모바일 (밤모드 이용시)

해본 사람이 있을까 근데

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 비슷함
12일 전
익인2
축의금으로 식대 앵간치 카바되서 적자는 아님
12일 전
익인3
부모랑 본인이 인덕 있는 사람이면 무조건 흑자.
다만 과거에 뿌린 돈이 클 뿐...

12일 전
익인4
고소득층은 적자결혼을 많이 하고 중산층은 평타치는 결혼을 하더라
12일 전
익인5
부모님이 측의 들어온거 나줘서 흑자
12일 전
익인6
보통은 퉁쳐진다고 하지. 하객 올 사람 많거나 개혼이거나 부모님 사업하시거나 하면 무조건 흑자
12일 전
익인7
난 양가에서 각 천씩 받았오
12일 전
익인8
하고싶은거 다하면 엄청 적자. 타협하면 할수록 똔똔 내지 흑자
12일 전
익인9
평타는 될듯
12일 전
익인10
솔직히 나는 흑자였음...ㅎ...우리집이 엄마도 아빠도 나도 발 넓은 편이라 손님이 진짜많이왔거든
12일 전
익인11
나는 평타침 축의금 들어온거 신혼여행때 다씀 ㅎㅎ
12일 전
익인12
나랑 남편은 부모님 도움 안 받기로 하고 결혼해서 양가 부모님들 앞으로 들어온 축의는 모두 돌려 드렸거든? 좋은 곳 여행 가시라고!

그래서 나랑 남편 앞으로 들어온 걸로 식대랑 홀 이용료 기타 잔금 다 정산하고도 완전 흑자였어!! 근데 이런 경우엔 보통 부모님들이 축의 가지라고 막 그러잖아 그래서 나도 계속 거절하다가 시댁에서 500, 아빠가 천만만원 주셨어 쇼핑 하라고 그래서 더더 흑자였어

12일 전
익인13
내 주위 사람은 무료 예식장 어떻게 찾아서 해서 완전 흑자였던데
어떤 웨딩 플랜이냐에 따라 진짜 케바케인듯

12일 전
익인20
와 어케햇대
12일 전
익인13
은근 잘 찾아보면 저렴한 예식장도 많다고 하더라고
근데 그 분 결혼식이 코로나 즈음이었어서 지금은 많이 달라졌을 수도 있어ㅜㅜ

12일 전
익인14
서울은 잘 모르겠는데 난 지방익인데 흑자였엉
12일 전
익인15
흑자지 적자면 안해
12일 전
익인16
나는 서울에서 결혼했는데 흑자긴 했음!
12일 전
익인17
나는 발이 넓은 편도 아닌데도 흑자야 식대가 커서 걱정했는데 식대 7만원이지만 축의는 인당 10만원씩 들어오니까
12일 전
익인18
결혼식 식대, 대관료에서 +2000 정도 들어온듯?
12일 전
익인19
돈 개남음
12일 전
익인21
식장에서 아낄수록 흑자
12일 전
익인22
거의 평타일걸
12일 전
익인23
엄청 비싼곳에서 하는거아니면 무조건 흑자임
12일 전
익인24
보통 남는데?? 하객 엄청 적지 않은 이상 손해보는 경우 거의 없어....!!!
12일 전
익인25
돈 남아
그리고 솔직히 5만원만 내고 밥 먹어도 축의금으로 식대 퉁쳐짐.. 돈만 내고 안 먹고 가는 사람도 많아서

12일 전
익인26
사람 많이 온다고 흑자는 아니더라. 사람 수에 상관없이 얼마나 친한 사람들이 많냐가 중요함.. 얼굴만 아는 사이면 5만원이 대부분이지만 친하면 10만 20만씩 훅훅 들어오니까 급이 다름
12일 전
익인27
요즘엔 식대 비싸져서 가성비 공장형에서 하는거 아닌 이상 보통 퉁..이거나 조금 남는다? 식대가 기본 6,7부터 시작이니까 서울은 그렇고 다른 지역은 모르겠음
12일 전
익인28
나는 흑자긴 했음! 지방!
12일 전
익인29
결혼식은 거의 무조건 흑자임. 식대가 어쩌구 하지만 그럼에도 기본적으로 많이 내는 사람들이 많아. 퉁친다고 해도 그게 적자는 아님
12일 전
익인30
보통 흑자인듯
12일 전