같다고 얘기하고 헤어지는 날까지만해도 얼른 집가서 보고싶다고하고 애정표현 둘다 엄청 많았었어..오히려 얘가 나보고 밀어내지말라고 할 정도로..나도 표현 많이했는데..하

13일 전
둥이3
글쓴이에게
평상시엔 어느커플하고 비슷하게 표현잘해주고 하는데 갈등상황에서 약간 방어적인태도 였던거구나..
이런모습만 보면 회피형 같아보이기도 해 안정형이라면 안맞는 부분들이 생기면 타협해보려고 이것저것 시도해보고 이렇게도 저렇게도 서로 의견 나누면서 관계를 이어가려고 해봤을거같은데 여기에 대해선 애인행동을 보면 이런부분들이 안보여지거든? 그래서 회피형일 가능성이 좀 높아보여

13일 전
글쓴둥이
3에게
나보고 싸울 때 무섭다고 했었고 이렇게하면 자기 힘들다고 말한적은 있었는데 이전 연애 겪으면서 자기도 이것저것 해본거같긴해..먼저와서 사과하거나 애교부리거나..? 근데 깊게 대화해보자고 한적은 없어서 난 진짜 모르고 있었어..나도 너무 생각이 짧았던거같아..그리고 헤어질 때 자기가 연애하기에 좋은 사람이 아닌거같다고 문제가 있긴있다고 하더라고..그래서 당분간 사람 안만나고싶대..정말 극 내향인간이거든..적다보니까 회피형 맞는거같아 하

13일 전
둥이3
글쓴이에게
음 그러네.. 솔직히 좋은말해주면서 갈등상황을 잘 풀어가는게 쉬운일은 아니야.. 감정적이 사람일수록 더 어려운건데 회피형들은 애초에 이런문제들을 감당하고 싶지 않아해
연인간에 부정적이거나 안좋은말 하기싫어하고, 갈등을 얘기하는 와중에도 좋은얘기만 오갈순 없으니까 감정적으로 힘든부분들이 생기는데 그런걸 겪기 싫어한다고 보면돼..
물론 안좋은얘기는 누구나 하기싫어하겠지만 그걸 상대하고 대화 소통으로 잘 풀려고 하는지, 혼자서 판단하고 상대를 차단하려고 하는지 태도를 보면 알수있는데 쓰니 애인같은 경우는 회피성향이 더 강한거 같아

13일 전
글쓴둥이
3에게
맞아 둥이들이 해준 얘기들어보니까 회피형이 맞네..난 그냥 내가 전부 잘못해서 끝난 관계인 줄 알았는데 뭔가 힘이된다. 답글달아줘서 고마워 정말로

13일 전
둥이4
와 쓰니야...진짜 사귄 기간은 내가 훨씬훨씬 짧지만 내가 썼나 싶을정도로 비슷해ㅋㅋㅋ...난 크게 싸운적은 없지만 그냥 연애 초반에 있을 법한 아~~~~~주 사소한 의견차이? 다툼이 있었는데 그게 안맞는거 같다고 자긴 끝이 보인다고 일방적으로 차더라ㅋㅋㅋ..나도 지금 생각하면 창피할 정도로 붙잡고 울고 했는데 걍 어느순간 마음이 정리되더라...
난 심지어 당일 저녁까지도 사랑한다 얼굴보고 싶다 해놓고 갑자기 차여서 진짜 비참했고 내가 정말 많이 이상한가? 문제가 있나? 했는데 알고보니 상대가 회피형이었던거더라ㅇㅇ 연인간에 다툼이나 의견차이는 당연히 있는거고 그걸 잘 해결해 나가는게 중요한건데 며칠 안사귀고 그냥 너랑 나는 안맞아! 헤어져! 하는게 정상은 아니더라ㅋㅋㅋ걍 내얘기같아서 주저리주저리 씌봤는데 우리 잘못 하나없어 힘내자구...

13일 전
글쓴둥이
회피형들은 뭔가 다 비슷하구나..공감된다. 갑자기 혼자 결정하고 숨어버리는거..처음 당해봤는데 진짜 힘드네 .. 지금 당분간은 진짜 힘들겠지만 우리 더 좋은사람 만나자…!!
13일 전
둥이6
222 나도 너무 비슷........ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 너무 연락하고 싶다 ㅠㅠ힘들어
12일 전
글쓴둥이
나도 연락 꾹 참고있어
회피형들은 상대방이 미련있는
모습보이면 즐기면서 도망간다길래..절대 연락 먼저 안하려고..헤어지고 매달린것도 그때는 최선이었는데 매달리지말걸..싶기도해 ㅎㅎ

12일 전
둥이4
나도 위에 썼듯이 차인 당일에 한달만 더 시간을 달라, 같이 더 있고싶다 울고불고 절절 매달려서 다음날 저녁에 한번 보기로 했었거든? 근데 그날 계속 생각해보니 아닌거같은거야 비참하기도 하고..그래서 안본다고 한달시간도 안줘도 된다니까 엄청 당황하면서 미안해하더라ㅋㅋㅋ걍 이상한 애들임 회피형들은..계속 사귀었어도 맘고생 엄청 했을거 같아 진심으로
아 그리고 혹시 쓰니한테도 뭐 자기랑 있으면 내가 나인상태로 안있는거같고 눈치보는거같다 이런 얘기했니??회피형들이 이런말 많이한다던데

12일 전
글쓴둥이
그런 얘기 한적은 없었는데 자기 진짜 태어나서 처음으로 누구말 들어보는거다..노력하는거다..자기 원래 다른사람 말 아예 안듣는다 했었어..그게 뭐 자랑이라고..?하 ㅠㅠ
12일 전
둥이4
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀 심하게 말하는거 같아서 미안한데 ㄹㅇ 그게 뭔 자랑이라고 하..ㅋㅋㅋㅋ나는 내가 자기랑 있음 눈치보고 온전히 나인채로 안있는거 같다 이러면서 미안해서 못사귀겠다 어쩌구 핑계대더라구ㅋㅋㅋ진짜 상대에 대한 예의는 밥말아먹은 유형같아

12일 전
글쓴둥이
4에게
눈치안보고 대화시도하면 되지..왜 혼자 정리해버리냐고 ㅜㅜ…진짜 대화로 서로 맞춰나가는게 어려운일이구나..를 느꼈어
이번일로 나도 어떤 문제점이 있는지 다시 한번 생각해보게되고..회피형 진짜 어렵다 어려워

12일 전
둥이8
이 댓도 쓰니댓도 걍 난줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 첫싸움에 안맞는것같다 하고 바로 헤어지자하고 카톡통보+차단 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
둥이5
나도 3개월 사겼는데 잘지내다가 새벽에 갑자기 카톡이별통보 받음
우린 심지어 싸운적도 없어
자기 마음이 처음에서 더 안커진다고... 너의 시간을 낭비하게 하는게 실례인것같다...
이런 식으로 보냈더라고
그래서 내가 왜 혼자 생각하고 혼자 결정내리냐, 만나서 얘기하자 라고 했는데
보는게 불편하대ㅋㅋ 그래서 그대로 끝남. 한달됐네

12일 전
글쓴둥이
진짜 대박이네..회피형들은 상대방에 대한 예의도없고 너무 이기적이야 ㅋㅋㅋ..
자기 마음편한게 우선순위라 그런가 거의
비슷하네..

12일 전
둥이5
내 입장에선 교통사고라 쉽게 안가라앉아ㅋㅋ
같이 하고 싶은게 많았어서 그런가봐
지금은 회피형 썰 보면서 많이 괜찮아짐ㅋㅋㅋ 연락오면 오는거고~ 약간 이런생각으로 내려놓게 되더라

12일 전
글쓴둥이
나도 지금 내적갈등중이야
진짜 친구처럼 연락해서 밀어붙일까..아니면 꾹 참고 죽은듯이 살까..둘 중 하나..왜냐면 2번째 매달렸을때 얘도 나중에 약간 미쳤는지 웃더라고..그리고 갑자기 내가 찍어준 사진으로 프사했길래 여지주나..진짜 회피형이라 즐기나..하는중..일단은 죽은듯이 살규있어^^..

12일 전
둥이5
진짜 이상한 애네
한번 매달려봤으니 연락하지 말자
나도 불쑥불쑥 연락하고 싶은 마음 드는데 참고있어

12일 전
글쓴둥이
5에게
그래야겠다..나도 진짜 참다가 연락오면 오는거고 말면 말아야지..

12일 전
둥이7
쓰니 나랑 비슷한 연애를 한거 같아…
나도 초반에는 본인이 잘못하면 사과도 잘해주고 나랑 미래를 약속하고 싶다느니 이상형을 만났다드니 이런 이야기 했었어. 아 그리고 자기도 살면서 이렇게까지 맞춰준 사람이 없었대; 근데 서로 잘못하거나 갈등이 생기면 절대 먼저 사과 안하고… 나중가선 본인이 잘못한 일이어도 그걸 다그치는 나한테 지친다 하더라 갈등 자체가 지친다고. 완전 회피형 ㅠ

12일 전
둥이7
근데 위에 다른 둥이가 말한거처럼 회피형이랑은 미련없이 끝내는게 안되는거 같아… 대화를 회피하니까 나에겐 이 관계 속에서 끝내지 못한채로 물음표로 남아있는 부분이 많고… 거기에 매몰되더라… 에휴
12일 전
글쓴둥이
같은사람 만난건 아니겠지..? 매우비슷해..ㅋㅋㅋㅋㅋ휴..진짜 물음표도 많고 못해본것도 많이서 그런지 미련이 뚝뚝이야
12일 전
둥이5
미련이 남을수밖에 없어ㅋㅋㅋ
혼자 정리하고 끝낸거니까
개매너, 최악의 무례임

12일 전
둥이7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나두 최근에 이별해서 같은 사람은 아닐거야 근데 덕분에 좋은 경험이라 생각하려고…

첫째로 회피형을 제대로 겪으니 사람 거르는 눈이 생겼고,
둘째로 연애라는게 시작이든 헤어짐이든 둘이서 같이 하는거잖아? “관계”니까… 그래서 세상의 모든 헤어짐이 다 내가 원하는 방식으로 마무리 될 순 없다고 배운 것 같아.

난 시작보다 끝이 중요하다고 생각하는 사람이라 끝이 별로인 사람은 어떤 과정을 거쳤든 별로인 사람이다. 라고 결론 내렸어

여전히 힘들기도 하고 생각도 나지만 저렇게 마인드컨트롤 하니까 그 사람과의 재회에 대한 미련은 사라지게 되더라

12일 전