공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 40245l 3
이 글은 9개월 전 (2023/7/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
6일 손동운은 유튜브 라이브를 켰다. 이유는 최근 발표한 결혼 소식에 분노한 팬들의 마음을 달래주기 위함이다. 긴장감이 상당한 표정으로 카메라 앞에 선 그는 "너무 늦게 인사드려 죄송하다. 긴장이 많이 된다. 빨리 여러분을 뵙고 이야기하고 싶었는데 고민이 많았다. 글의 뉘앙스에 따라서 내 생각과 이야기가 다르게 흘러갈 수 있을 거 같아 횡설수설하더라도 라이브 방송을 하는 게 좋을 것 같다고 생각했다. 너무 늦어서 정말 죄송하다"고 사과했다. 

이어 "내가 조심하는 입장에서 시간이 길어지다보니 여러분이 조금 더 속상하고 혼란이 가중된 거 같다. 평소와 다르게 잠도 못 주무셨을테고, 밥도 못 드셨을 거 같다"며 "그런 시간을 길게 끌어서 죄송하다. 지금 당장은 여러분들에게 죄송스러운 마음들이 많다보니 평소처럼 하지 못하겠다. 약간의 시간이 필요할 거 같다"고 말했다. 

손동운은 "(하이라이트)형들과 여러분에게 어려운 짐을 나눠드리게된 부분에 대해 미안하다, 죄송하다는 이야기 드리고 싶다. 나도 내가 할 수 있는 최선을 다해서 잘할 수 있도록 하겠다. 여러분들이 보내주시는 글들도 잘 읽고, 생각하면서 지내고 있었다"고 덧붙였다. 

일부 팬들은 손동운의 사과에도 여전히 비난 목소리를 높이고 있다. 준비된 편지를 읽지 않아 횡설수설하는 태도를 보였다는 것. 손동운의 결혼 소식에 분노하는 이들은 '결혼 시기'를 문제삼고 있다. 하이라이트가 다 함께 뭉쳐 활동 준비를 해야할 시기에 개인적인 결혼 준비로 팀 전체에 피해를 끼쳤다는 주장이다. 이에 더해 소통에 소홀했던 지점도 지적했다. 

https://naver.me/5hELaV7n
추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인268
그럼 대체 결혼을 언제해야함 개유난
9개월 전
타팬272
근데 손동운이 뭘 그렇게 잘못한거야?
하이라이트 컴백 일정 떴는데 결혼 발표했다거나 팬 기만한 거 아닌 이상 30대 넘은 성인이 결혼하겠다는데 그렇게 욕 먹을 일인가?
결혼 발표날 분위기 봐서는 팬들도 그냥 당황+슬프다는 분위기였던 거 같은데...

9개월 전
익인271
기자 제목 어그로 대박인데.. 댓글들 막말도 쩌네
9개월 전
익인273
기사 제목 너무 어그로다
9개월 전
익인177
손동운 불쌍하고 팬들 유난이라고 하는 타팬들아 지금 반짝 관심이 아니라 앞으로도 관심꾸준히 갖고 노래도 들어줘~!
9개월 전
익인366
그니까 이렇게나 많이 응원해주고 관심가져줄 줄 몰랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 손동운 솔앨 많이 들어주고 많이 좀 사줘~
9개월 전
익인203
손남신 개불쌍하노
9개월 전
익인274
헐 응원하는 입장이 더 많은줄 알아ㅆ는데...
9개월 전
익인276
결혼이 왜 사과할 일인지... 팬이면 축하해줘야하는거 아닌가요?
9개월 전
익인275
결혼하는거에 타격이 있을 년차가 아니지 않아..? 하이라이트는 기본인지도 + 항상 노래가 좋아서 인기가 있는 그룹인데... 그리고 특정멤에 팬들이 엄청 몰리는 그룹도 아니고 막내 장가정도는...?
9개월 전
익인277
개유난이다 쇼크 픽션같이 전성기때 결혼한거면 인정 2-3년뒤에도 갖가지 핑계되면서 결혼욕하겠지
9개월 전
익인280
이게 왜?…..
9개월 전
익인281
유난이라는 댓도 이해가고 팬들맘도 이해가고 핳...
9개월 전
익인282
참... 기사를 써도 이렇게 쓰냐
9개월 전
익인284
여기 댓 왜이러냐 팬들이 반응이 무조건 다 좋아야 함? 타팬인 내가봐도 큰방에서 대체적으로 반응 다 좋았는데 독방에서야 어쨌든 팬들끼리 아쉬운 이야기는 서로 나눌 수 있는거 아니냐 이게 왜 극성임ㅋㅋ 가수 잘못 없고 팬들 잘못 없고 걍 말 얹는 타팬이나 머글 기레기들만 잘못 있음
9개월 전
익인285
서운할 수 있다 이해했는데 댓들보니 유난극성 맞네
9개월 전
익인286
극성팬 ㅋㅋㅋ ...
내 최애도 결혼했어서 뭔 기분인지 알겠는데 막상 어떠한 과정을 거쳐 결혼하게 되었더래도 ㅋㅋ ... 내 맘이 안 좋은 건 똑같았을 것 같더라
그냥 ... 맘 안 좋은 내가 덕질 접던 받아들이던 알아서 해야지 연예인한테 팬 입장 토로해봤자 그들도 이 선택으로 인해 떠날 팬이 존재할 걸 인지하고 있고 그럼에도 연예인 이전에 자기 삶은 존재하니 연애하고 결혼하는 걸테니까
속상해하는 팬도 결혼 발표한 연예인도 어느 쪽도 잘못된 건 없다고 생각함
면전에 대고 악플다는 인간들은 극성팬이 아니라 걍 악플러일텐데 뭔 극성팬 이러면서 제목을

9개월 전
익인287
아이돌은 그냥 그룹 터지지 않는 이상 결혼 못하는 직업같네...
9개월 전
익인288
악플다는 일부 극성팬도 문제고 기사도 어그로인것 같은데..
9개월 전
익인289
시기의 문제...근데 솔직히 아이돌이라는 직업이 그룹이 존재하고 건재하면 계속 쉴틈없이 달리는 직업 아니야? 적절한 시기가 존재하기는 하나? 이 정도 연차에도 시기로 욕먹는 거 보면 아이돌은 그룹이 망하거나 한 사십대 넘어가야만 결혼해도 욕 덜먹을듯... 그냥 대중에게 잊혀질 때쯤 돼야만 할 수 있을듯
9개월 전
익인290
언제는 팬 아닌 대중이 대리용서하지 말라느니 그런 반응 많았는데 이 일은 또 팬들이 서운해하는거도 극성으로 만드내
9개월 전
익인291
근데 슬퍼하는 휀걸 입장도 이해가긴 해서…. 어쨌든 연예인이고.…게다가 아이돌이고…. 축하해주는 사람이 있으면 가슴아파하는 사람도 있겠쥬. 이해 못한다는 사람들은 걍 당신이 짝사랑 하는 사람이 결혼한다며 청첩장 건네주는거랑 같다고 생각하면 될듯.
9개월 전
익인293
댓글 다 읽으니까 팬들 격하게 응원하게됨
9개월 전
익인294
나도 타팬이지만 뭣도 모르는 타팬이면 제발 말 좀 얹지 마 ㅋㅋㅋ 뭔 지들이 그럼 결혼 언제해야하냐 괜찮다 대리용서하고 그룹 후려치고 있음? 꼭 그런 애들이 막상 자기 돌이 결혼하면 제일 시끄러움
9개월 전
익인294
내가 봤을땐 팬들이 아니라 말 끼얹는 애들이랑 기자가 제일 문제임 결혼은 아무렇지 않아도 이런 상황 자체가 그지같은거임
9개월 전
익인296
난 라방에서 손동운이 사과해서 더 이상했음
왜 사과를 해??? 뭐가 죄송한데????? 결혼이?? 결혼이 죄송해???? 왜????????????? 신부는 무슨 죄임 도대체…
이 판은 기본 덕질연차가 10년 가까이 되는 팬들 많은 곳인데 멤버 중 하나가 당장 두달 뒤에 결혼한다는 이야기 들으면 당연히 혼란스러워 하지 앞으로 어떻게 하겠다 이러하게 활동할 계획이니까 너무 염려치 말아라 요정도만 이야기했어도 점차 납득하고 많이들 축하해줬을 거임 근데 발표 후 잠수탔다가 대뜸 열흘만에 라방으로 찾아와서 죄송합니다 밥 잘 먹고 잠 잘 자세요 이러면 팬들 다 ????? 상태되지 야 동운아 우리가 극성팬이랜다 라방에서 댓도 많이 아껴서 달은건데 그거 ㅋㅋ

9개월 전
익인314
이댓글 다 받습니다.
애초에 본인이 왜 죄송한지 밝히지도 않고 맥락없이 어 .. 예 .. 죄송해요 .. 이러다 껐으면서 또 팬들만 극성팬되고 .....
앞으로 활동 계획 등을 구체적이고 일목요연하게 말해줬으면 이렇게까지 분열 안일어났을텐데요

9개월 전
익인356
9개월 전
익인297
타팬은 왜 끼면 안돼? 결혼하면서 다 내팽개치겠다는 것도 아닌데 아이돌이 뭐 관상용 도구도 아니고 돈 썼다고 시기 타령하면서 욕하는 게 맞아? 걍 인류애 떨어질 정도로 어이없는 케이스인데 ㅋㅋ
9개월 전
익인298
와우다
9개월 전
익인299
그럼 아이돌들은 결혼 언제 할 수 있는거지...
9개월 전
익인301
그럼 결혼을 언제하라는거임 지들처럼 평생 독신으로 살라고?
9개월 전
익인301
타팬은 끼지 말라는것도 웃기네 연예인에게 다는 악플 욕하는거에 타팬이 어딨음? ㅋㅋㅋㅋㅋ 정상인이라면 연예인 욕하는 애들이 이해 안가는게 맞는거지
9개월 전
익인305
저번에 플 돌았을 때 결혼할 거면 탈퇴하고 하라던 의견에 동조 많았던 거 기억나네 진짜로 결혼한다고 탈퇴하면 또 그건 그거대로 욕할거면서.. 그리고 활동 시들해졌을 때 결혼해도 온갖 꼬투리 잡아서 욕하는 팬덤들이 워낙 많았어서 그냥 남돌은 태양처럼 다른 멤버들이 역대급 사고쳐서 결혼 소식이 오히려 반가운 것 아닌 이상 다 욕 먹을 것 같아
9개월 전
익인306
공감합니다
솔직히 시기문제다, 타멤버들한테 피해준다 라고 분노의 이유를 나열하는데 근본적인 문제를 파고 들어가보면 결국 내가 팬이 아니게 될정도의 나이가 되어야 결혼해라 그전엔 싫다 이게 본심같아요
이건 이전 세대 아이돌들 결혼과정에서도 공통적으로 느낀바인데 남돌은 결혼을 여돌은 연애를 안하길 바라는게 큰거같아요 이성팬들은

9개월 전
익인308
이건 손동운도 팬들 잘못도 아니고 악의적으로 기사를 작성하는 기자 잘못인것 같은데..
9개월 전
익인309
아니 근데 라방 하지말지... ㅠ 에효
9개월 전
익인310
사과를 해도 왜 뭐라함? 손동운이 극성팬이라고 한것도 아니고 ㄱㄹㄱ가 그런걸 또 손동운 탓 하고 있네. 아이돌이 인형도 아니고 지금까지 팬기만 안하고 논란 없이 활동 한것만으로도 좋아하기가 그렇게 힘든가? 결혼을 사과 해야 되는것도 웃기지만 참..
9개월 전
익인316
사과 원한 적 없는데 본인이 수요도 없는 사과를 해서 하루아침에 극성팬 된거잖아
9개월 전
익인310
극성팬이 있는건 사실이잖아? 댓글만 봐도 극성팬 있는데? 극성팬 반응 때문에 사과 한거 같은데 그걸로 뭐라 하는게 정상은 아니라고 생각해서… 극성팬한테 극성팬이라고 한게 잘못 된 것도 아니고…
9개월 전
익인316
어느 판에 가나 소수라도 극성팬 있는데 여기는 다 싸잡아서 까잖아ㅋㅋㅋ 극성팬 아닌 팬들이 하루아침에 그렇게 됐는데 속상할만 하지 않음??
9개월 전
익인310
이 글에 싸잡는 댓글이 어디있음? 뭐 다른 글에 있었다고 해도 여기 팬몰이 심한거 잘 알잖아. 그건 걍 정병들이 정별 짓하는거지 손동운 잘못은 아니잖아. 그런 글에 가서 뭐라 하면 되는거 아닌가? 그게 손동운 잘못도 아니고 그 분한테 뭐라 하면 안되는거지.
9개월 전
익인316
310에게
손동운 잘못이라고 한적 없어 기레기 잘못이라고 생각함

9개월 전
익인237
수요도없는 사과라고 하기엔 부정적플 진짜 많았는데? 당사자는 dm 등등으로 얼마나 부정적인 여론 많이 받았겠어. 나도 건너들은이야기지만 게시글같은 데서 못할 안좋은 이야기들 당사자한테 dm 같은걸로 훨씬 더 많이한댔음.
9개월 전
익인316
솔직히 말하면 내가 dm은 안보내서 그거까지 생각못함. 하.. dm에서 난리치는거 진짜 같팬도 개싫어함
9개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9개월 전
익인359
헉 독방에서 사과해달라고 글 달렸다고??? 그럼 사과한거 왜 욕먹는거지 인티에서?ㅠㅠㅠㅠ 이런거로 사과해야한다니 ㅠㅠㅠㅠ
9개월 전
익인315
아니 근데...이렇게 팬들이랑 소통하려고 하는 사람이 많지않아... 내돌은 결혼 소식 들리면 팬들 쌩까고 식올릴거같은데...ㅠ 팬들도 화 많이 난거 이해는 하지만..... 아이구....
9개월 전
익인316
라방으로 냅다 10일동안 잠수 타다가 라방켜서는
죄송합니다. 밥 잘 먹고 잠 잘 자세요.
이러면 팬들은 개띠용하지ㅋㅋㅋㅋ

9개월 전
익인132
결혼해서 죄송합니다. 이런 내용은 아니어서 팬들 모두가 띠용한 건 아니었어
그냥 일부의 확대해석하는 사람들이나 기레기들이 욕하고 싶어서 난리임 지금

9개월 전
익인317
그냥 댓글 쭉 보니까 여기도 극성팬 있는거 맞는거 같고 다들 처음에 분위기 좋았잖아! 라고 생각한것 처럼 극성팬이 전부의 의견은 아니니 팬덤 전체를 싸잡지 않는게 제일 좋을듯
9개월 전
익인318
돌들 연애나 결혼으로 구설수에 오르게 되는것 좀 없어졌음 좋겠음 걍 다들 좀 쿨해지면 안되나…
9개월 전
익인319
아니 나는 우리애들 결혼 기사 언제나나 오매불망 기다리거 있는데 왜 팬들이 싫어하지
9개월 전
익인319
하이라이트랑 같세대 파는데 우리 막내도 30이 넘어서 얼른 결혼 기사 떴음 좋겠음 결혼 아니더라도 연애
9개월 전
익인320
여기 결혼이 왜? 이러면서 한마디씩 얹는애들 꼭 본진도 결혼터지길 간절히 빈다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인321
유난 맞잖음 나도 돌팬인데 솔직히 가슴에 손을 얹고 솔직해지자ㅋㅋㅋㅋ 누구 연애나 결혼 터지면 구구절절 사유 갖다붙여서 무조건 '얘가 잘못한거고 그래서 욕먹을만하다'라고 하지만 그 갖다붙이는 사유 다 걍 죄다 지기분상해죄잖음....ㅋㅋ 진짜 심각한 팬기만이나 본업 아예 제대로 하지도 않거나 혼전임신 이런거면 ㅇㅈ 어제까지는 어화둥둥 팬사랑 대단한 내 사랑스러운 최애♡가 왜 열애설 결혼만 터지면 갑자기 한순간에 희대의 놈 되는걸까?ㅋㅋ 이유가 뭐겠냐고
9개월 전
익인321
아이돌 결혼 괜찮은 시기? 그런게 어딨음ㅋㅋㅋ 언제나와도 무조건 처맞음 ㅇㅇ
그리고 타팬이면 빠지라는데 직업이 대중가수인데 뭘 자꾸 빠지래 그럼 활동도 어디 산에 들어가서 하시고 큰방에서도 절대 안 앓으시면 될듯?
자기들 입맛대로 타팬들 관심 괜찮고 안 괜찮고 탈부착되는거 개웃김ㅋㅋ

9개월 전
익인183
ㄹㅇ
9개월 전
익인343
ㅇㅈ
9개월 전
익인355
ㄹㅇㅋㅋ 결혼이 왜 문제냐고 하는 사람 부메랑 맞으라고 호통 치는 친구들아 니네 가슴에 손 얹고 생각해보셈ㅋㅋ 걍 언제 터져도 뭐라고 했을 거야 니들은 ㅠㅠ
9개월 전
익인322
아 솔직히 제3자 입장에선 팬들 유난으로 보인다는 건 맞는데 똑같이 덕질하는 입장에서 내본 결혼 뜨면 나도 쿨하진 못할 거 같아서...ㅋㅋㅋㅋ 난 그냥 말 안 얹겠음
9개월 전
익인323
여러모로 속상하네
9개월 전
익인324
걍 맘에 안들면 조용히 탈빠하지 괜히 악플러 수준으로 비난하는 사람들이 문제임
9개월 전
익인325
나 진심 엠티비때부터 덕질한 사람인데 난 결혼 발표랑 활동은 진짜 별개로 봐왔어서 하나도 안불안했는데 내가 덕질을 너무 오래 혼자 했나..? 인티 들어오자마자 이런 글을 보다니 놀랍다 내 유일한 13년지기 덕메도 나랑 같은 반응이라 다들 그런 줄 알았음.. 다른 그룹도 아니고 난 우리 그룹 활동에 부심있고, 앞으로도 다같이 활동 잘 할 거라 생각해서 개인적으로는 동운이 결혼 발표 깔끔하게 해줘서 되려 고마웠는디 뭐 안 좋은 소식부터 들리게 한 것도 아니고 그 나이에 좋은 사람 만나 결혼까지 마음 먹을 관계가 되었으니 깔끔하게 공개해줬다 생각하는데 여기서 손동운은 대체 뭐가 죄송해서 대뜸 라이브 켜서 사과한거며, 화난 라이트들은 또 왜 화가 난 거야? 애가 결혼했다고 일에 소홀해질 사람도 아니고 결혼은 결혼이고 활동은 활동이지...
9개월 전
익인328
22 이거 다 받아. 다같이 나이 들어가는 처지고, 나 또한 옆에 의지할 수 있는 가까운 내 짝이 있다는게 얼마나 안정감이 느껴지는지 잘 아는 나이라서... 우리 오빠들도 다 빨리 좋은 사람 만나서 든든하게 지지 받고 오래오래 건강하게 활동했으면 좋겠다 생각했었는데 동운이 결혼한대서 너무 잘됐다 축하한다 했음. 막냉이가 제일 먼저 어른이 되네!! 하면서... 근데 격한 반응들이 많아서 깜짝 놀랬음. 어차피 앞으로도 쭉 오래오래 함께하려면 자연스럽게 겪어야 되는 일 아니냐고....ㅠㅠ
9개월 전
익인325
맞아 내 말이 이거... 어차피 겪어야 하는 일이고 이왕 겪을 거 큰 문제 없이 결혼할 사람 있다 깔끔하게 팬들한테 공개했는데 뭐 그렇게 큰 잘못을 했다고 화가 난다는 건지 모르겠어 다른 팬덤도 아니고 우리 판에서 이런 반응이 있단 게 제일 놀랍다 난... 축하 받을 시기에 마음 무겁게 보내는 거 얼마나 아쉬운 일인데..ㅠㅠ
9개월 전
익인138
33 나는 데뷔때부터 좋아했던 팬인데 온갖 산전수전 겪었고 마음 고생 심했는데 좋은 사람 만나서 결혼한다니 되려 너무 축하한 일이다 생각했음 결혼 발표도 그렇고 딱 이상적으로 깔끔하게 했다 축하해!! 이랬는데 인스타 댓글 반응 보고 와... 뭐지? 싶었어 왜 다들 화를 내며 축하 못하겠다고 그러고 이게 기사화까지 되고 돌아가는 상황 자체가 이해가 안 가
9개월 전
익인342
444 내가 하고싶은 말이 딱 이거. 난 우리가 정말 오래 함께 갈 수 있는 관계가 될 거라 생각했고, 그래서 언제고 겪을 일이 이렇게 오는구나 그런데 그게 막내구나 싶어 축하해줘야지 하고 있었는데… 너무 다른 날선 반응들이 많아 좀 많이 당혹스러웠어
9개월 전
익인365
나도 .. 좀 벙찌긴해도 왜 그렇게까지 하는데ㅠ
9개월 전
익인326
솔직히 여기다가 제3자는 말 얹을 자격 없다고 생각함.. 팬들 힘내기를
9개월 전
익인327
아이돌 결혼은 한 40은 넘어야 인정받는 분위기인듯
9개월 전
익인329
이건 겪어봐야 앎ㅋㅋ안겪아봤으니 팬들 유난이더 그럼 언제 결혼하냐 하지 진심 겪어봐 그 말 쏙 들어간다ㅋㅋㅋㅋ일반화지만 100명중에 10명이 저 말 할까 말까임ㅋㅋㅋ
9개월 전
익인329
매번 상처는 팬들이 받고 용서 응원은 머글+타팬이 함ㅋㅋ걍 가만히 좀 있어라 제 3자들은ㅋㅋ대부분의 팬들이 상처를 받았다면 그만한 이유가 있는거야 뭔 맨날 뭐만하면 팬들 유난 만들기 프로젝크하는것도ㅜ아니고
9개월 전
익인331
이해하면서도 안타깝다
9개월 전
익인337
2 긍까
9개월 전
익인332
연차도 차고 나이도 서른 넘어서 너무 이상적인 결혼인데 아이돌이란 직업이 대체 뭔지 참
9개월 전
익인333
근데 진짜 신기하다 타팬이라면서 굳이굳이 말얹는 사람들... 팬들이랑 가수가 알아서 하겠지
9개월 전
익인334
9개월 전
익인335
우리 팬들 다 거의 평균적으로 10년이상 하이라이트만 좋아하는 사람들인데
그 누구도 '결혼해서' 화난 사람 없었음.
다들 화났다기보단 서운과 불안함이다.

또 소속사 자체도 군백기에 컨텐츠 단 한개도 없이 회사에 출근도 안 했던,
지금도 공백기 동안 올리는 거라곤 1년 넘어가는 광고 비하인드 사진 그런 것들에
생일 라방은 기대도 못하는
팬카페 하나도 관리하기 힘들다면서 얼마 전에 데뷔한 신인그룹은 팬카페 바로 뚝딱 만들어주는

우리가 하고 싶을 때 활동하고, 우리만을 위한 회사를 만들고 싶어 만든 회사였음에도 불구하고

이제야 코로나 끝나고 찾은 안정기이고

현 상황과 더불어 결혼하고 활동을 활발히 하는 아이돌 선례가 없으니까
거기에서 온 그룹 활동 지속에 대한 불안감에 이런저런 말이 온 거고 그게 모두 2~3년 뒤를 외치게 된 계기라고 생각함.

이런 불안함과 서운함을 팬으로서 표출한 게 극성인 것도 말이 안 되고
하이라이트에 애정이 하나도 없었으니 할 수 있는 말이라 생각함
산전수전 10년 넘게 함께 겪어온 팬들은 당연히 말할 수 있는 부분 아닌지?

그리고 라방에서도 듣고 싶었던 말은 '앞으로 하이라이트 활동에 대하여 여전하다'를 확신받고 싶었던 건데

다른 소속사는 분기별 활동계획도 뜨고 컴백하면 스포도 하고 하하호호하지만
우리는 구큐브에서 내려온 사람들이라 스포도 안 돼 뭣도 안 돼, 계획? 그런 거 몰라 왜냐면 우리는 들어오는 것만 해

사실상 우리가 만든 회사조차 우리를 위하고 있지 않은 상황에서
앞으로 또 겪어야 할 새로운 사건들이 당연히 팬으로서 불안할 수 있는 거 아닌지
극성팬이라고 맘대로 말하지 마시길 함께 동거동락 10년 넘게 한 팬들이 본인들보다 더 잘 알아요

9개월 전
익인335
물론 일부 수위 강한 발언들도 있었겠지만 이렇게 기사로 싸잡아서 욕먹을만큼의 인원수겠냐고요.
개인적인 견해조차도 결혼발표에 대해서는 아이돌로서는 베스트라고 생각됐지만
멤버 생일 일주일 전에 한 게 아쉽다는 생각이었습니다

유독 그랬던 이유는 그동안 그 멤버 생일 시기에 평탄했던 적이 없었기 때문이고요

9개월 전
익인336
진짜 라이트 한 번 힘들다.. 평생 15년 째 그룹 내려치기도 많이 당했는데 이젠 극성팬 취급까지.. 그런 의미 아닌데 기사까지 나오면서 이렇게 만드네
9개월 전
익인238
댓글 여전히 개판이네...1n년차여도 덕질하는 팬들한테는 현재진행형이지...돌판 어디서도 열애설에도 쿨하지 못하면서 뭘 또 뭔 상관이네 마네... 혹시 팬덤에 피해갈까봐 말하자면 난 타팬임...
9개월 전
익인338
타팬이니까 말 얹지 마라는 말에 난 공감함 나도 타팬인데 해당 가수랑 팬 사이가 어떤지 어떤 역사가 있었는지 어떤 시간을 가질 건지 난 모르는 내용이고 논할 필요도 없어 보임 이런 게 오지랖이지ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 좋은 일에 말 얹는 거랑 여론 애매한데 부정적인 말 얹는 거(대상이 가수든 팬이든)랑 같다고 보는 겨,,? 참고로 난 손동운 씨가 결혼하시는 거에 대해 어떤 의견도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인339
시기는 핑계고 언제 결혼해도 비슷한 이유로 욕할듯 그냥 결혼이 싫은건데.. 어떻게 딱 맞는 적당한 시기를 찾아서 결혼하나요 그 적당한 시기도 누군가에겐 적당하지 않을것임
9개월 전
익인340
팬들 화이팅
9개월 전
익인341
나도중딩때 저그룹 많이좋아했었는데
지금 걍 보고있으면 걔네가 뭐로든 행복했으면 싶음 근데 이게 과거에 좋아했어서 그럴수도,,

9개월 전
익인344
서운한건 이해하는데 인스타만 가도 과한 댓글 많던데..
9개월 전
익인345
타팬이지만 솔직히 팬들이 싫어하는 이유가 시기와 활동문제보단 그냥 결혼해서 싫은거인거 알겠어서 좀 그럼... 근데 솔직히 활동문제도 팬들이 그냥 축하해주면 알아서 잘 풀릴텐데 굳이? 싶어
9개월 전
익인346
어떻게든 포장하려하는데 팬들 유난 맞음 큰방에만 있는 사람들도 다 알걸? 독방에서 몇날 몇일 싸운다고.. 그게 싸울일이니 에휴.. 응원해주려고 마음 먹었으면 끝까지 응원해주던가 뭘 이것저것 조건 붙여서 아 이건하지말지 저건 하지말지 하면서 합리화하는건지 진짜 유난맞고 팬들 정떨어져 결국엔 이해못해주는거 맞으면서 뭘 우리는 혼란스러울뿐 이해해줄거다 이러는지.. 처음엔 혼란스럽고 맘떠난다는 그 감정 당연히 당연히 돌팬으로서 이해됐었는데 아직까지 싸우는건 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 검은 속내 보이는거지 뭐
9개월 전
익인347
내가 돌판에서 한발 빠진 상태로 보니까 되게.... 기이하긴 하다... 비스트는 데뷔한지가 몇년인데 어후....
9개월 전
익인347
결혼이 한순간에 후루룩 되는것도 아니고 ... 손동운이 나사빠진 애도 아니고 다 체크해나가먄서 했겠지 그 정도의 믿음도 손동운한테 없나
9개월 전
익인349
동니가 극성팬이라고 생각을 했다고 ? ㅎ ㅋㅋ
9개월 전
익인350
타팬인데 이해됨... 멤버탈퇴 겪고 군백기 끝내고 이제 단체활동에 콘서트 기대했을텐데
9개월 전
익인351
아이돌은 언제 결혼하긴~ 탈퇴하고 하면됨 ㅇㅇ
9개월 전
익인352
솔직히 아이돌은 결혼하면 걍 탈퇴나하는게...나은거같음 왜 결혼하고 아이돌로 돈을 벌려고하는거야
9개월 전
익인353
다 모르겠고 걍 팬들 힘내길..
9개월 전
익인357
자기 본진들 꼭 결혼 하면 좋겠다 ^^ 이건 본인이 되어 봐야 알아
9개월 전
익인358
휴 윤두준 양요섭 아니라서 다행이라는 생각뿐
9개월 전
익인360
팬들 화이팅 ㅜ
9개월 전
익인361
니네 가수 아니면 신경 쓰지 말고 갈 길 가쇼ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인362
나도 돌판에 있지만 진짜 기괴해 결혼해서 미안하다니
9개월 전
익인362
자기들끼리 치고박고 싸우는것도 모자라 큰방 초록글까지 보내는게 진짜 유난하다 유난해
9개월 전
익인220
제목에 현혹되지 말고 잘봐
결혼해서 미안 x
소통 늦어서 미안o

9개월 전
익인363
와 근데 저 연차에도 결혼하려면 사과해야하는건가 유사연애 아니라더니
9개월 전
익인364
댓글보니 아이돌 극한직업 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 5~6년차도 아니고 10년 넘게 횔동해도..극성팬들 많아보이네..
9개월 전
익인368
이게 유난이냐고 댓글다는 거 읽어봐도 개유난 맞는거같음
9개월 전