공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2024l
이 글은 1년 전 (2022/6/06) 게시물이에요
그럼 쟤네 다 대형이고 이제 7대소속사임!?!?!?

이런 글은 어떠세요?

익인1
스타쉽은 카카오소속
1년 전
익인2
몰라 중소 칭찬하면 큐브랑 스쉽은 항상 빼더라 근데 또 대형도 아님
1년 전
익인3
대형이라고 그러면 대형은 또 아니래 머임 그럼,,
1년 전
익인4
예전에 중소돌 묻는 글에 플디도 중소 아니라고 엄청 그러던데 그럼 거기도 중소 아니지 않아???
1년 전
플디는 하이브라서 대형에 속해서 그런거같어
1년 전
익인4
합병 전에 누가 물어본 글이였엉
1년 전
익인7
근데 그럼 스타쉽도 카카오 라고 하는데 이래서 중소 아니라고 하는 사람도 있는거 아닐까?
1년 전
카카오를 대형이라 하진않잖아 걍 아이티기업에 엔터됴 있는거징
1년 전
익인7
그런가..? 엔터 레이블에 여러 엔터들 속해 있는게 카카오레이블 아니었어? 난 그런줄 알았는데 암튼 그래서 타 중소들이랑 같이 묶기에는 조금 애매할 수도 있다고 생각했어! 쓰니 말대로 대형은 아닌것 같지만! 헷갈린다 근데 이거 어그로 저격이었어? 어그로들 참 별걸로 다 어그로를 끄네..
1년 전
익인5
스타쉽도 카카오 소속 아닌가?? 카카오는 엔터 업계에서 대형으로 안침??
1년 전
익인5
궁금해서 묻는거
1년 전
익인6
그냥 지들 맘대로 커졌다 작아졌다 함
1년 전
익인8
유명한 중소 아님?
1년 전
익인9
중대형 아냐? 일단 소속사 이름도 꽤나 알렸도 소속돌들도 꽤나 알렸으니까
1년 전
익인10
저런애들 특 대형 얘기할때는 4개만 얘기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단 한번도 대형얘기할때 ㅅㅌㅅ ㅋㅂ 이야기하는애 본적없음
1년 전
익인11
스쉽은 카카오끼고 있긴 한데 그걸 대형으로 볼 수 있나.....
1년 전
익인12
넴드 중소 아닌감
1년 전
익인13
큐브는
1년 전
익인13
비스트 포미닛 나간 시점부터 휘청이다가
비투비로 산소호흡기 유지하고 아이들로 멱살 잡히고 끌려가는 중이라 중소고

1년 전
익인13
스타쉽은 아이브로 4세대 대표 걸그룹으로 자리매김해서 걸그룹 탑돌은 sm yg jyp 결국 대형기획사에서 나온다는 관념아닌 관념을 깨서 중소타이틀 벗겨보이는듯
1년 전
익인13
스타쉽은 씨스타로 중소 기획사로 올라간 다음 씨스타 해체 후 몬스타엑스로 준성공 그 다음 아이브로 도약한 기획사라 우주소녀 수빈은 연습생 시절 스타쉽이 소형기획사부터 사옥까지 지켜본 멤버임
즉, sm yg jyp 1세대 아이돌 아티스트 배출했던 기획사들처럼 그리 오래된 역사는 아니라는 거
오히려 큐브나 울림 FNC처럼 중형기획사에 해당되는 케이스인데
대표가 정치(좋은 뜻)->투자유치를 잘 하는 스타일로 보이고 상대적으로 나이가 젊음

1년 전
익인14
일단 큐브는 대형이라고 물어만 봐도 온갖 비아냥을 들어
그렇다고 중소라고 물어보면 중소라고하기엔 애매하대

1년 전
익인15
스타쉽 십년도전부터 카카오계열이었는데 이제와서 자꾸 대형 어쩌구가 되는지 잘 모르겠… 그냥 중소여
1년 전
익인16
걍 중형기획사 해
1년 전
익인16
대형 아닌 거 맞고 중소라 해도 상관은 없는데 대형만큼 좋은 환경도 아니지만 중소 안에서 큰 건 맞고 비교적 상황 나은 건 맞는데 그걸 또 완전 작은 기획사랑 환경 비슷한 것 처럼 얘기하는 애들 보면 걍 용어 분리했음 좋겠어
1년 전
익인17
중’소’는 아니고 그냥 중형?
1년 전
익인18
지들입맛대로 중소랬다가 대형이랬다가 둘다아니랬다갘ㅋㅋㅋ
1년 전
익인19
중견기업..?
1년 전
익인29
중견기업은 완전 다른 말인뎅 기획사들 중견까지 되는기업들 많지도 않을듯
1년 전
익인19
대기업과 중소 사이를 중견기업이라고 해
중소라 하기엔 회사가 좀 크고
대기업이라하기엔 그만큼 크진 않으니까

1년 전
익인45
익29는 엔터자체가 대기업없다는 말같은데? 대형소속사라고 대기업아님 sm, 하이브 다 중견기업이야
1년 전
익인47
실제로 엔터 대기업 없음.. 말이 그냥 대형이지
1년 전
익인48
대형소속사가 대기업이 아닌데..
1년 전
익인20
슬라임형 기획사 타이틀 옮길 때가 되었나...
1년 전
익인21
중소맞지
1년 전
익인22
걍 지들마음임ㅋㅋ
1년 전
익인23
약간 오뚜기 느낌 아닌감 완전 커보이는데 대기업은 아닌... 그런..
1년 전
익인24
둘다 중대형이지..
1년 전
익인25
걍 중소 아니라하면서 특정돌 치기하는 애들 비꼬는 유머글 같은데 또 댓글로 진지하게 중소는 아니지 이러는거 왤케ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
아 중형.... ㅇ왜 중소다음에 바로 대형이라고 생각했지ㅋㅋㅋㅋ 중형맞는듯
1년 전
익인27
걍 아직 삼대는 삼대임
1년 전
익인27
중소에서 뜬 돌들이 대단한거
1년 전
익인28
중소지ㅋㅋ 꼭 몇명이 인정못하더라. 인정 못하는 애들 머리위로 중소라고 떠오르는 소속사들은 소형이고요 ㅋㅋ
중소랑 대기업으로 나뉜다기보단 소형 소속사도 죄다 중소라고 불러버리니까 머리위에 물음표뜨지

1년 전
익인30
소속사 자체는 걍 중형,중소 맞지
돌들이 그 중형,중소에서 잘된거고

1년 전
익인31
걍 네임드 중소
1년 전
익인32
특대랑 대형으로 나눠 그럼,,
1년 전
익인33
이거는 저 두 케이스의 문제라기보다 '중소'라는 개념 자체가 너무 방대한 범위를 가리키고있어서 그런듯..
1년 전
익인34
큐브는 중대형으로 분류하지 않아?
1년 전
익인35
22 중소는 아닌거 같은데
1년 전
익인36
저정도면 큰거 아닌가?
1년 전
익인37
중형? 정도같음
1년 전
익인38
애초에 중소냐 아니냐 말 나오는 것 자체가 중소 누가봐도 대형이면 이런 논쟁 자체가 없지
1년 전
익인39
보통 얘기하는 중소는 하이업같은곳아님?
1년 전
익인39
왜 다들 중소 다음이 대형이라고 생각하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인40
중소 vs 대기업으로 나누니까 그렇지
무슨 매출얼마부터 대기업으로 볼건지 누가 정할래?
걍 중견기업쯤 되지않나?
역사와 경험으로 인한 시스템과 재정적 기반이 어느정도 있긴있으니깐
일반회사말고 엔터쪽은 중소기업이라는 표현이 거의 스타트업이나 신생정도 느낌이라 더 그런듯...

1년 전
익인41
대형 기획사 할때는 큐브 스타쉽 안넣으면서 중소는 또 아니라고…. 중소 맞는데
1년 전
익인41
뭔가 유독 아이들 아이브 탑 찍고 이런말 많이 나오는 느낌
1년 전
익인42
큐브는 상장해있고 스타쉽은 카카오 계열사라서 그런가..?
1년 전
익인42
뭔가 분류단위가 중소-대형말고 다른 단위는 없나?? 중간에 한단위 더 있어야할꺼 같은데
1년 전
익인43
중소간의 차이가 너무 커서 그래 이름없는 곳은 아예 없는데 큐브나 스쉽은 그에 비하면 크니까
1년 전
익인43
아티스트도 꽤 있고 역사도 있고
1년 전
익인44
대형기획사=대기업이 아니지 않음...? 중견은 아닌거 같은데
1년 전
익인47
그니까
1년 전
익인46
뭔 흑백논리도 아니고ㅋㅋㅋ 걍 그런데는 중’소’라고 하기 뭐하니까 그렇지 대부분 중소는 진짜 처음 들어보는 신생을 많이 취급하니까 애매하자고 하는거지
1년 전
익인49
스타쉽 그냥 중소라고 하고 끝내...아우 중소니 대형이니 자기들끼리 이거다 저거다 하는것도 이젠 지긋지긋함
1년 전