공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 52l

방법이 있나 나는 평소에도 정말 배려많다 착하다 소리를 많이 들어 나도 내가 그런가? 싶기도 해. 애초에 경쟁 평가 등등 그런걸 싫어해서 굳이 나를 내려두면서 배려를 해주는 경향도 있어

근데 난 그러면 남들도 나한테 그러면 좋겠다 싶거든? 기대를 하면안되는데. 근데 가까운 가족 남자친구 조차 나한테 배려를 안해줄때가 많아 난 그게 너무 힘들어

오늘도 그거에 힘들어하니까 엄마가 하는말이 선을 지켜가면서 남한테 기대하지말고 배려를 하래. 그게 가능한걸까 그랬다가 떠나가면 날 버리면? 그 경험이 너무 무서워서 배려를 멈출순없고 그렇다고 내가 바라면 남들은 안해주고 너무 힘들다

이런 글은 어떠세요?

익인1
이런 말 남발하기 싫은데 약간 애착 불안형 생각이 났어 본문 보다가..
10일 전
익인2
맞는 것 같음
10일 전
맞는거같아 어릴때 부모님말고 다른 사람들한테 학대받고 버려졌어 10여년이 지났지만 고쳐지지도 나아지지도 않아 노력 많이하고 하는데 그게 진짜 단기간만 나아지고 다시 돌아와…
10일 전
익인3
걍 너가 신경안쓰일정도의 배려만해주고 신경쓰지마
너혼자 배려하고 남은안해주는데 그래야 관계가 이어진다면 그런관계는 필여없어

10일 전
익인4
안해줘도 떠나고 해줘도 떠날 사람은 떠남
10일 전
익인5
나도 그랬는데 남을 위해 뭔가를 할 때 ‘나는 너한테 바라는 게 없어 그냥 내가 하고 싶은 거야‘ 라고 생각해야돼 애초에 남을 배려할 때는 내가 하는 만큼 돌려받을 생각을 하면 안됨 처음에는 쉽지 않은데 그것도 노력하면 적응되더라~~ 그냥 내가 상처 받지 않을 만큼, 내 마음 편할 정도로만 배려하는 연습을 계속 해야되는 거 같아ㅠㅠ 그리고 쓰니가 배려하지 않아서 떠날 사람이면 언젠가는 끊어질 인연이야 그런 인연에 연연해 하지마 쿨하게 보내줘 그리고 진짜 좋은 사람은 너가 배려하는 만큼 존중해줌
10일 전
근데 내 기준 친구들은 그렇다 쳐도 가족이나 남자친구는 남이.. 아니라 생각하는데… 그들한테도 바라면 안되는걸까
10일 전
익인5
가족을 끊어내는 건 현실적으로 쉽지 않으니까 쓰니 마음을 솔직하게 말해보는 건 어때? 남자친구는... 쓰니 생각을 털어놨는데 부정적인 반응이 온다면 그 사람은 그만큼 널 존중하지 않는다는 거 아닐까 나라면 그런 사람은 끊어냄 어쨌든 남이니까
10일 전
그렇구나…. 그냥 이 모든 이유들이 돌고돌다가 스스로 아 내가 잘못이구나 라고 생각하고 그 무덤을 계속 파게되는데 내가 20대후반인데 아직도 이러고 있는게 너무 한심할지경이야그러다가도 가족이나 남자친구한테 배려를 못받으면 화풀이를 할때도있어 너무 정신병자같아서 다시 병원 예약을 하긴했는데 …하
10일 전
익인5
나 같은 경우는 사실 가족 덕분에 이겨낼 수 있었어!! 친했던 사람들이랑 멀어지는 건 누구한테나 힘든 일이야 근데 나를 진짜 사랑하고 존중해주는 사람들이 한 두명이라도 있다면 그런 건 얼마든지 이겨낼 수 있음
10일 전