공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 494l
이 글은 2년 전 (2021/11/30) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요
에스파가 데뷔전부터 온갖 홍역이랑 루머로 고생한거보고

찾아보니까

소녀시대때도

보아때도

장나라때도

ses때도

진짜 안티들 살벌했구나

유독 sm여돌들만 저런 공격세례를 초반부터 받는거같은데 이우가 뭐지..

이런 글은 어떠세요?

익인1
대형이니까
2년 전
익인2
슴팬들이 서로 견제하는거지 뭐
2년 전
익인3
관심이 많으면 악플도 많음
2년 전
익인3
무관심이면 무플이지
2년 전
익인4
주목을 많이 받아서
2년 전
익인5
부러워서?
2년 전
익인6
스엠 팬덤에 그런 성향의 팬들이 많은 거임
2년 전
익인7
여돌뿐 아니고 스엠은 남돌도 마찬가지임..ㅔ
2년 전
익인8
장나라도 슴 여돌이었어?????!!!
2년 전
익인12
응 이수만이 엄청 아끼던 연습생이었는데 이수만 해외 도피할때 다른 경연진이 다른데 보낸걸루 암 ㅠㅠ
2년 전
익인8
아 스엠에서 데뷔한 건 아니고??? 몰랐던 사실,,, 고맙다리 고마워
2년 전
https://www.joongang.co.kr/article/4218355#home

-'아카데미 시스템'에 대해 자세히 설명해달라.

"이제 매니지먼트나 프로듀싱보다 캐스팅과 훈련이 중요한 시대가 됐다. 회사 역량의 70%를 여기에 집중한다. 전문 캐스팅 팀이 끊임없이 후보를 발굴한다. 현재 훈련 중인 가수가 70팀이며 세팀 정도가 올해 데뷔한다. 부담을 덜기 위해 상당수 가수들은 제휴 관계인 기획사에 맡겨 데뷔시키기도 한다. 장나라 등이 그런 경우다."

이수만이 직접 밝히기를 인큐베이팅시스템이래.

2년 전
익인9
남돌이나 여돌이나 다 똑같은데 이런 프레임 씌우는 이유가 대체 성별 갈등 조장인가
2년 전
남돌은 전혀 그정도 아니던데
2년 전
익인17
쓰니가 관심이 없었나보지 여돌만큼 남돌도 심한 경우 있었는데
2년 전
그건 진짜 남돌팬들 관점이고 계란테러 텐미닛 면도칼테러 성형루머 일진설 이런거 비하면 진짜 게임도아님.
2년 전
익인17
? 그래 그렇게 생각해라 걍
2년 전
익인10
스엠 전체가 그런디.. 여돌만 그렇진 않움
2년 전
익인11
루머가 많아서
2년 전
익인13
글쎄...생각해보니 그렇네 보아때 진짜 엄청나게 심했는데. 그땐 인터넷 막 보급될때라 더심했음
2년 전
익인14
예전 생각난다 에스파 그때 장난아니였던거 기억나 인티..
2년 전
익인15
남돌이 전혀 그렇지 않다니...슴돌 그냥 데뷔전에 다 루머 하나씩 있었고 어떤 남돌도 루머 개심했음
2년 전
익인2
여돌은 루머 하나씩 있는정도가 아님
2년 전
익인15
루머 하나씩 기본으로 가지고 있었다고 아 그래 여돌 불쌍하다 소리 듣고 싶은거?
2년 전
익인15
엥 면도칼테러 계란테러급으로 만만치 않은 돌도 있는데 에쵸티도 그렇고, 동방도 본드 테러 모르나...? 그냥 너가 여돌 기준인거 아님?
2년 전
익인16
그만큼 관심이 많아서. 관심 없으면 욕도 안 먹음
2년 전
익인18
사생도 개심해
2년 전
익인19
여돌만 그랬다기엔 남돌도 욕 어마어마했음..
2년 전
익인20
관심도가 높으니까.. 다른 가수들은 내가 잘 모르겠고 소녀시대는 진짜 고생 많았지..ㅋㅋㅋ
2년 전