공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5142l 37
이 글은 1년 전 (2022/12/01) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요

[마플] 아이브 역바이럴 마케팅 정리 | 인스티즈 

아이돌연구소 14년도 개설됨 

카카오가 아이돌연구소를 산건 3년전 18-19년도 추정. 

레드벨벳 14데뷔 총 2170게시물 

트와이스 15데뷔 총 2380 게시물 

블랙핑크 16데뷔 총 1620 게시물 

(카카오계열) ㅈㅇㅇ 18데뷔 총 2880 게시물 

에스파 20데뷔 총 969 게시물 

(카카오계열) ㅇㅇㅂ 21데뷔 총 5100개 게시물 

르세라핌 22데뷔 총 491 게시물 

추천  37

이런 글은 어떠세요?

익인1
와…. ㅋㅋㅋㅋ 대단
1년 전
익인2
왜 저렇게까지하는거지
1년 전
익인4
와 이게 다가 아닌게 소름이자만 하나하나가 개역겹다…
1년 전
익인5
하나하나 개 토나온다 ㄹㅇ
1년 전
익인6
축제짤 충격이다,,,
1년 전
익인7
소름돋아
1년 전
익인8
계정삭제해버려서 저게 다가 아닌데 팬들도 들고있는 증거자료가 적거나 없다는게 제일 얼탱이가 없음...
아이브 하나 띄우겠다고 1세대부터 시작해서 다 엮어서 역바이럴한거 보고 진짜 정떨어졌음...바이럴인거 알아도 호감이고 이뻐서 이쁘다이쁘다 했는데...
젤 화나는건 이게 계속 묻혀서 플을 안타서 모르는 사람이 더 많다는거임 수혜자는 언급도 없고 피해자만 뉴스에 이름박제 당했고 ㅇㅇ

1년 전
익인9

1년 전
익인10
진짜 이해가 안간다 아이브 충분히 매력적이고 예뻐서 저런거 없어도 되는데 왜저렇게까지 했지
1년 전
익인11
아 진짜 별로다
1년 전
익인12
다른 그룹 머리채 잡은 글이 역바이럴이었다니... 꼭 돌려받길
1년 전
익인13
그룹 충분히 예쁘고 매력있고 잘하는 애들인데 굳이 이렇게 역효과 나는 짓을 하네....
1년 전
익인14
몰랐던 사실 하나 알고가네...
1년 전
익인15
와.. 충격이다
1년 전
익인16
와 이 정도일줄은 몰랐는데....
1년 전
익인17
헐 이게 뭐야
1년 전
익인18
오잉 이게 뭐야?
1년 전
익인19
두 그룹 다 똑같네 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으휴
1년 전
익인20
이렇게 띄우고 스타쉽 주식상장 계획한 것 같음
1년 전
익인21
왠지 비교 글이 너무 많더라..
1년 전
익인22
어디서부터 어디까진지도 모르는게 찐 소름포인트
1년 전
익인23
아 본진 생각만하면 눈물이 앞을가리네 진짜 역바이럴 역겨워
1년 전
익인24
댓글 왜 이렇게 이질감 들지.. 꼭 어디서 몰려온 것 같음
1년 전
익인24
참고로 아이브 팬 아님
1년 전
익인25
내가 보기에는 몰려온게 아니라 어제 마마 관련으로 지금 팬들끼리 싸움난 것 같음
누구 팬도 아닌데 인기글보면 어제부터 계속 싸우다가 점점 판 커지는 것 같아서 그냥 이 상황이 당황스러워....

1년 전
익인25
나 여돌노래 안 가리고 진짜 거의 하루종일 듣는데 후보들 치열해서 어제 누가 상 받았지 하고 들어갔는데 놀래서 그대로 그냥 나왔어...
계속 한 쪽은 또 몰려왔다 이러고 다른 쪽은 입 막음한다 이러면서 싸워...

1년 전
익인30
별로 이질감 없는디 저 짓 해놓고 오히려 조용한편아님?
1년 전
익인34
나돜.....
1년 전
익인35
인기글 보면 걍 싸우는거같은디 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인24
아 혹시 싸우는 상대로 아이들임?
1년 전
여기 댓글? 아니면 본문 댓글? 여기 댓글이면 나 계속 댓글 보고 있는데 몰려온 거 하나도 못 느끼겠음 ㄹㅇ
1년 전
익인37
ㄱㄴㄲ 아이브 안티들 몰려온것같음
1년 전
익인45
ㄹㅇ
1년 전
익인50
ㄹㅇ
1년 전

익인26
에휴..
1년 전
익인29
어휴..추하다 진심
1년 전
익인31
안 했어도 별 차이 없을 거 같은데 왜 저런 거임... 멍군이 따로 없네
1년 전
익인38
그건 아무도모르지
1년 전
익인32
진짜..왜 저랬대
1년 전
익인39
애들도 예쁘고 노래도 좋은데 왜 굳이 이렇게까지...
1년 전
익인39
요즘 아이돌 하나도 관심 없고 걍 노래가 취향이라 아이브 것만 플리에 넣었던 사람인데 너무 충격적임 다시 빼야되나...
1년 전
익인40
에엥.....
1년 전
익인41
지하철은 처음 봤다.. 와
1년 전
익인42
이정도는 별거 아니지않냐는 사람도 있겠지만 후속기사들 보면

역바이럴은 이 경우 부당하게 경쟁자 고객을 자기와 거래하도록 유인하는 행위를 금지하는 공정거래법에 저촉될 수 있다.
카카오엔터테인먼트가 '아이돌 연구소'의 실소유주임을 명시하지 않은 것을 표시광고법 위반으로 볼 여지도 있다. 이렇게 나옴... 충분히 문제가 있는 상황임

1년 전
익인44
쓸데없이 애프터 라이크 멜론 추이 같은 것도 올라오던데 이상하다 했더니 역시ㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같은 여기저기에서 계속 뜨고 어휴
1년 전
익인46
이러면 두그룹 다 자폭수준인데
1년 전
익인47
역바이럴 알고 나니까 좋게 보이지는 않음
1년 전
익인48

1년 전
익인51
이렇게 안해도 뜰 그룹아니였나....??? 노래낸거 다좋던데....총 게시물 수 차이는 수치아님?ㅠㅠ 다른 여돌들이랑 비교하니 너무 확느껴져
1년 전
익인52
디시글은 뭔데??
1년 전
익인52
저 글 쓴 계정이 카카오 거인 거야??
1년 전
익인42
타돌갤러리에 올라온 사진을 가져가서 ㅇㅇㅂ행사 사진으로 씀
1년 전
익인52
글 제목 캡처 사진 말한 거
1년 전
익인53
와..생각보다 많구나...ㅋㅋㅋ
1년 전
익인55
바이럴은 그래...넘어가도 역바이럴은 진짜 싫음..
1년 전
익인56
문제다 문제..
1년 전
익인57
인티에서 본 글 있는 거 소름이네
1년 전
익인58
저거 기사 터지고 나서 저그룹이랑 타여돌 비교하는 글이나 타여돌 까내리는글 다 안보이는게 ㄹㅇ소름
1년 전
익인59
헉 처음알았다….
1년 전
익인60
최악이다 진짜
1년 전
익인60
카카오 레이블들 힘 없단 소리가 젤 웃김 특히 스타쉽 IST ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인62
ist는왜?? 여기도 뭐 햇어?
1년 전
익인61
우웩
1년 전
익인63

1년 전