모바일 (밤모드 이용시)

나는

1. 복사기 사용법 - 한 번만 물어보기 가능

2. 컴퓨터 파일 정리하는 법

3. 엑셀 함수 꼬인 거 (보통 자기가 잘못 건들였거나 범위 제대로 설정 안 한 거임)

4. 메일 쓰는 법, 카톡 보내는 법 등

5. 키보드/마우스가 안 돼요~ 어쩌고

6. ppt > 사진이나 pdf로 저장하는 방법

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
헉 내가 말한 메일 회신은 그런 거 아니었어... 업무 관련 메일은 신입들 당연히 모를 수 있지! 내가 말한 거는 메일 참조 넣는 법 몰라서 물어보는 거 말하는 거였어 진짜 메일 쓰는 방식 x 메일 쓰는 방법 o

전달, 답장, 메일쓰기도 잘 모르고 메일에 첨부파일 넣는 거나 참조 넣는 법이나 수신자 추가하는 방법도 몰라서 이메일 하나하나 복붙 하고 있더라고 ^^...

23일 전
익인1
홈페이지 가입방법
23일 전
진짜 거짓말 하지 마세요 이거 물어보는 사람이 어딨어요......
23일 전
23일 전
익인59
이건 그럴수 있지 않음? 가입할때 신입이 잘 모르는 회사정보 기입해야하는거 있어가지구
23일 전
익인17
?… 뭔… 하
23일 전
익인21
....? ㄷㄷ
23일 전
익인2
회사 게시판에 뻔히 올려져 있는 회사일정 물어볼때...
23일 전
익인3
작업관리자 켜는법
23일 전
익인4
난 저런거보단 기본 매너… 없는 애들 많더라고ㅋㅋㅋㅋ 뭐만하면 꼰대 거리고
23일 전
ㅇㅈ 요새 뭐만 하면 꼰대임 그럼 그냥 내가 꼰대 할게 좀 배워라
23일 전
익인5
인사 안 하는 거;
23일 전
익인10
222 나 진짜 인사 잘한다는 소리만 듣고 살 만큼 인사 중요하게 생각하는데 우리 회사 신입사원 9개월차고 그 위로 다 3년차, 8년차, 10년이상 연차들 선배밖에 없는데 그냥 직급만 같은 3년차 사원이 걔한테 안녕하세요~ 하면 네~ 한닼ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친 거 아닌지... 왜 인사를 받고 앉아 있냐고... 막상 잘 하지도 않고
23일 전
익인31
333 윗댓 말 다 받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인사하면 네~ 이러구있다 개념이 오ㅑ케없냐
23일 전
익인6
업무적인거는 당연히 처음이면 모를수있으니까 이해함 근데 인사안하거나 예의없는거는 알려주기도 뭐하고 ㅠㅠ
23일 전
맞음 애들이 처음 회사 들어오면 당연히 회사 업무에 대해서는 모르지... 근데 다들 학교 안 다녀봤냐고... 대체 왜
23일 전
익인7
인사... 일있어서 출근 늦으면 상사한테 연락하기... 아침에 출근해서 그날 해야할 업무 미리 확인하기 등의 내용... 전화받는 방법.. 옷차림...
23일 전
익인8
사무실에서 모자 벗어야되는거
23일 전
익인8
조수석 탈때 핸드폰 하지말기 유튜브 보지말기
23일 전
익인11
Wow…
23일 전
익인9
업무적인 건 알려줄 수 있는데 ㅇㄷ같이 매너나 인사 이런 거 진짜 그동안 얜 뭘 배우고 자란 건가 싶음
23일 전
익인12
지각안하는거, 누가봐도 자기잘못이면 죄송하다고 말해야된다는거.. 그런사소한것들 가르쳐줄때 현타옴.. 근데 뭐라하면 내가바로 젊은 꼰대
23일 전
익인13
근데 4번은 꼭 교육 필수라고 생각하는데...
23일 전
익인47
22 ㅈㄱㄴ 이런거 교수님한테 메일보내던 애들일지 어찌알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사고치시전에 알려줘야지ㅠㅠ
23일 전
익인53
33 회사마다 메일 보내는 양식도 달라서 난 무조건 신입들 보내기 전에 보고 보내라 함
23일 전
익인14
걍 알려주면 되는거라… 별 신경 안씀
23일 전
익인15
지나가던 신입 떨면서 들어왔다가
와 나보다 더한 사람이 있네 하고 안심

23일 전
익인16
그 요즘 코로나세대부터 느껴지는 기본적인 예의가 부재한 행동이 있음. 상사한테 팔짱끼면서 팬 까딱거리면서 말하기, ~하세요 체로 말하기 등등
23일 전
익인18
본식스냅작가인데 주말 휴무 당연히 안되고 주말에 일하는 직업이고 대신 평일에 쉬는데 공고에도 올렸고 면접볼때도 말했던 내용인데 새로 들어온 매니저가 나한테 왜 주말에 못쉬냐고 맨날 투덜거렸던거 .... ㅎ 사수한테는 아무말도 못하면서 .... 촬영중에 바빠 죽겠는데 계속 카톡으로 불만 표출
23일 전
익인19
이걸 모르나? 싶었던 건 상사 차 타는데 당연하다는듯이 뒷좌석으로 가던 거 대화 못 끌어갈 거 알아서 나도 내가 조수석 타려고 하긴했는데 내가 행동 취하기도 전에 뒷자리 탐
23일 전
익인20
신입은 아니고 경력인데 자리 오래 비운다고 말도 안하고 그냥 나가는거
23일 전
익인17
잘못했으면 인정하고 정정하도록 노력해야 하는데 애매하게 네 한마디 하고 휙 돌아서 짜증나는 티 내는 거 진짜 열받음 ㅋㅋ 서로 기본 예의가 없는 인간들이 많아~
23일 전
익인22
본문부터 댓글까지 진짜 완벽하게 이해할 수 없는 인간 유형 밖에 없어서 너무 놀라움...
23일 전
익인23
퇴근시간! 6시가 퇴근인데 그럼 버스 20분 기다려야한다고 지금 5시 55분이고 2분 남앆는데 가도 되냐고 했던 신입!
23일 전
익인24
메일정도야 기존에 쓰던 양식 샘플로 몇개 보내줄수있음

나는
1. 가운데 정렬
2. 여러장을 타이핑하라고 주면 전부다 해야한다는 사실
3. 단어의 정의는 네이버에...

이런것들을 알려줘야한다는 사실에 현타왔었음

23일 전
익인24
근데 업무적인거 말고 컴퓨터 복사기 사용법, 단축키 이런거 뭐 인수인계할때 한두번은 알려줄수있는데
퇴사한 사람한테 계속 연락와서 묻는게 저거면 ㄹㅇ 빡침
그런거는 재직자한테 물어보던가 검색을 좀하라고...

23일 전
익인25
업무중에 도시락까먹으면 안된다고
상사한테 삿대질하면 안된다고

메일정도는 양식보내줌 왜냐면 안보내줬더니 제목 ㄹㄹ이렇게 보내는 신입이있었거든^^

23일 전
익인26
회사는아니고 다른업종인데 요새친구들 진짜 심각하다는거 맞다...하나하나가르쳐줘야하고 놀고먹으려고만한다...ㅠㅠ
23일 전
익인27
윗댓처럼 진짜 기본매너...도 있는데 정말 기본 업무를 알려줘야할 때 회의감 세게 옴.. 늦었길래 왜 늦었냐고 물었더니 전화받느라 늦었대.. 할일이 있으면 전화는 먼저 끊고 와서 업무를 해아하는 거 아닌가
23일 전
익인28
개인일과 회사일이 함께 있을 때는 회사일을 먼저 해야한다..
신입이 기안올리고 오늘까지 상사에게 결재받아야하는 일이 있는데 자기 개인일이 있다고 그거 끝내고 한다고 하더라....심지어 상사가 그거 아직 기안 안올렸어? 얼른 올려라고 해서 네 라고 대답도 했으면서...ㅎ..옆에 보니까 또 딴일하고 있길래 기안 올리셔야죠 했더니 이것만 마무리하구요~하면서 자기일 하더라. 회사에서는 회사일을 먼저 해야지 이 사람아..

23일 전
익인28
참고로 자기일=다이어리 정리였음
23일 전
익인46
22222 와,,, 나보다 나이 많은 신입이 그랬음,,,
23일 전
익인29
엥 매일 보내고 회신하는건 당연히 알려줘야되는거 아니야? 나 예전 회사에 다른 회사 공문보내는거 혼나면서 배워서 다음 회사 이직할때 그대로 배운대로 했는데 엄청 혼남..각 회사마다 요구하는 스타일이 다른거아닌가?
23일 전
익인24
ㅁㅈ 이거는 진짜 회사마다 달라서 아니꼬와서 알려주기 싫은거 아닌이상 샘플좀 주고 알려주면 좋지
23일 전
익인38
2 워싱해주는게 좋음..
23일 전
익인57
33 같이 메일 하나로 사용하는거 아니면 보내는 폼 같은걸 어케 알아... 알려줘야지
23일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
헉 내가 말한 메일 회신은 그런 거 아니었어... 업무 관련 메일은 신입들 당연히 모를 수 있지! 내가 말한 거는 메일 참조 넣는 법 몰라서 물어보는 거 말하는 거였어 진짜 메일 쓰는 방식 x 메일 쓰는 방법 o

전달, 답장, 메일쓰기도 잘 모르고 메일에 첨부파일 넣는 거나 참조 넣는 법이나 수신자 추가하는 방법도 몰라서 이메일 하나하나 복붙 하고 있더라고 ^^...

23일 전
답장하는 방법 몰라서 이전 메일 복사해서 엔터 한 20번 치고 그 밑에 붙여넣기 하는 친구도 있었어...
23일 전
익인30
근데 업무적인 건 이거 보고 모르는대로 혼자 해보려고 하지 말고 걍 모르면 물어봐라...
23일 전
익인30
나도 4번은 당연히 가르쳐줘야 되는 거라고 생각
23일 전
익인32
메일 쓰는 건 알려줘야 된다고 생각함 자기 멋대로 보내면 그건 그것대로 또 문제됨ㅠㅠ
23일 전
익인32
쓰니가 본문에 쓴 거 중에 5,6만 이해 안됨
23일 전
익인33
1234 물어볼만한데 신입이면
23일 전
익인33
5번도 신입 아니라 동료여도 물어볼 수 있는 거고
23일 전
익인34
인사...
23일 전
익인35
근데 4는 사수인 내기 욕 안먹으려면 알려줘야하지 않나 요즘 메일들을 잘 안써서 쓰는법 모를텐데
23일 전
익인36
6번 빼고는 다 이해가는데??
23일 전
익인36
5번은 신입아니어도 고장나서 해보다가 안되면 옆자리 동료한테도 물어보거나 하잖아
23일 전
익인37
쌩신입이고 내가 그 사수라면 다 알려줘야 된다고 생각함 솔직히 쌩신입들이 비즈니스 메일 어디서 써봤겠어,,,,
23일 전
익인39
인사 모자 인사 모자 인사 모자
진짜 내가 너무 꼰대인가 걍 진짜 말이 안통해..
된다는 데요??? (눈동그랗게 뜨며

근데 또 윗분들은 짜증난다고 나한테 화풀이 하고 신입은 된다는데요? 이라기만 하고 진짜 하..
어차피 욕 먹고 기죽을거면서 왜 그러는겨

23일 전
익인40
지각할때 미리 연락해야하는거 ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인41
자기가 쓴거는 자기가 채우기...(사무실 얼음같은거...) ㄹㅇ 이런거까지 말을 해야하나 싶어서 현타오던데
23일 전
익인42
난 아직도 메일에 cc어디까지 해야하는지 감도 안와
아 물론 나 응애 대학생

23일 전
익인43
나는 본문 다 알려줄 수 있는데
인사…이것까지 내가 말해줘야돼???
들어오면 안녕하세요 말은 해라
말도 없이 앉지 말고..

23일 전
익인45
...적어도 출근시간 10전 출근ㅎ 3개월동안 정각에 들어오더라
23일 전
익인48
이건 근데 회사마다 분위기 달라서 앞으론 10분 전엔 와주라고 말해주는 게 좋음... 솔직히 정각에 가는 것도 이상한 건 아니라서 ㅋㅋ
23일 전
익인49
차라리 저런 업무에 관련된 일들이면 얼마든지 알려줄 수 있음
근데 진짜 인사나 호칭같은거......복장이나 근무태도 보면 와 이런것도 알려줘야돼? 싶어
대리님 과장님 이라고 안 부르고 저기....라고 부르는 애도 있고 인사 안하는 애도 있고 츄리닝 입고 출근하는 애도 있고(자유로운 복장이지만 츄리닝은 암묵적으로 안됨 우리 회사에선)
근무시간에 피시카톡 대놓고 키보드 타다다다닥 두드려가면서 하는애도 있고

23일 전
익인50
회식자리에서 매너들..? ㅜ
23일 전
익인51
진심 TMI너무 말한다거나 표정관리안된다거나 이런건 사실 알려줄수도 없는 부분이라 너무 답답함...기분나쁜티 팍팍내고 남친이 명품백을 사주니 어쨌니 ㅠㅠ신입이 그걸 왜 선임한테 얘기하냐고 ..업무관련 내용 물어보는것도아니고 이런 태도나 말투 표정들이 제일 답답하고 어려움 알려줄수도없는 부분이라
23일 전
익인51
제일 충격적이었던 신입의 한마디가 이건 학교에서 안배웠는데요..? 였음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학교졸업하자마자 들어온 디자이너 신입이었음 ^^
23일 전
익인52
반차 때 밥 안 먹고 퇴근하는 거
업무 메신저 자주자주 확인하는 거
자기 잘못 인정하는 거
근무 복장 지켜야 하는 거
처치실에서 화장하지 말아야 하는 거

이걸로 번갈아 가면서 맨날 고통받는 중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인69
1은 말해줘야지 되는 회사도 있는디 설마 9시 출근인데 12시에 퇴근한다는 말인가?
23일 전
익인52
말해줘도 매번 반차 쓸때마다 밥 먹고 가려해서 매번 말해줘야 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인69
각잡고 진지하게 얘기해도 노답인가? 여러번 얘기했던 거 같은데 그러면 안된다고
23일 전
익인54
메일쓰는 건 알려줄 수 있지만 메일 너무 구어체로 쓰는 거...? 회바회 부바부 상황에 따라 다르지만 가끔 진짜 뭐지? 싶은 경우가 있음...
글고 이 분야 원탑은 엑셀임 제발 네이버 검색 좀 해!! 남들은 첨부터 잘해서 엑셀책 자리에 하나씩 꽂아놓고 다니는 줄 아나; 진짜 브이룩업같은 기본 함수도 못해서 뚝딱거리는 거 볼 때마다 마빡 팍 침

23일 전
익인55
문 잡아주면 이어서 잡아줘야 되는데 내 앞으로 쏙 들어가는거
23일 전
익인56
시킨 업무가 끝나면 끝났다고 보고하기.... 사실 내가 이걸 자꾸 깜빡해서 겁나 혼남. 혼날만했음 ㅎ 지금은 안그래
23일 전
익인58
근데 난 ㅇ
23일 전
익인58
이런건 얼마든지알려줄수있음
내가 귀찮아서그렇지 원래신입때는하나하나눈치보이고 나도그랬음
근데 인간으로써 기본적인거 안사나 말투 호칭같은거 엉망일때빡침

23일 전
익인60
그래 알려달라고 하면 알려줄 수 있음 얼마든지 궁금하면 알려줘야지 근데 대답 좀 해라 대답 좀!!! 모르면 모른다 알면 안다 말을 해야 알려주던가 하지 왜 말을 안 하지...? 알겠어? 알겠어요? 하면 네/ 아니오 해야지 가만히 있으면 뭐 어쩌라는 거야 말 좀 해요 말 좀... 물어보면 대답을 해... 목소리 좀 듣자...
23일 전
익인61
나 휴가 이때 낸다고 딱 말해줬는데 지도 이주뒤에 정확히 똑같은날 휴가내더라. 진짜 이거 안알려주면 모르는건가?
23일 전
익인64
머르루수도 잇어 같은 일 하는 거 아니면 자기 일 다 해ㅛ으면 쓸 수도 있지 않나?? 일단 우리는 각자 일 다 마치고 한명만 자리지키면 휴가 자유로워서 회바회 같어
23일 전
익인61
첨언할게. 업무겹치는 같은 팀이야 ㅋㅋㅋ 그래 솔직히 딴팀이면 진짜 내 알바긴하지…
23일 전
익인64
으익... ㅠㅠ 그럼 진짜 몰라서 그런 듯 ㅠ 담엔 조심스레 말해쥬 ㅠㅠ 괜히 휴가 쓰지 말라 그러면 쓰니 갑질이라 색각할 수 잇으니께 휴가 계획은 같은 부원끼리는 미리 조율해야 하는 부분이다 글케만 말해줭 ㅠㅠ 꼭 가야하는 중요한 휴가는 미리 얘기해달라고
23일 전
익인62
회사 양식 개무시하고 보고하는거..
23일 전
익인62
한 명 한 명 찾아가서 인사하는게 아니라
걍 허공 외치기 안냐세요~~ 이런거 했음 좋겠다..

23일 전
익인63
나담주신입첫출근인데 무섭드아 ㅠㅡㅠㅠㅠㅠㅠ
23일 전
익인65
단축키 ctrl+A
23일 전
익인65
추가로 cc가 뭔지..?
23일 전
익인66
ctrl+c,v.....
23일 전
익인67
기본적인 단축키
엑셀 함수 / 수식
PPT 줄 맞춤
오타 확인

23일 전
익인68
탕비실 쓰고 쓰레기 치우는 거! 자기가 먹은 건 좀 자기가 치우고.. 물흘렸으면 닦아두고;
23일 전