공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 14758l
이 글은 5개월 전 (2023/11/07) 게시물이에요

EY한영이 주최하는 ‘EY 최우수기업가상’에서 올해 마스터부문의 영예를 안은 하이브의 방시혁 의장을 용산에 소재한 하이브 본사 5층에서 만났다. 주변에 장식품을 거의 두지 않는 그의 성격 탓에 면적은 그리 크지는 않으나 공간은 넓어 보이는 그의 사무실에서 약 2시간 가까이 진행된 인터뷰는 서울대 축사 얘기부터 시작했다.

(...)

-지금은 K팝이 절정이지만 위기는 언제든 올 수 있고, 또 일각에선 위기가 시작됐다는 얘기도 있다.

=사실 나는 요즘 K팝에서 K를 떼야한다는 말을 자주 한다. 이대로 가는 것이 K팝 산업의 성장에 도움이 되냐 하면 나는 아니라고 생각한다. K팝은 이제 더 넓은 시장에서 더 넓은 소비자층을 만나야 한다. 우리가 글로벌하게 보편적 가치에 접근할 수 있는 출구와 입구들을 많이 만들어야 된다고 생각한다. K팝은 지금 구조로 계속해서 가면 나는 분명 성장에 제한이 생긴다고 생각을 하고 있다.

-그런 위기를 언제 느꼈나

=작년에 그럴 거라고 예상하고 있었지만 이제 동남아에서 눈에 띄는 지표 하락들을 보면서 굉장히 위험하다는 걸 본능적으로 알 수 있었다.

- 유니버설뮤직그룹과 진행하는 걸그룹 오디션 프로젝트가 그런 차원에서인가

= 관훈클럽에서도 말한 건데 다양한 전술 중의 하나다. 다양한 국가에서 온 분들을 대상으로 국가별 타깃을 넓혀 나가고 그 다음 한국 혹은 아시아 팀이 아닌 다른 아티스트를 통해 K팝을 소개하는 등의 확장이 필요하다

(...)

bts랑 하이브관련이야기도있음 자세한거는 기사참조

https://n.news.naver.com/mnews/article/009/0005211261?sid=103

이런 글은 어떠세요?

익인1
...? 그럼 케이팝을 왜함
5개월 전
익인2
저는 k라서 좋아합니다
5개월 전
익인3
? 뭐라냐
5개월 전
익인4
그럼 걍 팝하자 이건가..탈케할게요 그럴거면
5개월 전
익인5
K라서 좋아하는데
5개월 전
익인6
뭔소리야?
5개월 전
익인6
방시혁은 좀 적당히 나댈 필요가 있어보임 무슨..
5개월 전
익인7
음..
5개월 전
익인8
케이 붙어서 화제되고 케이팝 특유의 매력이 있다고 생각함 다 떼고 팝가수랑 붙자고? 케이팝은 실제로 다르쟈나요
5개월 전
익인9
근데 맞말...
5개월 전
익인10
어휴 무슨 말도안되는 소리를 저렇게ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없다
5개월 전
익인11
그럼 팝가수 노래듣지..
5개월 전
익인12
회사가 잘될수록 약간 머리가 돌아버리는거같애 이수만도그렇고
5개월 전
익인13
아저씨 입 좀
5개월 전
익인14
인터뷰 읽으면서 이렇게 공감안되고 이해 안되긴 처음임... 다른세상에 있으신가
5개월 전
익인14
지금 케이떼가고 있는과정인데 지표가 하락하는거면 케이를 떼면 안되는거 아님? 그리고 케이떼면 그게 케이팝인가 결론이 너무 이상함 그럼 케이팝을 넘는 무언갈 만들어야지 팝으로 간다가 뭐야...
5개월 전
익인15
전 케이팝이라서 좋은건데요????? 님 뭐 됨??
5개월 전
익인15
해외팬들도 ‘케이’팝이라서 좋아하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인16
겟냐 소리가 절로 나오네
5개월 전
익인17
내가 아이돌 왜 좋아하는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 해외팬들도 똑같지 그냥 팝가수가 좋으면 자기 나라 가수들 좋아했지
5개월 전
익인18
유퀴즈때부터....응...네..
5개월 전
익인19
케이팝 한계가 어느정도 보인다는건 동의하지만, 그렇다고 K를 떼야한다곤 생각안함
5개월 전
익인21
나도 이거 맞는말임 해외도 한계가 보이고
5개월 전
익인75
맞음 진짜
5개월 전
익인20
k-pop이라서 좋았던건데
5개월 전
익인22
아 그럼 pop을 듣죠
5개월 전
익인23
그래서 영어노래만 내는거임?
5개월 전
익인24
저는 제 본진이 해외 많이 도는것도 싫고 한국 아이돌로 한국에서 활발하게 활동하는게 좋아요
5개월 전
익인25
미래를 말하는거면 그럴수도 있다곤 생각하긴 하는데... 방시혁 이미지 되게 안좋은가부다 좀 놀람
5개월 전
익인14
이미지라기보다 팬들이 직접 느끼는게 다른거지 말이랑 겉보기랑 실상이 달라
5개월 전
익인26
그럼 미국 가수 노래를 들었죠..
5개월 전
익인28
케이 떼면서 케이팝 떠오르던거 가라앉고 있구만 뭔소리를 하는거야 이수만의 길을 가는구나...해외에서 먹히던 노래들 대부분이 케팝스러움 가득했는데 그때 얻은 인기를 미국병 걸려서 자꾸 이상한길 가도 성적 잘 나오는게 자기 선택이 맞았다고 보는거 같아 머리짚이다.중국중국 소리하던 이수만 생각난다 에휴
5개월 전
익인30
미국 가면 해결될 일을 왜 한국에서 함
5개월 전
익인31
?? 그럴꺼면 pop을 들을껀데요ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인33
뭐래
5개월 전
익인34
? ㅋㅋ
5개월 전
익인35
누가 미국병치료좀 해봐
5개월 전
익인36
ㄹㅇ..내본진한테도 그러더니 무작정 미국따라한다고 되는게 아닌데
5개월 전
익인94
5개월 전
익인38
ㄹㅇ미국병
5개월 전
익인39
우리야 싫지만 쟤네입장에선 저게 맞지
5개월 전
익인40
그럴거면 뭔 의미가 있…
5개월 전
익인40
한국가수가 서양인처럼 꾸미고 서양 작곡가 서양스타일노래로 성공하는게 의미가 있나
5개월 전
익인41
음악에선 다양해야할지 몰라도 사람이나 전체적인 스타일은 k여야함
5개월 전
익인42
근데 뭔말인진 알겠음 그냥 팝노래 내도 해외 시상식에서 K 카테고리로 넣어버리고 성적 좋아도 K 따로 만들어서 상주려고 해서
5개월 전
익인60
5개월 전
익인90
333 k케이 카테고리 안에서 고만고만 하게 놀 거면 상관없는데 세계 시장에서 동등하게 경쟁하려면 케이팝이라는 명칭이 족쇄가 될 수도
5개월 전
익인127
5개월 전
익인164
55 무슨 의도였는지 이해는 함
5개월 전
익인196
66 무슨 말인지 완전 이해되고 할 수 있는 이야기 같은데요
5개월 전

익인43
내기 유퀴즈때부터 느낀건데 방시혁 맞말은 하는데 되게 말을 두서를 다 빼고 얘기를 함 그래서 듣는 사람이 잉?? 하게 되는 듯
저것도 아예 색을 버리자 이런거보다 기존 리스너층 말고 다른 층도 잡자 이런건데 말을 너무 뚝잘라 해

5개월 전
익인43
사실 저말보다 돌팬들 인권얘기가 더 헉스러운데 하...
5개월 전
익인89
돌팬들 인권은 어디서 말함? 유퀴즈??
5개월 전
익인43
저 기사에서 말함 내가 헉 스럽다는거는 본인얘기랑 본인회사에서 하는 행동이 너무 달라서 더 열받는 다는 얘기였음 발언자체는 문제 없어ㅋㅋㅋ
5개월 전
익인44
K팝이니까 듣지 팝이면 안 들어요
5개월 전
익인45
무슨말인지 너무 알겠는데..제이팝이 왜 하락세를 탔는지 생각하면 한계가 있는건 맞지 무턱대고 욕할건 아닌듯
5개월 전
익인52
5개월 전
익인56
5개월 전
익인62
5개월 전
익인69
5개월 전
익인64
5개월 전
익인78
5개월 전
익인80
99 이해되는걸
5개월 전
익인83
10 와 나도 딱 이 댓글 적으려고 내려옴 jpop 아이돌이 그들만의 리그가 된 것처럼 kpop도 발전없이 고착화되면 도태될 수 있지
5개월 전
익인97
1111 다들 한 문장에만 꽂힌건가...
5개월 전
익인110
5개월 전
익인127
5개월 전
익인182
14 지금 이 상태로면 인기꺼지는 건 한순간임
5개월 전
익인189
5개월 전
익인215
5개월 전

익인46
방시혁이 말하는 K팝의 지금 구조는 뭐지??
5개월 전
익인47
나도 무슨 말인지 알겠는데… 방시혁한텐 아무 감정도 없는 1인임
5개월 전
익인48
무턱대고 욕할 인터뷰는 아니다
다 읽어보니....

5개월 전
익인49
?
5개월 전
익인50
팝같지가 않은데 뭔 팝
5개월 전
익인50
외국의 빌보드노래들이랑 유명곡이라는 최상의 선택지를 두고 케이팝을 선택한 건 케이팝이기 때문인데 자꾸 미국병 걸려서 있는 팬들도 떨궈져나가는 컨셉하면 누가 좋아해
사실상 완전 팝으로 노선 틀면 발음 좋고 자본 더 든 팝 듣지 누가 외국인이 영어로 팝송 부르는 거 듣냐

5개월 전
익인51
머 대충 무슨 의도로 말한지는 알겠는데 K를 때지 않고 성장할 방법은 사실상 없는 걸까나
5개월 전
익인53
나도 이거 동의하는데 k팝스러운 건 k팝안에서 갇힌거 넘 명확한데? 무슨말인지는 이해가 되면서 왜들 아니라고 하는거지 못알아듣는척하는건가
5개월 전
익인54
K자 떼는 순간 해외에서 누가 한국 아이돌 노래를 들음.. 걍 팝 듣고 말지
5개월 전
익인40
맞음ㅋㅋㅋ k팝이라서 팔리는건데....팝으로 가면 경쟁자가 일단 바로 마잭임
5개월 전
익인103
경쟁자? 마잭이? 올타임 원탑 가수가 경쟁자라고?
5개월 전
익인94
5개월 전
익인124
5개월 전
익인126
이게 내 생각 ㅎㅎ
5개월 전
익인55
K 빼면 그냥 팝인디….
5개월 전
익인57
이수만은 중국병 걸리고 쟤는 미국병걸리고 아오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인58
그럼 팝인디
5개월 전
익인61
엥?ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인63
무슨 말인지는 이해함 지금만 봐도 아이돌 시장 그사세 됐잖아ㅋㅋㅋㅋ파이가 커졌을 뿐 더 나아가려면 '아이돌'이 아니고 아티스트로서 자리 잡아야 한다는 소리고 이미 음원차트만 봐도 솔직히 옛날 케이팝 느낌 나는 곡 없음 그런 노래 나와도 사람들 촌스럽다고 안 듣고

하지만 옛날 케이팝 감성 좋아하던 나같은 사람은 점점 영어만 늘어나고 팝송스러워지는 요즘 노래들과 국내보다 해외에 주력하는 아이돌 시장에 슬퍼질 뿐임

5개월 전
익인64
다들 인터뷰 전문 읽어봐.... 무작정 미국 진출 k꼬리표 떼자! all 영어노래 이게 아님ㅠㅠㅠㅠ
5개월 전
익인64
한 문장에 꽂힌 애들 개많구나..... 아이고
5개월 전
익인53
알면서 이러지 ㅋㅋㅋ다들
5개월 전
익인64
차피 여기서 이래봤자 달라지는 건 없을테고 걍 설득을 포기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 컴백할 때마다 멜론 지표 가져와서 진입자 수가 빠지네 대중성 부족하네 어쩌네 할 때는 다들 동의하더니 왜 이런 현실적인 말에는 뭐라 하는거지? 까도 자기들만 깐다 이런 마인드인가
5개월 전
익인213
솔직히 여기서 방시혁 말 이해하고 욕하는사람 반도 안될듯 100퍼 제목만 봤을듯
5개월 전
익인217
요즘 애들이 그래..... 에휴
5개월 전
익인65
그렇다고 올 영어로 된 노래는 듣기싫어용...
5개월 전
익인66
걍 경계를 없앤다는거 아님?
5개월 전
익인67
사실 이건 방시혁이 추구하는 방향이 잘못되었다는 것보다는 더 글로벌한 목표 추구하는 건 알겠는데 지금 저 사람의 행보를 봤을 때 방법이 잘못되었다는 느낌이 강해서 댓글 여론이 이런 거 아닐까..
5개월 전
익인68
K자를 떼면 뭐가 달라짐? ㅋㅋㅋ 무슨말을 하고싶은지는 알겠는데 왜 굳이 버려야 함?
5개월 전
익인40
갤럭시가 아이폰화 되면 아이폰을 쓰지 누가 갤럭시를 쓰냐고.. 솔직히 방탄 하나 우연히 얻어걸린거지 방시혁 말이 정답이 아님
5개월 전
익인70
ㅇㅈ
5개월 전
익인94
이게 맞지 지금 pop 느낌이 인기세 탄다고 냅다 k 떼버리면 멀리 봤을 때 오히려 역효과임
5개월 전
익인98
ㅇㅈ
5개월 전
익인105
ㅇㅈ
5개월 전
익인184
ㅇㄱㄹㅇ 방탄빼고 성공시킨 그룹도 없으면서 또또또 입만 그저
5개월 전

익인70
어휴 이제 걍 내한가수되겠네
5개월 전
익인71
그래서 맨날 영어 노래만 내시는구나
5개월 전
익인72
뭐가 맞말이야 모순이지 케이팝이 발전 되야한다면서 ‘미국 기준’으로 영어 노래내고 발매시간 끼워맞추는게 케이팝의 발전임??ㅋㅋㅋ
5개월 전
익인15
ㄹㅇ
5개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5개월 전
익인72
그니까ㅋㅋㅋ 그게 웃긴다는거임 케이팝 느낌 버리고 팝 느낌으로 가자는게 걍 따라하는거지 뭔 케이팝이 발전이야
5개월 전
익인71
5개월 전
삭제한 댓글
5개월 전
익인53
케이팝구조를 방시혁이 나서서 조진다는 건 대체 어떤 근거인거임??
5개월 전
익인74
뭔 소린진 알겠는데 pop이 아니라 kpop 하고 싶은 나로서는 저 인터뷰 기사랑 상관없이 요즘 그냥 너무 팝ㅍ바팝팝팝파라팝밥 이어서 슬프고... 반감들고 그럼..
5개월 전
익인76
무슨 말인지 알겠는데 걍 공감하기 싫음.. 워낙 모순적인 말을 많이해서..ㅎ
5개월 전
익인77
k를 떼야된다는 비전은 이해가는데 결국엔 pop을 노린 노래들은 다 영어버전이라 별로...
5개월 전
삭제한 댓글
5개월 전
익인77
아니 내가 영어가사만 있는게 별로라고 노래가 별로라는게 아니라
5개월 전
익인82
삼단 수정 개웃기다 아ㅜ
5개월 전
익인77
..? 오해해서 수정하는것도 뭐라하네 ㅋㅌㅋ
5개월 전
익인14
글만보면 괜찮아보이는데 반응이 안좋은 이유가 있는거임 경계를 엉뚱하게 없애니까 문제지 긍정적인 방향이면 누가 뭐라하겠음 케이라 잘된건데 이제와서 그게 문제라며 무작정 떼겠다는것도 웃기고
5개월 전
익인79
이해 가는데 ... 당장 이번에 빌보드도 kpop 분야 따로 있지 않았나? 마마에서 일본이나 중국 노래는 따로 상 주는 것 같이 주던데 난 이해는 감 물론 부정적인 의견도 이해 가고
5개월 전
익인81
근데 맞말같긴 함 .. 요즘 음싸만 봐도
5개월 전
삭제한 댓글
5개월 전
익인81
맞아 ㅋㅋ 나도 방시혁 안 좋아함 좋아할 이유도 없고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 현실이 그런걸
5개월 전
익인84
뭐 함해봐라 다 겪어봐야 느끼는 게 있지
5개월 전
익인85
뭥미
5개월 전
익인86
이미 그러고 있지 않아..? 자연스럽게 바뀌고 있는 느낌인데
5개월 전
익인87
케이!팝이라서 듣는건디용
5개월 전
익인88
기계소리이이이ㅣ이이이이ㅣ이잉
5개월 전
익인80
음악트렌드에 대한 이야기 같은데.. 이지리스닝 곡이 통하는 것처럼
5개월 전
익인91
이미 K가 빠진거 같은데요....
5개월 전
익인92
방시혁이 저 말 하니까 아니꼽게 들림
5개월 전
익인95
단순히 미국을 겨냥하고 팝느낌의 노래를 내겠다는게 아닌듯 지금 현재 케이팝의 타겟층 소비자층이 너무 명확하고 한정적이라는 점을 지적하고 있는거같음 소비자층이 한정적일수록 새로운 유입이 줄고 결국 그 풀은 고인물이 되는 선례가 너무 많으니까.. 케이팝에서의 트레이닝 프로듀싱 시스템은 그대로 가져가되 그걸 셀링하고 마케팅하는 과정을 앞으로는 좀 달리해야되지 않을까? 하는 소리같은데 나만 이렇게 이해했나
5개월 전
익인95
당장 우리나라 걸그룹 보이그룹만 봐도 주요 팬층 소비자층 제외 다른 성별이나 연령대에게 인지도가 전혀 없는 경우가 많잖음 미국까지 가지않아도 당장 국내에서 소비자층 확대가 시급한건 맞음.. "케이팝" "케이팝아이돌"에 매몰된 한정적 마케팅 대신에 좀더 가볍고 넓은 소비문화가 자리잡게되면 케이팝이 더 발전할수 있을거같다는 점에서 본문에 어느정도 동의함
5개월 전
익인96
오잉 뭔말인지 넘나 잘 알겠음
한국의 음악 그 자체를 세계에 알리자 한국노래 미국노래 구분짓지 않게 하자 이런 말아님?

5개월 전
익인70
k떼고 모든 기준을 미국에ㅜ맞추는건 그럼 맞어? 쉴드 개오지게쳐주네
5개월 전
익인14
22 ㄹㅇ 대체 그게 뭔 결론임
5개월 전
익인99
33 뭐래진짜
5개월 전
익인70
글고 반응 안좋은게 다 이유가 있지 여태 나와서 말은 얼마나 번지르르 하게 함?? 근데 돌아온건 한국팬 차별 찬밥취급임 저런 인터뷰로 앞날이 빤히 보이니까 더 열받는거고 ㅋㅋㅋㅌ
고인물화 되고있는건 하이브가 조사버린 케이팝 생태계때문인데 뭔소리하는건지 모르겠다 진짜

5개월 전
익인100
한국뿐만 아니라 더 넓은 시장에서 폭넓게 장사하겠다 이런 소리 같은데..? 장르의 특징이나 이런 걸 말하는 게 아니라 그냥 점유율을 늘린다는 소리 아님? 무엇보다 동남아에서의 높은 케이팝 인기가 실제 소비로 안 이어진다면 대형 기획사들은 더더욱 일본, 중국, 미국만 바라볼 듯
5개월 전
익인101
한국팀이 아닌 다국적 아티스트로 케이팝 한다는거 박진영이랑 똑같네
5개월 전
익인101
근데 케이팝 문화 자체가 성장한게 아니라 걍 케이팝 몇몇그룹이 글로벌하게 인기있으니 그 지표가 따라오는거라고 생각 안하시나요
아님 이게 인텁에서 말한 성장의 한계라고 생각하는건가

5개월 전
익인102
케이팝 접근을 개어렵게해놓고선 파이가 작아진다어쩐다 하니 웃김
5개월 전
익인14
22 ㄹㅇㅋㅋㅋ 지금도 더 어렵게 만들고 있는거 같은데 뭔생각인지 알수가 없음 팝으로 갈려면 좀 제대로 시장파악해서 가던가
5개월 전
익인112
5개월 전
익인104
방시혁 조용히 좀 해라... 솔직히 말하면 지금 케이팝에서 미국 시장에서 성공한건 ㅂㅌ 하나 밖에 없는데 지금 이상황에서 k를 없애면 무슨 매력으로 아이돌들을 좋아하겠냐고....
5개월 전
익인106
이러다 케이팝 저변 확대를 위해 다 영어로 노래하겠어
5개월 전
익인107
옼케이 진정한 탈케 소속사사장이 말아주는...
5개월 전
익인108
무작정 k를 뗀다 그런게 아니라 그냥 음악 스펙트럼을 넓히겠다 그런 말 아닌가??? 케이팝 파는 사람이라면 알겠지만, 케이팝 만으로는 한계가 있기도 하고, 해외 시상식 같은데에선 겁나 후려치기 당함…지금은 잘 모르겠지만, 예전만 하더라도 외국에선 케이팝을 음악으로도 인정 안해줬음…
5개월 전
익인108
이번에 빌보드에서 굳이 케이팝 분야를 만든것만 봐도…
5개월 전
익인110
나도 이런의미라고생각함(방셕씨 안좋아함
5개월 전
익인103
케이 떼고 팝으로 가면 한계가 없고 무한함? 되게 착각하는데 방시혁은 그냥 방탄 하나 얻어걸린거임 팝가수판으로 가면 케돌들 미국에 맨땅에 헤딩 계속해도, 방탄 낙수 받는 후배돌들도 빌보드 진입돌 자체도 별로 없고 해외스밍 궤도 오른 가수들엔 쨉도 안되게 딸리는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인109
음악의 범주를 넓힌다는 것 같은데 솔직히 그냥 우리가 서양 입맛에 맞게 노래 만드는 느낌임.. 어떻게든 빌보드 들어가겠다고 영어가사로만 노래내고..
케이팝을 음악의 범주에 넣겠다가 아니라 음악의 범주에 들어가기 위해 케이팝을 변형하겠다가 보임..

5개월 전
익인111
k팝을 살리면서 한계를 극복하는 방안을 생각해야되는거아닌가..업계종사자이자 전문가면서... k팝이 왜 다들 케이팝 케이팝하는데 케이를 뗀다면 걍 팝인데요
5개월 전
익인113
K 떼면 걍 다 팝가수 좋아하지 뭐하러 한국 가수 노래를 들음 ㅋㅋ
5개월 전
익인114
근데 뭔 소린지 공감되는 게 솔직히 우리나라에서도 케이팝 락세인 거 느껴지지 않음? 케이팝 테두리 안에 갇혀만 있는 음악만 하면 결국 제이팝 꼴 나긴 할 듯… 케이팝으로 따로 분리된 음악 보다 전세계적으로 먹히는 음악을 만들고 싶다 뭐 이런 뉘앙스로 받아들였음 케이팝에 환장하던 동남아에서 이제 안 먹힌다는 건 케이팝에 변화가 없으면 세계 시장에서 살아남기 어렵다는 거 아님? 그럼 당연히 기획사들은 음악 시장이 큰 미국 이런 쪽으로 돌릴 수밖에 없지
5개월 전
익인115
논지에는 동의함 근데 아예 팝에 들어가기 위해 케이를 떼어버리는 건 기존에 케이팝이 가지고 있던 강점과 특색을 버리는 거라 그게 아니고 적절한 타협안을 찾아야 할 듯 독특하되 낯설지는 않은?..이게 당연하고 당연해서 더 어려운 거 아는데 이거 말곤 도저히 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 답을 찾아야 하는 게 방시혁 역할 아닐까 싶음
5개월 전
익인118
5개월 전
익인116
뭐래 그냥 님이 혼자 케이팝 나가서 팝을 하세요
5개월 전
익인116
아무도 안말림 케이팝 혼자쓰냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인117
수장되면 다 K를 떼고 싶어하네 이수만도 그러더니
5개월 전
익인119
K팝이 왜 "K"팝인데..... 표현이 너무나도 잘못됨
5개월 전
익인120
근데 동남아서 지표 떨어지는거는 맞음
태국 아이돌 본적 있어? 진짜 영상에서 소리끄면 한국 아이돌이랑 똑같아
연예계 종사자도 아닌 내가 보고서도 와 벌써 여기까지 왔다고? 싶었음.

동남아에서 상위권 케이팝 스타 아니면 소비를 안해 이게 태국을 시작으로 서서히 퍼지는 중
그래서 일본 외 다른 시장 개척 못하면 끝이야

5개월 전
익인122
이게뭔 개 소리ㅋㅋㄲㄱ
5개월 전
익인123
에?
5개월 전
익인125
우리나라 엔터들 자꾸 k 떼야 한다 어쩐다 하는거 글로벌아이돌들 키울려는 밑밥같음 글로벌 아이돌로 키울려는건 수많은 이유가 있겠지 k차별과 k아이돌에 고질병 한계등등 여러이유가 있겠지만 방시혁은 말을좀 자제할 필요가있음 다른엔터 수장들은 입이없어서 그런 얘기를 자제하는게 아닐텐데 쟤는 너무 혼자떠들어서 욕 처 먹음ㅋㅋ
5개월 전
익인127
j-pop 생각하면 뭐…
5개월 전
익인128
갸소리ㄴ
5개월 전
익인129
먼 미래를 생각하면 맞는 말 같음 우리야 이게 일상이고 쉽게 접근할 수 있고 오랜기간 동안 듣고 자랐던 노래라 이해 안 갈 수는 있지만 해외시장 쪽으로는 일단 케이팝이라는 이유로 선입견 가지고 듣는 사람들이 많기 때문에...
5개월 전
익인171
22..맞는 말이긴 함..외국 사람들 인식도 케이팝은 팝송 사다가 앞에다 K만 붙인 거 아니냐고 조롱함..
5개월 전
익인186
3 그리고 이번 빌보드에서 조차 k팝으로 장르 빼버림 해외 파이있는 아이돌들이 성적 잘내도 상 앞에서는 다른 외국 팝가수랑은 묘하게 구분지어지는게 케이팝 좋아하는 사람이 봐도 답답함.. K팝이라서 듣는 외국 팬층이 늘어난것도 맞는데 이제 그 그룹을 확보 했으니까 더 큰 음악시장을 확보 하려면 넓게 봐야겠지 그런 의미에서 K팝의 인식이 바뀌어야 되는건 맞다고 봄 그리고 그런 인식은 청자들이 쉽게 바꾸는건 아니니까 음악 판에서 일하는 방시혁같은 사람들이 주도해야 하는거겠지 방시혁의 K를 떼야한다는 말이 이러한 시각의 얘기지 K팝 장르에 대해서 개편해야 한다는 말은 아니라고 봄. 국내 조차 있는 편견이잖아 아이돌 음악이 외국 팝송이랑 비교가 되냐고ㅋㅋ 이런 편견부터 없애야 K팝시장도 오래 가지 않을까 싶은 생각은 그냥 덕질만 하는 나도 종종 드는데ㅠ 프로듀서했던 엔터 사람은 얼마나 더 잘보이겠음 방시혁의 말이 이런 한계적인 부분만 해당하는 거라면 공감은 감
5개월 전
익인130
위기가 해외만 노리기 시작해서 온 거라는 걸 모르네 예전 박진영 이수만 같음 회사만 커지면 왜들 이러는지
5개월 전
익인130
됐고 방탄 데뷔 초처럼 실무에서 손 떼고 나이 많은 고인물 남자 임원들이나 갈으세요 그게 하이브가 살 길임
5개월 전
익인131
꺼져
5개월 전
익인132
무슨 말을 하고 싶으신지, 어떤 생각을 가지고 계신지 아주 조금 알겠고 그리고 어느 정도는 조금 공감. 더 넓은 세상에서 더 많은 사람들이 케이팝 가수들과 노래들을 알고 듣게 되는 거 나도 너무 찬성함 케이팝을 사랑하는 사람으로서. 근데 'k'가 붙어서 생기는 한계점도 있지만 오히려 그 케이가 주는 특권도 있다고 생각함. 케이팝이기 때문에 듣는 사람들이 지구 반대편에도 제법 많이 생겼기 때문에. 그리고 케이 떼면 당장 테일러 스위프드, 도자캣, 올리비아 로드리고 같은 팝 가수들이랑 경쟁해야 할텐데 과연 케이팝에서 케이가 빠져도 이 사람들과 경쟁을 할 수 있을까? 난 아니라고 생각함 뭐 100년이 지난 후에 또 다른 기적이 일어난 거면 모를까... 케이팝에서 케이가 주는 한계만 생각할 게 아니라 그 케이가 여태까지 줬던 이점을 생각하고 글로벌 시대에 맞춰서 그 'K'를 어떤 방식으로 다르게 표현해야 할지를 생각해야지 냅다 떼어버린다 하면 지금 케이팝판에 남아있던 사람들 반 이상도 떠날 듯
5개월 전
익인132
근데 돌판 진입장벽 한층 높혀놓으신 분들이 이런 얘기 하니까 한편으론 살짝... 뭐랄까 어이없기도 하고 그래요 그리고 차근차근 순서대로 갈 생각을 해야지 단기간에 빠르게 수직상승 할 생각만 하니까 되려던 것도 안 되고 그러는 거죠 물론 엔터가 자선사업 아니고 여느 회사들 처럼 수익성과 이익성을 1순위로 생각하고 그걸 따져야 한다는 건 너무 잘 알고 있지만 그래도 일에 순서가 있는 법인데 중간 과정 다 스킵하고 냅다 올라가려니까 잘 안 되는 거죠 그리고 팝아티스트가 되기 위해 미국 시스템 도입하고 이러는 건 좋은데 어디서 이상한 것만 쏙쏙 가져와서 하는 것도 좀...
5개월 전
익인5
다른익들 생각이 궁금해서 또 들어왔는데 k떼면 과연 경쟁이 될까에 진짜 공감 팝시장 진짜 치열한데 저 먼 나라에서도 k라서 호기심을 갖고 듣는 사람이 있는 건데,,
5개월 전
익인133
나는 완전 공감함 지금 케이팝이라고 잘되는것 같아도 한국 돌판만 해도 점점 비주류로 가는 느낌
5개월 전
익인134
K팝이 K팝이어서 다른 매력으로 통한 거고 K팝에서 K를 뗀 팝은 오래전부터 있었는데 뭔 소리고
5개월 전
익인135
방시혁은 한 그룹한테서 절대 못 벗어날 것 같다 ㅋㅋㅋ.. 그 그룹이 얼마나 특별 케이스인지를 더 인지해야 할 듯
5개월 전
익인136
케이팝 하락세인건 맞음 ㅇㅇ 방시혁 싫지만 객관적으로 요즘 지표보면 하락세 맞아 근데 하락세보다는 사실 코로나 시기에 정점을 찍었고 이제 원래대로 돌아온다는 표현이 더 맞는거고...

근데 저 발언이 문제가 아니라 그외에 발언이 오히려 문제임ㅋㅋㅋ 방시혁 하는 말 다 모순이잖아 아이돌팬들 불합리한 대우 받는거 고치고 싶어하고 아티스트 의사 존중해주고 인사,인재 문제 신경쓰시는 분이 일을 그렇게 하세요......? ㅋ

5개월 전
익인125
22 해외팬들도 케이팝 가수를 좋아해서 케이팝를 듣는거지 팝이랑 경쟁할거면 엔터들 팝래퍼런스 부터나 하지말던가..솔직히 팝이랑 왜 경쟁을 해야함 외국 사람들은 팝만 들어도 돼 어차피 지들 노래가 너무 좋아서 저러니 기본적인 국내나 입지다지라는 거고 케이팝에 케이를 뗀다는거에 안좋은 시선 나올수밖에 아무리 그래도 해외팬들 진심 국내팬들이랑 생각 똑같더만 걔네 국내반응 신경 겁나씀 케이팝 한계라고 생각해서 케이팝 본질을 손바닥 뒤집듯 바꿔버리면 어떤 역효과가 나올지도 궁금해지네 이미 그것에대해 안좋은 시선도 초록글 댓글만 봐도 많다는거 느낌
ㅂㅌ으로 해외뽕맛보니 진짜 눈만 개 한없이 높아진 느낌

5개월 전
익인137
뭘 떼 케이팝이라 좋아하는건데
5개월 전
익인138
맞긴 한데 한국부터 챙기는 게 맞는듯
5개월 전
익인139
주소비자인 팬들부터 챙기세요 팬 없는 아이돌은 존재할 수 없다며 호통치는 사람이 팬들 속옷검사 하고 팬싸에 메모도 못 들고가게 함? 그리고 미국병 걸려서 미국 팬들한텐 바닥에 달라붙어서 기고 한국 팬들 차별하는 것도 어이가 없음 어차피 케이돌판 케이팬 없으면 안 돌아가는데 케이팬부터 배제하고 미국-일본-동남아 팬들 대우해주는 거 웃김
5개월 전
익인140
ㅋㅋㅋㅋ 걍 웃긴다
5개월 전
익인141
그럼 미국에서 데뷔하세요...
5개월 전
익인142
하는거보면 감도 다 잃고 자기고집만 남은거같음.. 이제 실무에서 손떼고 그냥 하이브 토템으로 있으면 딱일듯
5개월 전
익인143
그러면 팝을 듣지 케이팝을 왜 들어.......? 경쟁력이 없는데
5개월 전
익인144
지 과거는 생각도 안나나봄 ㅋㅋ 으휴 k 마케팅은 지가 젤 잘 활용했으면서 -
5개월 전
익인145
며칠전부터 정말 입터네 케팝이라서 성공한거지 미국 팝 하면 성공할거 같아? 떡고랑 붙어다니더만 이상한 헛소리 요즘 심하다 ㅋㅋ
5개월 전
삭제한 댓글
5개월 전
익인147
제일큰보슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인184
등치순임?ㅋㅋ
5개월 전
익인200
빅사모 덜덜
5개월 전
익인219
방시혁 본인?
5개월 전
익인147
요즘 왜이렇게 나대냐
5개월 전
익인148
22222 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인149
방탄 팬들 팝스타 그러면서 앓던데 인터뷰 보니까 그럴만하네
5개월 전
익인150
케이를 왜 떼요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜이래 진짜
5개월 전
익인151
케이팝 당연히 한계 있지.. 한국어 쓰는 사람이 별로 없으니 이건 당연한건데 이 한계를 없애겠다고 K 떼자는게 맞는건지 잘 모르겠다ㅋㅋㅋ
그냥 팝이랑 경쟁하자고? 테일러 스위프트, 위켄드, 브루노 마스, 비욘세, 해리 스타일스, 저스틴 비버, 배드버니 이런 애들이랑 경쟁할 자신있어? 그것도 아닐거면서 말은 참 잘함

5개월 전
익인152
반은 동의하고 반은 동의하지 못하겠는 말임. 어느 정도 세계적인 대중성이든 국내 대중성이든 일단 대중 가요는 대중성을 확보하는게 장기적인 관점에서도 좋음. 아무래도 팬덤만으로는 한계가 있는데다가 말그대로 "대중"음악이니 그 역사에 남는데 있어서 깊이 있게 즐기는 음악도 좋지만 모두가 즐길 수 있는 방향으로 끌고 가는게 맞긴하지.
근데 지금 회사가 굴러가는 방향을 보면 전혀 그렇지 못했잖아. 도전적인 음악을 내놓기보다는 팬들이 즐길 수 있는 컨셉츄얼한 퍼포먼스 위주의 음악이 위주였고, 대중보다 팬들만 사는 굿즈 장사 위주였고 콘서트 가격은 올릴대로 올려놨었음. 그런데 어떻게 대중성을 확보할 것이며, 그럼 그동안 회사 주가가 유지될 수 있게 지갑을 열었던 팬들 노력은 뭐가 되는 거임? 앞뒤가 안맞잖아

5개월 전
익인152
앞으로 회사를 그런 방향으로 이끌어간다는 건지는 모르겠는데 일단 지금 해왔던 방향으로만 본다면 저말은 그냥 허울 좋은 말에 불과함.
5개월 전
익인153
k떼면 누가 k팝 들음 걍 팝듣지..
5개월 전
익인154
k 마케팅 누구보다 잘 이용한게 본인 아님? 본인부터 돌아보길
5개월 전
익인155
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ K 떼면 그나마 듣던 팝 아류작 소리도 못 들어요
5개월 전
익인156
네?
5개월 전
익인157
경영자 입장에서는 충분히 들 수 있는 생각같음ㅇㅇ 팝시장을 위협한다고 생각해서 주요 나라들이 k팝을 아예 다른 장르로 분류해서 상도 따로 주고 선을 긋고 있으니 팝과의 경계선을 없애고 싶은 마음은 이해되지만 그럼에도 불구하고 뚝심있게 k팝의 정체성을 잃지 말고 밀고 나가서 아예 하나의 장르로서 자리잡아야 한다고 생각함
5개월 전
익인158
아뭐래~~~~~ 요즘 케이팝은 팝이랑 또옥같아서 오히려 경쟁력도 없고 차별성도 옶구만... 지겨움ㅜㅜ 케이팝 돌려줘요
5개월 전
익인159
그럼 컨셉하고 군무 치우고 노래 실력부터 신경써야지
5개월 전
익인160
뭔 말인지 알겠음.. 근데 요즘 케이팝을 보세요 솔직히 레퍼런스 싸움이지 창작싸움 아니잖아요... 매력적인 애들 데려다가 누가 더 해외팝 레퍼 잘 따오나 내기 하는 것 같은디.... 그게 제일 먼저 넘어야할 문제..
5개월 전
익인161
뭔말인진 알겠는데 그 말이 성립되고 성공하려면 케이팝의 k를 떼고도 경쟁력 있는 노래와 가창이 뒷받침 되어야함 아이돌 그룹 후려치는건 아니지만 대부분이 케이팝으로서의 무대 퍼포먼스로 성공한거라...
5개월 전
익인162
케이팝을 주류로 편입시키고싶으면 케이팝으로 더 키울 생각을 해야지 케이팝이 케이팝이니까 의미가있는건데 뭐 한국음식을 세계적으로 알리기위해서는 한국을 떼야한다는 소리하고있네 한국의 존재를 지운 한식이 맞는지 아닌지 의문인 음식이 세계화된다고 그게 한식의 올바른 발전인가?? 케이를 떼자는건 그냥 돈 더 많이 벌기위한 자본가의 희망사항인거지 케이팝을 위해서가 아니라
5개월 전
익인163
K팝에서 K 떼면 다들 그냥 팝을 듣지 뭔 소리 하노
5개월 전
익인165
결국 케이팝은 궁극적으로 팝화가 되어야지 경쟁력이 있다는소리네 그게 케이팝의 발전이 맞나?
5개월 전
익인166
지금도 점점 팝처럼 하려는거 싫은데 무슨
케이팝일때 좋은거라구요
옛날에 박진영도 이런 맥락의 소리해서 욕먹었는데 똑같은 소리하네

5개월 전
익인167
k팝이라 경쟁력 있는건데 아예 팝으로 가면 진짜 미국 팝가수랑 경쟁해야 하는건데 그게 쉬운줄 아나
5개월 전
익인168
일단 주류시장이 해외인건 맞기 때문에 어느정도 동의는 하는데 k를 완전히 떼면 그건 한국으로 승부보는게 아니기 때문에 팝에 k적절히 섞어서 대중 및 팬들 흡수하고 k로 어느정도 돌아오는게 맞는듯
5개월 전
익인169
에휴
5개월 전
익인170
미국병 좀 그만......
5개월 전
익인172
그럼 한국장사 접어야지 그게무슨케이팝
5개월 전
익인173
세계주류음악이라면 영어권이지 미국,영국이니까 다른 언어권으로 주류가 될려면 힘들긴하겠다 그걸 방시혁이 하고 싶은가보네 프로듀서지만 사업가이기도 하니까 우리가 모르는 현상이 보이겠지 방시혁 뜻을 이루길 바란다 내뜻이기도 해 뿌듯하잖아ㅋㅋㅋ
5개월 전
익인174
아저씨 조용히 하세요
5개월 전
익인175
? 그럼 한국에선 하지말고 해외에서만 해야지
5개월 전
익인176
싫은데
5개월 전
익인177
그런거 고민할 시간에 콘서트 가격이나 내려
5개월 전
익인178
너무 그룹이 많음 솔로 아니면 듀엣 가수들도 내야할듯 난 케이팝 아이돌 자체가 한정적인 테마를 가지고 있다고 봄. 가창력 그룹 rnb그룹 솔로 듀엣 다양한 가수들을 데뷔시켜야하는데 계속 우리가 아는 그 "아이돌 그룹"만 생성하니 케이팝도 흥미가 덜해지는거 아닐까? 솔직히 식상해지려함. 언제부턴가 케이팝 = 춤 빡세게 추는 아이돌 그룹으로 통하는데 사실 케이팝은 Korean POPular music임 (K-POP). 한국 대중 음악이 너무 아이돌 그룹 중심으로만 돌아가는듯함. 좀 더 다양한 아티스트가 나오길 바람.
5개월 전
익인178
다른 나라에도 한국 아이돌과 같은 형태의 아티스트들을 공급하면 과연.. 수요 있는 공급일까? 이미 그룹들이 이렇게 많은데 이제 나라마다 본인나라사람 버전 한국식 아이돌 그룹이 나온다고? 국적빼고 한국 아이돌 그룹들과 다를게 뭐지? 벌써 식상함. 또, 직접 아이돌이 되고 싶어 하는 사람들은 많겠지만 이건 걍 하이브같은 기획사들이 아이돌 되고 싶어하는 외국인들에게 수요가 되어 주는거임. 지금 딱히 해외에서 "우리 나라 버전 그룹도 만들어주세요" 하면서 공급을 바라지 않음. 한국 아이돌로 만족중임. 이미 한국은 아시아의 헐리우드가 되어버렸는데 미국의 헐리우드는 전세계가 찾고 주목하지 직접 찾아가면서 각 나라마다 현지가수를 데뷔시키지 않음 한국도 그런 방식으로 가야한다고 생각함. 이미 한국 아티스트들은 글로벌 아티스트임. 현지 버전 k style idol을 만들어주는건 한국에게 집중 하던 사람들한테 '되돌아가 너네 나라 연예인들에게로' - 라고 해버리는것 같음. 왜 더더욱 국적에 국한되게 해버리는지 모르겠음. 사실 이런거 다 떠나서 백퍼 외국인 그룹을 만들어서 데뷔시켜놓으면 해외 대중에게 더더욱 어필이 어려울것 같기도 함. 작곡 작사하면서 가창력으로 찢어버리는 해외 아티스트들 사이에서 한국에서 탑 찍은 아이돌도 아닌 멤버만 외국인인 한국스타일 신인 아이돌이 무대를 한다.. 지금 오디션 보는 외국인들 본인 나라에서 가수 되겠다고 오디션 봤을때도 과연 뽑힐만한 인재인가? (일본/아시아 제외) 요즘 나오는 프로그램 보면 난 아니라고 봄 절대 빌리아일리쉬 리한나 비욘세 아리아나 테일러같은 가수가 될 실력은 물론 미국에서 데뷔할 수 있는 가능성 조차 안보이던데.. 아무리 케이팝을 좋아하는 미국인 유럽인이라고해도 가수로서 포텐셜이 있으면 미국/유럽에서 솔로로 데뷔할거라고 봄. 그렇게 날고 뛰는 음악인들이 많은 미국에서 경쟁력이 안되고 꿈이 '가수'라기 보단 케이팝 아이돌이니까 케이팝을 찾는거 아닐까. 고만고만한 인물들로 만들어놓은 해외 아이돌 그룹이 과연 통할까 의문임. 다양성이 유행하는 미국에서는 특히 한국에서 온 아시안 뮤직 그룹이라는 신선함도 없어질테니까 어쩌면 한국인들을 따라하고싶어한 외국인들(koreaboo)이라고 오히려 비웃음당할것 같음. 그러니까 한국 대중 음악 (kpop)에서 한국을 빼는 방향성으로 가지말고 다양성을 추가하는 방식으로 키워나갔으면 (국적 다양성 말고 음악적 다양성과 형태의 다양성)
5개월 전
익인178
하이브는 더 성장하고 싶으면 실력이랑 스타성 대단한 인재를 찾아서 키우고 데뷔시키길 고지식하게 또 아이돌그룹 형태에 맞춰서 공장형으로 데뷔시키는것보다. 그럼 그 가수는 한국은 물론 전 세계적으로 스포트라이트 받을 수 있음 이제 하이브는 해외 방송으로 본인 아티스트들 푸쉬 가능하니까. 국적에 집착할 이유가 없음. 인재들 뽑아 놓고 보니 다양한 국적이면 그럼 그렇게 트리오로든 뭐든 함께 데뷔 시키던가 각자 솔로로 데뷔 시키던가. 왜 꼭 "미국인으로 구성된 미국인 아이돌 그룹" 이렇게 제한하는건지. 이 길이야 말로 마니아층만 즐기는 한정적인 엔터테인먼트가 되는거 확정임
5개월 전
익인209
완전 동의함 k를 떼자 글로벌 리스너들에게 다가갈 수 있는 음악을 하자면서 더 국적 따져가며 그룹을 만드는 모순.. 어떤 국적이든 실력있고 매력있으면 데뷔할 수 있는 시스템이 되어야지 저런 시스템이 무슨 의미가 있나 싶음
5개월 전
익인179
케이팝 물 흐리지나 마시길~
5개월 전
익인180
그동안 sm yg jyp가 하던 짓이랑 전혀 다를게 없음ㅋㅋㅋ 좀만 잘되면 k 떼고 싶어함.. 더 성장해야하는 단계니까 뭔 생각으로 말한건지는 알겠는데 되게 모순적인 얘기임 김치찌개 집에 김치찌개 먹으러왔지 파스타 먹으러 왔나
5개월 전
익인181
뭐래 진짜..
5개월 전
익인183
음싸에서 보면 노래들은 각자 세부 다른 장르들을 가지고 있는데 케이팝이라는 말로 통칭하는 것도 웃기긴 함 이게 한계라는 거지. 트로트,인디,밴드는 따로 빼면서 아이돌만 케이팝으로 통칭??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 아이돌은 여러 장르를 복합적으로 소화하니까 댄스그룹! 발라드그룹! 이렇게 할 수는 없지만 굳이 케이팝으로 묶어버릴 필요도 없다 생각함
5개월 전
익인183
그리고 k 떼고 한국어 쓰지말고 영어 가사 부르면서 미국 시장 노리자는 말이 전혀 아닌 거 같은데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팝은 걍 장르 이름인데 무슨 k뗀다고 케이팝 안 듣고 팝을 들음ㅋㅋㅋㅋ외국에 가수가 몇인데 같은 팝 장르에 속한다고 노래 스타일이 다 똑같았음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 선을 긋고 나누는 게 문제라는 뜻인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방시혁이 맞말하는 거라는게 댓으로 보여주네
5개월 전
익인186
악!!! 나랑 생각 비슷함ㅠ 문장 다공감함 어어어우ㅜ 외국 시상식에 여러 장르부문만 봐도 노미인 가수는 그 장르를 부른 가수인건데 케이팝 아이돌은 딱 그 K라인으로 묶여있음 팝 노미에 들어도 팝을 부른 '케이팝가수'
5개월 전
익인218
아니 ㄱㄴㄲ 댓글에 욕밖에 없어서 당황함
5개월 전
익인217
이댓좀 다들 봐줬으면; K팝으로 아예 선을 그어버리는게 문제임
5개월 전
익인185
뭐 백인 흑인만 해먹던 pop시장에 동양인도 주류가 되보자 뭐 이런거 같은데 시장을 넓힌 다는게 고유색을 잃어선 안된다고 생각함 너무 미국화될수록 오히려 역효과 날수도 kpop 색 안에서 터트리는 음악이 나와야지 kpop 색깔은 다 죽이고 시장 넓히면 그게 무슨 의미지?
5개월 전
익인185
그리고 사실 현지화 그룹들 내는 것도 시장 넓히는 데 무슨 효과가 있는건지 잘 모르겠음.. 이미 그 현지에 기존 한국 kpop 그룹들이 잘 나가고 있는데.. 차라리 그 돈으로 기존 한국 kpop 가수들 한테 더 투자하는게 맞지 않을까
현지화 그룹 내는건 그냥 기업 입장에서 돈을 더 벌려는 수단으로 보이지 그게 혁신적으로 보이지도 그렇다고 kpop과 동질해 보이지도 않음
오히려 이질적이지

5개월 전
익인188
안그래도 그놈의 글로벌 빌보드 어쩌구 하겠다고 죄다 영어로 불러재껴서 케이팝이고 뭐고 같지도 않던데~ 그러시던가ㅜ
5개월 전
익인190
인간 방시혁은 대단하다 생각하지만 그건 아니죠....
케이팝이라 인기있는건데 뭘 떼래.. 팝, 제이팝 이미 다 있는디 무슨 팝 하려구요??
가장 한국적인게 세계적인거다.. 증명이 되었는데도 불구하고 자꾸 뭘 섞으려고 하는지...
예전에 일본이랑 협업하려다 욕먹은거만 봐도.. 별로.....

5개월 전
익인192
kpop을 다수의 멤버들이 있는 아이돌들이 대표하는데 이걸 pop으로 부른다한들 오히려 별로일거같은데 ㅋㅋㅋ 요즘 영어로만 내는 솔로아티스트는 팝같긴하더라
5개월 전
익인178
그분은 오히려 스스로 케이팝 아티스트라고 꾸준히 말하는걸로 알아요 최근 엘범은 걍 미국 데뷔 앨범인거고. 가수들은 K 때려고 안하는데 기획사들은 왜저러는지 모르겠음
5개월 전
익인193
난 솔직히 공감함
5개월 전
익인195
5개월 전
익인194
대표 입장에선 그렇지만 k문화 알리기인데 k를 빼면 그냥 한국가수가 외국 활동하는거 잖아
5개월 전
익인197
그렇구나.. 내가 저런 사람이 런칭한 아이돌을 좋아했었다니. 그냥 한국에서 나가세요. 그리고 노래연습들 좀 시키시구여
5개월 전
익인198
외국 작곡가들 적당히 썼으면..
5개월 전
익인198
팝송이나 다를 바 없으면 굳이 뭐 하러 듣겠음.. 한국 작곡가들 많이 쓰길 바람
5개월 전
익인199
ㅇㅂㅇ?
5개월 전
익인200
아저씨 주무세요 그냥
5개월 전
익인201
공감가는데...
5개월 전
익인202
그러다 국내팬들 다 떨어진다ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 지금도 그러고 있지만 근본이 사라지는데 어느 외국팬이 케이팝을 들어
5개월 전
익인203
옛날 제왑 미국병 걸렸을때랑 똑같다ㅋㅋㅋ
5개월 전
익인204
K를 때면 그게 케이팝임???
5개월 전
익인205
해외거주익들은 공감가지 않아?
5개월 전
익인205
케이팝 케이팝 하면서 국뽕마시는데 같은 동양권에서나 케이팝 환장하지 서양권에선 너드문화임 케이팝 비웃는 경우도 많고
5개월 전
익인205
특히 남자애들은 케이팝 동양인+게이들이나 듣는 노래로 인식함
한국뉴스에선 전세계가 케이팝 열풍 어쩌고하는데 현실은 케이팝은 우리나라로 치면 오타쿠들이나 듣는 노래 이런 인식 강함 그리고 엔터 대표들도 이걸 모를리가 없겠지 일반인인 나도 너무 잘 알도 있는데..ㅋㅋㅋ

5개월 전
익인206
아저씨 무슨 소리하시는건가요
5개월 전
익인207
K-POP으로 브랜딩해서 여기까지 성장한 거 아닌가?
5개월 전
익인186
해외 인지도있는 돌 파는 애들은 외국 기사나 현지인 반응 보면 뭔 말인지 알텐디
5개월 전
익인208

5개월 전
익인210
문화를 없애고 성장하는 건 개인한테나 의미 있는 거 아닌가?
5개월 전
익인210
다른 문화가 케이팝을 오타쿠라고 생각하든 말든… 일본의 애니 사업처럼 케이팝은 그대로 유지해야 한다고 생각함
5개월 전
익인211
회사 그정도 키웠으면 돈 더 벌 생각하는게 맞지만 그래도 씁쓸하네
5개월 전
익인212
히트친 그룹이 많으면 모를까 본사에서도 하나인데 특별 케이스로 너무 앞선듯
5개월 전
익인214
근데 솔직히 k 빼도 경쟁력이 있을까에 대해선 의문임
지금은 k 아이돌 노래니까 들어주는거지.. k빼고 해외시장 나가면 아예 노래로만 승부해야 하는데 그게 쉬울 거라고 보나 흠 해외에서 k팝 취급이 어떤지 나도 잘 알지만 그것마저 없으면 아예 경쟁상대가 안될 것 같은데?

5개월 전
익인214
비주류로라도 인기를 끌면 다행인 거 아닌가
오히려 마이너층한테 수요가 있으니 해외에서도 인기가 생긴거지.. 마이너가 메이저 가버리면 이도저도 안됨

5개월 전
익인216
케이팝 소비층은 ㄹㅇ 코어팬들이 끌고가고 라이트한 팬은 많이 찾아보기 힘들어서...
나는 현생때문에 탈덕해서 이제 거의 돌판 떠났는데 요새는 음악이 좋으면 한번 듣고 그게 끝임
무슨의미로 저런말을 했는지는 이해는 좀 감

5개월 전
익인220
케이팝에서 케이를 떼면 팝이잖아여
5개월 전
익인213
나는 방시혁말 틀린거 없어보여
나도 덕질하고 있지만 K팝은 아이돌(특히남돌)은 포카팔이 정도밖에 안됨. 몇백만장 팔아도 그룹이름도 제대로 못알리는 경우가 태반임. 그마저도 나같은 ,,,K팝충성팬들이 여러장사는거고. 이런꼴로 가다간 찐으로 무너짐. 지금도 돌판팬들 끼리도 고인물됐다 하는거보면 경각심을 가져야하는게 맞는듯.
저 기사 전문보면 K팝에 K를 뗀다는 말이 한국정서 한국시장 버리겠다는 말이 아니고 K팝이 가진 한계를 벗어나야한다는게 요지임.

5개월 전
익인213
방탄소년단은 K팝이라서 뜬게 아니고 방탄이라서 뜬거임. 그말은 K를 떼도 들어줘야 지금의 한국음악시장이 더욱 커지고 지금 K팝이 가진 한계가 없어질거임
5개월 전
익인217
인터뷰 전문 읽고 왔는데 걍 아무 말 안해야겠어요. 맞는말이든 틀린말이든 틀을 깨고 나아가려는 누군가의 도전은 나쁘지 않다 생각해요.
5개월 전
익인221
맞는말같은디
5개월 전
익인222
겠냐고
5개월 전
익인223
K-pop부터 드라마 음식등 전반적으로 K브랜드화 하는데 막대한 비용이 든걸로 아는데...
5개월 전
익인224
무슨 말인지는 알겠는데 K를 떼면 그냥 이도저도 아니게 되서 사장될 것 같아서 걱정도 됨
5개월 전
익인225
그니까 케이팝(?)을 음악의 한 장르로 만들고 싶다는건가?
5개월 전
익인225
오페라나 뮤지컬처럼?
5개월 전
익인226
근디 개인적으로 나는 팬들이 제일 잘 안다고 생각해서 솔직히 회사에 팬들 몇 명만 입사시켜도 훨씬 좋아질 거라봄ㅋㅋ아니면 모니터링 또는 자문위원단이라던지를 구성해서 주기적으로 회의에 참석하여 논의하던가
5개월 전
익인227
아 싫다 진짜
5개월 전
익인228
이러니까 해외에서 아이돌들을 아티스트가 아니라 회사에서 키우는 공장형이라고 욕먹는거임 자꾸 제작자들이 전면으로 나와서 입터니까; 아무리 산업이라도 ‘예술’산업인데 예술 생각 일도 없이 사업적으로만 바라보니까 저렇게 말하는거지 자꾸 K 떼겠다 이러는게 말이 안되는게 한 나라의 예술은 당연히 그 나라 고유의 문화가 드러나는거고 그래서 외국에서 통했던거임 왜이렇게 외국의 주류시장에 편입해야지만 K팝이 성공하는 거라는 사대주의에서 못 벗어나는지 모르겠음 그냥 K팝을 즐기는 사람들이 많아지는거 그래서 많은 외국인들이 우리나라 문화를 즐기게 되는거 그게 K팝의 성공 아냐?
5개월 전
익인229
K 팝이 고퀄인건 k 소비자가 있어서이기도해요 ㅎㅎㅎ
가능할런지요 k 없이

5개월 전
익인230
해외판도 결국 망하긴 할거임. 돌고도는거라
5개월 전
익인231
개인적으로 케이팝이 국제 음악 시장에서 더 경쟁력을 갖추려면 해외에서 코레오랑 노래 받아오는 비율 줄여야 한다고 봄.. 그리고 솔직히 말해서 케이팝 씬에는 노래를 제대로 하는 보컬들이 드물어서 한계가 명확함
5개월 전