모바일 (밤모드 이용시)

한 십년 정도 살아봤는데 한국오고 몇 년 만에 우울증걸림 사람들이 다 예민하고 공격적이야 워라밸도 기대할 수가 없음 이민이 쉽냐고 툭하면 이민 얘기 꺼낸다는 애들 있는데 괜히 한국이 우울증 1위 행복지수 하위권이 아님

이런 글은 어떠세요?

익인1
사람마다 행복의 포인트가 다르니깐뭐
21일 전
행복의 포인트가 달랐다면 우울증 환자가 이렇게 많진 않을거같아
21일 전
익인1
한국이 살기좋다는 사람들이 우울증환자일건 아니니까 ㅇㅇ
21일 전
전반적으로 그렇다는 거지 ~ 어딜가나 아닌 사람도 있는거고
21일 전
익인1
전반적이라는건 니 뇌피셜이잖아~ 그렇게치면 해외살이하다가 힘들어서 한국 돌아오는 가정도 흔한데?
21일 전
어떻게 내 뇌피셜이야 통계가 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
익인1
글쓴이에게
그 통계가 다른나라 다 살아보고 한국에 온 사람들로 낸게 아니니까ㅋㅋ

21일 전
익인2
한국은 기득권만 살기 좋고 최소한의 목숨을 부지하기엔 좋은 나라지 그 이상은 못 돼
너무 빨리 선진국이 되어서 의식수준이 못 따라와

21일 전
익인3
난 다른나라 1년 살아본게 전부지만 치안, 행정속도, 병원 이런거 한국 따라갈 나라 있나??
사람 공격적인건 뭐 난 오히려 스몰톡이 없어서 좋아 ㅋㅋ

21일 전
행정속도는 그만큼 갈리는 사람들이 많다는 뜻이기도 해 워라밸 안된다는 방증임 치안은 인정 근데 이제 우리나라 치안강대국도 아니고 우리나라보다 좋은 나라도 많아 병원은 뭐 요즘 민영화 얘기 나오던데 곧있으면 우리나라도 …
21일 전
익인3
민영화도 확정 안된 카더라 미래
사람갈리는거 공무원 채용하고 일자리 창출하고 국민은 편함
병원은 미국에 있다가 사랑니 뽑으러 한국왔어
뭐 토론은 서로 전혀 안될듯 ㅋㅋ

21일 전
그만큼 니가 일할때도 갈린다는 거지 나도 교정땜에 중간 중간 한국 들어오긴했어ㅋㅋㅋㅋㅋ 병원 잘 되어있는 거 맞음 근데 그게 살아가는데 전부는 아니지 않아? 니가 뭐라해도 통계가 있는데 뭐 우리나라 교육정책이나 실패한 정책들일 뿐임
21일 전
공격적인거랑 스몰톡도 뭐가 같은 건지 모르겠음 공격적이지 않다=스몰톡이야? 그건 그냥 니가 안하면됨
21일 전
익인4
나는.. 우리나라가 여유가 너무 없다고 생각해 땅이 좁다보니 어딜가도 답답한 느낌 어딜가나 모든게 다 바쁘게 굴러가다보니 나까지 숨이 턱턱 막히는 느낌 …
21일 전
익인11
마저 나도 이건 진짜 공감.. 탁 트인곳 보기도 어렵고 일단 도로도 너무 좁음.. 사람들 생각도 좀 남한테 맞추려고 하는게 심한듯
21일 전
익인5
나 해외 살아봤는데 확실히 행복지수 확 올라가긴 하더라 여유도 있고 나 한국에서 가졌던 우울증 무기력증 거짓말처럼 싹 낫던데 나이 강박도 없어지고..
난 그래서 그냥 취업을 해외로 하려고 준비중이야 행정처리 느린거 이런거 빼면 뭐..

21일 전
익인7
혹시 어느나라였는지 알려줄 수 있을까?
21일 전
익인5
교환학생으로 다녀온건데 폴란드..예상외로 인종차별도 한 2번정도밖에 안당하고 애들도 되게 친절해서 좋았어!
21일 전
익인6
당연하지 외국에 적응 못하는 사람들 말이지 다음 생에 어디서 환생할거냐 물어보면 한국고르는 사람 별로 없을걸
21일 전
익인7
쓰니야 나 우울증 걸려서 외국에 한번 살아봐야지 하는 꿈이 있는데 어느 나라가 좋았어
일단 호주나 뉴질랜드 생각하구 닣는데

21일 전
나는 호주 뉴질랜드 안살아봤어 ㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 근데 내 친구 두명 호주 사는데 걔도 한국 들어왔다가 다시 나감 한명은 아예 거기 정착하고 벌레 빼고 다 좋대
21일 전
익인8
난 살기 좋음 개인에 따라 맞는 나라가 있고 그런거 아닐까ㅏ 한국이 안 맞으면 다른 나라, 본인의 만족도가 높은 나라 가서 사는거고 ~ 근데 댓글들만 보면 한국은 뭐 살아선 안될 나라처럼 말하네
21일 전
그냥 경쟁도 너무 심하고 남 눈치 많이보고 비교질 하는 사람이 너무 많아서 난 잘 안맞나봐
21일 전
익인9
어디어디 살아봤어?
21일 전
필리핀 중국 미국 캐나다 개인적으러 난 필리핀도 좋았어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 중국도 최악이었음
21일 전
미국은 걍 1년밖에 안있어서 잘 모르긴해
21일 전
익인9
와 글쿤.. 나는 필리핀은 거기 있는 한국인들이 넘 싫더라
21일 전
익인10
맞아 한국 찐 평균말고 사람들이 생각하는 괜찮은 수준 아니면 살기 힘들것같아 살면서 다치거나 자식이 아프거나 변수도 많은데 얇고 길게 살기엔 다른나라보다 어려운느낌..
21일 전
익인10
그래도 우리나라가 좋은건 인식변화? 라고 해야하나 문화적인게 빠른느낌이라 발전할 가능성도 높다고 생각해
21일 전
익인12
난 일본에서 3년 정도 일하면서 살았고,
미국에서는 고딩 대-대학원 살아서 제일 오래 살았고,
캐나다에서 1년,네덜란드 1년, 스위스에서 2년 살았는데…
난 한국이 제일 좋음… 자기 커리어 좋고, 돈있으면 한국 만한 곳이 없어… 병원이나 치안이나… 특이 북유럽은 좀 사람들 기본적으로 직설에다가 잘 따지는어투여서 개피곤

21일 전
우리집도 여유로운 편인데 그냥 그 비교질이 너무 싫어서 난 안맞나봄
21일 전
익인12
비교질을 많이 하는 인간들은 ㄹㅇ 피곤함ㅠㅠ 어느 국가이던 자기 맘에 맞는 국가가 최고다…!! 난 나중에 핀란드 가서 살아보고 싶음…ㅠ 남에게 ㄹㅇ 관심 없다고들 해서ㅠ
21일 전
헉 나도 핀란드 꼭 한 번 살아보고 싶었는데 그 우울증 글 ? 보고 포기했어 ㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅋ 근데 티비 보니까 너무너머 좋아 보이더라 …
21일 전
익인12
아ㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑 같은 프로 본건가…?! ㅎㅎ 우울증 글… 궁금하당 ㅎㅎ 찾아봐야지!! 진짜 궁합 맞는(?) 나라 있어!!! 내 친구도 호주 가서 넘 행복해서 거기로 아예 이민감ㅎㅎ 쓰니도 쓰니 행복한 국가 찾아보자!!!
21일 전
지ㄹㅅ ….??? 봤엉 ㅋㅋㅋㅋㅋ 트위터엔가 있어 함 찾아봐 익이니두 행복하게 살자🫶

21일 전
익인12
특히 일본이나 미귝 겉으로는 안그런척 하면서 한국사람들이랑 비슷한 정도로 외모까고 비교하고 그러는거 진절머리 남ㅎ 그럴거면 걍 한국산다… minority로 사는거 지긋지긋함
21일 전
익인13
한국이 살기 좋다는건 전반적인 사회 시스템을 말하는거임. 서비스적인 거의 모든게 빠르고 품질이 상향평준화된거. 의료적으로도 편리한거
그런데 위에 나열한 항목들 모두 거꾸로 말하면 그 서비스를 제공하기 위해 그만큼 모두가 서로서로 갈리고 있다는 말임

21일 전
익인7
증말 공감해
21일 전
익인13
같은 맥락으로 경쟁이 심한 이유도 더 좋은 무언가를 위해 서로서로 갈리기 때문이야
그런데 또 반대로 이건 한국이 계층이동이 가능한 사회이기 때문임

21일 전
익인13
외국 나가봤으면 알 텐데? 외국엔 계급이 고착화된 사회가 많아. 무슨무슨 복지를 말할 때 항상 가져오는 사례인 프랑스, 독일, 북유럽 국가들 모두 계급이 고착화된 대표적인 나라들이야
21일 전
익인13
"망하지는 않게, 근데 올라가는 것도 안됨"이라는 모토로 사회를 굴리고 4학년때부터 일용직 공돌이 사회지도계층 (김나지움 다닐때 정치경제 시간에 우리보고 너네는 미래의 사회지도계층이라 하위 계층의 의견을 잘 수렴해야 된다고 배움) 이런 식으로 나누니까 사회가 안정되어 보이는 거지 한국인이 그 사회 시스템에 살면 "나는 성공할 수 없어, 내 밑바닥 인생 똑같이 물려줄 운명이야"하고 출산율 바닥찍음 ㅋㅋㅋㅋ
서로서로 자기 주제를 알고 사니까 위를 보고 비교하면서 비관하고 박탈감 느끼는걸 안하는게 가능해지는거

21일 전
익인16
이거임 그리고 기득권만 살기 좋다고 하는데 한국 아직 양극화 그렇게 심한편도 아님
21일 전
익인14
ㅇㅈ..
21일 전
익인15
어느나라 가봤어?? 어디가 젤 좋았니...
21일 전
나는 필리핀하고 캐나다 …. 코로나 이후로 들어왔는데 다시 나가려고 ㅠㅠ
21일 전