공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3157l
이 글은 3년 전 (2020/11/25) 게시물이에요
수요랑 공급 따라 가격 바뀌는게 국룰이지 

그렇게 밀고 나가서 세상 살 수 있나 봐라 

세상 물정 모르는 것들 어휴 

요즘 돌판 돌아가는 꼴 보고도 그 말 하는 거 보면 신기해

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인2
엄청 화났넹
3년 전
하루에도 열번은 보는데 답답해서 그래
3년 전
익인2
뭐가 답답해? 너 최애 시세가 생각보다 낮아서?
3년 전
3년 전
익인5
엥... 시세 올려치기가 문제지
3년 전
익인5
보다가 보니까 같본 같은데 나는 시세 이렇게라도 잡고있는 게 맞다고 생각함 더 이상 올려치는 꼴 보기 싫어
3년 전
같본은 잘 모르겠고 그럼 절판된 거 많이 안 풀린 앨범 그런 거도 다 0.3이어야 된다고 생각해? 진짜 궁금해서 그래 왜? 그런 건 한정판이라 생각해도 다름없다 생각하는데 난
3년 전
익인5
음... 우리 판은 원래 0.3 국룰이었고 절판된 거는 0.5 언저리까진 괜찮다고 생각하는데 그 이상 올려치기는 그냥 희소성 이용해서 돈 벌어먹으려고 하는 걸로밖에는 안 보여... 걍 회사에서 옛날 앨범 풀어주기나 했으면 좋겠네ㅋㅋ
3년 전
익인6
앨범값이 만몇천원인데...?
3년 전
익인7
포카가 잘 안팔려서 그래? 왜 화나있어🥺
3년 전
익인7
아님 비싸게 샀는데 시세 낮아져서?....
3년 전
절판돼서 구하기 힘든 앨범으로도 그러고 있으니까 어이없고 답답해서 그래
3년 전
익인8
포카판에 장사치들이 껴가지고ㅠㅠ 지금 병폐가 심해서 조금 바로 잡을 필요가 있는 듯... 내돌도 진짜 터무니없는 가격까지 올려치기 되는 경우 봤다...ㅠㅠ
3년 전
아예 터무니 없으면 발도 안들이지 내가 볼 땐 융통성있게 어느정도 괜찮은 거라 생각하는데도 0.3만 외치고 있어서 어이없는거지
3년 전
익인9
팔지마삼 그럼
3년 전
나 위에도 말했는데 안팔아여
3년 전
익인10
헐 진짜? 우린 구하기 힘든거면 앨범포카도 1.0부르고 그러던데
3년 전
난 그런 식으로 공급없으면 어느정도 선까지는 올라갈만했다 생각하는데 그런거로도 뭐라하니까 답답한거야
3년 전
익인10
엥 뭐라할거까지 있나.. 본인이 생각하는 가격대 아님 안사면 되잖어..
3년 전
내 말이! 근데 쫓아가서 패니까 어이없는 거야 난
3년 전
익인11
그거 보통 대부분의 팬덤들이 안그러고 몇 팬덤만 그러는거 아니야? 그게 진짜 좋은건데 시세라는건 ㄹㅇ 팬이 만드는건데 그거 올려서 너도 나도 좋을게 뭐야
3년 전
익인61
3년 전
익인12
ㅋㅋㅋ우리판인듯..
3년 전
익인13
공감....그러면 파는 사람도 잘 없을 뿐더러 포카 갖고 싶은 사람들도 못 갖지
3년 전
익인14
우리판은 앨범포카 비싼건 3정도함 ㅋㅋ 진짜 오바...
3년 전
익인15
근데 외친다고 그렇게 될 수도 없어
3년 전
익인16
우리 판인가 본문 너무 공감함 ㅋㅋㅋ 시세 맘에 안 들면 안 사면 되지 계정 박제까지 해가면서 패더라
3년 전
익인17
같본인것 같네 쓰니 보니까 그런 거 안 막아서 포카 시세 개판났잖아
3년 전
익인17
그리고 애초에 앨범 구성품일 뿐인데 앨범보다 비싸게 파는 게 맞는거임? 시세 올려치기 그런가보다 하고 넘기니까 가격은 내려가지도 않고 계속 오르기만 하지 아무리 수요 공급 그런 거 따져도 포카 고작 종이 한 장인데 그게 5,6 비싼 건 10 이렇게 팔리는 게 맞는건가
3년 전
3년 전
익인17
난 공방포카 아무리 비싸도 2 이상은 오바라고 생각함 그거 수고비를 왜 지네가 받아 지네도 가고 싶어서 공방 가놓고서 웃기지도 않음
3년 전
익인17
그리고 공방포카랑 앨범포카랑은 결이 다르지 앨범포카는 앨범 구성품이고 앨범 사기만 하면 나오는거고 앨범 가격이 16000원 이래도 앨범 구성이 포카만 있는 것도 아니고 ㅇㅇ 난 앨범포카뿐만 아니라 공방포카도 2이상 나가는 건 시세 개판난거라 생각함
3년 전
익인17
난 내가 팔 때도 공방포카 1 정도에 팖 수요와 공급 따지더라도 적당히 따져야지 10 이런 건 진짜 개심한 거 아닌가 그렇게 따지면 콘서트 플미도 뭐라고 하면 안되고 포카말고 다른 것들도 가격 올려치기 하는 거 뭐라하면 안되지 콘서트 플미는 뭐라고 하면서 앨범포카는 비싸게 팔아도 된다는 게 모순같은데
3년 전
익인18
엥 쫓아가서 패기도 함? 쫌 에반데
3년 전
3년 전
익인18
시세가 많이 올리면 또 안 팔려서 자연스럽게 내려가지 않나? 굳이 뭐하러...
3년 전
익인19
그럼 공연플미도 괜찮은거겠네? 수요공급이니까?
3년 전
공연 플미는 하지 말라고 공지에 못 박아놨잖아
3년 전
익인19
홈마도사진못찍는데 찍는거아녀? ㅋㅋㅋ포카시세얘기하는데 수요공급얘기가웃겨서
3년 전
엥 갑자기 홈마? 편하게 말하려고 수요 공급 얘기한 거지 예시로 한정판 100장 나온 거 사려는 사람은 만 명 있어봐 어떻게 되나
3년 전
익인19
콘서트도똑같자나 콘서트자리대비 가는사람 많으면 값뛰는건
하지말라는거 안한다기에홈마얘기꺼낸거고

3년 전
재판매 하지 말란 얘기 없잖아 콘서트는 있고 그리고 내가 홈마하는 것도 아니고 그쪽은 관심없어 자꾸 왜 주제를 벗어나지

3년 전
익인19
글쓴이에게
주제는크게안벗어나 ㅋㅋㅋ재주는 누가부리구 돈은다른사람이 버는얘기하고있으니까

3년 전
익인20
내가 파는 두 그룹중ㅇㅔ 하나인거같은데 가격 적당히 조절하는건 좋은데 그러다가 포카시세 개판됨... ㅠ 앨범가ㅕㄱ보다 포카가 훨씬 비싸지고 그러더라 한쪽이 포카시세 개판인거 보고 느낌
3년 전
익인21
그가격에 팔아도 사는 사람이 있는데 내가 머라하겠음...글쿤 하는거지 뭐 자본주의 사회 ㅠㅠ
3년 전
익인22
일반적인 앨포는 0.3이어도 다른 희귀한것들은 가격 천차만별 아닌가
3년 전
익인22
단종앨범이나 구하기 힘든건 앨범 먗개값으로 뛰지 않나
3년 전
익인23
재주는 아이돌이 부리고 돈은 팔이하는 사람들이 버는 게 웃긴 거징ㅋㅋ
3년 전
익인27
22 ㅋㅋ
3년 전
익인54
3년 전
익인58
3년 전
익인67
55 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
3년 전
익인72
77 포카시세가 앨범보다 비싼거 웃기지도 않음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
3년 전
익인75
99 개짜증남 진짜로ㅋㅋ아니 왜 본인들이 돈을 벌어? 애들갖고 장사하지 마세요ㅋ
3년 전
익인79
1010 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈을 왜 장사꾼이 벌어먹으세요 시세 올려치기 하는거 개빡친다고요
3년 전

익인24
그래도 보면 부르는게 값이던데
3년 전
익인25
그걸로 돈 벌 생각하는 게 더 웃긴데ㅋㅋㅋㅋ아무리 절판된 거여서 희소성 있어도 그렇지 포카는 그냥 포카잖아 그걸로 뭐 얼마나 돈을 더 벌려고 그럼
3년 전
익인25
그 포카 만든 회사가 그런 식으로 공급 적게해서 비싸게 파는 거면 몰라도 전혀 창작에 기여 안한 사람이 그러는 건 좀 웃김 쓰니가 파는 입장이 아니면 왜 불만스러워 하는지도 모르겠어
3년 전
익인26
근데 나는 파는 입장인데 집에 굴러다니는 희귀한 포카들 다 0.2 0.3 이거나 비싸도 1.0안넘어간다고 생각하니까 팔기 귀찮아서 그냥 묵혀둠...비싸면 진작 팔았을텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
근데 난 희귀한데 낮추는것보단 멤차가 너무 짜증나서 그렇게는 못하겠더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
우리판도 포카 시세 비싼데 앨범은 금방 내려감.. 처음엔 만원-이만원했던것도 두세달 지나면 이천원까지도 내려가더라 ㅋㅋㅋ 물론 공방이나 희귀한 포카는 비싼거 좀 이해됨
3년 전
익인29
포카로 장사하자는 것도 아니고 난 이해 안 됨
3년 전
익인29
앨범 구성품이 포카 한 장만 있는 것도 아니고... 앨범 값보다 훨씬 싼 건 당연한 거 아닌가
3년 전
익인30
그럼 팔지도 말고 사지도 말어. 왜 혼자 화났어. 그렇게 팔고싶은데 욕먹어서 그래? 솔직히 0.3 국룰인건 맞잖아.
3년 전
익인30
그런거 안잡으면 포카판 난리나는거 아닌가
쓰니 본진팬들 불쌍하다 너같이 생각하는 사람이 있어서

3년 전
익인30
댓글들 보면 자기가 잘못생각했구나 알텐데 ㅋㅋㅋㅋ 이러니 플미가 안사라지지;
3년 전
익인31
플미랑 비슷하다고 생각함
3년 전
익인32
플미랑 다를 게 뭐지......
3년 전
익인33
나도 사실 뭐 절판된거나 이런거는 0.3 넘는다구 생각해... 사실 그리고 앨범포카 1정도 되는거 박제하거 므ㅓ라하는건 좀 그렇다고 생각하는게 내가 봤을때 어차피 포카 때문에 앨범 많이 사는거라고 생각하거든 앨범값이랑 비싸거나 앨범보다 비싸다고 뭐라하는거 보면 그냥 앨범 사라고 하고싶어... 절판된거는 어쩔수없는거지만...
3년 전
익인33
근데 또 그러면 차라리 앨범을 더 사 판매량도ㅜ높이고 포카도 얻잖아 하면 그건 싫대 돈이 없대 뭐 그러면 또 할말이 없음...
3년 전
익인33
참고로 난 원하는 포카 나올때까지 앨범 사는 사람...
3년 전
익인34
근데 포카 양도 0.3으로만 나오면 백퍼 앨범 안 사고 최애 포카만 사는 사람 생길 것 같아서 별로임 단순히 앨범 구성품인가,,, 쓰니 생각 어느정도 공감 감
3년 전
익인35
우리가 찐 고인물 판인가 ㅋㅋㅋㅋ 귀한 포카는 5-7만원대임..
3년 전
익인36
세상 물정 모르는 사람들이 0.3 국롤 외치고 다님? 그걸로 자기들이 돈 버는 게 웃겨서 그런거지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
애초에 남의 얼굴로 남이 만든 건데 그걸가지고 장사하는 게 더 이상함 나는.. 뭔 포카 한 장 가지고 몇만원씩 하는 거 너무 이상해
3년 전
익인38
0.3 국룰인거 너무 부럽다 우리판은 진짜...ㅎ
3년 전
익인39
엥 우리판은 포카 아무리 비싸도 0.5라 잘 모르겠당
3년 전
익인39
평균 0.1~0.3 인디
3년 전
익인40
우린 거의 저렇게 정해져 있어서 포카판 과열 안되고 좋음
3년 전
익인41
그냥 만원때 앨범에 꽁으로 들어있는건데 그걸 몇 만원에 사고 싶은 마음이 드는게 신기해..
3년 전
익인42
그거 좋은거야. 왜 답답해햌ㅋㅋㅋ 공급있다고 가격 올리는게 장사하는거고 따지고보면 불법임ㅋ 잘하고있는걸 왜 뭐라함ㅋㅋ 이해하기힘드네
3년 전
익인43
헐 우리는 앨범포카(근데레전드로잘나온포카임) 기본 3 부르던데
3년 전
익인44
쓰니 말대로면 수요만 있으면 포카 몇십만원해도 괜찮다는 거야..?
솔직히 플미 과도한 건 조정할 필요 있다고 생각해
0.3 국룰이라고 말한다고 해서 바로 0.3으로 시세 내려가는 것도 아니고 의도는 시세 낮추기잖아
비정상적으로 비싸졌으니까

3년 전
익인45
멤버수 많을수록 비싸지던디
3년 전
익인46
앨범보다 포카가 비싼게 말이 되나 진짜..ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 최애 포카ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인47
0.3 국룰이라거 어ㅣ치면 좋은 거 아닌가? 요즘 포카값 너무비싸졌어...ㅜ
3년 전
익인48
이래서 암표가 안 사라지는 거였군
3년 전
익인49
우리판은 포카시세 워낙 비싸서 0.3이면 진짜 싸보인다...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
0.3이 국룰이야? 우리판 2.0은 기본으로 깔고 가는것 같아서 처음 알았어
3년 전
익인50
양도 받은적은 없지만... 포카 팔아 장사하는 사람 많아 보여서 좀 그렇긴 해 용돈벌이 느낌
3년 전
익인51
와 0.3완전부럽다 우린 기본2-3이라 장사치 겁나많음
3년 전
익인52
앨범포카를 비싸게 파는게 더 이해안되는데 ㅋㅋ 앨범 사면 주는 포카를 왜 앨범보다 비싸게 팜? 공방포카 팬싸포카처럼 한정적이고 공급이 별로 없는거면 몰라도
3년 전
익인53
시세 올려서 좋은게 뭐있다고ㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 우리판인진 모르겠지만 왤케 혼자 화났어 포카를 앨범보다 비싸게 사고 파는게 맞다고 생각하는거임?
3년 전
익인53
0.3 유지하면 팬들한테 좋은건데 불만 많은거 보니까 장사꾼인가ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
우리판은 뭐.... 걍 답이 없다.... 공방포카는 기본 5부터가던데 근데 나 전본진도 그랬어... 희귀한건 10만원 넘음 그냥... 엄청 옛날꺼.... 근데 포카 비싼거 너무 화나는데 그냥 난 사고샢으니깐 사ㅁ ㅠ
3년 전
익인55
절판얘기면 지금 내가 파고있는돌인가?? 암튼 난 이미 호구처럼 앨봄포카도 다 만원이상으로 삼... 걍 살사람 사고 안살사람 안사겄지 뭐 하아
3년 전
익인57
나는 포카 한장에 20주고도 사는 드래곤볼러이긴 한데... 그게 화낼 일이야??ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜그렇게 화났어 포카로 장사하고 싶은 사람처럼
3년 전
익인57
진짜 왜 화난거얔ㅋㅋㅋㅋ 남들이 포카 싸게 사려는거 보니까 심사가 뒤틀려? 0.3으로 어떻게 사 하고 비웃음이 막 나와? 그래서 훈계가 하고싶어 미치겠는건가
3년 전
익인67
팔려고하는데 0.3밖에 못파니까 억울하고 화난듯
3년 전
익인57
그냥 나 장사꾼이다 하면 솔직하기라도 하지 아이궁
3년 전
사면 샀지 귀찮아서 안파는데요 ㅇㅅㅇ
3년 전
익인16
아 그리고 멤차 이해 안 된다는 게 0.3 국룰보다 더 이해 안 됨 0.1에도 안 팔리는 멤버 있는데 그럼 뭐 그 포카 중복이면 다 버려야 되나 다른 포카 다 팔고도 안 팔려서 가격 낮추는데 그걸로도 뭐라고 함
3년 전
익인59
판바판인데 우리판은 0.4정도가 국룰이긴 함
3년 전
익인59
정말 레어포카 아닌 이상 앨범포카 비싸봐야 0.8까지 본ㄱ듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인62
ㄹㅇㅋㅋ 재주는 아이돌이 부리고 왜 돈은 장사꾼이 먹냐구요~~
3년 전
익인63
포카로 장사를 하니까 이 소리가 나오는거지 나는 내돌 잘되라고 앨범사는거지 남한테 돈 퍼줄려고 하는게 아님
3년 전
익인63
근데 혹시 포카 시세에 부심있어?
3년 전
익이라면 그런 거에 부심 느낄 거 같아...? 거기에 왜 부심을 부려...?
3년 전
익인64
나도 답답함 참고로 난 파는거 사는거 다 안함
누가 ~~ 시세 얼마야? 물어보면 앨범포카는 0.3이 국룰이래ㅋㅋㅋ 전혀 도움이 안 됨... 그 가격에 어떻게 사요

3년 전
익인64
+멤차두고 판다고 하는거
안 팔리니까 낮아지는 걸텐데 어떡하라는 걸까...

3년 전
3년 전
익인64
다른 판은 이 상황 이해 못 하는 사람들이 많네... 그래도 나만 이 생각 하는줄 알았는데 알려줘서 고맙다
3년 전
익인65
난 그래서 중복 교환만 해... 내 돌로 돈 벌지 말라구요
3년 전
익인66
근데 일부 해외랑 비교해보면 우리나라는 플미에 대한 인식이 부정적인 나라에 속하긴해 돌판뿐만 아니라..
3년 전
익인68
절판 + 0.3 국룰이면 우리판 같은데 박제?면 또 우리판 아닌 것 같음
앨범 하나에 평균 1.5-2.0 할텐데 포카 시세 올려치기 해서 앨범 하나 가격이랑 비슷하게 파는 게 맞는 세상 물정인가? 이게 맞는 거면 굳이 알 필요 없을 것 같은데 익숙해지기도 싫고
딴 것도 아니고 기본 앨범 구성인 앨범포카 가지고 1.0 그 이상 받아먹는 게 플미가 아니면 뭐고 장사하는 거 아니면 뭔지도 모르겠음

3년 전
익인68
이러니까 플미가 안 사라지지
공급이 작다는 핑계로 플미 붙여파는 게 당연하다고 생각하는 건 합리화 같음

3년 전
난 1 이상 올리는 거에 찬성한 적이 없어... 1 위로 올라간 건 걍 찐 장사꾼이지...
3년 전
익인68
쓰니거 1 이상 올리는 거에 찬성 안 한다는 건 댓글 덕분에 알겠는데 본문은 플미를 찬성하고 있다고 보여져
쓰니가 반대하는 찐 장사꾼이 바로 플미 붙여서 파는 애들인데...?
쓰니가 0.3 이상 1.0 이하면 적당히 유도리 있게 넘어가자고 말하고 싶었으면 본문에 누군갈 저격하듯 플미 이해해라 하고 쓰지 않았던 게 더 좋았을 것 같음
본문은 플미 합리화로 밖에 안 보여

3년 전
익인71
엥 앨범포카 0.3 국룰이라는 거 우리 판에서도 그러는데 그래도 희귀한 거나 다른 나라 거는 가격 더 올라가도 다들 ㅇㅈ하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
뭐 근데 팬들 입장에선 이게 좋은거고 당연한거 아님??? 굳이 쓸데없이 플미 붙일 필요 없잖아 파는 사람 아니면 가격 올려쳐봤자 좋을것도 없는데
3년 전
익인74
어느 포인트에서 화난건지 모르겠음....낮은 가격에 거래되도 어차피 거래하는 사람은 팬인데 같은 팬들끼리 낮은 가격으로 거래되는게 싫은거임??
3년 전
익인64
말만 저렇게 하지 어차피 저 가격에 못 사고 시세는 치솟았는데 계속 0.3 붙들고 있어
3년 전
익인74
그러면 안되는 이유라도 있는거야?? 내가 이해가 안되는건 익인이 논리 대로면 어차피 지나가는 팬이 하는 말일 뿐인데 왜 화가 나는지 모르겠다는거임.......
3년 전
익인64
내가 화난건 아니긴 한데
독방에 포카 시세 물어보면 맨날 앨범포카는 0.3이 국룰이다 그 이상이면 사지마 이러는데 그 가격에 못 사는데 자꾸 그렇게만 알려주니까 별 도움이 안 된다는거... 최근 앨범은 나도 동의하는데 옛날 포카라 잘 없는데도 시세 무시하고 거기에 꽂혀서 윗댓 말처럼 박제하는 애들 생김

3년 전
익인74
64에게
음...팬들이 그렇게라도 말해야 어느정도 가격선이 유지가 되는거지 가격 높아져봤자 같팬들만 힘든데 왜 그게 싫은지 모르겠어

3년 전
익인64
74에게
별 소용이 없는데 자꾸 우겨서 답답한 것 뿐이야 인티에서만 그러는 것 같기도 하고... 시세야 낮은게 좋지 뭐

3년 전
익인72
포카 시세 최대한 고정하는게 나중에 너도 나도 우리 모두에게 좋은건데 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ 이렇게 화나잇엉
3년 전
익인76
그게 나아... 고정 안하면 천장 뚫고 치솟음
3년 전
익인77
객관적으로 보면 그게 나을 것 같긴 한데 솔직히 판에 있으면 안 답답해 할 자신 없음,,
3년 전
익인78
울 판 진짜 작년까진 0.3 국룰 아슬아슬하게 이어졌는데 이번년도부터는 장사하는 사람들 많아졌더라
왜 앨범 값은 비슷한데 포카값이 올라가냐고 이해안감...ㅋㅋ

3년 전
익인78
수요랑 공급에 따라서 가격이 바뀌는 게 당연하다?
그러면 앨범 100만장 팔면 10만장 팔때보다 가격 더 올려도 되는 거임? 똑같은 구성이어도?

3년 전
익인78
콘서트 가격도 똑같이 원하는 사람이 더 늘어나면 갑자기 올려도 되는 거겠네 그렇게 따지면
3년 전
익인80
왜이리 화났어 ㅠㅠㅠ 어쩔수없는것같음 0.3이라고 말해야 그나마 덜 오르니깐..... 우리판은 걍 기본 4더라...ㅎ 그래서 걍 포기했음 나중에 급전필요한사람들이 팔겠지.... 애들 앨범이 2만원안쪽인데... 운좋은거가지고 장사하는거 싫어... 같은 팬인데 왜그렇게 장사하냐구 ㅠ
3년 전
익인81
그니까 지금하는게 플미 조장 같은디~ 본인한테도 좋을게 없는데 왜 그렇게 생각하는지 모르겠다 구할 사람은 알아서 하는거지ㅇㅇ 애초에 시세를 왜 물어보는지도 모르겠음 생각한 가격보다 시세가 비싸면 그렇게 팔려고 하는거겠지 직접 제작한것도 아닌데
3년 전
익인81
시세 물어보는거 도움이 안되면 안물어보면 됨... 여기서 올려치기해서 말해주면 그 가격 그대로 사주는거야? 이상한데
3년 전
익인81
랜덤으로 나오는걸 운 좋아서 뽑았단 이유로 뻥튀기하면서 돈버려고 하는데 그걸 누가 반가워할까... 그것도 멤차 티내면서... 그걸 가지고 조롱하거나 욕하는것도 잘한거라고 볼 순 없지만 이득 보려고 시세 만드는건 맞자나..
3년 전