공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 213l
이 글은 3년 전 (2020/8/30) 게시물이에요

덕질 어떻게 하냐는 글에 제가 댓글 단 건데 혹시 몰라서 여기에도 올려봐요

<지금 롸잇나우 깔아야하는 앱>

"위버스"
- 여기서 투표함 """투표 한 번 더 있어!"""" (지금은 투표시간 아님!!)
- 위버스에 사진같은 거 올라옴 그리고 데뷔하면 애들이 거기에 사진이랑 글 올릴거야 암튼 이건 필수적으로 깔아야 함!!

"트위터"
- 트위터 깔아두는 것도 괜찮은 것 같음 (아이랜드 공식 계정, 빅히트 공식 계정, 네임드 등 팔로우해놓고 소식/정보 받을 수 있어)
- 움짤이나 사진같은 거 많이 얻을 수 있고 아이랜드캠이라고 해서 매주 월수금토에 줬던 씨씨티비캠 있는데 그거 보기도 너무 힘들고 해서 팬들이 트위터에 편집해서 올려주는 거 보는 게 훨 좋아 진짜 씨씨티비라서 애들 따라다녀야하고 화질도 저화질이라서 알아보기도 힘들고 또,,, 그 전에 올라왔던 씨씨티비들은 다시 못 봐 하나만 걸어두고 다 내리거든

"시즌"
- 시즌이라고 해서 거기에 비하인드 올려주는데 진짜 귀엽고 예뻐 이번에 애들 놀러간 거 여기서 볼 수 있음!!

"아이돌라이브앱"
- 여기서 투표 한 번 더 가능 (한 마디로 한국인은 하루에 2번 가능!!)

<나중에 깔아야 하는 앱>

"위버스샵"
- 데뷔하고 나서 공식 굿즈는 여기서 살 수 있어!! (빅히트 레이블이라면 여기서 다 파는 것 같음) 아직은 데뷔하지 않아서 굿즈가 없기 때문에 당장은 안 깔아도 돼

"V live"
- 라이브 방송을 하거나 공식 컨텐츠 영상이 올라와 아직 데뷔하지 않아서 채널이 없기 때문에 데뷔하고나서 깔아도 됨 당장은 필요없음

고칠 말 있거나 제가 잘못 안 거 있으면 댓글로 알려주세요ㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
굿굿
3년 전
익인2
완벽
3년 전
익인3
ㄱᆢ마워요~!!
3년 전
익인4
👏👏