공지가 닫혀있습니다 l 열기
Journeys of Inspirationll조회 12492l 2

[단독] 필수의료 희망 의대생, 2000명 증원 발표 이후 급감 | 인스티즈

조사에 따르면, 응답자의 83.9%는 “정책 발표 전 바이털을 진지하게 고려했다”고 밝혔다. 그러나 “정책 발표 후 바이털을 진지하게 고려한다”고 밝힌 응답자는 19.4%에 불과했다.

의대생들이 희망하는 전공은 정책 발표 전에는 내과(17.6%)가 가장 많았다. 그 뒤를 이어 신경외과(8.4%), 정형외과(8.2%), 외과(8%), 정신건강의학과(6.4%) 등 순이었다. 정책 발표 후에는 일반의(21.2%), 정신건강의학과(5.2%), 피부과(4.7%), 안과(4.4%), 정형외과(3.7%) 순으로 바뀌었다. 내과·신경외과 등 필수 의료로 꼽히는 분야들이 후순위로 밀려난 것이다. 희망 전공이 바뀐 이유로는 ‘과에 대한 부정적 전망 예측’(29.3%), ‘의대 증원 및 필수 의료 패키지에 대한 반대’(24.7%), ‘의사에 대한 부정적 인식과 존중 부재’(20.9%) 등이 꼽혔다.

특히 ‘일반의’를 선호하는 의대생이 정책 발표 전 0.8%에서 발표 후 21.2%로 26배가 됐다. 일반의는 의대를 졸업하고 국가고시를 통과해 의사 면허는 땄지만, 인턴·레지던트 등 전공의 수련 과정을 거치지 않은 의사다. 인턴·레지던트를 포기하고 일반의로 남는 경우가 늘어나면 사회에 꼭 필요한 필수 의료 분야 의사들은 더욱 줄어들게 된다.

전공의 수련이 필수라고 생각하는 의대생도 줄었다. 응답자의 91.4%가 “정책 발표 전 전공의 수련이 필수적이라고 생각했다”고 밝혔지만, “정책 발표 후에도 전공의 수련이 필수적이라고 생각한다”고 한 의대생은 3분의 1(32.4%) 수준으로 줄었다.

연구진은 “정부가 제시한 필수 의료 강화 정책의 역효과로 바이털을 전공하느니 차라리 수련을 받지 않고 개원가로 나가겠다는 의견이 늘어난 것”이라고 설명했다. 하지만 일각에선 “의대 2000명 증원으로 시장에 의사가 쏟아져 나오기 전에 개원하는 게 낫다고 보는 것”이라는 분석도 나온다.

https://naver.me/FkjCo1v3

추천  2

이런 글은 어떠세요?

kmk
굥 덕분에 이제 대한민국 바이탈은 이제 사망했네요
1개월 전
이대목동병원 사건 이후 소아과가 사망했듯이 이제 윤석열 이후 모든 필수의료가 사망하겠네요. 피해는 온전히 국민 몫이고 윤석열 정책을 지지한것에 대한 결과를 받을 차례입니다.
1개월 전
의새신가용?
1개월 전
네 필수 의료 종사 예정이었던 예비전공의인데 때려죽여도 필수의료 안할겁니다. 님 덕분에요. 님은 아파도 꼭 의새한테 오지 마세요
1개월 전
누가 의사해달라고 빌었나요 그냥 조용히 안하면 될듯
1개월 전
ㅇㅇ그래서 다들 조용히 안할 예정이니깐 걱정 ㄴㄴㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
그래서 안 한다는데 바짓가랑이 잡는 사람 누구?ㅋㅋ꼭 다 돌려받으세요~수술할 바이탈과 의사 없어도 의새탓이라고 욕 할라나…
1개월 전
그래서 전공의들 다 사직내고 안한다고 하는데 계속 누가 발목잡고 있는데ㅋㅋ 안한다고ㅋㅋ
1개월 전
의새신가요 이러고 있네ㅋㅋ
1개월 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
안죽어요 걱정 ㄴㄴ
1개월 전
31일 이준서 가톨릭대 인천성모병원 외과 교수와 전국 의대생·전공의 단체 ‘투비닥터’는 이런 내용의 ‘의대 증원 및 필수 의료 패키지 정책과 의대생 진로 선택’ 설문 결과를 공개했다. 설문 조사는 지난달 20일부터 25일까지 6일간 진행됐다. 전국 의대생 859명이 참여했다.

어디서 조사했는지 같이 올려주셨으면 좀 더 좋았겠네요. 정책 이전엔 바이탈과 고려가 84퍼센트였다니 ㅎㅎ

1개월 전
정부도 정부지만 목숨줄쥐고 협박하는 의사들보니 의료독점 문제를 알겠음
증원이 답임

1개월 전
정책 발표나고나서 의대정원 증원에 불만 있는 상황에서 이전에 어떤 생각했냐고 질문하는게 무슨의미가 있음?
1개월 전
1개월 전
이젠 필수의료를 하려는 미래의 의사가 없어진다는거죠
1개월 전
정확한 수치파악은 어렵겠지만 이제 필수과 지망학생이 줄어들건 명확하죠
1개월 전
남은 의사들이나 대우할것이지…쓸데없이 내외산소미래 닥터들이 사라지네요
1개월 전
증원은 찬성합니다
1개월 전
무화과토스트  조며들었다
전공의 하던 친구가 2000명 늘어서 수련 편해지면 그 때 할거래요 병원 그만두고 미용쪽 자리 구하고 있다던데 전반적으로 이런 분위기인건가…ㄷ
1개월 전
네,,특히 이번 사태가 끝나도 필수과 전공의들은 안 돌아올거라고 하더라고요,,
1개월 전
미용쪽이 그럼 싸지겠네요.. 보톡스 저렴하게 맞을 수도
1개월 전
이것도 그렇고 외국 나간다는 사람도 많아요 필수과는 사망이고+외국에서도 경쟁력 가질 수 있는 유능한 의사들은 수출되겠죠 실제로 캐나다나 유럽같이 의사 대우 안 좋은 나라들은 실력자는 외국으로 많이 빠져요 암담하네요…
1개월 전
우리나라 바이탈 큰일이네요.....
1개월 전
단기적으로는 그럴수 있어도 인력풀이 크게 늘어나면 장기적으로 훨씬 나아집니다
1개월 전
아니요 절대ㅋㅋ그쪽이 뭘 안다고 의대 교수들도 다 걱정하는데 안그래도 죽어가던 바이탈과 청산가리 먹여서 죽인 꼴이기 때문에 회복하려면 오래 걸릴거예요
1개월 전
인력풀이 늘어나면 장기적으로 나아진다고요??어쩜 그리 생각이 일차원적이신지..
1개월 전
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
언론플레이는 ㅋㅋㅋ gp 많이 하라고 하세요~
1개월 전
미용 개방하고 미용gp 박살내고 공공병원에 닥터 페이 지원형식으로 바이탈과 열면 바이탈과 갈 사람 많을걸요
1개월 전
수련 구조를 전혀 이해 못하는 댓글 + 지어놓은 공공병원도 환자들 안가서 적자로 폐업하는 마당에..
1개월 전
증원으로 수입면에서 미용과 매리트가 떨어져야 바이탈과로 더 가지않을까요
1개월 전
소송과 일의 고됨이 맥스를 찍는 바이탈과를 가겠어요??수입 떨어져도 그냥 미용과 하고 말지
1개월 전
미용과만 가려고 하면 히포크라테스 선서 왜하나요 미용과는 해당 안되는 선서 아닌가요 ㅡㅋ
1개월 전
댓글로 꼴값떠는것보니 증원해야할듯
1개월 전
1개월 전
1개월 전
천공 지지자ㄷㄷ
1개월 전
천공 지능이랑 비슷해보이는데 망령마냥 글에서 붙어있지말고 현생이나 살러가세요
1개월 전
Ew
지나치게 과열된 비필수과 깎고 필수과 살리는건데 언제까지 필수과 방패삼아서 협박질일건지 이미 끝난 게임
1개월 전
설문 항목이 참 한심한 수준이네요 ㅋㅋ
전후를 따지는 걸 무슨 저런식으로 하는지
저런거 보면서 호들갑 떠는 사람들 수준도 알만합니다

1개월 전