모바일 (밤모드 이용시)

이제 아기낳은지 42일차야!

남편이랑 7년연애 결혼3년차에 아기 가지고 햇수로4년차에 이쁜 딸 낳았어

계획한 임신이였고 시도 한번에 임신 바로 성공해서 얼떨떨하고 그랬는데 초기부터 중기까지 입덧으로 힘들었지만 그이후로는 힘든적 없엇어..몸 무거운 상태에서 집안일 하는거 힘든거 정도…?다들 몸 무거운건 똑같으니까

근데 육아는 정말정말 힘들다.. 조리원 퇴소하고 온날부터 아가 맘마 주ㅓ야되니까 2시간 마다 알람 맞춰놓고 모유수유도하고 분유도 주는데 미칠것같더라고.. 내가 잠을 못자니까..

산후도우미님 오셔서 봐주시는 시간에 마침 벚꽃시즌이라 잠깐 밖에 바람쐬러 나갔는데 왜 모든 사람들이ㅡ다들 나 빼고 행복해 보이는건지..나는 행색도 초라하고 집에가면 또 아기 봐야 한다는 생각에 너무 우울했어..마치 평생 끝나지 않은 숙제가 계속 남아있는 느낌이라..

지금은 그나마 아기가 3-4시간 정도 자줘서 좀 나아졌지만 그래도 힘든건 마찬가지야 조리워누퇴소하고 2주까지는 우울증 폭발이라 새벽마다 수유하면서 운것같아

친정 시댁 다 가까워서 도와주시지만 더 불편한것같고..

임신했을때 힘들다 하면 그건 순한맛이라고 육아는

핵매운맛이라고 들을때 마다

뭐 얼마나 힘들겟어 웃어 넘겼는데 ㅋㅋㅋ 자세히좀 얘기해주지..

아기를 낳은건 후회 안하눈데 임신한건 후회가되 ㅋㅋㅋ무슨 말인지 이해할지 모르겠지만..ㅋㅋㅋ

아기는 정말 이쁘고 사랑스럽고 귀얍지만 나는 다른 사람들한테 임신 추천 안할래 ㅜㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
8년만 키워놓으면 아주아주 훨씬 나을거야 조금만 더 고생하자!!
13일 전
8년이요…?ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 좀더 고생할게요 선배님 ㅜㅠ
13일 전
익인3
미리 모유 짜놓고 새벽에 아빠가 먹이면 안댐?
13일 전
아 유축하니까 냉장보관 하는데 아기가 새벽에 울면 그거 데울 시간도 없더라고..자지러 지게 우는데..ㅠㅠ 분유제조기가 짱이더라..
13일 전
익인4
토닥토닥... 산후우울증 있을 시기이기도 하네. 이땐 어떻게 위로해 줄수 없게 힘들어 ㅠㅠ 시간은 지날테니까 그냥 하루하루 버텨봐. 지금은 힘들지만 한달 후, 반년 후, 일년후 조금씩 애가 자라면서 편해 져. 백일 전까지가 엄마 몸은 아직 회복안되고 애는 너무 애기고 그래서 제일 힘든듯 ㅠㅠ
13일 전
다들 하는 얘기가 좀만 버티면 나아진다는데 그게 나한텐 또 스트레스로 다가오나바 ㅜㅜ 본문도 말했듯이 끝이보이지 않는 숙제가 계속 밀려있는 느낌이야 ㅜㅜ하기 싫은데 해야하는..ㅜㅠ
13일 전
익인5
나는 모유 좀 하다가 분유수유 해서 남편이랑 나눠서 해서 갠찮았어ㅜ 이모님 가실때 쯤에는 애기 통잠자서 그 후로 좀 좋아짐 애기 빨리 통잠 잘수 있게 해보장!!! 난 임출육 중에 임신이 최악이야 입덧때매 지금도 그 고생중ㅜㅜ 익이니도 빨리 갠찮아질겨 힘내!!
13일 전
점점 수면시간이 길어지는 것 같긴해서 그나마 다행이긴해 ㅜㅜ
13일 전
익인6
나도 모유수유 분유 같이 하니까 힘들더라고ㅠㅠ 모유 끊고 분유만 먹이니까 확실히 편해!
13일 전
마자..근데 모유수유 미련 왜 못끊니 나..ㅋㅋㅋ
13일 전
익인7
10월에 출산인데..벌써 걱정이다ㅠㅠ 내 친구도 3월에 출산해서 지금까지 매일매일 울면서 키운대...ㅠ 너무 안쓰러운데 내가 곧 저 상황이 될거란 생각에 무섭기도 함.. 잘 이겨보자 쓰니야🥹🥹
13일 전
이게 안겪어보면 몰라 나도 그랫고ㅜㅜ흐엉 ㅜㅜ 임신했을때 많이 돌아다니고 즐겨놔~~
13일 전
익인8
혼합수유가 진짜 힘들더라 ㅠㅜ 꼭 혼합수유해야되는거 아니면 둘 중 하나로 정해서 해봐 모유가 소화가 잘되서 분유보단 더 자주 먹이더라구
13일 전
일단 60일 정도까진 혼합해보려고 ㅠㅠ
13일 전
익인9
ㅠㅠ.. 날 보는 것 같다 나도 아이 키우면서 정말 눈물 흘리는 날이 많았던 것 같아ㅠㅠ 등센서 때문에 매일 안고 자고 업고 있고 엄청 예민한 아기라 토도 너무 많이 하고.. 나는 먹놀잠 하려고 계속 패턴 맞추려고 하는데 아기는 안따라주니 죽겠더라고ㅠㅠ.. 이쁜 것도 모르겠다하고 키웠어ㅠㅠ 당시엔 너무 힘들었는데 키우다보니 아기로 얻는 행복들이 너무 많더라고! 남편하고 나하고 맨날 얘기하는게 만 2세정도 되니까 키울만하다 그래 ㅋㅋㅋ 그래서 둘째가 생겼지! 그 시기가 지나가면 힘들었던 것들 다 잊게 되고 이쁜 것만 기억나더라! 우는 모습도 이쁜 날이 왔어ㅎㅎ 무엇보다 말이 통하니까 좋아ㅠㅠ 지금도 잘하고 있어~!! 힘들지만 이 시기 잘 이겨내보자!
13일 전
나도 지금 등센서 때메 돌아버릴듯 ㅜㅜ 어깨 빠질것같은데 안아서 재우고 내려놓으면 울고..사람 인내심 테스트야 진짜 ㅠㅠㅋㅋㅋ 잘 이겨내 볼게!
13일 전
익인10
나 이제 곧 돌 되는 아기 키우는데 점점 더 힘들어진다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ 그래도 내 말 알아듣고 웃는고 보면 귀여워서 버틸수잇오...
13일 전
익인11
힘내 ㅠㅠ 42일이 제일 힘들때야.
몸도 아직 회복 안되있고, 애기는 수유텀/분유텀이 없으니ㅁ가 시도때도 없이 울고, 소통이 안되니까 답답하고
60일 지나고 어느정도 눈맞춤이 되면 더 수월해지더라!

13일 전
익인11
나는 모유수유 너무 힘들어서, 집와서 바로 분유 먹였어. 모유수유할라면 밥도 잘 먹어야하고, 유축도 질해야하는데.. 나는 그럴 체력이 안됐거든!
13일 전
익인12
바로 해도 상관없지?? 나도 허리 안 좋고 체력이 안 될 거 같아서 바로 분유 가야할 거 같은데
13일 전
익인11
웅! 괜히 초유 먹인다고 병원이랑 조리원에서 초유 짜서 젖돌기시작하면 젖 몸살 온다!
아니면 초유만 먹여도되구!

나는 집와서 3일정도 먹였는데, 먹는게 부실해져서 그런가? 안나와서 걍 단유했어

조리원에 집에서 먹일 분유 가져가면 그걸로 먹여주시기도 하더라! 젖병도!! 조리원에서 적응 시키고 집으로 데려가!

13일 전
익인12
헉 자세한 댓글 넘 고마워! 벌써부터 넘 걱정이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
13일 전
익인12
난 모유 조금만 하고 바로 분유 갈 거임 내가 힘들어서 못해
13일 전
익인13
원래도 안낳을 생각이였지만 더 확고해졌다 고마워
13일 전
익인14
29개월 육아중인데 말문틔이면 이뻐죽어 ...... 방금도 우리는 행복한 가족이잖아 ~ 하면서 안아주는데 이뻐 죽는다 진자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13일 전
익인15
얘기좀 해주지 라니 ..
한 생명을 갖기전에 알아서 충분히 생각하고 알아봤어야 하는거 아닌감

13일 전
익인7
그냥 푸념이잖아..ㅋㅋㅋ 왤케 진지해
13일 전
충분히 생각하고 알아본다라..육아를 이론상으로 미리 알아볼수 있다고 생각하는거야? 일상생활에서 다 케이스 바이 케이스가 있듯이 아기마다 다 행동이 다른데 힘든지 하나하나 어떻게 미리 알아보ㅏ ㅋㅋㅋ
13일 전
익인16
낳은거 후회해?
12일 전