공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 20525l 2

◇클린스만 감독과의 일문일답

-오늘 경기에 대한 평가

▶실망했다. 결승에 가려는 목표가 있었다. 그러나 요르단이 승리할 만 했다. 그들이 보여준 투쟁심과 경기력을 보면 결승에 진출할 자경이 있다. 일대일 싸움에서 지지 말자. 시작부터 주도권을 잡고 경기를 지배하자고 했다. 실점을 하면서 어렵게 했다. 찬스를 살리지 못해 어려운 경기를 해다. 아쉬운 마음이 크다. 요르단이 상당히 큰 경기력으로 승리했다.

-대회 후 결과로 이야기해달라고 했다. 목표에 닿지 못했다. 책임질 의사가 있나.

▶물론이다. 감독은 언제나 모든 것에 책임을 져야 한다. 원했던 목표에 이르지 못하면 책임지고 분석을 해야 한다. 많은 분석을 해야 한다. 많은 드라마를 썼다. 사우디전과 호주전에서 피말리는 경기를 했다. 오늘의 패배는 받아들여야 한다. 요르단이 좋은 경기력을 펼쳤다. 얼마나 어려운 조에 속했는지 볼 수 있었다. 모든 경기를 분석해야 할 필요가 있다.

-사임할 의사가 있나.

▶아직 어떠한 계획이 없다. 팀과 한국으로 돌아가서 이번 대회를 분석할 것이다. 협회에 들어가서 이번 대회 때 잘됐던 점과 좋았던 점들, 논의하는 시간이 필요하다. 다음 대회를 준비해야 한다. 북중미 월드컵이 열린다. 어려운 예선을 치러야 한다. 잘 분석해서 앞으로의 경기들을 더 잘 준비하는 것이 시급할 것 같다.

-경기 후 요르단 관계자와 환하게 웃으면서 인사를 하던데

▶상대를 축하하고 존중하고 상대가 좋은 경기력으로 승리하면 축하하는 것은 당연하다. 웃으면서 하지 말라고 하면 관점이 다른 것이다.

-첫 아시안컵을 치르면서 어려운 경기를 했다. 경기 치르면서 아시아팀들의 실력에 대해 평가해달라.

▶많은 것을 배우고 느꼈다. 얼마나 많은 국가와 선수들이 이 대회에 나와서 한 경기 한 경기 목숨을 거는지 본 대회였다. 좋은 선수들이 많았다. 아시아 축구가 평준화됐는지 봤다. 일본은 귀국했다. 우리도 오늘 안타까운 결과로 귀국하게 됐다. 이번 대회가 얼마나 좋은 대회인지 느꼈다.

-이번 경기가 얼마나 뼈아픈 패배인가. 현재 감정은 어떤가.

▶난 실망했고 화가 난다. 더욱 좋은 경기를 할 수 있었다. 전반 20~30분은 요르단이 훨씬 더 좋은 팀이었다. 상대팀 감독과 스태프에게 인사한 것은 상대를 존중한 것이다. 우리가 진 이유는 분명히 있다. 상대를 축하하고 격려하고 존중했다. 너무나 안타깝지만 상대를 축하하고 존중할 때는 그런 태도를 보여주어야 한다.

https://sports.news.naver.com/news?oid=076&aid=0004107893

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
양심 있으면 사임하슈
3개월 전
익인2
꺼지라고 했다
3개월 전
익인3
입닫아
3개월 전
익인3
선수들 풀주전으로 몸 다 갈아서 몸 만신창이 된 상태로 꾸역꾸역 올라왔는데
결국 전술도 준비된것도 없었는데다가 선수 파악도 제대로 못하는 무능한 감독인거 해외에 소문 다 내고 오기ㅋㅋ; 황금기 시대 선수들을 이렇게밖에 활용 못하고 쓸데없는 시간만 소비하게끔 하면서 큰 찬스들 다 놓친 클린스만 할배는 경질당하고 몽규는 모가지 날아가야하고 축협은 썩어빠진 고인물들 죽어라

3개월 전
익인4
아 꺼져
3개월 전
익인4
분석은 뭔 분석이야 또 epl 가서 구경이나 처하겠지
3개월 전
익인3
ㅇㄱㄹㅇ 분석은 개뿔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3개월 전
익인5
에끼...
3개월 전
익인6
눈치없나
3개월 전
익인7
우리도 거부를 거부
3개월 전
익인8
웃기고 있네 진짜
3개월 전
익인9
나가
3개월 전
익인10
왤케 당당함
3개월 전
익인11
꺼져
3개월 전
익인12
아 걍 저번처럼 라이브로 사임하라고
3개월 전
익인13
ㅋㅋㅋ제발아웃
3개월 전
익인14
아 제발 가라고
3개월 전
익인15
꺼져 제발
3개월 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인17
분석은 진작했어야
3개월 전
익인18
나가라고
3개월 전
익인19
?!?!?!??!?!?!??!?!?
3개월 전
익인20
분석 해본적이나있어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인20
자국국대감독때도 전술짜고 해본적없다며~
3개월 전
익인20
꺼져줘 그냥
3개월 전
익인120
분석도 안하고 대회
임한거임?

3개월 전
익인21
양심없노
3개월 전
익인22
가라고 제발
3개월 전
익인23
꺼져
3개월 전
익인24
꺼져 ㅈㅂ
3개월 전
익인25
그러면 사임할 계획을 짜셈
3개월 전
익인26
미 아니야
3개월 전
익인27
나가라
3개월 전
익인28
그 입 좀 닫아 제발
3개월 전
익인29

3개월 전
익인30
입으로 똥도 싸네
3개월 전
익인31
미리 분석해야지 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인32
아 나가라고
3개월 전
익인33
?????너 수영해서 안오면 트럭보낼꺼
3개월 전
익인34
선수 분석이나 ㅋㅋ...
3개월 전
익인35
위약금받을 자격 없어 당신은
3개월 전
익인36
제발 돌아가라
3개월 전
익인37
나가 좀
3개월 전
익인38
야 제발 니 꺼져줘 지발 부탇이야 니 꺄져
3개월 전
익인40
??? 장난하니
3개월 전
익인41
하지마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다음 대회 준비 하지마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
익인42
나가 눈치도 없네
3개월 전
익인43
사임 거부ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인44
분석을 하긴 하니!! 나가 그냥
3개월 전
익인45
그걸왜지금 분석하냐고
3개월 전
익인46
ㅈㅂ 경질 제발 제발 좀 진짜
3개월 전
익인46
클감 좀 쳐나가
3개월 전
익인47
꺼져
3개월 전
익인48
거부를 거부하면 안되나
3개월 전
익인49
양심 어디감
3개월 전
익인50
분석할줄알아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인51
이제와서 뭘하겠다고
3개월 전
익인51
아제발 월드컵 얘기 꺼내지도 마 너랑 월드컵 가는거 진짜 너무 최악이다 와 개욕나와
3개월 전
익인52
아ㅋㅋ
3개월 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인54
여기서도 무계획이노
3개월 전
익인55
와 미침?
3개월 전
익인55
뭔 분석이야ㅜ전략도 없이 하면서
3개월 전
익인56
한국은 쳐들어오지도않더니 대회 다끝나고 왜들어와 어이가없네ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인57
당연하지 개꿀 직업을 스스로 내려놓을리가^^
3개월 전
익인58
걍 미국가 경기있어도 한국에 없던 사람이 뭘꾸역꾸역 올라하노
3개월 전
익인59
도랐나 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사임 거부 이러네
3개월 전
익인61
? 와 진짜 계란던지고싶음
3개월 전
익인62
꺼져 진짜
3개월 전
익인63
답답해..ㅠㅠ
3개월 전
익인64
뭐하냐?
3개월 전
익인65
진짜 똥 그만싸세요 진짜 꿀빠네
3개월 전
익인66
누구한테 실망을 하셨나요
3개월 전
익인67
야 꺼져 너 사임해 양심있음 사임하라고
3개월 전
익인67
아니 좋았던게 없는데 뭘 논의해...
3개월 전
익인68
보자마자 욕나옴.지금까지 뭐하다가 이제와서 분석 ㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친
진짜 연봉 돌려달라고 안할테니 그거 가지고 꺼져라

3개월 전
익인69
잘 됐던 점이랑 좋았던 점을 논의한다고..?
심지어 보완 노력도 없는거니

3개월 전
익인70
돈 받아여되는데 사임하겠음? 경질되기만을 기다리겠지 ㅌㅋㅋ하
3개월 전
익인71
욕나오게 하네
3개월 전
익인72

3개월 전
익인73
안하던 욕을 하게 하네..
3개월 전
익인74
?????
3개월 전
익인75
제발 꺼지라고 좀 꺼져 꺼지라고 좀 제발 좀
3개월 전
익인76
호박고구마 호.박.고.구.마!!!!!
3개월 전
익인77
꺼져제발꺼지라고
3개월 전
익인78
나가라고
3개월 전
익인79
한국에 있지도 않으면서 무슨
3개월 전
익인80
이제와서 분석은 늦었고요 ㅋㅋ
3개월 전
익인81
제발 떠나줄래..?
3개월 전
익인82
입 입 입
3개월 전
익인83
또 놀러나 가겠지 무슨 분석ㅋㅋㅋㅋㅋ하여간 입만 터져가지고ㅋㅋ......
3개월 전
익인84
가라
3개월 전
익인85
분석을 했는데 선발을 그렇게 하냐 골 먹히고 박용우랑 조규성이랑 교체는 왜 함? 미드 어쩌라고
3개월 전
익인86
축협이랑 다같이 떠나줫으면🙏
3개월 전
익인87
뭘 실망해..
3개월 전
익인88
할 줄은 아냐고..
3개월 전
익인89
(스스로에게) 실망하고 화가났다.
3개월 전
익인90
어 양심까지없네 ㅎㅎ
3개월 전
익인91
다 저지르고 웬 분석
3개월 전
익인92
제발 좀 꺼져라
3개월 전
익인93
걍 가세요 제발
3개월 전
익인94
똥을 싸네
3개월 전
익인95
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 분석같은 소리하네
3개월 전
익인96
사임해라
3개월 전
익인97
가라고
3개월 전
익인98
개빡친다
3개월 전
익인99
이제 제발 낄끼빠빠 좀 해 눈치챙겨
3개월 전
익인100
나가라 제발 진짜
3개월 전
익인101
꺼지라고 한국에서 니 원하는 사람 한 명밖에 없다고 둘이 같이 꺼지라고 제발
3개월 전
익인102
나가 좀
3개월 전
익인103
쌍욕나옴 ㅠ
3개월 전
익인104
개그하냐
3개월 전
익인105
양심 어디갓누 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 빡친다
3개월 전
익인106
나가 제발 조
3개월 전
익인107
입이라도 못털면..
3개월 전
익인108
입이 있나 입이 10개라더 할말이 없어야지 4강까지 올라온 것도 선수들 개인기량이랑 운이었지
3개월 전
익인109
요새는 다 “거부”하는게 유행인가…
3개월 전
익인110
나가요.제발 아.토할꺼같네
3개월 전
익인111
거부 같은 소리하네…
3개월 전
익인112
실망? 화? 누가 누구한테 하는 말....?
3개월 전
익인113
욕나오네
3개월 전
익인114
끝나고 논의할게 아니고 경기전에 분석하고 논의하고 전술을 짜셨어야죠 할배야
3개월 전
익인115
진짜 계란맞을듯
3개월 전
익인116
분석도 해본 사람이 하지ㅜㅜ 해본적도 없으면서 한다고 씨부리네우ㅜㅜ
3개월 전
익인117
반사다 이놈아
3개월 전
익인118
당신은 그럴 권한이 없습니다
3개월 전
익인119
쓸데없이 당당하네 짜증나게
3개월 전
익인119
경기전에 분석해야지 경기후에 하면 뭐함 장난하나
3개월 전
익인130
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅈ22222222
3개월 전
익인135
3개월 전
익인121
넌 배타고와라
3개월 전
익인122
그냥 나가세요
3개월 전
익인123
감독이나 선수나 ㅋㅋㅋㅋㅋ역량이 안됨
3개월 전
익인124
욕밖에 안나온다
3개월 전
익인31
ㄹㅇ 선수들 욕받이로 만들지 말고 나가라 좀
3개월 전
익인125
사임 바라지도 않음 경질 우예시켜야하냐
3개월 전
익인126
실망이러네
3개월 전
익인127
ㅋㅋ당당하네
3개월 전
익인128
한국 들어오지말고 바로 독일로 가라 돌아오지마
3개월 전
익인129
ㅔ 쏘니 마지막인데 대체인력어디서구하게요?
3개월 전
익인131
실망했다 이 난리
3개월 전
익인132
염병
3개월 전
익인132
이정도면 한국 망하게 하려고 온거 아님?
3개월 전
익인133
영남회장 같다 열정열정열정
3개월 전
익인134
입에서 똥내나요
3개월 전
익인135
소 잃고 외양간 고쳐본들~
3개월 전
익인120
그간 만들어놓은 한국 실력 다 망쳐놓음. 오히려 퇴보 시킨 책임 져야지
3개월 전
익인136
님 한계에요 이게
3개월 전
익인137
꺼져
3개월 전
익인138
실망....? 진짜미첫나부다..
3개월 전
익인139
수비 3명 그렇게 선발한 이유를 제발 무슨 논리라도 듣고싶다. 차라리 사다리타기나 제비뽑기로 골랐다고 해줘라 운이 없었다고 생각하게.
3개월 전
익인140
에휴…
3개월 전
익인141
철면피다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인142
끝나고 웃을때도 느꼈지만 진심 싸패인듯..
제발 끄져..

3개월 전
익인143
실망?이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실망했으면 몽규랑 손잡고
3개월 전
익인143
꺼쟈
3개월 전
익인144
실망?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴
3개월 전
익인145
누가 누구한테 실망해 양심있으면 사임하세요 할배
3개월 전
익인146
라고진짜
3개월 전
익인147
양심 어디에
3개월 전
익인149
우리팀부터 존중하시길 뭐하냐
3개월 전
익인150
노인한테 이런말 하는거 처음인데 진짜 꺼 지세요 할아버지
3개월 전
익인151
짜르진 못함?
3개월 전
3개월 전
익인152
진 이유가 너 때문임 ㅜㅜ
3개월 전
익인117
감히 너가 실망했다는 말을 해? 너가?
3개월 전
익인153
다 끝나고 분석하는게 뭔 의미임?
3개월 전
익인154
매번 인터뷰가 같냐ㅋㅋㅋㅋ 배우고 느꼈다 아주 복붙이여
3개월 전
익인155
아그냥 나가라고 한번 말아먹으면 됐지 뭘또 말아드시게요
3개월 전
익인156
제발 인티… 이 글 한정 쌍욕 허락좀
3개월 전
익인157
나가
3개월 전
익인158
클리스만 4년동안 한거맞지? 근데도..
3개월 전
익인159
나가 제발
3개월 전
익인160
실망이라니 ㅋㅋㅋㅋ지가 할소린가
3개월 전
익인161
정몽규씨랑 같이 손 잡고 나가주세요.
3개월 전
익인162
그래 니 다 해먹어라
3개월 전
익인163
분석 같은 소리하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이번 아컵 분석해서 이 모양이었냐;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인164
니 때문이라고 아 눈치있게 좀 나가라고
3개월 전
익인165
닥쳐🙂
3개월 전
익인166
제 정신이냐고
3개월 전
익인167
분석을 하기나 하냐ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 코미디
3개월 전
익인168
니가 뭔데 실망을 하니 마니 하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 할배야 제발 눈치 챙겨
3개월 전
익인169
(내용 없음)
3개월 전
익인170
분석을 이제와서 하겠다는것도 어이없고
본인때문에 선수들은 다음을 기약하게 됐는데 더 망치지말고 걍 나가

3개월 전
익인171
아…. 경악스러운 인터뷰임
3개월 전
익인172
진짜 나가라고 졌는데 웃는 거 뭐냐고 ;
3개월 전
익인173
하지말고 나가 전술 분석은 염병허네
3개월 전
익인174
미치겠다
3개월 전
익인175
축협 회장이랑 손잡고 나가 다시는 보기 싫어 제발...ㅜㅜ
3개월 전
익인176
우리가 진 이유가 분명히 너다
3개월 전
익인177
실망? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인178
꺼져!!!!!
3개월 전
익인179
대회 다 끝나고서 분석한다고?ㅋ
3개월 전
익인180
사임하고 집에서 분석해라~!
3개월 전
익인181
안꺼지겠지 얼마나 개꿀이야 ㅋㅋㅋ 월루하고 받는 돈이 얼만데
3개월 전
익인182
나가 제발
3개월 전
익인183
아니 경기전에 분석해야지 끝나고 분석을 왜함
3개월 전
익인184
와 뭔가 엉덩이탐정이랑 겹쳐 보인다... 하 진짜 넘 답답함
3개월 전
익인185
당신의 입에서 실망과 분석이 나올 줄이야
3개월 전
익인186
아 최악이야 짜증나서 토나올지경
3개월 전
익인187
몽규랑 같이 꺼지라고 무능력ㅅㅐ끼야
3개월 전
익인188
가라 걍
3개월 전
익인189
나도 저 인간 처럼 꽁으로 연봉 몇십억 받고 싶다
3개월 전
익인190

3개월 전
익인191
진짜 양심이란게 없구나
3개월 전
익인192
꺼져
3개월 전
익인193
둘 다 나가
3개월 전
익인194
naga
3개월 전
익인195
실망.....?
3개월 전
익인196
ㅈㅁㄱ랑 손잡고 나가줬으면
3개월 전
익인197
사임거부ㅋㅋ
3개월 전
익인198
ㅋ 진짜 ㅁ ㅓ갈꽃밭은 못 이기겠군 🤷‍♀️🤷‍♂️
3개월 전
익인199
분석을 대회 끝나고 하니?
3개월 전
익인202
22 ㄹㅇ 그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ 참나 어이없어
3개월 전
익인200
꺼져 좀
3개월 전
익인201
아 좀 가라고요
3개월 전
익인203
제발 꺼져
3개월 전
익인204
ㄲㅈ
3개월 전
익인204
아꺼지라고요 할배
3개월 전
익인205
아 좀 꺼지시라고요 한국에서 나가 누가 저런 거머리를 데리고 왔누
3개월 전
익인206
말로 축구하냐
3개월 전
익인207
정몽규랑 같이 나가삼
3개월 전
익인208

3개월 전
익인208
아오 욕 왜 안되는데
3개월 전
익인209
진짜 그냥 가라 제발
3개월 전
익인210
눈치챙겨 제발 우리나라에서 나가라고
3개월 전
익인211
할배 제발 한국에서 꺼져주쇼
3개월 전
익인212
너만 나가면돼..
3개월 전
익인213
감독 거부 가능한가요..
3개월 전
익인214
다 끝나고 분석하면 뭐해 현장에서도 분석안해놓고 어이없네 뻔뻔스만
3개월 전
익인215
클린스만이 전형적인 소 잃고 뇌 약간 고치기다(외양간 알아욥)
근데 이제 너무 뻔뻔해서 뇌도 안고쳐질듯 경기분석을 시합 다 끝나고 하는 감독이 어디있음 개학 하루 남겨두고 몇달치 밀린 일기 울면서 쓰는 초딩같네

3개월 전
익인216
꺼져라 제발
3개월 전
익인217
아니 왜 본인만 몰라 답답햐
3개월 전
익인218
뭘 분석하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인219
아 오지마
3개월 전
익인220
(내용 없음)
3개월 전
익인221
간첩아냐...?
3개월 전
익인222
이 사람은 당연히 사임 거부하겠지 계약된게 있는데 ㅋㅋㅋㅋ 그러니까 애초에 문제 있던 감독을 쓰지 말았어야지....정몽규부터 사퇴하고 축협에서 클린스만 경질시키는 방법뿐인데 과연..
3개월 전
익인223
거부를 거부해
3개월 전
익인224
인터뷰 보니까 더 화나네..
요르단이 잘한 것도 맞는데 우리가 겁나 못한 것도 맞아여
근데 그게 다 선수 탓인것처럼 생각하는 것 같은디..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인 잘못은 생각 안 하시나봐

3개월 전
익인225
꺼져제발
3개월 전
익인226
돈도 많을텐데 그냥 집에서 편히 쉬세요
3개월 전
익인227
진짜 국대 계속 챙겨봤는데.이젠 안보고싶다
3개월 전
익인228
실망? 누가할소리를 지가하고있네
3개월 전
익인229
좀 나가라 넌
3개월 전
익인230
아 좀 꺼져
3개월 전
익인231
정몽규랑 손 잡고 나가세요.
3개월 전
익인232
뭔 경기중에도 안하던걸 이제 와서 하는척이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인233
진짜 열받아
3개월 전
익인234
아시안컵에서 우리가 경기했던 상대
바레인
요르단
말레이시아
사우디아라비아
호주
요르단

이중 호주한테 졌다면 뭐라 뭐라 변명거리는 있음
근데 나머지 상대는 비겨서도 안될정도의 전력차이였음
비단 감독만의 문제도 아니고 그냥 모두 다 답이 없는수준
일본은 이란한테 지고도 난리났는데

3개월 전
익인235
뭔가 은퇴하고 놀기심심해서 일하시는거같은데 제발 다른데가서 일하세요ㅠ
3개월 전
익인152
다시봐도 짜증나네 하 개빡침 진짜
3개월 전
익인236
?????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ???
3개월 전
익인237
상대의 승리에 환하게 웃어주려면 최선을 다했어야지
3개월 전
익인238
어휴 진짜
3개월 전
익인239
양심도 책임감도 없는 최악의 감독..감독이라고 부르고싶지도 않다 제발 축협회장이랑 손 잡고 나가
3개월 전
익인240
축협 싹 다 갈아엎고 정몽규 클린스만 다 나가
3개월 전
익인238
아니 경기전에 상대팀 전력을 분석하는게 감독 니가 할일이라고요
미인가

3개월 전
익인241
가세요
3개월 전
익인242
나가면서 정몽규랑 떨거지들도 다 데리고 나가
3개월 전
익인243
나가
3개월 전
익인244
꺼져
3개월 전
익인245
어제 경기 끝나고 그 웃음이 아직도 안잊혀짐..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인246
거부가 어딨어이씨
3개월 전
익인247
아니 왜 지가 화나? 뭘 했다고 실망을 해?
실망할 자격이 있나

3개월 전
익인248
엿하고 달걀 맞아봐야 정신 차릴랑가 ㅋㅋ
3개월 전
익인249
제발 나가 사라져 돌아오지마
3개월 전
익인250
나가라고
3개월 전
익인251
다 끝났어요 아저씨 사퇴하고 돌아가세요
3개월 전
익인252
🤔
3개월 전
익인253
꺼지라고요
3개월 전
익인254
장난하냐?
3개월 전
익인255
좀가라고요
3개월 전
익인256
할저씨 나가요
3개월 전
익인257
나가
3개월 전
익인258
한숨밖에 안 나온다...
3개월 전
익인259
독일사는 익 등장 ㄹㅇ 내가 가서 끌고오고싶은 심정
3개월 전
익인260
사임거부를 거부합니다
3개월 전
익인261
지가 왜 실망하고 화가 남? 한게 뭐 있음? 근데 분석을 대회 끝나고 해ㅋㅋㅋ 사퇴하고 돌아가~~
3개월 전
익인262
꺼져
3개월 전