공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5684l 15
이 글은 2년 전 (2021/10/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
⭕️직접 찾은거라 실수있을수도 있음⭕️
⭕️7년차 이상이라 7년차인 아이돌들 넣었음⭕️
⭕️재계약했는지 안했는지 안 나온 그룹도 넣었음⭕️
⭕️직접 아이돌들 다 찾아가면서 머리 굴리면서 나름대로 정리한 글임⭕️

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인14
헐 그럼 몇그룾이야? 다섯그룹은 되려나
2년 전
두그룹은 아직 재계약 피셜 안뜸.
세그룹은 다른 소속사.

2년 전
익인14
와 진짜 마의 7년이라 불릴만 하네
2년 전
익인2
오 진짜 10그룹이였네
2년 전
익인3
블락비는 해체한거 아니야? 몰랐당..
2년 전
찾아보니까 해체는 아니여서 그냥 넣음
2년 전
해체한거 아니래 지코도 자기 소개할때 블락비 리더라고도 한다고 하더라
2년 전
익인3
ㅇㅋㅇㅋ 알고간당
2년 전
익인4
엔시티는 윈윈 정우 때문에 없나?
2년 전
2년 전
익인4
드림은? 마크 때문에 아닌가 아 생각해보니까 6연차구나
2년 전
익인11
엔시티 16년도 데뷔임 올해 6년차
2년 전
익인62
엔시티는 애초에 멤버 변동이 16년도부터 20년까지 쭉 있었어!
2년 전
익인5
아이돌그룹은 정말 많은데 멤버변동 없는 그룹은 손에 꼽을 정도구나..
2년 전
익인6
레벨은?
2년 전
익인9
여긴 추가된더 아니야?
2년 전
익인6
합류여서 그런가?
2년 전
2년 전
익인6
아 알어 탈퇴멤만 생각했어..!
2년 전
익인7
근데 럽리랑 트와는 아직 재계약 안했잖아
2년 전
2년 전
익인7
보통 7년차에 멤버 변동 어쩌고 누구 있냐 하는 거는 재계약 말하는 거야... 그리고 2세대에 브아걸도 있어
2년 전
아 맞다 그러네 고마워 브아걸을 까먹었다 그래도 7년차인데 뭐 어때 넣는거
2년 전
익인20
그건 그럼 너가 재계약한 7년차이상 해서 써..
이글은 걍 7년차이상인데 왜케 고나리야

2년 전
익인25
22 진짜 쓰니한테 엄청 뭐라하넹
2년 전
익인53
33 글고 7년 되기 전에 재계약시즌 아닐때 변경되는 경우도 허다한데 제목에 재계약 여부 적힌글도 아니고...
2년 전
익인82
2년 전
익인8
뉴이스트도..!
2년 전
2년 전
익인10
뉴이스트도
2년 전
2년 전
익인13
와 생각보다 적네
2년 전
익인15
진짜 근데 새삼 뭔가 세븐틴 대단하다… 다인원인데도
2년 전
익인16
내본들 다 있다....... 해체냐 공백이냐 여러 얘기 듣고도 완전체 음원내고 음반내고 컴백하는거 내가 다 뿌듯해ㅠ
2년 전
익인17
얼마 없구나
2년 전
익인17
여기에 내 전전본진 전본진 현본진 세 팀 다 있다는게 너무 신기하네
2년 전
익인18
생각보다 적구나 신기하네..
2년 전
익인19
블락비에 학폭 그분 탈퇴한줄알았네
2년 전
익인21
신화미챳다진자 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
신화 ㄹㅈㄷ
2년 전
익인20
지오디? 했는데 생각해보니 탈퇴했다가 다시 재합류한거니까 예외긴하겠다..
2년 전
ㅇㅇ 그래서 멤버 변동있었던 그룹이라 뺐음.
2년 전
익인23
와...이렇게만 봐도 얼마 없는데 소속사도 치고 지금도 활동하는지도 치고 하면 진짜 7년 견디기 힘들구나... 물론 무조건 함께한다고 좋은 건 아니니 모든 아티스트들이 좋은 선택을 했으면 좋겠어
2년 전
그래서 예전에는 마의 5년이라면 지금은 마의 7년이라는 말이 있지.
2년 전
익인24
다인원...?은 럽리 셉 트와밖에 없네
2년 전
익인16
럽리 7인 다인원이면 갓세븐도 다인원 아녀??
2년 전
2년 전
익인16
아 맞다 착각함
근데 보통 7인부터 다인원이라 생각하지 않나...?? (((내기준)))

2년 전
지금은 7명인 그룹들이나 그 이상인 그룹들이 많아서 7명은 그냥 적당한 그룹으로 보는 추세같더라고
2년 전
익인16
글쓴이에게
ㅇㅎ 답변고마워!!

2년 전
익인24
럽리 8명이잖어
2년 전
익인16
ㅇㄷ
2년 전
익인24
쓰니 말처럼 이제는 9명 10명 넘어가는 그룹들도 많아서 7명이면 적정으로 보는거같아 나도 그렇고
2년 전
익인16
24에게
답변 고마워!

2년 전
익인25
아 뭔가 슬퍼 2세대 덕질 열심히 했는데
2년 전
익인25
내 본 없는 것도 슬프고... 간잽 했던 그룹들조차도 없어서 슬프고..
2년 전
익인26
와 샤이니 아직 다 같소속인거 ㄹㅇ대박
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
⭕️직접 찾은거라 실수있을수도 있음⭕️
⭕️7년차 이상이라 7년차인 아이돌들 넣었음⭕️
⭕️재계약했는지 안했는지 안 나온 그룹도 넣었음⭕️
⭕️직접 아이돌들 다 찾아가면서 머리 굴리면서 나름대로 정리한 글임⭕️

2년 전
익인27
와 신화 미쳤다...20년 다 돼가는데
2년 전
익인28
진짜 오래됐는데 멤버변동 없는 그룹들 너무 대단함
2년 전
익인29
2세대까지 같은 같은 소속사로 치면 신화 샤이니만 살아남은 건가
2년 전
익인30
와 뭔가 신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅌ 생각보다 없으면서 꽤 있네 ..?
2년 전
익인31
이런 정리글 아주 조아,,,, 고마워!!
2년 전
익인32
신화... 당신들은 대체...
2년 전
ㄹㅇ 대단하신 분들...진짜 레전드...
2년 전
익인33
그 멤으로 꾸준히 가는게 힘든것 같음 ㅠ 근데 1세대는 신화만 있는데 대단하다 ㅋㅋ
2년 전
익인34
셉 13명 재계약 진짜 대단하긴 하다 멤버도 많은데
2년 전
익인35
샤이니 보고싶다~~~~~~
2년 전
익인48
매일봐도 보고싶어ㅜㅜ 사실 요즘 우리 거의 매일보잖아...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
신화 신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 에셈에서 제일 말썽꾸러기 셨다던데 ㅋㅋ
2년 전
익인37
신화는 존재만으로도 돌팬으로써 고마움 여러 아이돌들이 신화 선배님들처럼 장수하고 싶다는 말 진짜 많이 했는데 그 앞길을 항상 터주고 있는 느낌
2년 전
익인38
우와 세븐틴 진짜 신기하다 열세명이 재계약
2년 전
익인39
셉 13명 전원인거 대박이다..
2년 전
익인40
와... 세븐틴 대박....
2년 전
익인41
세븐틴 ㄹㅇ 대박이네..
2년 전
익인42
신화는 진짜 말 할 필요도 없이 대단하고,,, 세븐틴 13명이 다 재계약 한 거 신기하고 대단함,,,
2년 전
익인43
샤이니 사랑해❤️
2년 전
익인48
💎💎💎💎💎
2년 전
익인56
💎💎💎💎💎
2년 전
익인72
💎💎💎💎💎
2년 전
익인84
💎💎💎💎💎
2년 전
익인89
💎💎💎💎💎
2년 전
익인90
💎💎💎💎💎
2년 전
익인97
💎💎💎💎💎
2년 전
익인98
💎💎💎💎💎
2년 전
익인99
💎💎💎💎💎
2년 전

익인44
셉뽕..
2년 전
익인45
걍 궁금한건데 ㅂㄱ 은퇴는 한건데 탈퇴는 아닌거임??
2년 전
ㅇㅇ 탈퇴는 아니라서 그냥 넣었어.
2년 전
익인46
세븐틴 데뷔할때도 신화선배님 롤모델이라고 그랬는데 둘다 대단하다
2년 전
익인47
세븐틴 짱..💖💙
2년 전
익인49
💜
2년 전
익인50
💜💜💜💜💜💜💜
2년 전
익인51
블락비 ㅠㅜ 노래내줘
2년 전
익인52
진짜 이게 쉬운 게 아니구나
2년 전
익인54
비원에이포 멤버 변동 있어??
2년 전
이번활동을 했는데 세명만 해서 그냥 애매한거같아서 안 넣었어ㅠㅠ
2년 전
익인55
세븐틴 벌써 7년 됐더?!?!? 시간 개빠르다,,, 학교 다닐 때 점심시간에 뮤비 보던 게 엊그제 같은데ㅠㅠ
2년 전
익인57
신화 진짜 대단해
2년 전
익인58
원래라면 이런글보면 내본진 댓글에 달려고 당연히 들어오고 내본진에서는 이런일 없지라고 자부심을 가졌는데 생겨서 너무 당황스러웠어
2년 전
익인59
샤이니 계속 해줘서 고마워
2년 전
익인60
뉴이스트💖
2년 전
익인61
킹탄킹탄💜💜💜💜💜💜💜💜💜
2년 전
익인63
샤이니는 다섯명이지~~
2년 전
익인64
와 블락비 2세대야..?오메
2년 전
익인65
샤뽕찬다ㅠㅠ 계속 열심히 활동해주는 것도 너무 고마워
2년 전
익인66
샤이니 14년차인데 올해까지 팀활동 성공적으로 해낸거 너무 자랑스러워... 얼른 태민이 돌아와서 샤이니활동 하면 좋겠다!!
2년 전
익인67
와 신화 대박이다....
2년 전
익인68
와 변동 없기가 진짜 힘들구나...
2년 전
익인69
블락비 사랑해💛🖤💛🖤
2년 전
익인70
그 사이에 뭐가 또 바꼈구만..
2년 전
익인71
핑클은????
2년 전
익인76
핑클은 해체한 거 아냐?
2년 전
익인120
활동 안하자너..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인73
트둥이들 오래가자🍭
2년 전
익인74
신화 진짜 케이팝 본보기인 듯.....
2년 전
익인75
근데 2세대 그 시절 그룹의 마의7년은 진짜 부정할수없음..
2년 전
익인76
몇 달 전 글이네 갑자기 인기글 떠서 머지? 햇닼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인77
여기 있는 그룹들 다 미래에도 그대로 명단에 있길
2년 전
익인78
세븐틴이 벌써 8년차라니ㅜㅜ
2년 전
익인79
아 왜 바꼈네 했네 몇 개월 전 글이구나
2년 전
익인80
신화 진짜 닉값한다ㄷㄷ
2년 전
익인81
와 새삼 진짜 얼마없다
2년 전
익인83
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗
2년 전
이거 와 끌올된거여....?
2년 전
나 강의듣다가 알림 와다다 오길래 뭐지했네
2년 전
익인86
오 ㅎㅇㅎㅇ
2년 전
익인85
👍👍
2년 전
익인23
누가 10년차 이상 변동없는 그룹 물어보길래 내가 댓글로 이 글 주소 남겼거든 다들 타고 들어와서 봤나봐 걱정하지마!
2년 전
익인85
신화 대단하다 진짜
2년 전
익인87
신화🧡
2년 전
익인88
한 그룹은 애매하긴 하다..
2년 전
그러면 너가 글쓰면 되것당 직접 찾아보고 피드백받고 쓴거임
2년 전
익인91
제국의아이들도 해체 아니야 탈퇴도 없고! 활동은 안 한지 좀 됐지만 얼마전에 10주년 축하도 했어~ 그냥 알려주는 거야!
2년 전
익인92
고새 두 그룹이나 사라졌네
2년 전
익인93
투애닝 ㅜㄴ
2년 전
익인94
해체잖아
2년 전
익인95
아스트로도 7년차!
2년 전
익인95
아 작년글이구낭
2년 전
익인96
럽리는 합류라 해당하는 건가? 진짜..... 얼마 없다 다들 장수했으면 ㅜㅜ
2년 전
익인94
서지수 중간합류가 아니라 첨부터 멤이었는데 활동만 못 했던 거
2년 전
익인126
합류 아니야 처음부터 쭉 8명이었어
2년 전
익인100
오마이걸은?
2년 전
익인94
한명 나감
2년 전
익인100
…??? 헐 몰랐어
2년 전
익인122
예전에 몸이안좋아서 나갔어
2년 전
익인101
갓칠이들💚🐥
2년 전
익인102
브아걸 1기 2기 아님? ㅋㅋㅋㅋ(유우머)
2년 전
익인104
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞지
2년 전
익인112
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금 3기언니들이잖아

2년 전
익인103
슬프다~
2년 전
익인106
와 신화 대박이다
2년 전
익인107
신화도 진짜 오래가서 대박이고 세븐틴도 대박이다 .. 저 많은 인원으로..
2년 전
익인108
ㅠㅠㅠ 뉴이스트도라와..
2년 전
익인109
와 진짜 적다
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인111
해체..
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인111
그건 5개월전글이라 그새변동생긴그룹이라그런거일거..!
2년 전
익인110
아하..! 고마워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인113
블락비 한명 나간 줄 알았는데 아니었구나
2년 전
익인114
와 생각보다 적구나.. 진짜 왜 마의7년이라그러는지 알겠다
2년 전
익인115
중국멤은 빠져주는게 더 좋은데
2년 전
익인116
레드벨벳은 왜 없지
2년 전
익인111
예리가 합류멤임 데뷔는 4명
2년 전
익인117
활동까지 꾸준히 하는 그룹 생각하면 진짜 얼마 없네에
2년 전
익인118
신화 ㄹㅈㄷ..
2년 전
익인119
샤이니 계속 그룹 활동하는 거 ㄹㅇ 멋지다...
2년 전
익인121
아 작년글이구나..해체한팀 생겼네ㅠㅠ
2년 전
익인123
샤이니 연차에 꾸준하게 그룹활동하고 그룹화제성도 높고 개개인 화제성도 높은거 진짜 짱이네..
2년 전
익인124
에휴 도라와아
2년 전
익인125
킹탄 ~ 우리 평생 같이 비행하자
2년 전
익인127
핑클도 검색하면 멤버 다있던뎁 !
2년 전