모바일 (밤모드 이용시)

친구들은 열심히 자기계발 여행간다고

돈 열심히 쓰던데 난 모으기만했어

이게 좋다고 생각했는데

요즘들어서 20대의 경험은 돈으로도 못산다는데

살짝 후회된다

이런 글은 어떠세요?

익인1
나그래서 큰ㄴ맘 먹고 퇴사하고 여행다님 ㅋ.ㅋ,.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
16일 전
16일 전
익인1
웅 너무 조았어~ 또갈꾸야
16일 전
익인2
후회할 나이가 아닌데?ㅋㅋ 지금부터라도 해봐
16일 전
익인3
서른전에 떠나자~
16일 전
16일 전
익인4
진짜 지금안놀면 기회도 없어
16일 전
익인5
나 그래서 좀 못모았지만 이루고싶던 해외여행 테일러스위프트도 보러가고 그럼!! 너무 만족해 돈안아까웠어
16일 전
얼마 썼어?

16일 전
익인5
앞으로 벌 날이 더 많고 시간은 더 없을걸 알아서 그냥 큰맘먹고지름!
여행 한번에 300 쓴거같아ㅎ… 절반이 공연티켓값!

16일 전
익인6
난 여행은 아니지만 덕질하면서 이것저것 공연보러다니니까 재미있더라 처음 봤던 공연 아직도 기억나
16일 전
익인6
꼭 여행 다녀야 한다고 강박 가질 필요는 없다고 생각함 하면 좋은 거지!
16일 전
익인7
한번쯤을 쓰니를 위해서 소비해바!!여행이든 뭐든
16일 전
익인8
남는건 돈이다 넘 아쉬워하지마
16일 전
익인9
모든날 모근순간이 하나뿐인거고 모을건 모으고 놀땐 놀면되지... 요즘 여행이 새 대륙으로 항해하는것도 아니고 젊은 사람만 갈 수 있는 극한난이도가 아니잖아 편하게 다녀오면 되는걸
16일 전
익인10
5천은 1년이면 모으겠다 야,,,
16일 전
16일 전
익인6
쉽지 않음
16일 전
익인16
월급이 얼마길래 1년에 5천..? ㅜ
16일 전
익인10
나 성과급 잘 나오면 1년에 1억은 넘지
16일 전
익인20
너말구~
16일 전
익인17
캬 이래도 1억버나부네 부럽다
너도 화이팅ㅎㅎ

16일 전
익인10
그럼그럼 난 지금 한 5억5천 모았나 그럴걸
16일 전
익인19
계좌 인증좀 !
16일 전
익인5
사람들인생이 너랑 똑같겠니
16일 전
익인10
그러네 내 주변이랑 너무 다르긴 함
16일 전
익인28
10에게
나도 개발자로 일했던적 있는데 다른 직업보다 훨쉽긴함ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 남 노력을 이렇게 쉽게 보는건 사회성 넘 없다...나도 이정도까진 아닌데

16일 전
익인34
28에게
레알 ㅋㅋㅋ 돈은 잘버는지 어쩐지 모르겠는데 친구는 하나도 없을듯

16일 전
익인10
28에게
굳이 익명커뮤에서 뭐 거짓 칭찬하고 싶진 않음

16일 전
익인37
10에게
잔고 좀 까봐ㅋㅋㅋ기본급 성과급 얼마니? 겁나 가소롭네ㅋㅋㅋ

16일 전
익인28
37에게
근데 진짜 저건 저것대로 안타깝긴 하다 돈은 있어도
다른게 없는거 같아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 다 미안하네;

16일 전
익인28
10에게
으응...그래..

16일 전
익인10
28에게
그냥 진심으로 29살에 5천 모은게 최선인 삶도 있다는게 놀라운거고 거기에 다들 동조하는 댓글이 대부분인게 또 놀러운거.

16일 전
익인5
10에게
너보다 잘 버는 분들은 겨우 그정도 모은거에 안타까워하지않을까싶넼ㅋㅋㅋ

16일 전
익인10
5에게
ㅋㅋㅋ 나는 그걸 아니까 뭐 자랑하듯이 이렇게 글은 안쓰지요

16일 전
익인19
10에게
니가 돈을 잘 벌겠냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 잘 버는 애들은 대충 뭐 전문직이거나 하면 학벌이든 뭐든 남들이 자기같지 않다는걸 알기때문에 이렇게 넷상에서 티안냄 지들도 결국 일반 월급쟁이 돈보다 고소득을 바래서 전문직이든 뭐든 한거라 남들 월급 수준 제일 잘 알거든 .. 계좌인증도 못하잖아

16일 전
익인10
19에게
여기 수준 생각해서 그냥 1억은 넘는다 말한거야 ㅋㅋㅋㅋ 더 많긴한데 굳이 이걸로 글쓴이 아닌 다른 익들이랑 왈가왈부 할 생각도 없고 그냥 이런 삶도 있다는거에 사실 많이 놀라고 간당

16일 전
익인19
10에게
아예 .. 되도 않는 넷상에서 꼴깝 많이 떠세요

16일 전
익인5
10에게
뭐래는겨… 돈이나 벌러가라

16일 전
익인33
에고... 화이팅
16일 전
익인40
아싸화법 미쳤다
16일 전

익인11
같은 나이고 같은돈 모았는데 나는 어릴때 더 안모은걸 후회중이야 괜히 입지도 않은거 사지말걸 게임에 50~60씩 쓰지말걸 화장품 굳이 백화점에서 사지말걸 이렇게 그냥 관점이 다른거 아닐까
16일 전
익인12
나는 이리 저리 많이 놀러다니고 여행도 다녔는데 30되니까 하. 그때 안 갔으면 지금 예금에 오백만원은 더 있었겠지? 란 생각 들었음. 걍 국내여행 정도만 다닐걸. 하구,,,
16일 전
익인13
근데 그게 더 웃긴 게
막상 쓸려 해도 쓸 줄을 몰라서 쓸 수가 없음....
그냥 뭐 조금 비싼 먹을 거 사 먹는 정도?
이미 안 써버릇해서 명품 이런 건 살 마음도 안 생기고 ㅠㅠㅠ 사고싶지도 않고 ㅠ
안 써 버릇 하니 쓸 줄을 모르는 게 더 문제야 ㅠ

16일 전
명품은 관심 없거든

16일 전
익인14
이제 코인으로 불려야지
16일 전
익인26
5천 시드 확보
500으로 숏치면 되겠다
달달하네

16일 전
익인14
코잘알ㅇㅈ
16일 전
익인48
500으로 숏치는게 모야? 나도 시드 5000있는데 코알못이라 걍 예금에 때려박음
16일 전
익인26
코인 선물 말하는거야
숏은 하락, 롱은 상승을 맞추는 뭐 그런거지
보통 자기 시드에서 10%정도로 운영해야 잘못걸려도 물타기해서 빠져나올 수 있어서
5천에 10%인 500으로 운영한다 뭐 그런거...

선물은 좀 어렵고 업비트에서 비트코인 주시하고 있다가 곡소리 날 정도의 나락이오면
알트 몇개 들어가 보는건 추천... 급격한 하락이 안오면 그냥 예금에 넣어두는게 좋아
지금 좀 어렵거든

16일 전
익인15
이제 돈 모았으니까 휴가 받아서 놀러가면 되지~ 너한테 5천만원이 있다는 건 정말 든든한 정신적 자산이 됨.
16일 전
익인18
20대의 경험은... 진짜 못 사긴 해
근데 억지로 참고 모은 거 아니면 괜찮을듯

16일 전
익인21
여행 한번 다녀와 ㅎ
그래도 금수저 아닌 이상 돈은 모아야된다는게 내 생각!

16일 전
ㅜㅜ 여행은 국내로 많이 다녀왔는뎅
16일 전
익인21
못즐긴게 후회되면 한도 1000이하로 잡고 해외여행 한번 거하게 다녀와

사실 쓰니가 못즐긴게 아쉽다고 말할수있는것도 그때 안놀고 돈을 모아서 그런거임

그때 돈 안모으고 다 쓴 친구들 중에서는 그때 놀지말고 돈 모을걸 ㅠ 이라고 후회하는 사람도 있을거고.

다 본인이 안해봐서 후회하는거야

16일 전
익인22
나도.. 죽어라 돈만 벌었는데 주변에선 그냥 나중에 늙으면 편하잖아 좋잖아~ 하는데 걍 젊을 때 그나이때 조건이나 아무 생각없이 할 수 있었던 것들 안 해본게 너무 후회됨 ㅠ
16일 전
익인23
명품이런건 모르겠는데 여행은 한번 다녀오는걸 추천해
16일 전
익인24
나도 딱 그나이에 오천모았는데 차사구 집보증금 내니까 빈털털이임,,,,애매하게 여행다니고 놀 돈은 아니고ㅜㅜ일개미 된거같아
16일 전
익인25
나랑 동갑이고 비슷하다 나 그래서 1년 휴직하고 쉬는 중
16일 전
익인27
꼭 20대여야만 할 수있는 게 있나?? 30대여도 40대여도 맘만 먹으면 다 가능이야!!
16일 전
익인32
ㄹㅇ 20대 후반이랑 30대 초반이랑 똑같은데..
16일 전
익인36
체력이 진짜 확 달라... 나이 먹으니까 여행 가고 싶어도 체력 떨어져서 못 다니겠더라 ㅋㅋㅋ
16일 전
익인27
체력은 어느정도 인정하지만ㅋㅋㅋ 그래두 취업하고나면 이미 중후반이라 고땐 또 비슷했던 거 같거든
너무 한정짓진 않았음해 체력이야 좀 기르고 가두 되고

16일 전
익인29
난 지금 덜놀걸 이생각하는데...
16일 전
익인30
난 오히려 돈 안모으고 펑펑쓴게 후회인데.... 30이라 이제 노후준비하려고 득달같이 돈모으는중 ㅠㅠ 나는 여행은 나중에 은퇴하고 다니는게 더 값진것같아
16일 전
익인31
스물아홉이면 충분히 여행하고 이것저것 경험할 수 있는 나이인걸? 후회하지말구 시도하자!
16일 전
익인35
와 개공감 나도 28살에 5천 조금 넘게 모았는데 적은 월급으로 거의 안쓰고 모은건데 엄청나게 많이 모인것도 아니고 해서 현타옴 ㅋㅋ
16일 전
월급200따리로 이렇게 모은거라 ㅎㅎ

16일 전
익인38
역시 어떻게 살아도 후회는 남는구먼
16일 전
익인39
근데 또 친구들이 간다고 나도 가야하나 눈치보며 갈 필요 없고 모으고 싶으면 모으고 쓰고 싶으면 쓰고 그러면 돼~
16일 전
익인41
이제라도 떠나즈아~
16일 전
익인42
엥 29 5천 완전 잘모았다 생각했는데
나 27인데 2천밖에 못모음 ㅠㅠ 국내여행만 많이 다니고 해외여행 한번 가본적없는데 씁쓸하다

16일 전
익인43
지금부터라도 즐기면 되징
16일 전
익인45
펑펑 썼으면 그거 반도 못 모았을듯
16일 전
익인46
지나치게 아득바득 산 거 아닌 이상 적당히 쓰고 또래보다 좀 더 꼼꼼하게 모은거면 오히려 좋다고 생각함
20대때의 경험 물론 중요하고 그 시절에 친구들과 놀아야 한다는 거 무조건! 동의하긴 하는데
지나치게 많이 쓰고 자금 관리 스스로 못하면 그건 또 평생 가더라..

16일 전
익인46
근데 20대때 본인이 즐거워서, 친구들과 마음이 맞아서 노는거면 ㄱㅊ은데
남들이 놀아야한다고 해서, 남들은 다 이런 거 하는 것 같아서, 남들은 해외여행 매일 가는 것 같아서 눈치봐서 가는거면 절대 ㄴ 오히려 스스로에게 안 좋은 영향만 있음

16일 전
익인47
난 별로 후회 안함..ㅋㅋ 대학생때 유럽 한달살이는 못다녀왔는데 졸업하고 칼취업해서 중견 들어왔더니 복지도 좋고 쉬는날에 눈치도 안보고 다 쉬는데 친구들은 지금 취준중인애들 엄청 많음..
그래서 샌드위치 연휴때 해외 4박5일 여행 이런건 몇번 다녀와봤어 정신승리라고 할수도 있겠는데 걍 장기적으로 보면 아직도 취준하는 애들보단 내가 승자같음

16일 전
익인49
나 진짜 돈 모았던 것들 나에게 다 투자하고 배우고 사기도 먹어서 다 날리고 했는데 후회는 없다! 비록 지금 자산 29살에 잔고 0원이지만...^^
15일 전