모바일 (밤모드 이용시)
N베이킹 NMLB 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 35262l

사친 많은 사람은 끼리끼리 어울려라 이런 사람 말고

굳이 잘살고 있는데 사친 왜만드냐 애인한테 예의 아니다~~~ 이런 사람! (뭔가 본인 애인한테 가진 불만을 나한테 풀기라도 하는건지...)

내 주변 사람들은 다 사친 많은데 연애도 잘해서리...

다양한 사람하고 어울리다보면 그중에 이성만 빼고 만나기도 어려운거고, 그렇다고 내 인간관계를 제한할수도 없는건데....

그렇다고 속해있는 여러 무리 사람들 안 만나면서 재밌는 일들을 분야별로 함께 더 잘 즐길 수 있는 사람들 말고 애인하고만 할 수도 없는거고... ex:재즈페스티벌을 음악 안좋아하는 애인과 감

+난 비슷한 사람 만나고 이해 못하는 상대방한테 강요하며 사귀지 않음

근데 주변에서 상관도 없는 누군가가 가끔 사친 왜만드냐~~ 는 식으로 굴 때가 있는데 이런 사람들이 신기하단거

그리고 애초에 이걸 가치관이 다른게 아니라 문제나 하자라고 생각하고 나한테 그렇게 표현하는 것 자체가 무례한 것 같음

이런 글은 어떠세요?

둥이1
단둘이 만나는거 아님 ㄱㅊ
13일 전
둥이39
13일 전
둥이2
난 뭐 그럴 수 있다고 생각하는데
사친 많은 사람은 꼭 자기랑 똑같은 사친 많은 사람 만났으면 좋겠음
괜히 사친 문제 없는 사람이랑 만나서 그 사람 이상한 사람 만들지 말거

13일 전
글쓴둥이
난 비슷한 상대방을 만나는데 주변에서 상관도 없는 사람들이 참견하는 경우가 있어서 그러는거
13일 전
둥이3
정답은 없지만 결혼할 즈음부터 결혼 후엔 이성 사친은 별로 안 남는 듯
13일 전
글쓴둥이
난 결혼하면 가정과 자식에게 시간을 써야한다고 생각해서 친구 자체를 많이 안 만나게 될 것 같긴 햄
13일 전
둥이4
걍 맞는 사람 만나면 됨ㅇㅇ
13일 전
둥이13
13일 전
둥이5
비슷한 사람끼리 만나면대
사친이랑 단둘이 영화봐도 그럴수 있지
단둘이 전시회 가도 뭐 어때 하는 사람들끼리 만나면 대는데 꼭 안그러고 왜 이해를 못해? 이러더라 이해시킬라 하지말고 비슷한 애들끼리 만나면 되는데 애초에

13일 전
글쓴둥이
난 이해 못하는 사람 이해시키면서 만나지 않음 주변에서 태클이 걸려올때가 있어서 그러는거
13일 전
둥이6
동성하고도 충분히 갈 수 있는데 이성하고 애인하고 하는 것처럼 자꾸 뭘 하려니까 문제지
똑같은 사람 만나 굳이 이해하지 말고

13일 전
글쓴둥이
동성하고도 이성하고도 가지.... 난 똑같은 사람 만나는데 상관도 없는 사람들이 가끔 뭐라해서 이해가 안간다는거
13일 전
둥이7
이래서 서로 맞는 사람 만나는게 맞다는거임 굳이..이해 하고 말고 할게 없어~
13일 전
둥이8
사친있는 사람은 사친 있는 사람끼리 만나고 사친 없는 사람은 없는 사람끼리 만나면 됨.
이건 서로 맞춰갈 문제도 아니고 걍 머릿속에 처박힌 가치관 자체가 다른거임

13일 전
둥이34
13일 전
둥이35
13일 전
둥이9
이해는 함 근데 이성적 매력은 아는 순간 떨어져뷰임
13일 전
둥이10
그럼 넌 너가 애인 있거나 사친한테 애인이 있으면 얼마나 친하게 지내는데?
13일 전
글쓴둥이
그냥 전시회나 페스티벌이나 다 가는뎀.... 단둘이 가지는 않지만 딱히 저 사람이 애인이 있나 신경쓰진 않음
13일 전
둥이10
그럼 단둘이 만나거나 연락 주고받거나 안 하는거야?
13일 전
글쓴둥이
단둘이는 굳이 안해야지! 보다는 그냥 자연스레 분야별로 어울리는 무리 애들끼리 다 보게돼서 단둘이 본 적은 없고.... 연락은 원래 내가 남들이랑 필요없는 연락을 안해....
13일 전
둥이10
그럼 둥이는 사친이 원래 많은 편이야? 그럼 만약 애인을 만나는데 애인이 연애 초반에 자기는 연애하면서 이성인 친구를 동성대하듯이 대하거나 이성인 사람이랑 아무 선 없이 지내는건 힘들 것 같다고 미리부터 말하면 어떨거 같아?
13일 전
글쓴둥이
10에게
너무 좋아하면 만나는 동안은 자제할텐데 그럼 본인도 어느정도 내가 좋아하는 서브 컬쳐(테크노 디제잉, 갤러리 전시, 보깅 볼, 패션 팝업, 레코드바, 연극) 이런거 같이 가줘야지 시간내서.... 근데 본인도 재미 없을거면 서로 서로 어느정도 절충해야 한다고 생각 나라고 무조건 참는것도 아니고 저쪽이라고 무조건 다 참여하는것도 아닌 쪽으로?

나는 이걸 "내가 가진 문제"라고 생각하지 않기 때문에 내가 다 참는게 아니라 서로 조율해야한다고 생각

엄청 좋아하는거 아니면 정리해야지 서로 스트레스이고 만나는동안 서로 불만일텐데

13일 전
둥이10
글쓴이에게
그럼 애인이 어느 정도 시간 내준다고 가정했을 때, 연애 초반에 저런 식으로 얘기하는건 어떻게 생각해? 그리고 그럼 사친 없는 사람은 연애 상대로 어때?

13일 전
글쓴둥이
10에게
사친이 있냐없냐보단 그냥 내 생활을 이해하냐 못하냐의 문제인 것 같음.... 그리고 저런식으로 얘기하면 나도 내 무리랑 노는거 어느정도 포기하고 같이 다녀야즤 근데 아마 내가 즐기는 것들에 재미 못 느낄텐데 그것도 봐가면서 생각해야할듯..... 나는 재미 못느끼는 사람 데리고 좋아하는 이벤트에 가고 싶지 않으니까 그러면 정말 힘들어도 정리를 하거나 합의를 보거나 해야 할 것 같어
여자인 애들하고 주로 다니겠지만 중간에 누가 합류하는 것까진 막을 순 없단 식으로?

13일 전
둥이10
글쓴이에게
아 둥이는 연애를 하더라도 애인 못지 않게 기존의 인간관계도 중요하다는 입장이구나? 혹시 mbti 과몰입 미안한데 진짜 궁금해서 그런데 mbti가 exxp야?

13일 전
글쓴둥이
10에게
웅 맞오 entp/fp 둘다 나와! 인간관계보단 내 취미나 관심사가 중요한 것 같아!

13일 전
둥이10
글쓴이에게
와 이거 맞추네 ㅎㅎ 역시 나는 대단하다잉 ㅋㅋㅋㅋ 혹시 t f 중에 뭐에 더 가까워??

13일 전
글쓴둥이
10에게
나는 어릴때부터 t였는데 자라면서여자 무리들하고 놀다가 F성향이 많이 생긴편이얌!

13일 전
둥이12
초록글이나 여기나 죄다 별 것도 아닌걸로 신기하대냐
13일 전
글쓴둥이
너도 신기함....저사람한텐 별거인가보다 하면 될 일을... 남이 별거라고 하는데 굳이 별거아닌데? 라고 하는 태도가 남을 존중하지 않는 것 같음....
13일 전
둥이14
헣 쓰니가 단 댓중에
나는 재미 못느끼는 사람 데리고 좋아하는 이벤트에 가고싶지않다 라는 말 너무 공감이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!! 난 내가 좋아하는 취미는 나랑 같은 정도와 바이브로 즐겨주는 사람과 가고싶다 주의라서 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애인도 같이 가주면 즐겁겠지만 뜨뜻미지근하면 앗 취향이 아닌가보군 하고 굳이 권하고싶지않음...

13일 전
글쓴둥이
맞아 한두푼하는 이벤트가 아니란말임ㅜㅜㅜ 나도 시간 겨우내서 가는건데 같이 100퍼센트 즐겨줄 사람들이 좋다구우

그리고 마이너한 취미일수록 즐기는 사람들 사이에서 남녀 따지기 힘듦 그냥 드물어서...

13일 전
둥이14
ㅁㅈㅁㅈㅁㅈ 성별을 떠난 취미를 함께하는 인간1 같은 느낌이라
흔히들 이성사친을 문제로 지적할때 선넘는?거만 아니라면 난 뭐 적당한 인연으로 지내는게 좋다구 생각해서...!

13일 전
둥이22
나도 공감함 ㅇㅇㅇㅇ
13일 전
둥이52
33 내 취향이랑 안 맞는 애인이 가주는것도 좋지만!그래도 보다 잘 맞는 사친들이랑 적당히 가는건 더 재밌는것같아 사람마다 같이 가면 재밌는게 다르니..
12일 전
둥이15
사친 있어도 불안하지않게 잘 하는 사람들은 사친 있어도 됨 근데 안그런 사람들이 문제지
13일 전
둥이16
사친? 왜 친구사이에 남자 여자를 따져 그게 더피곤.. 성별떠나서 걍 친구고 어차피 똑같이 대하는거 아닌가? 물론 위장 사친은 문제 있고
13일 전
글쓴둥이
나도 살짝 이런 가치관....이 가치관을 상대가 이해 못하면 안만나면 되는건데 굳이 삼자가 뭐라하는 경우가 있음
13일 전
둥이22
나도 오히려 친구를 이성이라고 해서 다르게 생각하는 게 더 의식하는 것 같다고 생각해ㅋㅋ 연애한다고 해서 새 친구 못 사귀게 하는 것도 이상하고
13일 전
둥이43
나도 이거 공감 걍 친구면 친구지 남녀 나누는게 더 잠재적 이성으로 보고 있는거 같음
13일 전
둥이17
애인 사귀기 전에 있던 사친들은 이해하는데 굳이 애인 있는데 새 사친 사귀는건 처신못하는걸로 보여
왜 새로운 여자를 가까이 하고 친해지려해?

13일 전
둥이18
ㅇㅈ
13일 전
둥이19
난 다른 거 다 떠나서 남초과 다니고 있는 여자애들한테 동기 단속하는 게 너무 싫음.. 사회생활은 제발 안 건드리면 좋겠어..
13일 전
둥이20
22 나 남초과인데 전애인이 거기 과 남자애들한테 개 z랄 해대는거 보고 헤어짐ㅋㅋ
13일 전
둥이20
단둘만 아니면 ㄱㅊ
13일 전
둥이21
사친이 그럼 남미새여도 만나는거 허락해줘?
13일 전
둥이23
난 진짜진짜 이해 안되는 편인데 단둘이나 짝 맞춰 노는거 아니면 보내주기로 했음...만약 나는 다음 연애를 하게 된다면 사친 없는 사람 만날거야 너무 스트레스 받아서 생각하면 토나옴
13일 전
둥이24
나도!!! 난 사친 싫어하는 사람들 이해하는데 그렇다고 그게 이상하다고 하진 않는데 사친 있다고 하면 내가 비정상인 것처럼 얘기하는 사람 너무 많아서 좀 그럼... 나도 남자들이 많이 좋아하는 것들 좋아해서 (게임 스포츠 등) 이성친구 좀 있는 편인데 애인 잘 만나고 있는데 이상한 사람 취급하는 거 신기함...
13일 전
글쓴둥이
그니까... 나는 사친 싫어하는 사람들 이해하는데 나는 이상한 사람 취급 당하는 이유 대체 뭔데.....
13일 전
둥이25
단둘이는 안간다<—- 이거부터 이해가 안감
걍 진짜 친구라매 그럼 단둘이 가도 되는거 아녀?

13일 전
글쓴둥이
아니 댓글을 이상하게 이해한거 아님? 굳이 안해야지! 라고 생각한 적 없는데 걍 삼삼오오 모이고 한 명씩 늘어나서 단둘이 본 적 없다구
13일 전
둥이26
그냥 사람 좋아해서 모두 다 칭구칭구~ 하는 애들도 있으니까 뭐.. 가치관 차이인듯
아마 평생 서로를 이해 못 할듯

13일 전
둥이27
걍 끼리끼리 처 만나면 이런문제도 안발생함
숨기는 목록
사친,ㅇㄴㅇ,클럽헌포유흥업소 등등 숨겨야만 이성만나기 수월하다는걸 알아서 지들도 꼭꼭숨기며 정상인행세하며 정상인이랑 사귈라그럼
지들끼리는 절대안만남

13일 전
둥이33
아!!!!!!!!!내 전남친 생각남.
+안마방,마사지도 숨김. 정상인 행세 이거 진짜 딱 맞는말......
왜. 왜!!!!!!!왜 항상 그러냐들.. 진짜 아 ptsd도진다

13일 전
둥이28
뭐 너도 반대 입장 이해 못하는 거 같은데 그러려니 하고 살아
어차피 가치관 안 맞으면 친하게 지내기도 힘들고 오래 못 봄

13일 전
둥이29
뭔ㅋㅋㅋㅋ사회부적응자 만드는것도 아니고…몇 이상한 사람 빼고는 위장사친을 경계하눈 거임ㅋㅋㅋ쿨병걸려서 털털한척 하는데 끼로 온몸둘러싼 능구렁이를 경계하는거ㅇㅇ
13일 전
둥이29
나도 찐 여사친들 2:1로 보는거 다 보내줌 초딩동창이고 걔네 태도 딱 좋아서! 본문은 받는데 댓보니 좀..ㅎ
13일 전
둥이30
주변이랑 주변 지인들 사이에서 사친들이랑 바람 피는 사람이 10에서 6정도 돼서 못 믿겠음
13일 전
둥이31
나도 쓰니같은 생각이었는데 옆에서 보는게 많아지니까 바뀌더라- 사친에 대해서 아무 생각없었을때 여자애는 웃으면서 은근한 터치, 남자는 여사친 머리카락만지고 둘이 썸 기류가 보이는게 한두명이 아니었어. 둘 다 남친여친있고 쿨한거 강조하는 애들이었는데 그러는거 보고 나는 안되겠다 싶더라.
나도 남사친이 있지만 솔직히 만나서 걸을때에도 불필요하게 닿거나 얘가 오해하지않을까 하고 동성보다 불편한게 많은데
굳이 만나야하나 싶은 마음이라 굳이 단둘이 사친 만나려는 사람은 색안경 끼고 보게되는게 사실인거같아- 근데 이것도 내 개인적인 사견!

13일 전
둥이32
ㄹㅇ 찐따같이 살다온 남친들이나
질투하는거지 여사친 많은게 뭐가 문제야ㅋㅋㅋㅋㅋ
애인생겼다고 만나다 안만나는게 그게 됨?ㅋㅋ

13일 전
둥이33
난 이해하고 터치안하는편이었는데 (난 사친없지만)
전남친이랑 장기연애때 사친땜에 진 짜 4년내내 지옥이었음.. 몰래 몰래 몰래 그놈의 몰래!!!!!!!!!!!
아니, 만나고 연락하면 말을 하라니까???? 누가 터치하냐고; 걔네가 찔리는게있어서 그랬던건데 나만 망상하는사람만들고,예민한 사람만들고...소설쓰지말래고, 너는 드라마를 너무 많이봤대고......
결국은 사친문제가 신뢰문제,여자문제로 이어져서 장기연애 끝에 헤어(차였)졌지ㅋㅋㅋ 하.
지옥이었다 진짜..

13일 전
둥이35
제목대로 하면 나는 사친 많은 거 이해하는 사람들이 신기해 ㅇㅇ...
그냥 서로가 서로를 이해 못하는 건데.. 이해하고 말고 할 게 있나.. 싶은..

13일 전
둥이47
나도ㅋㅋㅋ이해하는 사람들이 신기함.
13일 전
둥이36
굳이 동성인 친구랑 갈 수 있는 건데 굳이굳이 이성이랑 갈려고 노력하면 남미새 여미새같았고 그런 친구들은 경험상 이성관이 건강하지 않았음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이성인 친구 있을 수 있지 근데 이성인 친구를 만들려고 노력한 티가 나는 애들이 있음. 사친이 한두명도 아니고 여러명이면 높은 확률로 이성관이 좀 뒤틀려있었어 ㅎㅎ
13일 전
둥이37
거르는 데엔 다 이유가 있음
13일 전
둥이38
서로 다른사람이라 이해도 못하니까
맞는 사람끼리 만나면 됨

13일 전
둥이40
나도 공감. 내가 만나는 애인이 바이섹슈얼이면 친구 아얘 못 만나..?🥲 난 그런건 단속한다고 될 일이 아니라 생각해. 애초에 좋은 사람을 고르면 될일. 좋지 않은 사람이면 쿨하게 떠나면 됨
13일 전
둥이41
위장사친이 참 많아서 그래
13일 전
둥이41
머 난 애초에 사친많은사람 만날생각 없음 걍 맞는사람끼리 만나
13일 전
둥이42
지들끼리 만나면 아무 문제가 없는데 왜 아득바득 초반엔 저걸 숨기고 사친 없는 사람이랑 연애하려고 하는건지.... 그런 사람들이 너무 많아서 이젠 믿지도 못하겠어ㅋㅋㅋ
13일 전
둥이44
진짜 인정 틀리고 말고 할 게 아니라 가치관이 다른건데 엄청 뭐라고 함..
근데 고나리 하는 애들은 남친이랑 맨날 싸우고 헤어지는데 난 2년 3년 장기연애 하는데,, 뭐가 문제인지 모르나봄

13일 전
둥이45
나도 진짜 이해안감
뭐 아닌 사람들도 많지만 이렇게까지 두들겨 맞을 일인가..!
걍 바람필 사람은 사친 아니어도 핌

13일 전
둥이46
사친 있어도 됨 선만 안넘으면
13일 전
둥이48
사친의 탈을쓰고 고백공격갈기는 애들 너무많음
13일 전
둥이49
걸레는 걸레끼리
13일 전
둥이51
ㄹㅇ ~ ㅠ
13일 전
둥이50
난 사친 없는데도 애인 사친 있는거 ㄱㅊ음 단둘이 밥먹는 것까지는 진짜 오케이
13일 전
둥이51
똑같이 당해봐야 앎 ㅇㅇ 나도 몰랐음 과거엔
13일 전
둥이53
사친은 상관없고 둘이 유사연애만 안 하면 돼
12일 전
둥이54
간호같은 여초학과는 여사친이 많을 수 밖에 없는구존데...
6일 전