공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4337l 4
이 글은 1년 전 (2022/9/01) 게시물이에요
https://news.nate.com/view/20220901n34280 

댄서 노제(본명 노지혜)가 NFT를 판매하고 있다는 근황이 전해지며 눈길을 끌고 있다. 

1일 위키트리는 "노제가 NFT 프로젝트 '댄스 위드 노제(Dance With NO:ZE)'를 진행하면서 허위 홍보를 한 것으로 의심되는 정황을 발견했다"고 보도했다. 

앞서 노제는 지난 7월 1일, 자신의 유튜브 채널을 통해 "노제의 새 안무와 안무 저작권을 위한 NFT 프로젝트 공개"라는 영상을 게재했다. 

직접 영상에 등장한 노제는 "NFT 프로젝트를 새롭게 런칭하게 되었다"며 "그동안 창작된 안무들은 저작권으로 인정받지 못했지만, 이번에 NFT 기술로 안무도 제대로 된 저작권으로 인정을 받고 홀더분들도 수익을 낼 수 있는 유일한 프로젝트"라고 설명했다. 

이어 "제가 프로젝트의 시작이며, 이후에는 선후배분들도 같이 참여해서 안무를 거래할 수 있는 플랫폼이 오픈된다"며 "노제의 프로젝트는 안무가의 안무가 음원 저작권 일부를 지급받은 첫 번째 공식적인 사례가 될 것"이라고 전했다. 

그러나 이와 관련해 위키트리는 "저작권과 NFT는 다른 개념"이라며 "안무 영상에 NFT 기술을 적용하는 건 말 그대로 NFT 기술을 적용하는 것일 뿐 저작권이 보호되는 게 아니"라고 지적했다. 

특히 노제는 가장 먼저 PEP(Profile Pictures·온라인상에서 프로필을 설정할 수 있는 NFT)를 발행할 예정으로, 이렇게 발행되는 노제의 안무 영상이 아닌 노제의 셀카는 1만 개이며, 개당 55만 원에 판매하는 것으로 알려졌다. 

또한 이를 통한 기대 수익은 50억 원이지만, '디스코드'를 통해 노제 측은 소비자들에게 정확한 발행 예정일 등을 안내하고 있지 않아 논란이 되고 있다. 

이와 관련해 노제 소속사 스타팅하우스 측은 "정확한 답변을 위해 조금만 기다려달라"는 입장을 내놓은 상태다.
추천  4

이런 글은 어떠세요?

익인1
사람 진짜 못고쳐쓰네
1년 전
익인2
위키트리인데 사실이야?
1년 전
익인3
실망스럽다 여러가지로
1년 전
익인4
가격이 사악하긴한데..자세한건 뭐 기다려달라는데 미리 기사만보고 판단할건 아닌거 같기도
1년 전
익인5
2222 안무 저작권은 진짜 해결해야 할 문제라 생각해서… 사실 기사만 봐선 잘 모르겠어 ㅠㅠㅠ 무지해서 그런가
1년 전
익인49
1년 전
익인6
위키트리 다 배제하고, 셀카 1장당 55만원 하는건 팩트임
1년 전
익인40
1장당 55만원????????
1년 전
익인50
셀카 1장에 55만원?????
1년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ슈퍼스타 납셨네
1년 전
익인8
Nft 로 저작권 보호가 되나..?
1년 전
익인9
에효
1년 전
익인10
기자 말이 사실이라면 Nft가 저작권이랑 다른데 왜 nft를 런칭했지
1년 전
익인11
진짜 비싸게 거래되는 포카도 저 가격은 아닐거같은데ㅋ
1년 전
익인12
가관
1년 전
익인13
요약
위키트리 지적: 안무의 저작권과 nft는 별도 개념. nft 산다고 저작권을 산 것이 아님
55만원: 안무영상 아니고 셀카 nft. 55만원짜리 셀카가 1만개 있음 =기대수익 50억
이거네,,

1년 전
익인14
오지네
1년 전
익인17
🤷🏻‍♀️사기꾼이냐....양아치냐..
1년 전
익인23
ㅁㅣ친
1년 전
익인4
이거면 진짜 돈에미친거같긴하다 셀카에 금발라놨나 ... 회사가 하는건지 노제가하는건진 모르겠는데 이미지 더 더러워지기전에 그만해ㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인15
근데 애초에 노제가 저거 한다했을때도 nft로 어떻게 안무저작권을 지키냐는 말 많았음...
1년 전
익인16
셀카 55만원은 팩트라고?? ㄹㅇ이야? 무슨 셀카를 저 가격에 팔아 와
1년 전
익인18
진짜노제가 하는거야?
1년 전
익인19
그러게 보면서도 이해가 안되는게 안무랑 NFT저작권을 어캐 묶을수가있는거지?? 생각부터 드는데
1년 전
익인19
지금 영상보는중인데 이거 이미 7월에 올라왔네??
1년 전
익인20
셀카가 55만원 누가사..?
1년 전
익인25
탑급배우도 이러케는 안팔릴듯..
1년 전
익인21
???
1년 전
익인22
장사꾼이네 그냥
1년 전
익인24
nft로 스트리머들 난리났었는데 그거랑 비슷한 논란인건가??
1년 전
익인26
55만원...???
1년 전
익인27
기가 막히네 진짜ㅋㅋㅋ
1년 전
익인28
드에러도 NFT있는 마당에 노제라고 뭐..
선미도 NFT있고

1년 전
익인19
홍보방식을 이상하게 해서그런거아닐까 지금 선미꺼 찾아보는데 선미는 그냥 프로필사진 형식의 그림으로 nft판거고
노제가 팔고있는건 "안무의 NFT를 적용해서 저작권을 인정받을수있다" 라는건데 이러면 예시로 헤이마마 누가 손흔들면 저작권 사용료 내야됨
근데 애초에 춤을 저작권으로 등록하는게 불가능하다는건 모니카가 잘 설명해줬었고 더해서 NFT랑 안무 두개의 단어가 합쳐서 쓰이는것도 이상한듯

1년 전
익인4
그래서 가격같음?....기사엔 셀카 하나에 55래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인48
나 업비트랑 오픈씨(NFT 거래 사이트)해봐서 아는데
브레이브걸스 NFT는 천만원대도 거래됐고
선미도 최고가 1800만원 나오고 그랬어...

1년 전
익인4
예...?...... 다들돈진짜많네 연예계 갈스록 소름돋는다아......
1년 전
익인56
nft잘모르는데 약간 경매 느낌인건가?
1년 전
익인29
안무가가 음원 저작권을... 왜 가져가...?
1년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인31
너 뭐 돼 라는 밈이 떠오르는군요
1년 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 가지가지
1년 전
익인33
와우
1년 전
익인34
사실이면 진짜 사람 이상해보이네,,,
1년 전
익인35
어휴 잡음이 계속 나네 오래 못 가겠네
1년 전
익인36
셀카 한장 55만원 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 진짜 엄청난 탑스타 된 줄 아는듯....
1년 전
익인37
와우
1년 전
익인38
이해가 안 되는데 셀카를 판다는거야? 사진을..?? 걍 올리면 끝 아니야?
1년 전
익인38
안 올리고 판다는 거야? 셀카의 뭘 판다는 거야
1년 전
익인39
탑스타 납셨네
1년 전
익인41
탑급 배우 셀카도 55만원 주고 사기 싫은데..ㅋㅋ
1년 전
익인42
셀카가 55...?
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인59
2.., 뭐 갑질한 거에 대해서 말 얹는 건 이해 가는디 셀카 한장 55만원이면 안 사면 그만 아닌가
1년 전
익인44
셀카 뜨면 반포자이라고 불리더니 셀카 팔아서 반포자이 사려는거야..?
1년 전
익인45
굳이 왜 욕함...
1년 전
익인46
진짜 왜저러세요..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 탑급 연예인 셀카도 55만원주고 사라면 고민해볼텐데... 신기하다 진짜ㅋㅋ
1년 전
익인47
그니까 소속사나 둘다 돈에 눈이 멀었다는거네
1년 전
익인51
셀카 55만원..?사실이면 진짜 누가 생각한 아이디어일까 누가 셀카를 55만원 주고 사나요....
1년 전
익인52
NFT가 아니라도 저작권은 무엇이든 다 존재하는 거고..
NTF는 그냥 말그대로 게임의 귀속 아이템 같은 건데..
그걸 저 가격에 팔면 누가 사지.. 서버 다운되면 아무것도 안남는 거..
거기다 저걸 되팔아서 수익이 생길 수 있는 시스템도 아니고..
돈으로 환원이 되면 모를까..

1년 전
익인53
뭐? 셀카 만장에 55만원이 아니라 1장당 55만원이라니..
1년 전
익인54
셀카가 55만원? 한마디로 포카가 55라는 소리인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인55
😮
1년 전
익인57
나중에 안무를 어쩌고 하건 말건 일단 셀카 1만개를 각각 55만원에 파는건 팩트네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와...
1년 전
익인58
얼마에 팔든 지맘이긴한데 자기가 그정도급 탑스타 된 것처럼 행동하는거 같아서 킹받네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인60
정신 못차렸네 ㅋㅋㅋ
1년 전