모바일 (밤모드 이용시)

여자애들이면 웹툰이란 단어를 쓰면서 한국 웹툰얘기함

케이팝 좋아하는것도아닌데 걍 웹툰봐 ㅋㅋ

소수가아니고 ㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
오오 신기하다 걔네도 네이버 아는 거야?
9일 전
어디서 보는진 모르겟어 ㅋㅋ 네이버 웹툰 앱이 아니라 불법루트일수도
9일 전
익인1
ㅇㅎㅠ
9일 전
익인2
근데 우리나라는 미국보다 성적으로 약간 보수적이고 좀 느려서 볼 때 답답해하거나 그러진 않아?? 미국은 사귀는 사이 아닌데도 키스하고 막 그러잖아
9일 전
익인32
예전에 본 글인데 미국은 1화에 베드신 냅다 나오는데 한국은 뽀뽀조차 10 몇화까지 끌어서 그거 보는 긴장감이 있다고 했음
9일 전
익인3
뭐가 인기 많아?
9일 전
요즘엔 그 내남편과 결혼해줘인가 ㅋㅋ
9일 전
익인4
프랑스에서도 다른 웹툰은 모르겠고 나혼자만 레벨업? 인기많아..한국건지 알고 보는건지 모르겠지만..
9일 전
9일 전
익인5
근데 그럼 웹툰이 콩글리쉬야?? 영어로는 머라고해???
9일 전
익인9
우리나라에서 쓰는 말이고 원래는 웹코믹이라 한대
9일 전
9일 전
익인24
웹툰이 우리나라가 원조라, 웹툰이라고 부르는게 맞아!
9일 전
익인6
의외로 진짜 웹툰 영어로 수출 엄청 하더라
수입도 엄청 나대

9일 전
익인21
영어뿐 아니라 동남아 번역일 하시는 분도 네웹에 따로 있을 정도,,, 생각보다 해외시장 판이 꽤 쏠쏠한가봐!!
9일 전
익인7
불법으로 쳐보는 애들이 태반임
작가들이 불법으로 보지말라고 하면 작가한테 외국인 혐오증에 인종차별자라는 프레임 씌워서 단체로 싸불갈김

9일 전
익인10
ㄹㅇ
9일 전
익인13
ㄹㅇㅋㅋ 어휴
9일 전
익인8
헐 나 며칠 전에 옆자리 애가 웹툰 보길래 설마..? 했는데 찐이었구나
9일 전
익인11
공식적인 네이버웹툰 영어버전 사이트도 있긴 있어 한국 네웹 없고 거기만 연재하는 작품도 있고
9일 전
익인12
독일애도 웹툰 좋아하더라 웹툰 강국
9일 전
익인14
무슨 웹툰 보는디?? 궁금하다
9일 전
익인15
소수가 아니라고 ㄹㅇ?? 신기하다
9일 전
익인16
네이버가 정식으로 번역한걸 불법으로 보는거야??
누가 번역하지??

9일 전
익인17
애니 망가 좋아하던 애들이 웹툰도 좋아할듯
9일 전
익인18
프랑스 베르사유 지하철역 플랫폼 전체에 화산귀환? 으로 도배돼있더라 ㄹㅇ 공격적으로 프로모션 하는듯
9일 전
익인20
와… 신기ㅣ하네
9일 전
익인27
헐 대박
9일 전
익인19
오 맞아 나는 캐나다에서 대학다니는데 나 한국인인거 알고나서 스몰토크할때 웹툰 얘기했었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인22
프랑스도 인기 캐많음 ㅋㅋㅋ 서점에 만화코너에 꼭 있고 요즘 번역일중에서 우ㅐㅂ툰 번역도 많음
9일 전
익인23
맞아 심지어 webtoon이 아니라 manhwa라고 부르는 애들도 가끔 있어서 놀라움...
9일 전
익인24
나 이 업계 관심 많아서 아는데, 네웹이 유럽이랑 북미 먹었어. (네웹 뿐 아니라 카카오 페이지, 리디 이런 기업도 잘 나감)
웹툰이란 장르 자체가 한국이 원조라 (디지털 코믹스와 다른 개념) 웹툰이라고 부르는게 콩글리쉬 아니고 그냥 맞는 단어임 (김치처럼)
북미 최대 웹소설, 디지털 코믹스 회사랑 네웹이랑 M&A 했음. 현지 작가도 키우고 (우리나라 지상 최대 공모전처럼 이런거 해서)...
암튼 k-pop 만큼이나 잘나감! 점점 파이 키우는 중

9일 전
익인25
일본 사는데 일본도 요새 웹툰에 미쳤어
라인망가 이런데 들어가면 상위권 다 한국 웹툰임
일본에 만화 좋아하는 애들 한국 웹툰 유명한 거 이미 다 본 애들이 많더라

9일 전
익인26
미국익인데 네이버 웹툰은 영어로 보기 가능함!
9일 전
익인28
카카오페이지 인기 진짜 많던대
유럽에서

9일 전
익인29
그넫 미국에서 리디? 구독제로 해서 인기 많다고 북미시장 노다지라고 들엇음
9일 전
익인30
우와 신기하다 ㅋㅋㅋ
9일 전
익인30
이걸로 돈버는 사람도 많겠구만
9일 전
익인31
내 일본인 친구중에 한드는 안 보는데 웹툰은 보는애도 있었음ㅋㅋㅋㅋ 짱신기 보통 일본애들 한국 좋아하면 대부분이 드라마나 아이돌이었는데
9일 전