공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2190l 55
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)

전 글 : https://www.instiz.net/name/57700316?category=1

직무 해외영업이고 ㄹㅇ 쌩신입이었고 1차 2차 중고신입 밭이었는데 내가 붙음..

참고로 토익 980 + 오픽 AL + 제2외국어 X + 쌩신입 + 무역자격증 + 인턴 조금..

인사과에 물어봄. 나 왜 뽑았냐고.

답변 : 기업은 이 직무를 할 수 있을 것 같은 사람을 뽑음. 그리고 익이 제일 설명 잘함.

이제 이해됐음.

알바 경험 당연 도움 됨. 남의 돈 버는거 대단한 일(전글 참조)

"여기서 이걸 팔았고, 매출 상에 이바지 했기에 ~~ 지원했습니다."

대부분의 영업 지원동기랑 자기소개는 여기서 끝나버림. 나도 그랬고 광탈하고 질질짬.

"그래서 어떻게 팔았는데? 고객은 어떻게 세분화 시켰고 타겟은 어떻게 설정했어?" 를 말해야함.

언제? 1분 자기소개 할때 말해야 함.

난 저것부터 말함. 왜냐면 다른 거 말하면 타 지원자들과 비교만 돼서.. 

나.. 솔직히 별거 안함..  고깃집 일하다가 힘들어서 그냥 호텔 프론트에서 일하면서 돈 벌려고 단기적으로 일했는데 

돈 잘 쓸것 같은 사람한테 상위 객실 어떠세요? 요즘 성수기라 객실 예약 꽉 차있고 이왕 오신김에 가격 차이 얼마 안나는데 이거 어떠세요? 얘기함

그런거 좋아했음 내가 설득하고 팔고 고객이 너무 좋아요~ 하면 뿌듯하고 그래서 영업 직무 정한거임..

결과로는 잘 팔음..

이거를 면접에서 어필함. MSG 겁나 얹음

1. 호텔에서 일하면서 고객들은 가격보다는 특별한 경험을 중시했고 (1. Segment - 고객 세분화) 

2. 기념일이나 허니문으로 오시는 고객이 많았다 (2. Target - 목표 고객이 누구인지)

3. 호텔에 관해 공부했던 내용을 바탕으로 객실을 소개하였고 (3. Product - 뭘 팔았고 )

4 .기본 객실과의 차이점 그리고 고급 객실 자체가 얼마 없어서 예약이 거의 다 차있습니다를 어필하였고 (수요와 공급의 원리 & 어떻게 팔았는지)

5. 영업 직무는 그렇다. 고객의 니즈를 파악하고 그에 맞는 제품을 소개하는 것이 핵심이다

6. (내가 지원한 회사)는 현재 ~~상품으로 ~~한 고객을 타겟으로 하고 있는 것으로 안다 저의 역량과 경험으로 (잘할것 같아서)~~ 지원하게 되었다

업계 중고신입을 이긴 내 필살기였음.

어차피 중고신입든 뭐든 간에 새로 이직하면 상품이 달라져서 배워야 하고

영업이 어떻게 돌아가는지 아는 애를 뽑음.

전국의 취준생들 아직 상반기 끝나지 않았음. 내가 최근에 후배때매 본 공고가 한둘이 아님

마지막까지 버티자

궁금한 거 댓글 고고

이런 글은 어떠세요?

익인1
면접 준비 혼자했어?
11일 전
11일 전
익인1
혹시 참고한 유튜브 같은거 있을까 ㅠㅠ 면접 붙기가 힘드네
11일 전
나 면접의왕인가 그 안경쓰신분 그거 몇번 보고 그냥 내가 알아서 함.. 차피 이력서 기반이거든 신입은
11일 전
익인2
말을 겁나 잘하는구나...
11일 전
11일 전
익인3
서류 계속 광탈중인데 스크랩 하고 참고할게 고마워 ㅠㅠㅠㅠ
11일 전
11일 전
익인3
응응! 1탄도 읽고 스크랩 해놨다 고마워 !!!🫶🏻
11일 전
익인4
무역자격증 뭐 갖고 있었어 ? 나도 무역쪽 직무 희망해서 무역영어 따긴했는데 사실 다들 영어 잘하는게 중요하고 메리트 없다고 해서 ㅠㅠ (오픽 al 토익 930) 그렇다고 영어를 해외 살다온 애들처럼 와다다 잘하는것도 아님 .. 자격증 중요도는 어느정도 되는거 같고 혹시 영어면접 봤을까ㅏ ??
11일 전
영어면접은 무조건 자기역량 + 지원동기 외워갔고 국무사 무영 1급 가지고 갔어!!
11일 전
익인4
혹시 같이 면접 봤던 사람들도 국무사 무영 두개 다 기본으로 있었어ㅓ ? 영어면접은 티키타카 형식으로 했는지 (회화 능력은 꽤나 갖춰야하는) 아님 외운거 말하면 되는정도였는지 난이도가 궁금해 !
11일 전
같이 면접봤던 분들은 잘 모르지만.. 아마 스펙상으로 비슷했을것이라 생각해!!

영어면접은 자기소개 및 지원동기랑 성격의 장단점까지 물어보는 곳도 있었어.. 나 외우긴 했는데 진짜 뽀록으로 들어감..

11일 전
익인5
우와 나같아도 뽑고싶었을 것 같아 매력적이게 말 잘한다
11일 전
11일 전
익인6
마케팅 직무 지원할 때 자소서나 면접때 연관지으면 시너지 효과 있을까...?! 좋은 경험 들려줘서 고마워! 스크랩할게!
11일 전
마케팅과 영업은 보통 같이가긴 하지만, 마케팅 관련 경럼이 더 중요할것 같긴 해. 경험이 있어 혹시?
11일 전
익인6
응 연합동아리랑 학교에서 상업공연 올렸을 때 마케팅 경험 쌓은 적 있어 그리고 알바할 때도 있었긴한데 이건 영업쪽에 더 가까운 것 같다ㅎㅎㅠㅠ
11일 전
알바는 영업쪽..이고 약간 애매하고 교내에서 마케팅 경험이 도움이 될듯.. 내가 마케팅 직무는 전혀 몰라서 도움이 못 될것 같아 ㅠㅠㅠ
11일 전
익인6
아 그렇구나ㅠㅠ 그래도 고마워 글 정말 잘 읽었어ㅎㅎ 합격 기운 받아갈게!
11일 전
익인7
쩐다..
11일 전
익인8
나 최근까지 계속 최탈만 해서 조금 쉬다가 다시 준비하는데 참고할게ㅜㅜ
11일 전
최탈..버겁지…나도 이제 어디했는지 기억도 안나..ㅋㅋ 날씨 좋을때 리프레시하고 다시 준비하자!!
11일 전
익인8
나랑 다른 분야라서 알까 싶기는
한데, 지금 내가 준비하는 분야가 온오프라인 행사(프로젝트) 기획하는 분야면 내가 스스로 기획해본 행사 제안서들 포폴에 첨부하는건 어때 보여?

11일 전
익인9
와 만점 답안이네
11일 전
익인10
와.... 나였어도 뽑았을 것 같아 대박이다
11일 전
익인11
무역영어 공부 어떻게 하셧나요 곧 시험인데 점수가 잘 안나와여..
11일 전
무역영어…작년 여름에 봐서 기억은 안나는데 일단 국무사를 먼저 뚫었고 바로 무영 기출문제랑 해설 본것 같아요!! 무영 해설은 에ㄷ윌인가..? 거기 아직 무료로 하나 잘 모르겠는데..그거 참고했고

2015~2020년까지 본문 및 답안은 다 외웠습니다

11일 전
익인11
하 저정도 해야 합격 하는군용ㅠㅠ
11일 전
무영 저는 거의 3트까지 가야 합격할수있다고 봅니다..ㅠㅠ 특히 작년부터 무역 자격증 시험 난이도가 급상승했다고 알고 있어요.. 국무사도 비대면으로 바뀌면서 난해해지고 무영도 그에 맞춰서 더더욱 어려워지고 있다고 들은적이 있네요.. 1과목 2과목은 진짜 많이 외우시고 3과목은 아는것만 맞추시는 전략으로 가셔야 할 것 같습니다
10일 전
익인12
우와 근데 이 글만 봐도 나도 쓰니 뽑을 거 같음 취준생인데 많이 배워간다
11일 전
11일 전
익인12
웅 회계쪽이야ㅜㅠㅠ 자소서 쓰기 넘 어려워.. 신입이기도 하고 회계직무로 해본 게 아무것도 없어서 그냥 자격증만 있는 빈 깡통같음ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
회계쪽..대겹 기준 보통 cpa 1차 합격 및 다른 자격증은 깔고 가더라…
11일 전
익인12
cpa는 진짜 못 할 것 같고.. 그냥 처음엔 중소로 시작하더라도 차라리 실무 쌓고 이직하고 싶음 공부를 해서 자격증을 따는 것보다 실제로 부딪히면서 배우는게 더 좋다고 생각해서.. 일단 지금 당장 내 상황에서는 자소서가 제일 문제라 그게 제일 걱정일 뿐이야..
11일 전
자소서 같은 경우는 내가 첨삭을 해주고 싶은데.. 사이트 규칙상 안될 것 같아서 유료 첨삭이라도 받아보는게 어떨까 싶어

11일 전
익인13
와 쩐다
11일 전
익인14
와 쓰나 나도 쌩신입인데 대기업 뚫었거든
근데 사실 내가 생각해도 자소서랑 면접 겁내 잘했다고 생각하긴 했었어
난 그냥 하고싶긴 했는데 붙으면 좋고 아니면
내가 부족하니까 라는 마인드로 지원한거였는데
(대신 서류랑 면접 이갈고 함)
심지어 나 내가 지원한 부서 말고 다른곳에 보내졌잖니
가능성을 보는 것도 맞는 것 같아

11일 전
나도 자소서 면접 이갈고함ㅋㅋㅋㅋㅋ

가능성 보는게 맞아 대기업은 그만큼 사람을 키울 인프라가 되있음

11일 전
익인14
ㅇㅇ... 진짜 사실 서류 지원하면서 많이 부족한 터라 좀 민망하기도 했는데
역시 사람 일은 모르는건가봐

11일 전
익인15
근데 뭐 매출올렸다. 뭐 1등햇다 그런거 다 증빙자료 가져오라그래?????
11일 전
11일 전
익인15
그럼 활동한거 구라쳐도돼?
11일 전
아예 일을 하지 않은 곳에서 했다고 구라치는건 안되지만, 일을 하면서 이러이러한 경험을 했다고 자소서에 조금 과장되게 녹여내는 건 상관없지.. 대신 면접에서 방어를 많이 해야해
11일 전
익인17
지금 자소서 쓰는 중인데 길게 적는다고 좋은 거 아니지? 분량 제한이 없어서 쓰기가 너무 애매한데ㅠ 혹시 팁 같은 거 있을까
11일 전
분량 제한이 없다는건 채용사이트에 올리는 자기소개서를 워드에 쓰는걸까?? 보통 몇자라고 정해져 있는데
11일 전
익인18
이 정도는 해야 취업을 하는구나 정말 대단하다.. 한편으로는 막막하다
11일 전
이번 상반기 보니까 채용시장이 무슨 벼락 맞은것처럼 열렸다 닫히고 끝이더라고… 경악함 이게 무슨일인지
11일 전
익인19
ㄷㄷ개쩐당 ㅋ 나도면접준비중인데 힘들구만
11일 전
익인20
관심없던 분야인데 면접 보게되면 어떻게 본인이랑 연관시켜...?? 로열티가 난 제일 어려운 것 같아서 ㅠㅠㅠ
11일 전

나같은 경우는 무슨 화장품 파는 기업 면접보고 다음 날 뭐 팔더라 식품 팔고 무슨 자동차 파는 기업도 감..

나는 한국을 비롯한 세계 트렌드를 좀 분석했어

분명 사원을 뽑는다는 것은 이 기업이 판매하는 것이 전세계적으로 수요가 점점 높아쟈서 날 뽑는다는 거니까.. 적자였음 뭐 알아서 안뽑겠지

최근에 ~~~뉴스를 봄. (이거 말하는 사람 진짜 없다?) 이쪽으로 전망 및 수요가 높아보이고 내가 가진 역량으로 ~~~~할수 있기에 지원을 하게 되었다

요런식으로 내 로열티를 그나마 서포트를 해줬어

어차피 내가 언급한 내용은 현직자들이 알고있어

이런 식으로 어필을 해주면 완전 플러스 + 업계에 대한 지식이 있군 -> 로열티로 갈수 있지

11일 전
익인21
지금 24살이고 담학기가 막학기인데 선배나 친구들 다 면접 준비하고 가고싶은 기업 추리고 그러는 거 보면 진짜 현타 많이 왔었는데 (난 아직도 진로를 못정해서ㅠㅠㅋㅋㅋ) 쓰니 글 보니까 진짜 일단 부딪혀봐야겠다는 생각이 든다... 사실 지금까지 아무것도 안 하거싶고 잘하는 것도 없어서 다 회피했는데 많이 늦었지만 직무나 기업 같은 것부터 찬찬히 알아봐야겠어 🥹 그리고 말솜씨 진짜 부럽다!!! 직장에서 일하는 것도 힘들텐데 화이팅하구 이런 글 써줘서 고마워! 참고하고 가 💗
11일 전
안 늦었어.. 겁나 어려.. 나 24살때 클럽 다녔는디..?ㅋㅋㅋㅋ 진로를 아직 못 정했다는건, 아직 경험을 충분히 못해봤다는 걸로 들려.. 나이가 깡패니까 여러가지 직무 관련해서 찾아보고, 설명회 있으면 다녀보고, 도움 받을 수 있는 곳 있으면 들려보고, 선배들 이야기도 들어보고 하면 차차 내 길이 열릴거라 생각해.
11일 전
익인21
주위에 대외활동이나 인턴이나 한 애들이 많아서 요즘 불안했는데 진짜 덕분에 머릿속이 좀 깨끗해진 거 같아!!! 진짜 고마워 많이 찾아볼게!! 주말인데 푹 쉬고 좋은 하루 보내 🍀
10일 전
익인22
고마워!!! 인턴 지원할 때도 참고해야겠어
9일 전
익인23
혹시 자기소개랑 지원동기 스크립트 한번만 봐줄수있어?? 면접 앞두고 있는데ㅠㅠ
7일 전