공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4952l 1
이 글은 3년 전 (2020/9/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
머글은 유튜브로 아이돌 안봄...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
아예 모르진 않지만 관심없음
3년 전
아이돌 무대 봄 ㅇㅇ 내 주변 개많음
3년 전
익인109
그건 잡덕이지
3년 전
덕질은 안 하는데 어케 잡덕이야
3년 전
익인109
무대 찾아보는거 자체가 덕질이지 덕질이 뭐 별건가 돈 써야만 덕질 아님
3년 전
무대 보면 다 덕질이라고? 그건 모르겠다

3년 전
익인109
글쓴이에게
애초에 머글이면 아이돌 무대가 알고리즘으로는 안뜨지 예능으로 먼저 접하면 모를까

3년 전
뜨긴 떠 아이돌 관련 예능 보다보면 더 뜰거고

3년 전
익인109
글쓴이에게
주간아이돌같은 아이돌 관련 예능이니까 뜨겟지

3년 전
익인109
글쓴이에게
근데 그걸 머글이 왜 봐 타팬도 안보는걸

3년 전
주간아 말고 아이돌 개인으로 나오는 예능 많잖아 그리고 다른 아이돌 무대 보는 타팬 개많은데...?

3년 전
익인109
글쓴이에게
아이돌 개인이 패널이 아니라 주인공인 예능이 있다고?
타팬은 무대는 찾아볼수도 있는데 주간아까지 꼬박꼬박 챙겨보는 타팬이 어딧어 그건 잡덕이지

3년 전
노노 놀토 이런 거 말하는거였는데 문특 아형 같은 예능도 있네

3년 전
익인109
글쓴이에게
문특은 내가 잘 모르는데 아형같은 예능들은 알고리즘으로 다른 회차가 나오던데

3년 전
아형 아형무대 다른무대 이런식으로 충분히 가능... 생각 안 맞는 것 같아서 더이상 답은 안 할겡

3년 전
익인109
글쓴이에게
문특은 찾아보니까 아이돌 나오면 죄다 홍보에 지난 커리어 되짚는건데 이게 주간아랑 뭐가 다름
그리고 아형을 봤으면 아형채널이 뜨지 무대가 뜨는건 난생 첨 들어봄
아형보다가 다른 예능도 보면서 계속 찾아보면 그제야 무대는 뜨겠네

3년 전
익인19
많이 보는데....? 내 주변은 오히려 안보는 머글글이 드뭄 유툽하다보면 알고리즘으로 자연스럽게 보는데
3년 전
익인50
봄ㅋㅋ 내 친구 쌩 머글인데 아이돌 무대만 봄ㅋㅋㅋㅋ 예능같은건 취향아니래 근데 주변 머글들 대부분 그래ㅋㅋㅋ 예능으로 알게되는 경우도 있으면서 무대만봄....
3년 전
익인72
보는데
3년 전
익인74
내동생 진짜 쌩머글인데 가끔 보던데 왜 단정지어
3년 전
익인83
내 친구들도 문특 같은거 보면서 몇개 봄 진짜 머글임
3년 전
익인85
2 내생각도 이런데.. 유툽으로 아이돌 찾아보는순간 케이팝에 발가락하나는 걸친거 아녀?
3년 전
익인1
ㄱㄴㄲ 다들 머글 정의를 너무 관대하게 잡는듯 아이돌 무대 찾아보는게 무슨 머글이얔ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 머글들은 음방이 뭔지도 모름
3년 전
익인110
맞음 음방 찾아보는 순간 그건 머글 아님,,,,팩트
3년 전
익인85
참고로 울언니도 주간아나 깨플같은 아이돌컨텐츠 재밌어하는 머글이었는데.. 그러다보니까 아이돌에 대해 아주 잘 알더라고.. 그때부터 머글취급안함ㅋㅋ
3년 전
익인113
잉 내 머글 친구들이랑 내 남동생도 보는디
3년 전
익인119
머글이라고 음방을 왜몰라 ㅋㅋ
3년 전

익인2
ㅇㅇ 알고는 있는데 관심은 없징
3년 전
관심 있는 애들도 많아 ㅋㅋㅋㅋ 덕질은 안 하지만
3년 전
익인3
그니까 나 진짜 머글이었는데 걸그룹 무대 같은 건 자주 봤어 멤버 한두명쯤은 알고
3년 전
ㄹㅇ 무대 보는 사람 많고 알고리즘으로 딩고 문특 뜨면 보고 그래
3년 전
익인4
가끔 보면 진짜 머글을 뭘로 아는걸까 싶을 때 있음 물론 머글들 모르는거 맞긴 맞는데..
3년 전
머글은 산속에 사는 줄 아나벼...
3년 전
익인5
머글도 아이돌 봐요.. 대체 뭔 기준임ㅋㅋㅋ 누가 정해놨나요?ㅠㅠ..
3년 전
익인6
일단 나는 헬스장에서 런닝뛸때 엠카직캠 많이봄ㅎ 걸그룹들보고 자극받음,,ㅎ
3년 전
익인6
무엇보다 그냥 예뻐서 넋놓고 보게됨
3년 전
익인7
우리엄마도 방탄소년단 보는디 .. 모모랜드 주이직캠도 보던디 ..
3년 전
아그러넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 아빠 머글인데 방탄 직캠 보고 트와이스 수지 좋아한다고
3년 전
익인8
머글들도 친구잇음.. 덕후도 머글 친구들잇고..
3년 전
익인9
나 머글이었을 땐 여돌들 무대만 봤음 남돌은 유명돌 말고 진짜 하나도 모르고,,,
3년 전
익인10
ㅇㅈ 머글은 아무것도 몰라 땅땅하는거 말이 안된다고 생각....세상에 얼마나 많은 사람이 있는데
3년 전
익인11
맞아 머글들도 무대 많이봐ㅋㅋㅋㅋ 근데 내주변은 거의 다 여돌만 보더라
3년 전
익인12
울 언니 ㄹㅇ 머글 뜻도 몰라서 나한테 물어본 찐머글인데 탑돌 아닌 몇몇 아이돌 알던데ㅋㅋ 놀라서 내가 아떻게 아냐고 그랬었음ㅋㅋ 아이돌에 관해서 뭐 재밌는 거나 흥미로운 거 뜨면 머글들도 봐
3년 전
익인13
ㅇㅈㅇㅈ 머글 기준이 있는것도 아니고 예를 들어서 본격 돈쓰고 덕질하는거 아님 다 머글로 치는거면 머글이 얼마나 많은데 ㅜㅜ 그 많은 사람이 다 아이돌 영상 안보고 모를리 없잖아용
3년 전
익인14
모든 건 진리의 사바사 케바케임...머글도 머바머 ^-^ 내 친구 한 명은 아이돌 진짜 유명한 그룹명만 알고 다른 건 다 모름 관심 1도 없고 무대도 안 보고 노래도 안 들음 다른 친구 한 명은 무대 영상 보고 노래 좋아하고 아이돌도 꽤 잘 앎
3년 전
익인16
머글도 노래 들어 내친구 발라드만 듣는 찐머글인데 나한테 내본진 노래 얘기함
3년 전
익인17
나 2020년부터 덕질 시작했는데 그 전엔 2014년에 멈춰있었음 실시간 급상승 동영상 뜨는거 아니면 호감있어도 뮤비도 못보고 지나침
3년 전
익인18
머글도 뮤비보는뎅..................화제된 무대도 가끔
3년 전
익인19
그니까...내 주변에 머글들 많은데 막 아이돌들 세세하게 아는건 아니지만 인지도 높은 아이돌 그룹 이름도 알고 신곡 나오면 듣기도 해 무슨 산에 사는줄 아나....
3년 전
익인20
ㅇㅈ
3년 전
익인21
내 혈육 쌩머글인데 여돌무대도 보고 인기 케이팝 노래 많이 들어
3년 전
익인22
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 많이들 봄 학교 가도 애들끼리 아이돌 얘기 많이하고 시간 날 때 같이 직캠도 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 돌판애들도 있지만 머글들도 섞여 있어 그냥 다 같이 봐
3년 전
익인22
내 친구 ㄹㅇ 머글인데 내 본진 팀 이름, 멤버 이름들도 꽤 앎 내가 하도 옆에서 중얼중얼거려가지고
3년 전
익인23
내친구들ㄹㅇ머글중에상머글인데아이돌1도관심없음
3년 전
익인30
22 전혘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
3333.... 그래서 난 좋음
3년 전
익인42
4444 ㄹㅇ찐머글 아이돌 얘기하면 질색해ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 넘행 나쁜것들
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인42
그럴수도 있고.. 나야 걔네 속마음은 모르지 걍 아이돌을 안좋아함ㅜㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
5555 탑돌 그룹이름 정도만 알지 전혀 관심없음 ,,,유투브에 관련된거 하나도 안보니까 뜨지도 않드라
3년 전
익인108
6666 진짜 유명하다는 그룹이름만 앎
3년 전
익인157
777사바사지만 내주변도 ㅇㅇ
3년 전

익인24
내 주변 머글들 입덕직캠은 많이 보더라
3년 전
익인25
내 친구 머글인데 나 때문에 우리 애들 이름 다 알고 영상도 같이 보는데? 아이돌 찾아보는 머글도 있고 아닌 머글도 있는거지 머 머글들은 스마트폰도 안쓰고 산속에 사는것도 아니고
3년 전
익인26
아이돌 진짜 아무것도 모르는 머글 있긴 있는데 엄청 드문 것 같음
3년 전
익인28
머글들도 알고리즘에 뜨면 보고...인동에 있는것도 본다...
3년 전
익인29
케이팝어쩌구 거기 댓글 서양수박 차트 정도면 머글아닌가,,ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
내 친구 쌩머글이고 덕질 한번도 안 해봤는데 알고리즘 떠서 알고 그러는데.. 가끔 뉴스보고도 알고... 머글 기준이 뭐지
3년 전
익인32
머글도 유명한애들은 알지... 산속에 사냐구
3년 전
익인33
내 주변 머글은 진짜 유명한 아이돌만 알더라....직캠도 남돌은 절대 안보고 직캠으로 유명한 여돌만 봄ㅠ 영업에 넘어오지 않아ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인34
ㄹㅇ.. 머글들도 보니까 인기동영상에 아이돌들 영상잇징
3년 전
익인35
ㅁㅈ 머글도 여러종류임... 어떻게 보면 당연한거... 내 주변만 봐도 진짜 1도 관심없는사람도 있고 유튜브 알고리즘으로 뜨는거 간간히 봐서 좀 아는 사람도 있고 꽤 관심많은 애들도 있음 덕질하는애들만큼 정보력이 없을뿐
3년 전
익인37
ㅁㅈ 페북해서 다 알던데
3년 전
익인38
내 주변 머글들은 젊어서 그런지 유명한 아이돌들은 알던데 ㅋㅋㅋㅋ나도 한때 머글이었었는데 머글 기준이 먼지는 모르겟다만...난 원래 아이돌 깊게 좋아하는거 시간낭비고 한심하게 생각하던 사람이었는데 그때도 내가 아는 아이돌 뮤비나오면 보긴봤음...머글 무시하지마여 어르신들은 나도 모르겠지만 젊은 친구들은 유튜브로 여러가지 다 봄
3년 전
익인38
아이돌만 유독 선택적 머글 잣대 심한거같애 ... 님들 주변에 없다고 다 그런거 아님 나도 관심없던 양봉이야기 곤충이야기 건축이야기 유튭 알고리즘에 끌려 볼때 많은데 아이돌이라고 그 알고리즘에 없겟냐궁... 그거 봤다고 머글아니게 되는건가
3년 전
익인39
내기준으로 그정도는 머글이 아닌거 같은데
아마 머글 정의가 다 달라서 그런거 같음

3년 전
익인40
찾아서 보진 않지만 건너건너 보지않을까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
머글도 보긴해. 근데 입덕은 안하고 잘하네~ 이러고 그냥 딴거보고 그렇지,,, 그리고 머글들이 아이돌 영상봐도 그 아이돌 이름 다 모르고 그럼.. 나 머글일땐 유명한 아이돌만 봤고 거의 다른 유툽을 많이 봤던듯 동물이나 먹방 이런거
3년 전
익인43
찐으로 1도 모르는 머글도 있음
3년 전
익인45
유툽으로 찾아볼 정도면 머글이라 안 해... 봐도 걸그룹 교차편집이나 인기멤 직캠 정도 보지
3년 전
걸그룹 교차편집 인기멤 직캠 보는 것도 어쨌든 유튜브로 아이돌 보는 거 맞잖아..?
3년 전
익인45
알고리즘에 뜨면 보는 정도라고
신곡 나와서 차트 상위권 떠있거나 메인 걸려도 거르는 사람 수두룩한테 유튭에서 영상을 찾아보겠어?

3년 전
그런 사람도 있듯이 아이돌 노래 듣고 영상 찾아보는 사람도 있어서 이러면 머글 아니다 할게 아니라는거임
3년 전
익인45
아니 애초에 머글이 돌판 뭣도 모르고 히트곡 정도 아는 사람 말하는 건데 관심 있어서 일부러 영상 찾아보는 사람을 누가 머글이라고 해ㅋㅋ
1군 걸그룹은 당연히 별개고

3년 전
난 덕질 안 하는 사람이 머글이라고 생각해서 무대 정도는 충분히 찾아볼수있다 생각함 ㅇㅇ 1군 걸그룹은 왜 별개로 치는겨 그사람들도 아이돌인데

3년 전
익인45
글쓴이에게
엥..? 진짜 몰라서 물어? 팬덤 크기랑 별개로 여돌이 왜 조회수랑 이용자수 더 잘 나오는지 몰라?

3년 전
나랑 생각 다른가봄 어쨌든 아이돌에 포함인데 왜 예외로 치는지 모르겠어서

3년 전
익인45
글쓴이에게
음 보통 생각하는 머글이랑 쓰니가 생각하는 머글이 많이 다른 것 같다... 댓 그만 달게

3년 전
익인46
내 친구는 유튜브로 고기 맛잇게 굽는 법 같은 거나 보던데
3년 전
익인47
내주변 머글들은 퀸덤 많이 봤음 여돌 무대는 많이 보드라
3년 전
익인48
머글들은 찾아서 보진 않고 유명한 직캠정도 보겠지 하니나 위아래 직캠이나 카이 럽샷같이 유명한건 떠서 보는거고 직접 찾아서 보는 경우는 별로 없음... 그냥 알고리즘으로 떠서 보는거임....
3년 전
익인49
머글이 한몸이냐... 사바사야 그냥
3년 전
익인57
222,,,유투브본다고해도 모를사람은 모름...
3년 전
익인51
유튜브로 아이돌 보는건 머글이 아니야
3년 전
익인53
내 친구들 중에 찐머글들 보면 여돌? 아니면 가끔 유명해진 직캠? 정도만 보더라 저번에 카이 럽샷 직캠 봤다고 자랑하던뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
약간 아이돌 조금 관심있고 박애주의자 느낌으로 영상 보는 사람들은 많이 찾아보더라만
3년 전
익인54
찐으로 1도 모르는 머글도 있고
유튜브웃긴영상떠서 한두번 보고 웹드보다가 누군지 알게되고 하는 좀 아는 머글도 있는거지
누구 안다고 그건머글아님. 영상봤다고 그럼 머글아님. 이러는게 이상함
이런머글도 저런머글도 있는거지

3년 전
익인58
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
왤케 예민함ㅋㅋㅋ

3년 전
익인116
ㄹㅇ
3년 전
익인55
굳이 찾아서 보진 않아도 매체가 워낙 발달되어 있어서 그냥 뜨더라 그래서 내 주변 아이돌에 관심 1111111111도 없는 애도 유명한 아이돌 몇 몇은 알아
3년 전
익인59
어니 찐머글이고 아이돌 관심없어도 예쁜 사람이나 멋진사람 직캠보는 사람들 많다구ㅜㅜ
3년 전
익인60
울엄마 심심할 때 트와이스 뮤비 보시던데 내가 옆에서 이름 알려드림ㅋㅋㅋ그냥 예쁘고 잘생긴 썸넬 있으면 들어가보는것같거라
3년 전
익인61
내주변 머글들은 인동보던데ㅋㅋ
3년 전
익인62
보는 사람 있고 안 보는 사람 있는데 자꾸 머글은 이렇다 아니면 머글 아니다... 머글 기준 대체 누가 세움??
3년 전
익인63
머글이 무슨 성역도 아니고.. 페북이나 유튭은 아이돌 엄청 떠서 애들도 유명한건 알어
3년 전
익인64
근데 내가 머글이었을땐 전에 프듀2 처럼 대박나서 유명한 무대영상 아니면 여돌 무대나 뮤비 몇번 보긴 했었음 아이돌 영상 잘안보긴 했지만 보게 되면..!
3년 전
익인65
이쯤되면 머글에대함 기준이뭔지....
3년 전
익인66
진짜 아예 관심 없는 사람들도 있고 적당히 아는데 덕질은 안 하는 사람들도 있겠지 ㅠㅠ
3년 전
익인67
머글 바이 머글 찐으로 하나도 관심없는 애들도 있고 알아도 ㄹㅇ 유명한 돌만 아는 애들도 있음
3년 전
익인68
나 머글때 유명한 애들은 다 유툽으로 봤어ㅋㅋ지금 본진 입덕한것도 유툽 때문...
3년 전
익인69
덕질하는 연옌 없으면 머글 아녀?? 머글의 정의가 따로 있는 건가... 내 친구도 연옌 관심 없는데 주변에서 주워들어가지고 나름 그룹은 꽤 알던데
3년 전
익인70
팬 아니고 여거저거 보고 다니면 머글아녀?
3년 전
익인71
머글이 뭐야? 하고 물어보는 머글 뜻도 모르는 내 친구도 아이돌 영상 봄 내 본 무대 보고 멋지다고 해주고 유명한 걸그룹 직캠도 보던데 내가 게임에 관심 딱히 없는데 걍 알고리즘에 어몽어스 같은거 뜨는거 보는거랑 똑같은것 같음
3년 전
익인73
내친구 상머글들 방탄봄ㅋㅋㅋ머글들은 오히려 더 편견이없음 방탄같은 아이돌은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
ㅋㅋㅋ머글인 지인 내본진 자컨보고 우ㅅ기다고 연락옴 ㅋㅋ 알고리즘에 떳엇대
3년 전
익인76
난 머글일 때 아이돌 진심 1도 몰라서 다들 그런 줄ㅋㅌㅋㅋ진짜 유명한 그룹 이름만 들어보고 멤버는 잘 몰랐어
3년 전
익인77
머글인 친구 유튜브 알고리즘 = 런닝맨, 무도, tvn 기타 방송국계정, 가끔 댓글모음
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유명한 그룹은 당연히 알지만 찾아보진 않더라

3년 전
익인78
근데 머글도 머글 나름인듯ㅋㅋㅋ
내주변에 머글 밖에 없는데
오마이걸 미미 브이로그? 포크로 아이스크림 먹는거라던가 이런거 아는 애 있는 반면
진짜 관심 없고 아무것도 모르는 애들도 있음ㅋㅋㅋ

3년 전
익인78
근데 보통 보면 다 여돌만 봄 남돌 안보고 남돌 찾아봤자 우리집 준호 봄ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
머바머지 뭐
3년 전
익인80
이거맞음 사바사지만 내친구 찐찐찐찐 머글 자기 살기 바쁜 애인데 어느날 보니깐 그그 오마걸 아름? 막내 귀엽게 생긴친구 무튼 그 친구 귀엽다고 오마걸 노래도 듣고 그러더라
3년 전
익인180
오마이걸 아린 !?
3년 전
익인81
내 주변 머글도 예쁜 여돌 많이 알고 찾아보던데
머글도 다 사바사지 너무 일반화한다..

3년 전
익인82
와 근데 진짜 연예인 1도 모르는 사람들은 대체 뭘 볼까??? 너무 알고 싶음 우리 덕질할 때 뭐 하는지,,, 나는 폰만 잡아도 보이고 티비만 틀어도 나오는데 예능이든 라디오든 뉴스든
3년 전
익인84
진짜 머글은 아이돌 음악 안들어야 한다는게 더 선입견같음ㅋㅋㅋㅋ나는 내 세대에 다들 관심사가 아이돌일때 관심 없어서 내가 좋아하는 노래들만 찾아보던 사람인데 친구들이랑 얘기하면서 주어들은거 알고 그랬음
3년 전
익인86
내주변은 완전 안 보고 그러지는 않았는데 진~~~짜 유명한 아이돌 영상만 보더라
3년 전
익인88
다 자기 주변 기준이지 뭨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머글은 이렇다 아니다 저렇다 할 필요가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 정답이 있는 것도 아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 말이 맞는 것처럼 머글 정의 내리는 것도 웃김
3년 전
익인89
알건알아도 멤버이름들은 모름 내 친구들 상머머머머머머글인데 그리고 관심도 없음 이야기 자체를 안함 머바머임
3년 전
익인90
아니 이거 사바사야...ㅋㅋㅋㅋㅌ 내 친구 아예 머글이고 진짜 관심도 없는데 혐생하면서 틀어주는 플레이리스트 때문에 아이돌 이름들 좀 아는것도 있는데 무슨 기준을 마음대로 정해놓고 그거 알면 다 머글이 아니랰ㅋㅋㅋㅋㅋ 사바사인거지 머글 규칙이라도 정해진게 있낰ㅋㅋㅋ 돌판 안 파고 별 관심없으면 머글인거고 그렇다고 해서 아이돌들 아예 다 모르거나 하진 않음..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
머글이 아이돌 안 파고 돌판 시스템 모르면 머글 아님? 사바사지 아예 안 보는 앤 진짜 안 보는데 그래도 주변 보면 걸그룹 직캠도 보고 아는 애들은 알아 ㅋㅋ 먼 세상과 단절됐니..
3년 전
익인92
나 머글이었을 때는 아이돌 한 명도 몰랐음
3년 전
익인93
내친구는 여돌들 무대만 봄
3년 전
익인94
다 다른가보디 내 주위 머글들은 진짜 모르던데... 유투브로 봐도 걸그룹 무대영상 몇 번말곤 아예 걍 모름
3년 전
익인95
난 유튭도 sns도 다 안했었음
3년 전
익인96
걍 예전에 머글이라 칭할때 뜻은 ㄹㅇ 아이돌이야기 조차 안하고 유툽도 안찾아보고 이런사람을 칭했다면 요새는 걍 아이돌 알긴 아는데 그렇다고 찐 덕질안하는 사람들을 칭하는거 같음..사실 찐 머글은 머글 뜻도 모르고 아이돌이 누가 누군지 구분 못하고 아예 모르는 사람들이라고 생각함 내기준 ㅇㅇ
3년 전
익인96
본문같은 경우는 머글 아닌거 같음..
3년 전
익인97
그건 머글이 아님ㅇㅇ
3년 전
익인99
머바머인거지 대충 딥한 덕질 안하면 머글인거자나.. 그렇게 엄격진지하게 머글 가려내고 따지면 우리 엄마도 케팝 덕후임 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
머글 기준이 정해져있나 뭐 그건 머글이고 그건 머글이 아니고 이러고있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 의미없다
3년 전
익인101
내친구는...브이앱의 존재를 몰라...^^진짜 막 엄청 이슈되는거 아니면 모르더라 내가 아이돌 좋아하니까 나보고 아이돌들은 티비안나오고 뭐하냐고 유툽만 하냐고 묻더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ질문의 질이 다름 요즘은 어떤 아이돌이 인기많아? 이런느낌임...
3년 전
익인102
커뮤, 머글 뜻을 모르고 페북, 인스타, 유튜브만하는 친언니와 남동생이 있는 입장에서 친언니는 멤버 이름은 몰라도 돌판에서 누구나 떴다하는 걸그룹정도는 대강 알고 (보이그룹은 모르는편) 남동생은 ㄹㅇ 멜론 1위 하는 그룹 이름 몇몇만 알고 다 모르더라
3년 전
익인102
언니랑 동생뿐만 아니라 나도 "도대체 아이돌을 왜 열심히 좋아해?" 하면서 커뮤안하던 머글 시절(2008~2016)에 연말에 가요대전보면 그룹은 알고있었음... 중고딩 시절에 친구들이 덕질해서 학교에서 모니터에 뮤비틀던걸로 봤는데... 찾아보지 않아도 생각보다 접할 기회많았음...
3년 전
익인103
나 최머글 유튜브 알고리즘에 이끌려 네고왕 광희->후유증-> 유키스 만만하니-> 문명특급 유키스편-> 문명특급 강동원편 -> 문명특급 엔시티 이 루트 탔는데...
3년 전
익인103
나도 머글 아닌건가? (물론 지금은 머글 아님 엔시티팬임) 그리고 머글도 유투브 알고리즘으로 아이돌 많이봐
3년 전
익인105
그냥 아이돌 모르는 사람도 그렇구 덕질안하는 사람 머글이라고 하면 안되나 자기 신분 구구절절하게 말하기 귀찮잖아 꼭 이러면 너 머글 아닌데 이러면서 고나리해 겁나 피곤 ㅠ
3년 전
익인106
내 주변은 찐중의 찐머글인가봐 아이돌 진짜 안 봄 누군지도 잘 모르고
3년 전
익인106
아 그룹이름은 대충 알아도 멤버 거의 모름
3년 전
익인107
내 주위 머글들 및 내가 머글일땐 아이돌 한개도... 한개도 안봤는데...
3년 전
익인109
엥 본진 없다고 머글은 아니지 머글 뜻이 연예인이나 아이돌 거의 모르는 사람이잖아
3년 전
익인109
잡덕이랑 머글은 다름
3년 전
익인111
내가 돌판에 들어오기전이랑 내주변 생각하면 드라마는 좋아해서 배우들은 아는데 아이돌은 관심없어서 유명그룹 조금 아는정도ㅡ.. 노래는 즐겨듣는편이 아니어서 다 몰랐고 예능에서 노래나오면 아는 그런 느낌
3년 전
익인111
근데 배우들 이름 알아도 덕질 이런건 아니어서 걍 드라마 즐겨보는 머글들이었다 ㅋㅋㅋ 유투브는 알고리즘에 떠도 걍 무시하고 건너뛰어서 무대도 엥간해선 잘 안봤어 유투브해도 모를수있다는 얘기..
3년 전
익인112
머글은 덕질 안하는 사람이자나
3년 전
익인114
그건 걍 본진이 없을 뿐 케팝엔 관심 있는거지 내 주변에 머글은 진짜 걍 모름
3년 전
익인115
내 주변 머글들은 진심 관심0임.. 무대도 아예 안보던데
3년 전
익인117
걍 가끔 알고리즘에 뜨면 보던데
3년 전
익인117
내 친구 이년 전에 탈케하고 지금 아이돌 거의 모르는데 아이돌 영상 많이 봄 근데 난 얘 머글이라 생각 하는데
3년 전
익인118
머글들도 유명한 아이돌들은 아는데 뮤비도 보고.. 유튜브도 보고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌 이름 알고 영상 몇개 봤다고 덕후는 아니자너
3년 전
익인120
ㄹㅇ 내친구도 쌩머글인디 아이돌 무대는 봄
3년 전
익인121
그냥사람마다 다른거지 ㅋㅋㅋㅋ뭐 이렇게 다들 머글 기준에 집착하지?? ㅋㅋㅋ 아이돌에 대해 1도 몰라야만 머글인가 그냥 덕질해본적없고 이쪽 판에 발들인적 없음 머글인거지
3년 전
익인122
그냥 아이돌 관심 일도 없는 애들도 많긴 해
유투브 떠도 안봄
고딩때 친구들 진짜 탑돌 그룹은 알아도 한명한명 얼굴도 모르던데

3년 전
익인123
내 친구 상머글인데 진짜 유명그룹 이름정도만 앎.무대 이런것도 가끔 뮤비정도만 보고 안봄.그나마 내가 덕질하니깐 내 본진은 멤버이름도 알더라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인124
다그렇진 않겠지만 머글은 아이돌을 잘 모른다지 아이돌을 아예 모르는 건 아닌 것 같음 인지도 높은 아이돌 그룹 이름 정도는 알고 노래들으면 아 이 노래~ 딱 이럴 수준?? 길에 나가면 아이돌 노래 들을 수는 있으니까 그래도 뭐 관심 없는 건 기본이더라 금방 흥미를 잃는?? 금방 잊는? 어
3년 전
익인125
아니 다들 왜 머글이라는걸 자기 주변사람 내에서만 한정 지음...? 나도 머글이었는데 머글도 머글 나름이지 연예인 관심은 없어도 잘생기고 예쁘거나 노래 좋으면 무대 찾아보기도하고 채널 돌리다 심심하면 음방도 봄.. 머글의 기준을 너무 이상하게 잡는거 같은데..? ㄹㅇ해리포터 세계관에 대입해서 마법사 존재 모르는거처럼 아이돌 아예 모를거라 생각하나
3년 전
익인126
찐머글들은 유튜브에서 아이돌 찾아서 안 봄 근데 유명한 돌들은 알고 있음 ㅇㅇ 대신 멤버 하나하나 이름은 모르고 >그룹<이름은 앎 예를들면 방탄 블핑 트와 레벨 이런 유명하고 대중적인 그룹들
3년 전
익인126
좀 덜 유명한 그룹들도 알고 유튜브에서 아이돌 보는 사람들은 걍 본진없는데 돌에 관심 있는 사람 같음
3년 전
익인127
현실에서 아이돌 1도 모르는 머글이 존재할까..?
당장 유튜브, 음악 차트, 매장 음악, 티비 심지어는 뉴스에도 나오는데..
아이돌 팬들이 말하는 머글은 ㄹㅇ 산 속에서 고립되어 혼자사는 자연인일듯..

3년 전
익인128
머글의미를 무슨 연예인1도 모르는 사람으로 그러는건가... 머글이면 뭐 멤버 모르고 이래도 그때그때 화제성있는거 인기있는거 유툽에서 유명한거 뭐페북인스타유툽에서 떡상하는거 오히려 다 알앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌무대 맨날 챙겨보는건 머글이라도 할 수 없지만 뭐 화제성있는더 있음 그데뭔데?하고 알아... 조회수 미친것들이나 입소문많이탄거... 물론 그게 많지 않지만ㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 뮤비를 안볼 듯 걍 소비하고 마는거임 팬질하고 이런게 아니고ㅋㅋ 울언니도 찐머글인데 뭐 인터넷에서 쑥덕대는거 있늠 나한테 얘내 시상식무대 어디서보냐고 물어봤었음 이게 뭐냐고ㅋㅋ 아이동이라고 무조건 으악 아이돌 왜좋아해 안봐!!이건 걍 편견있는 사람인거고ㅋㅋ
3년 전
익인129
머글들도 나이대랑 성별에 따라 다르긴 함 내 주변은 진짜 아이돌 잘 몰라 ㅎ..
3년 전
익인129
물론 예능 자주 나오는 아이돌들은 잘 알지
3년 전
익인130
머글 기준이 덕질하는거야 아니면 아이돌 자체에 몰라야하는거야? 나는 덕질 안하고 아이돌 문화 잘 모르는거라고 생각하는데 아이돌그룹 존재 자체만 알아도 머글 아니라고 보는 사람들 많네,,
3년 전
익인127
그니까.. 그게 한국에서 살면서 가능한 얘기냐구 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
머글 바이 머글
3년 전
익인132
머글은 유툽으로 아이돌을 안봄 알고리즘 뜨는 영상들부터가 아예 다르던데
3년 전
익인133
근데 솔직히 말하면 여기가 연예 관련 커뮤라 머글 바이 머글 소리도 나오는거지 찐 머글 커뮤가면 여기 댓글이랑 정 반대인걸 갠적으로 80프로 이상 확신할 수 있음 몇몇 댓글들 말마따나 진짜 1군 걸그룹들 유명 무대 영상 알고리즘 뜨는거 좀 보는거 말곤 진짜 1도 안찾아봐..
3년 전
익인127
근데 몇몇 애들은 그렇게 보는 것도 머글이 아니라고 말하고 있더라
3년 전
익인133
사실 그것도 한 반은 맞는 말이긴 해.. 머글 알고리즘엔 애초에 아이돌 영상이 안뜨는것도 맞아서
3년 전
익인134
도대체 머글이 뭔데???? 그냥 아이돌 덕질 안하면 머글 아님? 언제부터 유튜브에서 아이돌 영상 좀 보는게 덕질로 치부당했나 ㄹㅇ 머글이 바보고 자연인인줄 아는 듯
3년 전
익인135
여돌은 많이 보더라 남돌은 우리집 준호, 숨듣명 정도
빌보드 이후로 방탄은 많이 봄

3년 전
익인136
본진 없다고 머글인건 아님.. 그렇다고 아이돌 찾아본다고 머글이 아닌것도 아니곸ㅋㅋ
3년 전
익인137
그냥 사바사고 이런 머글 있고 저런 머글 있는 거 아녀?
3년 전
익인138
중고등학생들은 학교만 가도 반 애들때문에 어느정도 알 수 밖에 없지 그리고 진짜 유명하면 누군지는 몰라도 그룹이름은 알고 예능 좀 많이 나오면 그 사람 이름은 우리 엄마나 언니도 알던데
3년 전
익인139
작년까지 머글이었던 나같은 경우는 탑 아이돌 몇 그룹만 알고 멤버이름도 몰랐음 유튭 인기 동영상에 나오는 아이돌 가끔 보고 그땐 진짜 관심 1도 없었는뎅..
3년 전
익인140
솔직히 뉴스만 봐도 아이돌 한 두그룹은 알텐데.. 뉴스 마지막에 연예뉴스도 나오고 요즘 광고도 대부분 아이돌이 많이 하는데 멤버 이름은 그렇다쳐도 한 그룹도 모를수가 있나
3년 전
익인141
옹 유튜브 많이 하는 사람들은 진짜 그런쪽 관심없어도 알게되더라! 울아빠도 진짜 관심없는데도 인기동영상 뜨는거 보고 아이돌들 이름 몇몇 알아
3년 전
익인142
내친구는 진심 하나도 몰랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인143
근데 보통 머글들은 아이돌들은 알아도 머글이라는 호칭 자체를 모름
3년 전
익인144
한명한명 세세하겐 몰라도 유명한 돌은 알더라
요새 누구누구가 인기 있다며~~??요런식

3년 전
익인145
내 친구들은 티비보고 유튜브 커버영상 이런거 보면서 알던데... 그룹이름만 ㅇㅇ
3년 전
익인145
그리고 머글이라는 말도 알아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인146
머글이라도 진짜 탑돌은 알아
3년 전
익인146
특히 여돌은 더 많이 알고
3년 전
익인147
쌩머글은 아이돌 유튜브에 떠도 그냥 거름 관심없어서 아예 안봐
3년 전
익인147
나도 쌩머글이었는데 1도 관심없고 오히려 아이돌 싫어하는 쪽이라 아이돌이면 무조건 넘기고 그랬음 근데 본진이 하도 많이 떠서 쟤네가 뭐가 그렇게 대단하길래 저러나 입덕소개영상보다 여기까지옴
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인154
22ㅋㅋㅋㅋ에휴
3년 전
익인149
유튜브 예능 보면 아이돌 나오잖아.. 좋아하는 예능에 아이돌이 나온다? 이럼 알게되는거지 뭐 머글 기준이 넘 높은거같음 ㅠㅠ
3년 전
익인149
요즘에는 드라마에도 나오니깐!
3년 전
익인130
222 그렇게치면 우리엄마도 머글 아님ㅠㅠ
3년 전
익인151
우리 엄빠도 아는데 10대 20대가 모를리가...
3년 전
익인153
인지도 높은 그룹만 알고 아이돌 노래 아예 안듣는 애들도 많아서... 그래도 탑급은 알던디
3년 전
익인155
내 주변 머글들은 유튜브로는 그냥 유튜버나 스트리머들 보고 아이돌영상을 페북이나 인스타로 보더라 신기했음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인156
사람마다 기준이 다른건데 아닌데 그건 머글아닌데?? 하면서 자기만의 기준으로 남 생각 부정하는거 별로임...ㅋㅋㅋ 그냥 본인이 머글이다 하면 그러려니 해~
댓글에 막 내 친구는 이렇다 저렇다 하면서 그게 찐 머글이라고 말하고 싶은 사람도 많아보이는데 솔직히 찐머글 짭머글이 어딨나 싶어 ㅎㅎ 케이팝이 해외에도 알려질 만큼 되게 큰 문화인데 우리나라 사람이 우리나라 아이돌 좀 안다고 해서 다 돌판사람인건가?? 애초에 너무 모호하잖아 그냥 이런거 피곤하게 머글은 이래야한다면서 너무 엄격하게 생각하는게 이상하다고 봄
그리고 본문에 아이돌 아는 사람도 많다고 했지 모든 머글들이 돌잘알이라고 한것도 아닌데 주변인 얘기가 왜 나오는지 잘 모르겠다잉,,,~ 댓글 쓰는 건 자윤데 ㄹㅇ 여기서 그 얘기가 왜 나오지??? 이 느낌임 약간
A: 문과에도 수학 잘하는 애들 많아ㅋㅋㅋ문과도 수학 배우잖아
B: 우리 언니 문과인데 수학 진짜 못함 찐문과는 다름ㅇㅇ
누가 문과는 수학 다 못한댔나... 지금 대화가 이 상태잖아 거기서 너네 언니가, 주변인이 왜 나오는지 이해를 못하겠음

3년 전
익인156
머글도 애초에 아이돌판 용어도 아닌데 커뮤에서 멋대로 정의한거잖음ㅋㅋㅋㅋ그래놓고 뭘 또 빡빡하게 기준을 세워서 기준 다른 사람한테 뭐라 그래... 원래 있는 단어도 아니구..
3년 전
익인158
이런 머글 저런 머글 다 필요없어 대리용서랑 팬 속 긁어놓는 짓만 안 하면 머글 어쩌구 할 일도 없음
3년 전
익인159
내 친구 머글들이랑 내 머글동생 유튜브로 아이돌 안봐서 피드 자체가 달라..
3년 전
익인159
아이돌 정보 1도 없고 유학생, 일상 유튜버, 인기 예능 클립들(요즘 아이돌 안나옴..), 라이브 유튜버, 먹방 이런것만 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ집에 티비 케이블 안나오는 애도 있음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인160
레알 찐 머글은 아이돌 영상 썸네일만 보고 넘기지 굳이 눌러서 볼 필요성을 못느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그러다가 뭔가 화제되는 뮤비나 음악, 아이돌이 있다는 걸 알고 그 영상이 알고리즘에 걸리면 보는 정도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그마저도 집중 안되서 결국 내가 원래 보던거 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 머글일땐 그랬다ㅋㅋㅋㅋㅋ
그러다가 누구 한명 스며들면 끝장나는ㄱㅓ지 유툽지옥 바로 들어가는거여

3년 전
익인161
어느 정도 아이돌 이름 아는 머글도 있을 테고 아예 모르는 머글도 있을 테고 사바사인데 왜 얘는 머글이고 얘는 머글 아니라고 단정 짓는 건지...
3년 전
익인162
ㅁㅈ알고리즘 때문에라도 스쳐 지나가게는 다 봐 생각보다 이름 아는 경우 많더라공
3년 전
익인163
유명한 돌들은 대부분 알쥐 머글도 sns 하고 티비 보고 인터넷 하는데
3년 전
익인164
울 언니 걍 모르던데.. 유튜브봐도 자기가 보고싶은거만 보기때무네,,
3년 전
익인164
머글은 걍 아이돌 모르고 말고를 떠나서 남일에 간섭안했으면 좋겠음
3년 전
익인165
내 친구들은 걍 암것도 모름 ㄹㅇ
3년 전
익인166
머글도 어쩌다 유튜브로 아이돌 접하긴 하겠지 근데 그렇게 해서 아이돌 여럿 알게되면 더이상 머글이 아닌거고ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인167
여기 인증 들고 오는 순간 머글은 머글이 아닌것이여
3년 전
익인168
내 주변 아이돌 진짜 1도 몰라 엑소 방탄 트와 블핑 레벨이랑 프듀그룹까지만 알아
3년 전
익인168
근데 이 그룹들 멤버들도 정확히 모름
3년 전
익인169
ㅇㅈ 나 머글인데 유툽 돌다가 입덕함
3년 전
익인170
나 생머글일때 인기가요 같은거 더 잘 챙겨봄ㅋㅋㅋ
3년 전
익인171
찐 머글은 머글이란 단어도 모름.. 걍 관심도 없고 ㄹㅇ 아는게 하나도 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
22...머글이 뭔지를모름 해리포터떠올릴듯
3년 전
익인172
ㅇㅈ 그렇게 따지면 울 엄마아빠도 머글 아닐듯
머글기준이 대체 뭔지 모르겠네

3년 전
익인173
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인174
ㅇㅈ 우리엄마 쌩머글인데도 아이돌들 안다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인175
돌판은 머글에 너무 박하다고 해야 하나 기준이 너무 높음...별로 관심없고 파는 연예인없으면 머글이지 너무 까다로운 듯 머글들도 연예인 영상 봄,,,
3년 전
익인176
진짜 머글이었을때도 유명한 아이돌들은 알았음.. 티비를 보는 이상 채널 넘기다 예능보면 알게되는 경우도 많고 음방도 넘기다 잠깐씩 볼때도 있고 관심없어도 알게되는 경우, 경로 많음
3년 전
익인178
걍 다들 머글 기준이 다른 것 같은디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찐머글이고 뭐고 그냥 내기준에 아이돌 안 파는 사람은 다 머글인듯
3년 전
익인181
그런 머글이 있고 진심 자연인 수준인 머글이 있음 머글 바이 머글
3년 전
익인182
머글이 알고리즘 타고 다니면서 아이돌 예능이랑 직캠을 봐...? 요즘 유행하는 그 댓글 웃긴 무대들 이런 걸 보지 않나
3년 전