공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2822l 21
이 글은 4년 전 (2019/10/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이 사람은 파워블로그로 선정 됐었고 국내 팝계에서는 유명한 사람임 

1. 차트 10년동안 꾸준히 정리 (매주 정리) 

2. 팝소식도 다양하게 국내에 알림 

빌보드 차트 10년 째 정리하는 블로그인이 슈퍼엠에 관해 쓴 글 모음 | 인스티즈 

빌보드 차트 10년 째 정리하는 블로그인이 슈퍼엠에 관해 쓴 글 모음 | 인스티즈 

위 글을 같이 올린 이유는 이 사람이 슈퍼엠 팬 아니라는 것 

슈퍼엠이 1위 했을 때 쓴 글 

오늘 빌보드 기사로 쓴 글

이런 글은 어떠세요?

익인1
이거네
4년 전
익인1
진짜 속 시원하다
4년 전
익인2
정리굳
4년 전
익인3

4년 전
익인4
그니까 미국외에서 한게 반영이 안됐단 뜻이지? 나 난독인가ㅋㅋㅋㅋㅠ
4년 전
익인6
그런거 같음
4년 전
익인4
sm에서 빌보드 반영된다고 말했는데 실제로는 반영 안됐고 근데 빌보드는 그걸 팬들이 사게 만드는 정당한관행이라고 한거야?
4년 전
익인7
그럼 한국판매량은 어디서 봐?
4년 전
익인11
그럼 한터차트 반영됐나???
4년 전
익인28
반영 안됨 정리한거 보니까
4년 전
익인8
슈퍼엠이야 화이팅하자
4년 전
익인9
하아.... 슈퍼엠팬인데 정말 다 받습니다 ㅜㅜ
4년 전
익인10
역시 잘모르면 가마니가 답..
4년 전
익인12
오우 초반에 캡쳐본 보고 슈퍼엠 블로그에서 까이는건거 했는데 팬 아닌걸 인증하려는거였군아.. 심장 내려앉을뻔
4년 전
익인13
아 근데 진짜 빌보드 집계 너무 어려워
4년 전
익인14
진짜 글 잘썼다
4년 전
익인15
하 진짜 하고싶읐던 말이다
4년 전
익인15
혹시 블로그 링크 있어..?
4년 전
익인16
다 받음.. 맨 마지막 줄 평소에 관심은 있었는지.. 깔려고 어디서 얕은 지식 얻어와서 까 는거 웃김
4년 전
익인18
근데 미국에서 산 것만 반영되면 한국에서 빌보드 반영된다고 팔았던 건 뭐야??
4년 전
익인18
슈퍼엠 잘 모르고 이렇게 올라올 때만 보는데 저게 반영안된 거면 한국에서 산 팬들은 거의 사기당한 거 아냐??
4년 전
익인19
슴글로벌은 모르겠지만 이번에 예스24에서 판매한간 사기나 다름없음... 빌보드에 집계도 안돼는데 되는척해서 거의 3만원에 파니깐
4년 전
익인1
예사가 사기쳤지. 뭣도 모르는 팬들은 비싸게 샀고
4년 전
익인19
예사가 아니라 한이뮤직이구 사기라기보단 상술 ㅋㅋ
4년 전
익인43
배대지같은 개념 아닐까
4년 전
익인20
사이다 |~~~!!
4년 전
익인21
마지막 덧 3 ㅇㅈ^^
4년 전
익인22
근데 그럼 국내 라이선스도 없는 앨범인데 국내팬들한테 빌보드 집계된다고 팔던 앨범들은 대체 어디로 집계되는 것..?
4년 전
익인23
혹시 링크 줄수있어? 속시원해서 나중에 또 읽으려고
4년 전
익인24
오 글 되게 쉽게 잘 읽힌다
4년 전
익인25
글잘쓰셨더ㅜ
4년 전
익인26
잘 아시는 분이 쓰신 티가 나는 듯
4년 전
익인27
되게 깔끔하다 슈퍼엠 화이팅하자
4년 전
익인19
이런글은 잘 안읽네 사람들이
4년 전
익인29
슈퍼엠 화이팅
4년 전
익인30
wow 속시원해
4년 전
익인31
혹시 블로그 링크 줄 수 있어??? 이 분 블로그 궁금해서,,
4년 전
익인32
근데 대부분 조작이라고는 생각안하자나 그거부터 잘못된거같은데 길게는 써놨는데 조작이아니라 편법에 인기나반응이 없으니 의문제기하는거고 이게 뭐가 전문가고 사이다지?
4년 전
익인33
이게 정답이지 조작이 아니라 편법이라 처음부터 말 나온거였는데
4년 전
익인32
아무도 조작이나 불법이라고 말안했는데 처음부터ㅋㅋ 인티에서도 그거로말나오는게 아니구 조작이랑 불법이었으면 걍 제외지
4년 전
익인19
어떤 점에서 편법을 한거야?
4년 전
익인32
미국에서만 판매했던거 번들 다편법이지 국내외판매량을 글로받아들인거니까
4년 전
익인19
번들은 타가수도 하는데 그럼 그사람들도 다 편범임?
4년 전
익인32
번들은 다편법이지 차트올리기자나? 다하면 몰라도 정도의차이도있고 불법은아니지만 그리고 그가수들은 음원다잘나오니 말 덜나오는거지 서로저격해
4년 전
익인36
성적 주작으로 만들어냈으면서 좋아한다~ 이런 사람 있었고 그걸로 욕한 사람 있었고 많았어서 그럼 ,,, 그거는 일단 아니니까 ㅇㅇ
그리고 200 1위 했는데 ~ 그부분도 아예 이상하고 ㅅㅍㅇ 빼고 없었던 일이다 그거랑
빌보드 규정 바꾸는 것도 ㅅㅍㅇ 때문이다
이런 세세한 것들 때문에 욕 먹은게 더많아서 그거도 다 정정

4년 전
익인34
하 지금 완벽하게 소화된 느낌 캬
4년 전
익인35
스펌이 뭔뜻인데???
4년 전
익인35
아 헐 뭐야 찾아보는데 단어 당황ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
빌보드 잘아는 사람이 이정도 번들은 욕먹을 일도 아니라고 하는데 왜 다른사람들이 번들로 꼬투리잡는지 1도모르겠어
4년 전
익인38
블로그 링크 앖어,,,?
4년 전
익인39
아까부터 링크 찾아줘도 보지도 않고 날조댓 많았는데... 이렇게라도 사실 좀 알고 갔음 좋겠다
4년 전
익인40
이거 다들좀 봐줬으면 좋겠다..
4년 전
익인41
nct스러운 성적?ㅋㅋㅋㅋ웃기네~깔거면 수퍼엠으로 까야지 nct멤버있다고 nct치는건가~?
4년 전
익인42
22..
4년 전
익인49
쓰니가 저 부분 넣은 이유는 슈퍼엠 팬으로서 슈퍼엠을 옹호하는 게 아니라 객관적인 시점에서 팩트 짚어주는 글이라는 걸 증명하기 위함인디
3년 전
익인43
좀 자기 생각이 들어있긴하지만 블로그에 정보가 많아 보여서 어딘지 알고싶다
4년 전
익인44
nct스러운 성적은 또뭐야 기분 나쁘게
4년 전
익인45
빌보드 규정 이미 변경됐는데 이제 빌보드 앨범차트 상위권은 못오르긴 할듯 규정 바뀌기전에 전략 짜서 1위한거라고밖에..
3년 전
익인46
스펌 뜻 찾아보고 기겁했네... 진짜 저분 말대로 이름가지고 놀리기 쉬워진다면...
3년 전
익인47
나도 슈퍼 실트보고 이름때문에 실트오른건가 했음 ㅋㅋㅋㅋ 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 경악스럽진않았고 걍 진짜 무식해보이네 이정도?
3년 전
익인48
근데 저사람 글들 읽어보면 알겠지만 그냥 사상 이상한 악질블로건데ㅋㅋ 필요에 따라 본인 말 번복하고 걍 그때그때 말 달라져서 절대 신뢰할 만한 사람이 아님...
3년 전