모바일 (밤모드 이용시)

원래도 게임의 메인 컨텐츠를 하기보단 내가 하고 싶은 것만 하는.. 즐겜 스타일이야

레이드가 메인인 게임은 처음 해보기도 하고.. 

아무튼 친구랑 레이드 트라이부터 고정으로 몇 달 내내 하고 있는데 

내가 너무 못해. 나도 내 실력을 아니까 서폿 했거든..?

원래도 머리쓰는거 잘못해서 패턴같은거 익히는데에 오래 걸렸구ㅠ

상하탑 2관 구속구는 아직도 ..잘 몰라서 시키는대로만 해..

친구는 공팟 가면 너보다 못하는 애들 진짜 너무 널리고 널렸다고  절대 못하는 게 아니래

내가 느끼기엔 너무 민ㅍㅖ..? 버스 타는 느낌이 강해서..

혼자 공팟 몇 번 가봤었는데 일부러 반숙 가기도 하고 옆에 컨닝페이퍼도 켜놓고 하거든. 그래서 실수한적은 없어

찬조도 뜬적은 있는데 찬조는 딜러가 딜잘해도 뜨긴한다더라구..?

누가봐도 와 저 서폿분 좀 하시네 싶을정도로 잘하고 싶은데..ㅠ 

딜러들 입장에서 서폿이 어느정도 하면 안거슬리고 괜찮다 or 잘한다 느껴?

이런 글은 어떠세요?

모코코1
사폿이 잘하면 잘한다 느껴지는건 있는데 가끔 딜러는 본인이 잘했다고만 생각하긴 하는듯. 대신 서폿이 못하면 진짜 못하는게 티나 로아는… 서폿뭐키우는데?
9일 전
글쓴모코코
나 바드!
9일 전
모코코1
옹바드꿀잼! 근데 왜 버스타는 느낌이야! 그래도 모코코가 케어 잘 해주니까 고정공대 계속 유지되는거 아닝까? 칭구도 잘한다고 했다며ㅎㅎ
9일 전
글쓴모코코
친구가 잘한다 했다기보단 공팟에 못하는 서폿들보단 훨씬 낫다 정도??? 같이하면서 내 서포팅에 거슬린다는 느낌을 받은적은 한번도 없대.
최근에는 내가 시간도 안맞고 실력에 비해서 너무 버스타는느낌이라 마음이 불편해서 나왔구 ㅠㅠ

9일 전
모코코2
서폿은 못하는 티 안나면 어느정도 잘 굴러가고 있는거긴 한디
9일 전
모코코2
잘하는 서폿은 아무래도 광시 율법 미리내 이런거 잘 쓰는 서폿이 티가 좀 잘남
9일 전
글쓴모코코
못하는 티가 안날뿐이지 잘한다고 느껴지거나 티가 나는게아니니까ㅜ 난 좀 티가 났으면해서..
9일 전
모코코1
시간안맞음 나오는게 맞징 잘했어!

밑에 보니까 잘하고 있던뎅 2버블 계속 굴려주고 큰딜타임때 3버해주고 맞딜러나 휠체어 혹은 투다운한 위험한 딜러한테 광시 잘 넣어주고… 윈오뮤 딜러있는곳에서 써주고 해주면 거슬리지 않는듯? 낙인공증은뭐기본이고. 스트레스 받지 말고 재밌게행

8일 전
모코코3
서폿은 확실히 못하면 티가 나는 것 같아. 누가 봐도 각성기나 슈퍼쉴드 줄 타이밍인데 못 줄 때라던가? 도화가는 환영의 문 쓰는 센스가 달려있어야 하는 것 같고. 바드면 아무래도 절구 용맹 타이밍이 중요할 것 같아! 솔직히 죽을 것 같을 때 힐 주는 것만으로 감사하게 느껴 무지성 용맹만 돌리지 않아도… 좋은 느낌… 근데 아무래두 딜뽕맛을 극대화시킬 수 있다는게 바드의 장점 같아! 딜러들이 각성기 쓸 때나 딜타이밍일 때 3용맹 돌려주면 잘한다고 느껴
9일 전
글쓴모코코
고정팟에서 레이드 돌때는 보통 디코하면서 하다보니 아덴 모아놨다가 달라고하면 주는편이거든!
공팟에서는 보통 카운터 쳤을때 (좀 오래 다운되는 카운터) 2버블, 큰기믹 파훼 3버블 이런식으로 주고있어
사실..막 똑똑하지 못해서 어떤 패턴나오는지 아직 잘 모르는데.. 눈치로 하고있긴하거든...
그리고 각성기 쓸때는..ㅠ 사실 잘 모르겠어 창술사랑 기공사 말고는 각성기 쓰는지 모르겠더라구......
용맹은 솔직히... 그저그런거같은데 케어는 확실히 나도 잘한다 생각해!!! 사실 내가 케어 잘하는게 아니라 HP가 높아서 실드가 많은거지만..ㅋㅋㅋㅋ

9일 전
모코코4
4인은 조력자 보이는대로 내가 잘한거고
8인은 능조 뱃지 생겼으니까 이거 달리면 잘한거고 아니면 ㅜㅜ
나도 서폿으로 시작해서 매번 그런 느낌 받으면서 하다가 딜러로 바꿨는데 밑줄 먹는 재미도 있고 훨씬 낫더라 그리고 밑줄 못먹는 캐릭도 있는데 그래도 별 생각안듬 ㅎㅎ..
서폿은 내가 3명 책임져야한다는 생각 때문에 스트레스가 오는듯
그래도 능조 뱃지 생기고 나서 뱃지 달린거 보니까 서폿도 잘 하고 있었구나 싶어서 재미가 약간 다시 생기긴했어

9일 전
모코코5
근데 못하는 서폿 진짜많아 나도 4서폿2딜러 키우는데 8인할때 진짜 느껴... 서폿못하는 사람들많은거ㅋㅋㅋ 그리고 그런사람 대부분 본캐딜러임 공증제때제때 넣는 사람도 진짜 드물고 공증만 잘넣어줘도 감지덕지임 4인컨텐츠에서는 찬조뜨면잘하는거맞음 본문은 8인얘기
9일 전
모코코6
머리 쓰는거 어려우면.... 로아식 서폿 빡세지 특히 바드면 더더욱..... 그래도 고정팟 하니까 괜찮을듯? 보통 공증 낙인 무난하게 유지하면 절대 못한다곤 안하지
그리고 보통 서폿은 어지간히 잘하는거 아니면 티 안나 파멸적으로 못할때 티남ㅋㅋㅋ 실력 더 늘려보고 싶다 하면 동스펙 딜러로 파티 가보거나, 같은 직업 영상 찾아보고 다른 유저 플레이 참고하기, 아니면 같이 다니는 딜러들한테 더 원하는 부분 피드백 받기 정도 추천... 본인 영상 녹화해서 보는거도 괜찮어

8일 전
모코코7
서폿이 더 어려운게맞음 딜은 안하지만 본인포함 4명의 상황을 봐야하는데 딜러는 걍 나 한명만 신경쓰면되자너
8일 전
모코코8
서폿은 진짜 못하면 ... 진짜 답이 없어 그리고 신경쓰면서 하는것도 다 티 남...
대충 하는 애들은 다 보임.. 딜러는 그게 체감이 되니까 ㅠ

8일 전
모코코9
나도 딜러보다 서폿 못하면 더 티난다고 생각중 그래서 트라이는 항상 딜러로 먼저가 ㅠㅠ 서폿 대충 하는 애들보면 공증비는거랑 극딜 타이밍 뿐만 아니고 힐도 안씀 숙련방은 ㄱㅊ은 짤패턴은 맞으면서 맞딜할때 케어가 들어와야 하는데 그냥 방어막이 비는 느낌이야 유독 물약 많이 먹게하는 폿이 있더라
8일 전
모코코10
근데 이건 딜러키우면 바로 이해됨...! 좀 쉬운 딜러라도 키워보면 실력 확 늘거야 내가 그랬거든
8일 전
모코코13
2222222 이거 진짜 좋아
8일 전
글쓴모코코
이미...딜러가 있어ㅠ 근데 서폿보다 더 못하고 패턴보느라 딜사이클도 못 굴리고.. 무엇보다 그래도 큼직한 패턴 파훼 제외하고는 딜넣는구간 구분이 안되더라
8일 전
모코코11
서폿만 키우게되면 어떤 패턴이 젤 아픈지 체감이 잘 안되니깐 .. 딜러키워보면 많이 도움되긴해
8일 전
모코코12
편하게 해~
8일 전
모코코14
나랑 비슷하구나ㅠㅠㅠ 난 약간 잔실수 많고 패턴 익히는데 오래 걸리는 편이라… ㄹㅇ 카멘 나욌을때 노말 헤딩하는데 내가 너무 못하는거에 현타 쎄게 왔었음ㅠㅠ 길원분들도 공증은 잘 주는데 케어가 좀 부적하다고 해서… 케어도 잘 하려고 노력중이긴한데… 그래도 가장 기본이 낙인 공증 안끊기는거니까 기본이라도 잘한다고 하는게 어디야 라고 생각하면서 하고있긴해ㅋㅋㅋ 요즘 능조뱃지 나오고나서 능조도 안나오는 사람들 있어서ㅋㅋㅋ
8일 전
모코코15
ㅁㅈ 서폿하다보면 신경쓸게 많긴하지 ㅜ 공증낙인 안끊기게 써야하고(혹시라도 끊기면 스트레스 이빠이) 쉴드 아덴 채울려면 손도 바쁘게 굴려야하고 나외에 다른 파티원들 피통, 어디있는지 위치까지 파악해야하지 그와중에 보스 패턴도 봐야하지 거기에 딜타이밍까지 외워야함 매번 레이드 갈때마다 진빠져ㅜ 나도 폿1딜1 키우지만 딜러할때가 더 맘이 편해 그냥 나만 신경쓰면 되니께 딜러는 내가 딜 열심히 해서 빨리 끝내버리면 그만이지만 서폿은 딜 늦게 밀리면 답도없음 도망도 못가고 무한리트ㅎ.. 나도 폿 본캐지만 절대 폿 쉽고 만만하다고 생각안함

+딜러로 플레이 했을때 거슬렸던 점은 우리팀 폿이 힐이 너~무 안줬던거 빼곤 없었던거 같아 진짜 레이드 내내 힐 한번도 안준 폿도 봤어서 ㅎ 그외엔 딱히 신경쓰이진 않는듯? 잘한다고 생각하는 폿은 슈퍼세이브 잘해주는 폿! 투따운되서 누워있거나 체방 약한 캐릭터 위주로 케어해주는 폿님들 너무 감사하더라 아브3관에서 나 따라다니면서 광시곡 써줬던 바드님 이직도 기억나 ㅋㅋㅋ공증도 딱딱주시고 너무 잘하셔서 아직도 기억에 남음

8일 전
모코코16
카멘 가는거 아니면 아직 괜찮아 4인 찬조면 잘 하구있는거얌
7일 전
모코코17
큰 기믹 말고 딜사이클 굴리기 어려우면
그낭 계속 박으면서 짤패 외우는 수 밖에 업음

서폿도 마찬가지로 짤패 알아야 딜러들이 언제 딜 짤짤이 넣는지 알 수 있고

7일 전
모코코18
진짜 많이 못한다 싶은 사람이면 서폿하는게 맞긴함
딜러보다 서폿이 더 어렵다 이런것도 케바케 + 뉴비구간은 최소한 탈출하고 고점보거나 숙련자일때 얘기지
진짜 심각하게 못하는데 딜러면 일단 목숨이 없다
계속 회색으로 X표쳐져있어서 죄책감 max됨 서폿은 일단 죽지는 않잖아

7일 전
모코코19
내 평소 딜보다 세게 영수증 뽑히면 서폿이 남바절이거나 딜벞을 딜탐에 맞춰서 주는거더라. 이럴 때 서폿한테 너무 고마워짐
6일 전