공지가 닫혀있습니다 l 열기
카리나에 대한 제목+내용 검색 결과
l조회 2589l 1

(서울=뉴스1) 박형기 기자 = 배우 이재욱과 열애 사실을 공개 사과한 K-팝 스타 카리나 에피소드는 한국의 K-팝 팬들이 아이돌의 사생활까지 조종하려는 비정상적인 행태라고 BBC가 25일 보도했다.

K팝 스타 카리나는 지난 3월 초 인스타그램에 자필 사과문을 올려야 했다.

그는 사과문에서 배우 이재욱과 열애 중임을 인정하며 "저를 응원해 주신 팬분들을 놀라게 해드려 진심으로 사과드린다"고 적었다.

이는 해외 K-팝 팬들을 매우 어리둥절하게 만들었다. 젊은 남녀가 사랑하는 것이 죄가 될 수 없기 때문이다.

이는 미국의 유명 팝스타 테일러 스위프트와 크게 대조된다.

그는 지난달 미식축구 선수인 남자 친구 트래비스 켈스를 보기 위해 슈퍼볼 결승전을 직관했고, 그 현장에서 애인과 진한 키스를 나눴다.

이를 비판하는 팬들은 하나도 없다. 스위프트의 출현은 오히려 슈퍼볼 시청률을 사상 최고로 끌어 올렸다. 슈퍼볼 역사상 최고 시청률을 기록한 것은 물론 1969년 달 착륙 이후 미국에서 가장 많이 시청한 프로그램이 됐다.

BBC는 카리나 사태를 두고 "업계가 점점 더 팬들의 소비를 통해 팬심을 표현하도록 장려함에 따라 투자에 대한 보상을 받고자 하는 팬들의 욕구가 커지고 있기 때문"이라고 분석했다.

BBC는 그러나 이 같은 문화도 변할 것이라고 진단했다. K-팝이 전 세계적으로 유행함에 따라 해외 팬들이 늘고 있기 때문이다. 카리나의 해외 팬 중 다수는 카리나가 사과를 강요받았다며 분노의 목소리를 표출했다.

한 X(구 트위터) 이용자는 "카리나가 누군가를 좋아하는 것에 대해 사과한 것은 세상에서 가장 미친 일 중 하나"라고 말했다.

일부 한국 팬들도 그녀의 사과가 국제적으로 보도된 것을 지적하며 "당혹스럽다"고 입을 모으고 있다. 한 한국 누리꾼은 "K팝이 글로벌화한 지 너무 오래됐지만, 아직도 이런 일이 일어난 것은 나라 망신"이라고 지적했다.

BBC는 해외 팬이 늘면서 한국의 독특한 팬덤 문화도 바뀔 것이라고 전망했다.

https://n.news.naver.com/entertain/now/article/421/0007434640

이런 글은 어떠세요?

익인1
기자들 테일러 엄청 괴롭히네
1개월 전
익인2
기자들 테일러는 왜 자꾸 끌고오는지 모르겠다
1개월 전
익인3
사과문 쓴 건 기괴하지만 그거랑 별개로 테일러 스위프트 같은 팝스타랑 아이돌은 셀링포인트 자체가 다른걸...
1개월 전
익인4
셀링 포인트 다르고 연차도 다르고 그냥 상황이 다 다르잖어
1개월 전
익인5
윗댓말대로 아이돌이랑 팝스타는 셀링포인트가 다르지...
1개월 전
익인6
아니 테일러 올해 36이야..
1개월 전
익인8
아니 기자들 얼마전브터 테일러한테 뭐 돈 뜯김? 왜 자꾸 둘이 엮어서 이러지?
1개월 전
익인9
? 이건 무슨 비교지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인10
테일러를 카리나랑 비교하면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인11
비교는 이해안된다생각하는데
댓글도 이해안되네
셀링포인트>????
아이돌은 뭐 유사연애 대상이라고 인정하는건다???

1개월 전
익인14
맞지 않음? 유사연애 기조를 바꿔야 한다<이 의견인 거면 나두 공감하는데 지금 돌판 기조가 유사연애 포함인 건 맞자나
1개월 전
익인11
밑댓
1개월 전
익인15
맞잖아 솔직히…. 이거 아니라고 하면 돌팬 아닌거임 아이돌 시장이 유사연애를 얼마나 많이 셀링하는데
1개월 전
익인11
밑댓
1개월 전
익인17
시비터는 게 아니라 유사연애 맞지 않아?
1개월 전
익인11
아 다 그렇게 생각하는게맞아?
얼마전에 본인들은 자기들 아티스트들한테 쓴돈때문에 배신감느낀다 어쩐다 헛소리하길래
죽어도 유사연애 아니라고 인정안하더라고
그래서 댓글들 이해가안됐지

너네 다 유사연애 하는거였구나

1개월 전
익인20
그 사람이 한명임? 흑백논리 지려 ㄷㄷ
1개월 전
익인22
다 그런던뎅?ㅎㅎ
1개월 전
익인11
22에게
어어 마자 대부분이그랫음 나 싸불당했자나

1개월 전
익인11
돌판기조가 유사연애라네 댓글들이
1개월 전
익인24
본문이랑 별개로 아이돌 셀링포인트 중에 유사연애가 있는건 맞는데 열애설에 실망하는 사람들이 전부 유사연애 하는 사람인 건 아니긴 하지 그 사람도 유사연애는 안하는데 다른 부분에서 실망감 느꼈나보지
1개월 전
익인15
아이돌 팬이라고 다 유사연애 한다는 게 아니잖아.. 아이돌 시장에서 유사연애가 셀링포인트 중 하나인 거고, 그렇기 때문에 자연스럽게 유사연애 하는 팬들도 많다는 거지
그러니까 유사연애를 먹지 않는 팬들도 중요한 시기에 열애설이 나거나 하면 아이돌이 프로의식이 없다고 느껴져서 실망하기도 하는 거고

1개월 전
익인21
개인적으로 테일러랑 카리나랑 다른점이 일단 외국인이고 솔로냐 그룹이냐 자리잡았냐 아니면 자리를 잡냐등 비교가 다른것 같음.
사람들이 말했던게 정규앨범도 없는데 란 이야기가 있었듯이.
아이돌이랑 솔로가수랑 나는 결이 다르다고 생각함. 그리고 아이돌판매에 있어서 유사연애도 있겠지.

1개월 전
익인27
테일러나 그 소속사가 앨범 몇십종씩(ㅇㅅㅍ 얘기 아님 걍 돌판 어딘가) 내면서 포토카드 모으라 그래? sns나 특정 앱으로 돈내고 소통하면서 셀카 보내주고 사랑한다고 그럼? 시상식에서 상 탈때마다 제 애인은 우리 (팬덤 이름)이라고 그러니? 실제로 만나서 대화할 수 있는 기회를 앨범 몇백장에 팔아? 그리고 그 앨범 몇백장씩 산 사람들이 테일러 만나러 가면 테일러가 우리 1분만 사귀자 그래? 손깍지 끼고 나 말고 다른 가수 좋아하지 말라고 함?

유사연애를 실제로 먹냐 안먹냐는 상관없이 아이돌판 셀링포인트는 유사연애가 맞음 팝스타랑 아이돌 셀링포인트 다른거 맞는데 이걸 왜 이해 못하는지 모르겠음

1개월 전

익인12
아 테이 이런식으로 쓰지마라고 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인12
4/19 앨범 많관부
1개월 전
익인13
진짜 어쩌라는,,,
1개월 전
익인13
사과문 얘기를 대체 언제까지 할려고,,,, 이제 지겨움
1개월 전
익인16
내가수가 여기서 왜 나와…
1개월 전
익인18
아니 뭐 그럼 똑같이 행동하든가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬들 탈덕하는것도 자유인거고
1개월 전
익인19
여기서 테일러가 왜 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
왜 계속 여기저기서 테일러 끌고 오는지..
1개월 전
익인22
카리나 화이팅
1개월 전
익인23
뭔 테일러를 연애로 비판하는 사람이 없어ㅋㅋㅋ 데뷔 직후부터 지금까지 남친 생길때마다 연애를 너무 자주한다, 남자 없으면 노래 못 쓴다 이런 소리만 들어오면서 커리어 후려치기 엄청 당했구만; 제대로 알지도 못하면서 네러티브 끼워 맞추려고 말 지어내는 거 개빡친다
1개월 전
익인25
거의 8년째 좋아하는 스위프티인데 테일러랑 카리나는 연차도 연차일뿐더러 셀링 포인트가 확실히 달라요. 테일러는 자신의 연애 경험을 통해 느낀 감정들과 자신의 인생 이야기를 스스로 작곡작사 하는 싱어송라이터이고, 테일러의 팬들은 대부분 테일러의 노래에 공감하고 이입하는 여성팬들이 대부분이기에 테일러의 연애를 팬들이 반대할 이유가 전혀없는 거죠.
1개월 전
익인26
인간적으로 바다 건너 저 멀리 있는 테일러 건들지마라 진짜
1개월 전
익인28
둘다 팬인데 짜증나네 진짜..
그리고 연애로 테일러 패는 사람 없다는것도 짜증남 팰사람들은 어떻게든 다 패요

1개월 전
익인29
케이팝판에 자꾸 테일러 소환하는거 보면 공수치오짐 케이팝이랑 팝쪽이랑 같냐 ㅋㅋㅋ
1개월 전