공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 9020l 28
이 글은 1년 전 (2022/10/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
새삥 다들 알지? 

챌린지때문에 더 유명해지고 많은 유명인들이 춤을 따라 춰서 많이 알고 있을텐데 

새삥 도입 안무 표절인거 알고있어? 

에이티즈 2집 더블타이틀 곡인 Say My Name의 후렴 안무랑 복붙 수준으로 똑같아 

에이티즈 Say My Name 

새삥 

팬들만 이 사실을 인지하고 있었고 팬들이 이거 춤을 따라한 것 같다고 말해도 새삥의 유명세에 팬들의 목소리는 가려졌었어 

근데 얼마 전에 KCON 사우디에서 에이티즈 멤버 중 한명이 표절 안무에 대해서 간접적으로 표현했어 

입으로 내는 말이 아니라 몸으로 보여주는 춤으로 

에이티즈 멋이라는 곡의 프리스타일 구간에 멤버가 춘 춤이야 

프리스타일 하기 전에 두 팔을 부딪히는 제스처는 댄서씬에서 카피사인이라고 불리는 제스처래 

즉, 다른 사람이 안무나 퍼포먼스를 따라할 때 취하는 제스처라는 거지 

프리스타일을 춘 멤버는 카피사인을 한 뒤에 표절 당한 Say My Name 안무의 일부분을 췄어 

절대 새삥 안무를 한 게 아니라는거 

다들 알아줬으면 해서 써 봐 

[잡담] "그거 표절이잖아" 춤으로 말하는 아이돌 | 인스티즈

추천  28

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인120
오..너도 댓글 꼭 확인하길 바라
1년 전
익인3
저 춤 망치춤처럼 해외에서 먼저 퍼진거임
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인6
1년 전
익인10
4 쪽팔리겠다
1년 전
익인16
55 너무 구구절절이라 진심인가…
1년 전
익인5
헐 ㅜ
1년 전
익인7
ㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
지능안티 아니냐 이정도면....
1년 전
익인13
아이쿵야 ..........
1년 전
익인5
인용보는데 진짜 맞는 거 같은데
1년 전
익인15
가수 본인이 그런 게 더 수친데..본인들 안무도 해외에서 따온거면서
1년 전
익인129
뭐가 수치죵.. 따온 안무가 에이티즈 안무 시안인데..
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인22
그러면 바타는 그걸 알고 오마주해서 춘거고 저 그룹 멤버는 모르는 상태인건가?
1년 전
익인2
그 안무가가 저 본문돌 곡 안무 만들어준 분이긴 해 나도 궁금해서 찾아보니까 그렇더라고
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인2
시안이나 만들어준거나 그게 그거 아니야...? 몰라서 묻는 고야 이렇게 영상도 있길래

1년 전
익인18
뭔 일인가 하고 검색해봤더니 해당 가수가 무대에서 카피 사인 했네..
1년 전
익인21
저거 원래 해외에서 추는 보편적인 춤인 쇼핑카트 춤
1년 전
익인24
오.......ㅋㅋㅋㅋ 팬들이 더 논란만드네
1년 전
익인138
ㅋㅋ
1년 전
익인116
댄서 팬들?ㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인129
지울 필요없는데
1년 전
익인137
난 팬이여서 확실치않은 상황이 무서워서 일단 지우는게 좋겠다고 생각해서 적은 댓글이였어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인129
너 입장도 이해함...
1년 전
익인137
이해해줘서 고마워..ㅠㅠ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인138
ㅋㅋㅋ
1년 전
익인27
엄.... 약간 망치춤 같은 개념 아닌가,,?
1년 전
익인28
내 댓글 왜 삭제하지 해외안무 따온 걸 표절이라 우기는데 안 수치스럽나
1년 전
익인138
넌 안수치스러워?
1년 전
익인152
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인36
팬 맞는거같은데... 댓글 보니까 가수도 같은 생각이고만
1년 전
익인31
너무 멍군아니냐?팬이면 지우는게 나을듯 저번에 신인걸그룹 표절 관련되서도 난리였는데 굳이?
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인35
저 춤을 줬다는거지 저 안무가 원작인게 아닌데...?
1년 전
익인37
근데 38초쯤 양손 주먹으로 쥐고 앞으로 하는 그 게다리 동작도 되게.. 자주 보던 춤이고ㅠ 애매하다 저걸로 표절이라고 하기엔
1년 전
익인38
저돌은 자기들 춤을 안무가가 카피했다고 생각하고 있는거야?
1년 전
익인138

1년 전
익인39
???? 아니 가수가 나서서 저런다고?
1년 전
익인138
응~~왜?
1년 전
원래 있던 춤이라고 해서 찾아봤어

이걸 말하는 건가?

1년 전
익인21
그거말고 몇년전에 이미 있던 춤임
1년 전
익인145
표절 논란 떴길래 이 글 방금 들어왔는데 진심 궁금한데 알려줄 수 있어...?
1년 전
익인40
저 시안 전에는 없던 춤이야?
1년 전
익인41
이거 타싸에서 이미 아니라고 말 끝났음
1년 전
익인120
어디?
1년 전
익인148
원작자가 말한 건 어케 생각해? 뭣도 안되는 타싸가 아니라고 말하면 끝임?
1년 전
익인41
팬들 속상한던 알겠는데 왤케 공격적이야
내가 마지막으로 봤던 글은 새삥챌린지 후 타싸에 올라온 에이티즈 안무 유사성글이었고, 그당시 애매하다고 표절땅땅은 아니었어
그리고 이 글 올라왔길래 표절땅땅은 아니지 않냐는 맥락에서 말한건데..
원작자가 인스타에 올린건 오늘아니야?
내가 댓글 남긴 시점은 표절땅땅 아무것도 없는데 시간 순서가 안 맞잖아
나도 오늘 인포보고 원작자가 공론화한거 보고 표절인거 다시 알게 됐는데 갑자기 찾아와서 다짜고짜 공격적으로 말하면 당황스럽네

1년 전
익인148
뭘 보고 아니라고 말한 거라는데
넌 왜 그게 맞다고 생각했는데?

1년 전
익인41
그러면 표절 의혹만 있고 아직 아무런 뭣도 없는데 표절이 맞았다고 생각했어야 하는 부분인거야?
‘표절땅땅이 아니라고 생각했다->표절 무조건 아님’ 이렇게 생각하는건지 뭔지 모르겠네
반박시 너 말 다 맞음

1년 전
익인148
41에게
아니? 아무런 말도 하지 말았어야지
이런 말 해놓고 중립이었고 난 아무것도 몰랐다고 하는 건 아니지?

1년 전
익인154
148에게
22 148말 다 받음 모르면 아무말 안했어야지

1년 전
익인41
답글 논리로만 따지면 원작자가 말 하기 전에 하는 표절의혹도 하지 말았어야 하는거 아닌가? (아직 원작자가 표절관련 인스타 올리기 전에도) 아무런 말도 하지 말라며ㅋㅋ..
표절의혹 제기는 괜찮고 이미 말 끝난거 아니었냐 라는 댓글은 부적절한거라 하니, 이해관계가 안 맞으면 답글 안 쓰면 되는 일임
반박 관심없고(원작자 글 다 봤고, 표절맞다고 생각) 새로운 답글에 타싸초성언급+비아냥 거려서 새로 답글 다는거임
반박 굳이 안 받고 이해되지 않으면 그냥 지나가면 되는 일이고, 아무것도 확정 있기 전 쓴 댓에 정정된 사실 알려줬어도 충분하고 공격적 말투 굳이?싶네

1년 전
익인43
예전부터 하이고...
1년 전
익인45
약간 망치춤 췄다고 표절이라고 하는거같애..
1년 전
익인54
1년 전
익인46
가수와 팬은 같은 입장인가보네
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인51
사우디콘에서 댄브 때 핸드사인하고 저 춤 춰서 그런가봐...
1년 전
익인52
저 콘서트장인가? 저기서 저렇게 춰서 말나오는듯 저 안무가 나오는 노래도 아닌거같은데 뜬금으로 저러는게 아무리 봐도 해석이 그렇게밖에 안돼
1년 전
익인48
뭐야 유투브에 쇼핑카트 댄스 검색하니까 4년전에도 이미 있는 춤인데
1년 전
익인48
카피라고 주장할거면 제대로 알아보기라도 해야하는거 아니야?..
1년 전
익인116
훈수두기 전에 제대로 좀 알아보지
1년 전
익인138
ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
1년 전
익인49
오잉......
1년 전
익인53
쇼핑카트춤 ? 그거랑 완전다르던데 새삥이랑 저춤은 디테일이 너무 똑같음
1년 전
익인55
요즘 왜이렇게 멍군이 많은거 같지..이게 표절이면 에이티즈도 표절이야ㅎㅎㅎ
1년 전
익인131
대체 왜 에이티즈가 표절인지 알려주실분?? 에이티즈는 직접 원 안무가에게 '돈'주고 사왔는데..?
1년 전
익인138
왜?ㅋㅋ
1년 전
이거 말하는거라면 전혀 달라...
쎄마넴이랑 새삥은 똑같잖아

1년 전
익인21
앞부분 발 무브는 비슷한데
1년 전
익인77
이거면 아이돌 춤이랑 달라보이기는 한데..
1년 전
익인57
몇초가 똑같은거야...? 발 끄는 춤??
1년 전
익인59
1분 22초 부분이랑 오토바이 부분이 비슷하다는 것 같은데??
1년 전
익인57
아하... 근데 한쪽손만 넣고 추니까 카피한것처럼 보이긴 하는듯
1년 전
익인58
이렇게 따지면 내돌이랑 타돌 춤 같은 거 있었는데 그럼 팬덤 사이에서 서로 말 나왔을듯..근데 안 나옴 왜냐 그거 외국에서 먼저 유행한 춤이고 다 춰서
1년 전
익인60
..ㅎㅎ
1년 전
익인61
대리수치 미친다
1년 전
익인138
ㅋㅋㅋ
1년 전
익인62
카피싸인이 그냥 본인 춤이랑 같으니까 추기 전에 하고 춘 거 아닌가? 비꼬는 의미 아니고 유행이니까..? 몇 초 단위로 따지면 같은 춤 많잖아 망치춤이나 그런 거
1년 전
익인63
확실한거 아닌거같은데 걍 지워.. 멤버들 의도까지 궁예하고...
1년 전
익인64
어떡해 내가 다 쪽팔려
1년 전
익인116
너는 안 쪽팔려?
1년 전
익인64
내가 왜 쪽팔리징? ㅋㅋ
1년 전
익인116
잘 알지도 못하면서 말 막 싸지르고 쪽팔린것도 모르면 와우..
1년 전
익인138
너가 더
1년 전
익인66
오….딱히 그룹에 도움될만한 글은 아닌것같다 그리고 춤표절은 저 한 동작으로 판단할 수 있는게 아니라던데
1년 전
익인54
22 춤은 한 동작 같다고 표절 이런거 판단 못함 그렇게 따지면 우리나라 표절 많아진다..
1년 전
익인129
무브먼트 디테일이 다 똑같은데 어디가 표절이 아니라는 거인징 훙
1년 전
익인66
웃기네 내가 표절 아니라함? 댓글 초반 반응이 이러니 도움안될 것 같다 한거고 이전에 한번 글 올라왔을때 저런 말이 있길래 쓴거임 왜 갑자기 시비야?
1년 전
익인67
대리수치 어쩔...
1년 전
익인129
에휴 님은 어쩌시게용...ㅠㅠ
1년 전
익인138
님은요ㅠㅠ
1년 전
익인68
영상만봐도 저 그룹은 쇼핑카트처럼 끌고 가는거고 바타는 오토바이 아니야? 첨에 시동부터 걸잖아
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인131
가르침 레전드.. 진짜 나중에 댓지우지 말아죠...
1년 전
익인129
너도 댓글 지우지마라
1년 전
익인129
와 바로 지우네
1년 전
익인69
아 개창피하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가수가 직접 그랬구나...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인129
님도 창피라는걸 아시길
1년 전
익인138
너도! 부메랑 꼭 맞아줘❣️
1년 전
익인70
팬들이 괜히 바람넣어서 가수까지 저래버리네...
1년 전
익인116
댄허팬들 괜히 조롱해대서 원작자까지 나서게해버리네...
1년 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 댄서팬이 아니라 상관없으니깐 맘껏 욕하렴
에이티즈팬들 개유난이네

1년 전
익인116
에이티즈팬 아닌데요
그럼 누구 팬도 아니면서 괜히 일키우셨네ㅋㅋㅋㅋㅋ조롱해놓고 유난 인성보소

1년 전
익인70
에이티즈팬이면서 뭘ㅋㅋㅋㅋ 일키우는거 좋아하는건 니들 아님?
엔믹스한테 사과나 하시길~

1년 전
익인116
70에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지도 댄서팬 아니면서 여기 껴들어서 조롱댓이나 달았으면서 난 왜 에이티즈 팬이어야 하는 거임 남돌 안 팝니다~
댄서팬들 꼴같잖아서 이러는 거임

1년 전
익인70
116에게
댄서팬들이나 에이티즈팬들이나 같잖은건 마찬가진데 누가 누굴보고 그러는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
에이티즈팬들은 양심도없노

1년 전
익인116
70에게
??내가 에이티즈 팬이 아닌데 그팬들이 양심이 있는지 없는지 어떻게 아냐 넌 되게 관심 많나 보다~~

1년 전
익인71
표절이 아닌데 표절인거 알고있어? 이런식으로 글 쓰면 안되지
1년 전
익인72
뭔가 둘 다 같은 방향으로 돌고 한 손으로만 하니까 비슷하긴 한 듯 ㄴㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인73
뭔 표절이야 표절은... 근데 가수 본인이 저렇게 티낸게 진짜 없어보임
1년 전
익인131
너가 진짜 없어보임
1년 전
익인133
당당하게 악플다네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓삭튀 하지 말고 꼭 남겨두길~
1년 전
익인73
ㅇㅇ ㅋㅋㅋ 는 예전에 신인걸그룹 데뷔때 난리친거 기억도 안나나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인133
이거랑 그 일이랑 뭔 상관임 ㅜ 애먼 여돌 끌고와서 얘기하는 거 보니 걍 니가 악플달고 욕하고 싶어 안달난 애라는 건 알겠다
1년 전
익인73
그냥 너넨 사과도 안하면서 이러는거 웃겨서 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인129
할 말 없으니까 상대방 약점이나 과오 들먹이는거 ㄹㅇ 자기 밑바닥을 드러내는거라는걸 아셔야죠?
1년 전
익인73
아 과오라는건 아나봐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는데 이러는구나.. ㅇㅋㅇㅋ
1년 전
익인74
그냥 다 원래있던 쇼핑카트춤을 변형해서 춘거 아냐? 옛날에 유행했던 망치춤 백팩키드춤 다 변형 넣어서 아이돌 안무에 많이썼는디
1년 전
익인75
근데 여기는 다른 사람들은 이게 표절이라고?? 할것들을 좀 들고오네 저번에도 그러더니
1년 전
익인76
이 그룹은 표절 시비만 몇번을 거는거임
1년 전
익인139
표절 ‘시비’ 이러고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저작권 의식 다 뒤/졌나
1년 전
익인76
이번 일은 나도 사과할게 팬덤 워낙 화려했던 전적이 있어서 또 그러는줄
1년 전
익인151
엥?? 엔믹스는 유난이었는데 전소연은 빼박이잖아 뭐 더 있어???
1년 전
익인76
? ㅇㅁㅅ 말하는건데
그때 되게 난리 났어서 기억하고 이번에도 같은 난리인줄 알았어

1년 전
익인151
76에게
아 난 또 다른 일이 있는 줄 알앗으

1년 전
타팬78
아니 근데 저 춤추기전에 카피사인 춤동작을 괜히 한것같진않을거 같은데 ㅇㅇㅌㅈ 안무가가 먼저면 기분이 좋진않을거 같기도
1년 전
익인79
여러모로 가수에게 도움 안 될 거 같은 글인 건 알겠음...
1년 전
익인51
솔직히 안무로만 봤을 땐 거의 똑같긴함 원래 유행했다던 쇼핑카트 춤이랑도 다름
근데 문제는 이 정도를 표절로 볼 수 있냐없냐지

1년 전
익인82
가수나 팬이나 자의식과잉
1년 전
익인82
창조 논란이다 진짜
1년 전
익인138
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응~
1년 전
익인83
그만혀 이미 논란 끝남
1년 전
익인84
이거는 솔직히 5초내외라..
표절이라고 할 수 없을꺼같은데

1년 전
익인85
진짜 걍 스맨파잘돼서 배아픈데 ㅋㅋㅋ 그런느낌 공수치 오짐
1년 전
익인85
자의식 과잉이 맞는 말인듯
1년 전
익인116
익인138
아 너야말로 공수치... 으악
1년 전
익인86
근데 아이돌은 말그대로 꼭두각시고 안무가도 아닌데 설령 따라햇다하더라도 왜 본인들이 기분나빠해..? 애초에 본인들 저작권이 아나잖아
1년 전
익인87
꼭두각시라니 사람한테 뭔 말을 그렇게 해 그리고 본인들 노래의 안문데 기분 나쁠 수 있지 그냥 받은 안무도 아니고 돈 주고 사온 안문데
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인86
ㅋㅋ 할생각없는데 설레발은
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인86
자기소개잘들엇어~ 집안 잘태어나서 그럴일없으니 안심해!
1년 전
익인91
와 얘는 진짜 쿨찐이다… 왜 이러고 살까
1년 전
익인122
저기는 니처럼 누구 밑에서 꼭두각시 마인드로 일하는 게 아니라 안무팀 회사 작곡팀 그룹 싹 다 한 팀이라는 마인드로 일하니까겠죠...
1년 전
익인138
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜이래
1년 전
익인88
저춤 에이티즈 대표하는 안무야 해외팬들 에이티즈 하면 저춤 춘다 흔하디 흔한춤 아님
1년 전
익인89
응 멍군 혹은 ㅇㄱㄹ
1년 전
익인90
이건 뭔 논리임 에이티즈가 사온 안무인데 당연히 권리있지....
1년 전
익인91
댓 반응 레게노네… 표절 맞는지 아닌지 확실하지도 않은데 가수랑 팬들 그렇게 비꼬고 조롱해도 됨?
1년 전
익인92
와 댓글 무슨 일임...?
1년 전
익인93
댓글 레전드..
1년 전
익인94
팬들이랑 가수 겁나 비꼬네
1년 전
익인96
오우…
1년 전
익인97
댓글들 진짜 ….
1년 전
익인98
ㅎㄹ 댓글 신고할 거 가득하네
1년 전
익인99
ㅎㄷㄷ..댓글 단 애들이야말로 레전드 공수치
1년 전
익인100
와 팬들 여기 캡쳐따라 이미 댓삭튀도 있는것같다만 쓰니는 댓삭튀도 다 캡해놔 언제 비꽜냐고 여론몰이할듯
1년 전
익인101
댓글 캡처해놔야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인102
댓글들이야말로 개수치스러울 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
1년 전
익인103
어제 일부러 말 안 얹고 보고만 있었는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 심하네
1년 전
익인104
와 여론이라는게 진짜 무섭구나
1년 전
익인105
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ곧 은근슬쩍 본인댓글 삭제하는거 많겟네ㅎ
1년 전
익인106
댓글 ㄹㅈㄷ네...
1년 전
익인107
ㅋㅋㅋㅋ 댓글들이 더 수치...
1년 전
익인108
댓글 무섭다.. 캡쳐해놔야지
1년 전
익인109
댓들 대박이다... 다 본진 있는 사람들일거면서...
1년 전
익인110
이미 삭제된 댓글 많네ㅜㅋㅋㅋㅋ 빠르기도 해라
1년 전
익인111
가관이다 진짜.. 물타기 오지네
1년 전
익인113
망신살 레전드다 댓 한두 개가 아니네 걱정해 주는 양 무안 주면서 가르치는 말투 실화여? 공감성 수치 와요.......... 그 해외 안무 짤 출처부터 확인했음 될 것을 개망신 진짜 사람 하나 묻는 거 오지게 잘해요 돌판에서도 저러고 있겠지
1년 전
익인114
돌이랑 팬들 자의식과잉이라고 패놓고 이제와서 아닌척..
1년 전
익인117
어휴 댓글봐
1년 전
익인118
댓글 머선일이고
1년 전
익인119
역시 확실하게 아는거 아니면 말 안얹는게 베스트인듯.. 댓글 ㄹㅈㄷ다
1년 전
익인123
엥 초반 댓글들 왜저래?
1년 전
익인123
ㄹㅇ 팬 아니고 인증함 자기가 만든것도 아닌데 왜그러냐는 애들은 뭐임..? 본인 그룹 노래고 직접 노래부르고 춤춘 곡인데..
1년 전
익인124
댓글 뭐야 자기가수 아니라고 와
1년 전
익인125
와 댓글 레전드 미쳤다 진짜
1년 전
익인126
여론 싸악 바뀐거보소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에이티즈 화이팅!!!!!
1년 전
타팬127
와 진심 팬 아닌데 표절 진위 여부를 떠나서 해당 가수한테 악플 대박이다 공수치는 누가한테 할말인지...
1년 전
익인128
와 진짜 해당 가수 속상할만 했네 이런 반응이었으면
1년 전
익인129
와 니들이 악플러지 뭐냨ㅋㅋㅋ
1년 전
익인129
댓삭하지 말랬지 빠가년 들아
1년 전
익인135
ㄱㅊ 반응 바뀌기전에 pdf로 저장해둠
1년 전
익인130
댓글 왜 저럼...
1년 전
익인132
이야 댓글들 레전드 다 지우지 말고 부메랑 맞아라
1년 전
익인134
댓글 진짜 개추하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래놓고 악플로 고통받는 연예인 보면 지들은 아닌 척 댓글 달고 다닐 거 소름ㄷㄷ
1년 전
익인136
댓글 수준들 하고는
1년 전
익인138
다들 수고하세요~ 그대~로 부메랑 맞으시고!
1년 전
익인138
꼭!ㅎㅎ
1년 전
익인140
ㅋㅋㅋㅋ댓들ㅋㅋㅋㅋ 이런애들 껴있으면 그 가수들 꼭 대박나던데
1년 전
익인141
뭔일이야 누가 이기는중??
1년 전
익인142
이야 빠르네 벌써 댓글 지우기 들어가셨다ㅋㅋㅋ 가수나 팬들이나 자의식 과잉이라고 한 사람들 어떡하냐?
1년 전
익인143
어제 보고 이렇게 될 줄 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓삭 개추해
1년 전
익인144
댓삭 개추해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ이거 표절플마다 흔하다 많이 쓰인다 표절 아니다 이러더니 원작자가 나서네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인146
진짜 댓글 대박이네
1년 전
익인149
그렇대
1년 전
익인150
진심 초반 댓들 실화냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 다 수치스러워 아 진짜ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인152
초반댓들 댓삭튀하는거 개소름 ㄷ ㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인153
초반댓 왜?? 누구 몰아갓음???
1년 전
익인155
ㄷㄷ 와 이거 확실하지 않아서 걍 댓글 안달앗는데 댓삭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인159
22 표절 처음 당한 것도 아니더만..
1년 전
익인157
결국 정리하자면 표절이 맞는 거구나. 원작자가 저래 말할 정도면.. 그리고 흔한 안무라고 쉴드치기에는 솔직히 이전엔 본 적이 없음. -걍 지나가는 대중1
1년 전
익인158
근데 안무가가 표절이라고 주장해도 이해가 안 가는 게.. 트월킹이라던가 망치춤 그런 건 흔히 쓰잖아 하지만 다른 동작들이랑 섞어서 쓴단 말이지 결국 중요한 건 동작들이 모여 안무가 되는 걸텐데 내가 볼 때 비슷한 건 오토바이 동작, 2배3배 동작 말곤 없어 그것도 뛰엄 뛰엄이야 연결되지도 않았고 각자 표현하는 방식도 달라 근데 이게 표절이라고 할 수 있나 에이티즈 입장에서 유리하게 말해도 벤치마킹한 정도 아닌가
1년 전
익인101
너 지금 표절 관련 모든 글에 망치춤 트월킹 예시들면서 댓글 달고 다니는 거 다 봤고 댓삭튀하는 거 다 봤거든~ 적당히 해라
1년 전
익인158
? 뭔소리야 트월킹 망치춤 예시 드는 사람이 한 두명이냐 하도 같은 주장을 반복해서 보니까 동일인물로 착각한 건 아니고?
같은 말 반복하면 나라도 착각할 거 같아서 이해는 감

1년 전
익인157
이미 엄청 유명해진 걸 따라하면 누구나 그걸 그 사람이 해당 안무를 창작한 게 아닌 따라한 거라고 생각하겠지만.. 많이 유명하지 않은 걸 따라하면 지금처럼 사람들이 바타가 창작했다고 생각하게 되잖아.. 오해가 생길 걸 알면서도 아무 말도 없이, 원작자의 허락도 없이 사용한 것은 법적인 부분까지는 난 잘 모르지만 일단 도의적인 부분에서 좀 별로인 것 같아.
1년 전
익인158
유튜브 댓글 보니까 3주전부터
스맨파 안무가도 스맨파에서 몇 동작 따라했다고 표절이라고 말한 적이 있었대 (아마 현 상황이랑 비슷했나뵈) 그래서 이게 표절이 아니라 해도 업보다 라는 의견도 있더라 스맨파 안무가가 아니라고 주장한다면 내로남불이 되는 꼴이라 그냥 이건 표절이라 인정할 뜻

1년 전
익인160
댓상태 레전드네... 삭튀한 애들도 많을텐데 진짜 미쳤다 제정신인가
1년 전
익인161
글 보고 이게 맞나..? 싶어서 댓글로 상황 좀 볼려고 했는데... 와,,, 이게 뭔... 팬이면 다 되돌아오는 부메랑이 되요..하고 보다가 판권 사오신거야? .. 역시 난 제대로 보고 댓글을 달아야겠네.
1년 전