모바일 (밤모드 이용시)

일단 긴 글 푸념 미안..

나진짜 우울증 걸릴 것 같아 교수님들도 실습보낼때마다 너무 마음이 힘들다고 기관 방문하면 학생들이 교수보자마자 다 오열하고 울어대서 교수님들도 안아주면서 매년 같이 우셨다했거든 그래서 제발 유치원에서 울지좀 말라그러고 전쟁터에 보내는 기분이라고 아무리 힘들고 더러워도 중간에 포기하지말고 꾹 참고 4주만 버티고 와달라고 부탁도 하심 ㅠㅠ

진짜 현장이 전쟁터라지만 이정도일 줄 몰라고 부분수업 한 번 해봤는데 진짜ㅌㅋㅋ너무다르고 힘들더라.. 일단 내가 진짜 담임이 아니니까 애들이 대하는 거랑 집중하는 거 부터 다르고 내친구들은 힘들어서 수업끝내고 울었다고 하더라고..

솔직히 나는 이 학과랑 학업에 진심이었어서 과대도 하고 키즈카페 알바 3년+복수전공(특수교육)도 병행하면서 남들보다 학점 풀로채워서 들으면서도 과탑 찍어봤고 지금 총 학점도 4.2~정도 되거든.. 솔직히 말하면 자부심이 있었어 근데 실습하면서 다 무너짐

다들 실습기간 아침에 출근할때마다 차라리 차에 치었으면 좋겠다고 생각했다고 했을때 에이 그정도로 힘들겠어~했는데 일단 체력적으로 말도 안되게 힘들고 정신적으로 너무 힘들어

창틀닦기, 원장실 청소, 우리반뿐만 아니라 옆반 잡일 도와주기, 똥닦기, 대청소, 야근 이런건 그냥 참고 할만 해 어차피 내가 진짜 교사해도 할 일들이니까 실습생한테 다 시키는거 뭐 ㄱㅊ~하고 할만 함

애들 보면 귀엽고 사랑스럽고 힘나고 좋은데 그만큼 날 힘들게 할때도 많고 일단 무엇보다 내 아이들이 아니라 키즈카페 알바했을때처럼 장난치고 막 엄청 적극적으로 하지도 못하겠어 담임 눈치계속보고 말, 행동 하나하나할때도 눈치보이고 그래서 더 내가 어리바리한 것도 너무 싫고 하게 느껴지고 걍 유치원에 있을때마다 울고싶고 뛰어내리고 싶은 순간이 너무 많아... 실습은 담임이 잘걸려야 한다 이러잖아? 2주차 끝나고 느낀건 나쁘지 않거든 오히려 좋으신 분 같아. 무엇보다 엄청 쿨하시고 솔직하고 편하게 대해주셔서.. 아이들사랑하는 것도 보면 다 느껴짐 근데애들한테 나 소개할때 자기 도와주시러 온 선생님이다?이렇게 소개하셨거든ㅋㅋㅋㅋ.. 친구들 말 들어보니까 보통 학생선생님이나 공부하러 온 선생님? 이렇게 소개시켜주더라고 오죽하면 나 60시간동안 교무실에 앉아서 코팅+가위질만했던 교육봉사 나갔을때도 아이들한테 학생선생님이라고 소개시켜줬는데 그래도 현장에대해 배우러 온 실습생을 딱 저정도 도우미로만 생긱하는 건가 싶어서 현타오고 뭐 애들 눈높이에 맞춰서 설명해준 걸수도 있지만^^..

담임이 애들한테 더 적극적으로 편하게 해도 된다는데 적극적의 기준도 모르겠고 원감은 어휘나 터치하나하나도 조심해달라그러고 어느 장단에 맞춰야할지 그냥 내가 어느정도로 개입하고 행동하고 말해야하는지 눈치만 오지게 보여ㅠㅠㅠㅠ 나 아는 언니는 실습했을때 담임이 애들이랑 너무 친하게 지내지 말아달라고 질투헸다고 하고 중간에 이런짓 4주 버티라고 할바엔 교사 안할거라고 자격증 필요없다고 때려친 언니들도 있었고 다들 맨날 집가서 우는 건 기본이고 원장이 갑자기 표정이 별로라고 실습 중간에 그만 나와달라고 자른경우도 있고 실습끝나면 원 전체에 선물 돌리는 문화도 이해 안되고 암튼... 별의 별 난리다 라고 느꼈음

부분수업끝나고는 수업 좋아ㅆ다 잘하셨다~ 이런게 조금 아쉽지만 전체적으로 괜찮았다 이러섰는데 피드백 들으면서 나는 잘 모르겠었거든.. 진심으로 해주신 말들이겠지만 그냥 너무 힘들어서 아무것도 안들리고 안보고싶고 안먹고싶고 안하고싶어.. 벌써 다음주 수업하기도 무섭고 진짜 포기하고싶어 진지하게 내 적성 문제인지도 생각해보게 되었어... 눈치 많이 보는 내가 이상한건지 담임말대로 더 적극적이고 좀 무감각해져도 되는건지도 모르겠음

다음주에 연계수업이랑 심지어 수업별개로 교구도 세개나 따로 원에 제출하라그러고 올데이도 남았는데 그냥 지금 당장 어디로 사라지고싶어... 이틀째 저녁도 못먹고 우울해서 퇴근하고 누워만있어.. 일지도 어제 못쓰고 잠들음 차라리 울고싶은데 너무 힘들어서 눈물도 안나와 연계수업더 지금 당장 빨리 생각하고 준비시작 해야된느데 진짜 교사고 뭐고 그냥 아무것도 안하고싶어 실습 원래 이런거지? 이거 버텨야 교사할 수 있는거지?

이런 글은 어떠세요?

익인1
교사 5년챠인데 공감하고 가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12일 전
진짜 존경해.... 우리 담임쌤 맨날 목 쉬고 교사ㄷ면 스트레스 진짜 많이 받는다고 나한테 막 말하시는데....... 내가 이 일을 해도 되는 건지 진지하게 생각중이야 물론 세상에 안힘든일 없다지만 진지하게 이 길은 아닌 것 같아
12일 전
익인2
ㅜㅜㅜㅜ에구 유치원 실습할때 생각난다..ㅜㅜ 힘내.. 실습은 끝이 있으니까 이것도 다 지나간다
12일 전
익인3
나도 4학년이고, 실습 중이라 검색하다가 발견했는데 너무 공감돼.... 나는 2주차 이제 막 끝났는데 원 분위기에 적응하기도 힘들고, 모든 사람들 눈치도 봐야하고, 수업 준비하면서 피드백 받아서 수정도 해야하고, 시키는 일도 잘해야 하고, 청소부터 시작해서 잡일도 매일 하고, 일지 쓰는 것도 아직도 너무 힘들고 그래 ㅠㅠ 아침마다 진짜 끌려가는 것처럼 다니고 있어... 그래도 곧 끝난다 생각하면서 조금만 버티자ㅠㅠ 처음엔 나도 수업도, 시키는 일도 다 완벽히 해내야 한다는 생각때문에 너무 힘들었는데 실습생이니까 조금 부족해도 된다는 마음으로 다니고 있어 그러니까 조금만 더 힘내자 ㅠㅠ 너도 나도 화이팅이야!!!
12일 전
익인4
쓰나.. 너무 공감간다.나는 어린이집 교사로 2년동안 근무하다가 지금은 쉬고 있는데.. 음 나도 쓰니처럼 실습하면서 도망치고 싶고 다 못할거 같고
그래서 무기력에 번아웃까지 와서 너무 힘들었거든..근데 그게 잘해내야만 한다는 심리적 압박감이 너무 커서 더 빨리 지치게 되는거 같아, 그전에 미리 실습했던 선배들이나 교수님들의 얘기에 (그분들은 만만치 않은 과정이라는 뜻으로 말한거지만) 나도 혹시 피하고 싶었던 결과나 평가가 올 수도 있다는 생각에 더 경직되고 더 눈치봤는데.. 시간이 지나니 결과와 사건은 내가 통제할 수 없는 영역이더라고. 그냥 혼나는거, 미리 겪어보지 않은 미래의 불안함 두려움에 너무 잠식되기보다는 현재 내가 최선을 다 해 할 수 있는데 까지 일단 그냥 해보는거에 집중했으면 좋겠어, 일단 실습까지 잘 마치고(잘 안해도 괜찮아. 다 끝 마치는것 만 해도 대단한 거임) 그 후에 이 일이 적성에 맞는지 고민해보자!

12일 전
익인4
에구 진짜 남일 같지않아서 너무 공감가고 안쓰럽네ㅜ 쓰니가 내 지인이면 밥 한끼 사주고 싶다 ~쓰나 잘 이겨낼거야!
12일 전
익인5
나 실습할때 생각나서 공감된다...ㅠㅠ 나도 하루하루 버틴다고 생각하고 다녔는데 지하철 내리자마자 울면서 집 가고 나 교수님이랑 안친한데 유치원 옮기고 싶다고 통화하다가 울었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 좀만 좀만 참고 다니다 보면 끝이 보일거야 나는 같은 유치원에서 실습하던 다른 실습생들까지도 우리 담임이 제일 빡센 것 같다고 했고 부장 선생님도 농담으로 나한테 선생님은 볼때마다 일하고 계신 것 같다 항상 바쁘다 이럴 정도였거든 비교하면 안되는데 나는 일하고 있는데 다른 실습생들은 모여서 쉬고 있네 다른 실습생들은 안하는 일을 왜 나는 매일 하고 있지 실습생들 모이라고 해서 기다리는 그 자투리 시간 조차도 우리담임은 일거리 줘서 왜 나만 계속 일하고 있지 이런 생각이 드니까 더 힘들고 더 그만두고 싶고 그랬는데 그래도 여기서 배우는게 하나라도 있겠지 하다못해 교사로서 본받지 말아야 할 것이 무엇인지 배울 수 있겠지 이런 생각으로 버티다보니 끝나있더라고 실습 끝나니 내 길이 아닌 것 같아서 진짜 막막하긴 한데 그래도 여기까지 달려온 거 그만두기 아깝잖아 진짜 참고참고참으면 끝나있을 거야ㅠㅠ 힘내ㅠㅠㅠㅠ
12일 전
익인6
어쩔 수 앖이 버티는게 답이지ㅠ
실습 빡시다고 소문난 유치원에서 부분연계올데이4-4-2에 교구제출5개 했거든 근데
현장와서 빡신유치원 취업하규 2년차까지 집오면 엉ㅇ엉울고 치여서 병원가는게 나을듯 아니 걍 죽어야지 매번 다짐했는데 5년차가 됨
실습 힘들게 하면 취업할 때 도움 됨
그리고 편하다더라
난 예외로 힘든 유치원에서 정말 최악으로 더 힘든 유치원 와서 문제지만..ㅠㅠㅠ

12일 전
익인7
나도 실습때 밥도못넘기고 집와서. 쓰러져자고일어나서 밤새 교구만들고가고그랬는데
질려서 지금. 아예 다른일함

11일 전
익인8
실습할때 너무 힘들고 싫었는데 취업하니까 역시나 똑같이 힘들고 싫더라
6개월하고 아니다싶어서 다른쪽에 취직했어
아니다싶음 빨리 나와라.. ㅜ
실습할때 딴쪽으로 빨리갈걸 하는 후회들었어

10일 전